HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Галина Мамыко

В ожидании страха

Обсудить

Роман

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за август 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2021 года

 

На чтение потребуется 2 часа 20 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 18.08.2021
Оглавление

12. 12 глава
13. 13 глава
14. 14 глава

13 глава


 

 

 

– Пойдём сейчас к одному человеку, – Надя взяла его за руку.

Он был рад, что она держит его за руку.

Они ушли. Он забыл сказать Евгению и Лизе «до свидания».

– Этот человек – не простой. Он будущее знает.

– А зачем его знать? – сказал Николай. – Лучше не знать.

– Имя его – Иван Юрьевич, – сказала Надя перед тем, как открыть калитку.

В глубине сада ходил старик в калошах на босую ногу, в длинном клеёнчатом фартуке, с шлангом в руках.

Заметив гостей, он не пошёл им навстречу, а отвернулся, и с минуту продолжал начатое. Потом, как бы нехотя, расстался со своим занятием, фартук оставил на ветке. И неспешным шагом, заглядываясь то и дело на деревья, направился к пришедшим.

Его лицо выражало озабоченность, как это случается у людей при виде незваных посетителей. Он смотрел, как показалось Николаю, с недоверчивостью.

Без расспросов о цели визита позвал в дом.

Когда гости глотнули чаю, отколупнули печенья, неразговорчивый Иван Юрьевич, не попив чая, согласился-таки говорить о будущем.

– Моему мужу это особо надо, – сказала просительным голосом Надя.

Старик мельком взглянул на Николая и, ничего не сказав, ушёл в смежную комнату.

– Перед важным делом положено помолиться, – пояснила Надя, приблизив губы к уху Николая.

Он ощутил её дыхание. Отодвинулся и сказал, глядя в сторону:

– А что за дело?

– Сейчас узнаешь.

– Делайте запасы. Зерно покупайте, фасуйте его по флягам, а сами фляги зарывайте в землю, – сказал, вернувшись к столу, старик.

– Зачем? – спросил Николай.

– Наступают последние дни.

– А когда эти дни наступят? – снова спросил Николай.

– Скоро.

– А вы знаете, я уже подобное слышал, – сказал Николай.

– Да, сейчас об этом все говорят, – согласился старик.

Николай вынул из журналистской сумки планшет.

– Если позволите, продемонстрирую… – сказал он.

Этот набор находок из интернета он для себя условно называл «Апокалипсис и люди». Он работал над книгой. Отрывки из книги готовил к публикации в местной газете.

Человек говорил с экрана:

«И будет у людей на руке и лбу печать – три шестёрки. Число зверя. И в царство Божие не войдут те, кто будет иметь оную печать. Этим – в ад на вечные муки».

Николай закрыл планшет, поднялся:

– Извините, пора.

На обратном пути по дороге домой Надя упросила зайти к престарелой прихожанке.

– Понимаешь. Она тоже, как и я, пенсию не получает. Уже давно. Мы ей помогаем.

– А кто это – «мы?»

– Ну, инициативная группа тех наших, кто отказался от документов.

– А что, не все отказались?

– Конечно, далеко не все.

– И что там насчёт этой вашей прихожанки голодающей?

– Мы собираем для неё продукты, а я потом ей отдаю. Я к ней ближе всех живу, поэтому меня выбрали основным рассыльным.

Худая старуха сидела в драном кресле в пустой комнате.

– Елена Петровна, вы съели, что вам в прошлый раз привозила?

– Да, – сказала старуха, не открывая глаз.

– Странно, – шёпотом сказала Надя, оглядывая комнату.

– Что? – шёпотом спросил Николай.

Надя притянула мужа за рукав к себе. От Нади пахло чем-то свежим, приятным.

Она ему на ухо тихо сказала:

– Мне кажется, она ничего не ест. Но тогда куда исчезают продукты?

– Так дверь нараспашку. Любой бомж может зайти, – громко и с неудовольствием в голосе сказал Николай и ушёл в прихожую.

Он рассердился на Надю за её, кажется, уже второе за день, прикосновение к нему.

– Елена Петровна, покушайте, пожалуйста, – наклонилась к старухе Надя. – Мы вам с нашими прихожанами собрали. Яблоки, мандарины, творожок… Кефир…

– Спаси Господи, – сказала старуха. – Вы идите. Храни вас Бог.

– Это она, значит, молиться собралась, – объяснила на улице Надя. – А знаешь…

Помолчав, она продолжила:

– Я хотела её к нам домой забрать. А она ни в какую. И Иван, ты его видел, псалтирщик наш, предлагал ей к нему переехать, тоже отказалась.

– Но кто-то же за ней смотрит, вероятно?

– Соседи заглядывают.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в августе 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за август 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

12. 12 глава
13. 13 глава
14. 14 глава
480 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 26.04.2024, 15:18 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!