Галина Мамыко
Роман
На чтение потребуется 2 часа 20 минут | Цитата | Подписаться на журнал
Оглавление 17. 17 глава 18. 18 глава 19. 18 глава 18 глава
– Чего хмурый? Всё никак не распогодится на семейном фронте? – сказал Евгений. Они курили на крыльце редакции. Солнечное утро больше не радовало Николая, и люди вокруг казались подозрительно любопытными. Не хотелось ни на кого смотреть, и тем более отвечать на вопросы Евгения. – Не хочешь, не говори, – примирительно сказал тот и толкнул Николая в плечо. – Очерк-то о своей покойнице написал? Я редактору рассказал, он заинтересовался. Велел фото её найти. У тебя нет, случайно? – В гробу? – Ха-ха! Да ты, вижу, совсем замозговался. Может, в «Тормоз» сбежим? Шеф в хорошем настроении, у него внук родился. Объявил укороченный день. В баре, кроме них и незнакомой дамы, больше никого не было. Николай рассеянно отвечал Евгению, пил пиво и разглядывал соседку за барной стойкой. Она сидела, поставив обтянутые колготками ноги на перекладину высокого стула, под которым валялись сброшенные ею туфли. Ей можно было дать лет сорок. Она пила водку и тоже поглядывала на Николая. – Познакомимся? – сказал он и развернулся спиной к Евгению. – Меня зовут Алина, – она улыбнулась. Он взглянул на неё и он подумал о том, что никогда не изменял Наде. – У вас красивые глаза, – сказал первое, что пришло в голову в такой ситуации. Он придвинулся к ней вместе со стулом. – Я журналист. Из того большого здания напротив. А вы? – А я… – она искоса взглянула на него. – А я никто. – Отчего же? – Я просто никто. Понимаете? – Понимаю. Вы одиноки? – А разве может быть иначе у той, которая одна ходит в бар и пьёт водку. – Но у вас есть деньги на водку, а значит, вы имеете возможность зарабатывать. У вас есть сослуживцы, соседи, в конце концов. Вы со вкусом одеты. Хорошие духи. Стройная фигура. Красивые ноги. Вы, наконец, милы. И вам, конечно, есть, где жить. А значит, далеко не так одиноки, как вам кажется. – Заметно, что вы – журналист. Деньги на водку у меня, знаете, что означает… Первая пенсия. Вышла на пенсию и сразу стала очень одинокой. – Вы не выглядите на свой возраст. – Да, знаю. Сорок лет. Так все мне говорят. – У вас есть поклонники? – Есть. – И есть муж? – Нет. – А где же он? – Где-то там, куда никто не хочет. – Он умер? – Да. – Давно? – Не очень. Он много курил. Курил и курил. С утра до ночи. И умер с сигаретой в зубах. Просто маньяк какой-то. – Он что, из-за этого умер? – Нет, почему же… Просто взял и умер. Маньяк, одним словом. Если маньяк что-то втемяшит себе в голову, то обязательно это сделает. – Вы его не любили? – Отчего же. Любила по-своему. Когда-то он был, кстати, тоже журналистом. Старше меня на двадцать лет. – Правда? А как фамилия? Может, я его знаю? – Какая разница. Теперь это не имеет значения. – У вас есть дети? – Да. Сын. С семьёй в другом городе. – И что же вы теперь думаете делать? – Не знаю. Наверное, пить водку. Единственное, что мне осталось. – Я ухожу. Созвонимся, – Евгений ушёл. Солнце через приоткрывшуюся дверь осветило лицо Алины. Стали видны тени под глазами, её возраст, но дверь за Евгением закрылась, и всё вокруг вновь погрузилось в полумрак. Бармен спросил, не мешает ли им музыка. Николай взял её за руку. Она сделала глоток, поморщилась, положила в рот дольку апельсина. Промолчала в ответ на его рукопожатие. Он подумал о том, что ничего не почувствовал от прикосновения к чужой женщине. – Расскажите о вашем муже, Алина. – Он любил меня. Это самое главное. Он всегда был занят. Много ездил, много