HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Галина Мамыко

В ожидании страха

Обсудить

Роман

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за август 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2021 года

 

На чтение потребуется 2 часа 20 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 18.08.2021
Оглавление

21. 21 глава
22. 22 глава
23. 23 глава

22 глава


 

 

 

– Идти нам надо, – сказала Галя.

– Что так? Куда? – горбун дремал, наевшись каши манной…

Идти куда-то? Опять причуды Гали.

– Мне неохота, – добавил честно.

– Пора, настало время. Враг на пороге.

– Тебе всё враг, всё враг, – он проворчал, но – что делать, сказала, значит, надо, зачем с ней спорить.

– Враг портит всё и вся. Он в каждом слове, он мысли ворошит, как ветер листву гнилую. Да, впрочем, мысли наши и впрямь сплошная гниль. Враг гонит нас, людей, отсюда, с земли, где мы пригрелись, он гонит нас…

– Куда же?

– Туда, где мучает всех пламя. И будет мучить вечно.

– И что же, Галя, ты предлагаешь? Неужто хочешь в ад попасть пораньше?

– Ты несносен, Пётр. Уж лучше бы молчать, чем говорить такое. Вставай скорей. Пошли.

– Приодеться бы...

– И так сойдёт. Сначала к управдому, оставим заявление на отпуск за свой счёт, и кошку отдадим.

 

– А кто за вас подъезды будет мыть? – сказал им управдом.

Уткнулся в ноутбук, ведёт беседу, не глядя ни на них, ни на пустые стены подвальной комнаты сырой, но кошку взять, похмыкав, согласился, она тут кстати, ведь на мышей, что прут похлеще тараканов, нужна управа.

– Тебе видней.

– Вот так всегда. На одного навалят все проблемы, и с глаз долой. А где мне взять уборщиков так быстро?

– Желающие будут. А, впрочем, знаю я людей, им заработок нужен. В храм по соседству загляни. Спроси, там есть такие, работу ищут, – сказала Галя.

 

– Ну, почему так быстро с места мы сорвались, да и куда, ответь мне наконец, – спросил супругу Пётр, когда она его за руку потащила по улицам горячим, сквозь толпы, пыль и шум, и гомон.

– Идём с тобой детей забрать с собой. Всем в лес пора. Там будем жить. Спасаться.

– А разве в городе нельзя спасаться?

– Уже настал тот час, когда придут за нами. Заставят жить по правилам не нашим. Лишь там, где нет законов ихних, лишь там останется возможность хранить себя, без этих искушений.

– Но…

– Давай без «но».

 

– Куда без масок, в возрасте преклонном? – путь преградил им полицейский в чёрной маске. – Где ваши документы? Где паспорт какакцинации?

– Вот видишь, – Галя взглянула на Петра.

– Вижу.

– То-то.

Они стояли в духоте и зное, и толпы в масках обдавали жаром. И дети малые шли тоже в масках. А там ребёнок и отец его – в противогазах. Вот женщина идёт с лицом, закрытым тремя масками, в очках пловчихи. А у второй поверх двух масок вдобавок и чулок натянут на пол-лица.

Весь мир скопился возле них, двух стариков без масок, стояли молча, как на похоронах. «Так делать нам нельзя», – шептали своим детям.

– Наверное, они умереть решили, – понял мужчина в прозрачном балахоне из клеёнки, с наклейкой на животе: «Оборона от вирусов-мутантов».

– Я продавец чудо-костюмов, вот, как на мне, могу вам предложить, чтобы спастись смогли, – сказал он, глядя на Галю и Петра, и показал рюкзак, заполненный одёжкой модной, антивирусной.

Горбун хотел огреть его, уж палку приподнял, но Галя шикнула на мужа.

– Как нам спастись, мы знаем, и средство у нас есть своё для такой цели, – сказала Галя продавцу одежды от вирусов-мутантов.

– Вы ошибаетесь насчёт возможности спастись, все прежние какакцины и лекарства исчерпали свою силу, средств, чтобы спастись, нет теперь нигде, вирус-убийца мутирует буквально по часам, все бессильны, учёные не знают, что и делать, точно это или нет, но так все говорят, – сказал мужчина скороговоркой, толпа согласно загомонила, а Галя думала о том, что шум людской не нужен, а нужен леса шум. Глаза закрыла, вот он, рядом, лес, шумит, ветвями машет. А там родник, в него бы погрузить лицо и душу, омыть грехи, очистить сердце…

– Да эти люди новостей не смотрят. У них, наверное, телевизор сломан, – заговорили где-то.

– У нас его и нет, – сказала Галя, выглянув из леса.

– Вы, видно, из дома на улицу лет сто не выходили, – толпа уже шутила, людей прибавилось.

Но загудело рядом. Подъехала патрульная машина, чтоб увезти в участок подозрительных без масок. Народу велели разойтись, во избежание штрафов.

– Закончилось отведенное на прогулку время! – запело из-под неба.

И высь рассыпалась голосами-дронами, с глазами электронными, на эти железяки поднебесные у всех давно уж аллергия почти со рвотой. Наблюдают, подумали те, кто желал и мог пока что думать, те, кто из окон смотрел на это, ненавистное всем действо.

И город опустел стремительно, и ветер раскачивал на ветках выпавший с балкона, а может, из гнезда вороньего, противогаз.

– Где маски, документы? Как звать? – допрос в участке шёл, горбун смотрел под ноги, а иногда, чтоб успокоиться, на Галю, уж ей, он знал, подобное не страшно.

Ей страшно единственное – душу погубить, в ад провалиться, всё остальное не стоит переживаний. Такой подход супруги к жизни бренной давал надежду горбуну на то, что всё в итоге утрясётся, что бы ни случилось, ведь в ад они пока что не попали.

И не было тут лиц. А были маски. Чёрные, на пол-лица, и глаз не видно, скрыты под чёрными очками.

«Не черти ль это?» – сказал на ухо Гале муж.

«Они и есть. В аду мы», – ответила она и перекрестилась.

Он тоже перекрестился, задумался. Уж если это ад, то нет пути назад, подумал он. Верить в это не хотелось.

Надежда всегда жива, а значит, живы мы, сказала Галя и указала горбуну на дверь.

«Смотри. Дверь. А раз есть дверь, то есть и выход».

«Что с того?»

«Выход из ада есть, ты понимаешь? Дверь – есть. А значит, можно выбраться из ада. Пошли, вон, туда».

«Куда, куда?! Смотри, как много их!»

«Кого?»

«Чертей в их масках чёрных, с болотом чёрным вместо глаз!»

«Вот потому и говорю, откроем дверь, чтобы уйти!»

«Черти не пустят, вишь, подступают, грозят нам карами из ада!»

«А мы молитвой их попалим! Молись, молись скорей!»

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в августе 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за август 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

21. 21 глава
22. 22 глава
23. 23 глава
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!