фотографировал, писал. И всегда спешил ко мне. Он всё всем прощал. Его невозможно было обидеть. У него не было врагов. Его все любили. Есть такие люди, которых все любят. Он был именно такой. К нему тянулись. От него исходило так много тепла. Он всех согревал. Жалел. В общем, ненормальный. – Маньяк? – Угу. – А вы? – Что – я? – Вы его жалели? Какой были вы? Ну, тогда, когда был жив ваш муж? – Я была плохой. – Вы изменяли ему? – Да. – Зачем? – Не знаю. – Может быть, вы его просто не любили? – Мне казалось, я его любила. Но… Трудно об этом говорить. В общем, я искала приключений. Мне представлялось, что жизнь должна быть как в кино. – А муж знал? – Нет. – Не может быть. Мужчина чувствует, если жена ему изменяет. – Вы правы, наверное. Но Денис не хотел этого чувствовать. Он доверял мне. Он видел во всех людях только хорошее. А плохое он не хотел видеть. И не видел. – Но однажды… – сказал Николай. – Да. Однажды. Какое всё же дурацкое слово. От него люди ожидают чего-то приятного, а выходит наоборот. Как у нас с Денисом. – Он застал вас с другим? – В меня влюбился милый юноша. Я ему годилась в матери. У нас получились бурные отношения. Мы были безумны в своих чувствах. Потеряли голову. Димка сходил с ума от ревности к моему. И решил его застрелить. И… Она замолчала. Попросила бармена налить ещё водки. – И что? – спросил Николай. – И застрелил. – И теперь Димка в тюрьме, – сказал Николай утвердительно. – Нет. – Где же? – Там же, где и жертва. – Самоубийство? – Нет. Димку убил мой муж. – Интересно. С этого места поподробнее, – сказал Николай шутливым голосом. Он пил водку Алины и чувствовал, что захмелел. – Денис был смертельно ранен, но сумел вырвать из рук Димки пистолет. Пальнул в своего убийцу. – Ого. Какой красивый дамский детектив. Но ведь это неправда. – Почему. Правда. – Ваш голос, ваше лицо – я почувствовал фальшь. Она взглянула на него, подняла рюмку. – За вас... – она усмехнулась. – Мой муж тоже был человеком проницательным. Ему ли не знать было обо мне. Но виду не подавал… Говорил, без меня дня не проживёт. Так любил… – Так что же случилось в тот злосчастный день? – А может, вы следователь? Она громко засмеялась. Стало видно, что она пьяна. – Это вы убили его, – он подмигнул ей. – Кого же я убила? – Молодого любовника. – Димку? – Его. – И что дальше? Если вам так хочется, пусть будет так. – Я слышал об этой истории, сейчас припоминаю, – сказал Николай, с улыбкой разглядывая Алину. – СМИ не обошли вниманием скандальное двойное убийство. Юный любовник застрелил престарелого супруга своей немолодой любовницы. Но умирающий успел выстрелить в убийцу. – Всё было именно так. – Честное слово? – он снова взял её за руку, но уже не отпустил. Притянул к себе, они стали целоваться. – Мне хорошо с тобой, – сказала она. – Ты убила Димку? – сказал он и поцеловал её. – Ну, убила, – согласилась она. Они засмеялись. – Мы оба пьяны, – сказал он. – Пошли ко мне. Я тут, неподалёку живу. Нади дома не было. Он провёл Алину к своему дивану, они улеглись в обнимку и уснули.
опубликованные в журнале «Новая Литература» в августе 2021 года, оформите подписку или купите номер:
Оглавление 17. 17 глава 18. 18 глава 19. 18 глава |
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 22.04.2024 Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком. Михаил Князев 24.03.2024 Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества. Виктор Егоров 24.03.2024 Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо! Анна Лиске
|
||||||||||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|