HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Галина Мамыко

В ожидании страха

Обсудить

Роман

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за август 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2021 года

 

На чтение потребуется 2 часа 20 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 18.08.2021
Оглавление

8. 8 глава
9. 9 глава
10. 10 глава

9 глава


 

 

 

Саша у тебя, сказал ей муж. И улыбнулся виновато, показывая ей кричащего младенца.

Она сказала: «Хорошо, что Саша. Я предузнала его раньше». Ей так казалось, будто и правда знала, первым будет Саша. Когда-то там, очень давно, она гуляла в бабушкином саду, и высоко на дереве сидела, свесив ноги, и сок от ягод сладких румянил ей лицо. И было весело ей очень. «Иди-ка, Галя, пей компот горячий, и пирожок из печки», – зов бабушкин так веселил, вот детства счастье! И в этом детстве она смотрела в небо, и загадала, а что там дальше будет? И мальчик ей приснился, и чей-то голос ей сказал: «Вот, Саша у тебя, он будет первым. А там другие».

И мальчик Саша снился ей однажды, он бегал по траве и звал к себе её, как будущую маму.

Он докричался до неё, родился, ах, вот и родители с ним рядом. Как хорошо. Он так хотел сюда, в жизнь эту, что не дождался прибытия в роддом, пока отец и мать шли ночью по просёлочной дороге в больничку, находится не близко, шесть километров от села. Отец со страхом принял сына, зная, что это Саша, о нём ему всё толковала Галя.

Холод предрассветный, лесок в тиши, и на востоке золотые блики, и жизнь как сказка, и тут младенца крики, не диво ли.

Всё было хорошо. Любили они Сашу.

Потом и Николай. Родился. Там Нина. И, наконец, Марина в их семье. С её рождением ходили толки, что не родная она Гале. Муж нагулял. Но от кого… История та холодила страхом. Об этом позже.

Все дети были славными, послушными, но вот Марина… Что с ней случилось?…

Случилось это, говорили, как бы в тот миг, когда в избу цыганка старая явилась. Цыганка ли она? Так говорят... А кто на самом деле… В народе называли её ведьмой, глазами жгла, и языком крутила много, слов знала столько, что не пересказать. В округе верили, кто с ней будет иметь дело, тому несдобровать. Она сок жизни из человека выпьет, останется в ней сила того, кого заворожит. Боялись люди, если в дом к ним цыганка Зина приходила. Ох, не к добру. Знали о том и взрослые, и малые.

Дверь скрипнула, дети вприпрыжку, наперегонки, со смехом и радостными криками, побежали, кто там? И врассыпную в страхе: ведьма! Попрятались скорее, затаились. Кукла тряпичная в косынке красной осталась удивляться под ногами гостьи.

– Где мамка с папкой?

Вопрос остался без ответа. Детишки с любопытством из-под стола смотрели на неё. Она, в пёстрых длинных юбках, быстро огляделась, и в колыбели приметила малышку. Ради неё пришла.

Взяла на руки ведьма крошку, забормотала странные слова над ней, в лоб поцеловала, оставив помады малиновую метку. И выдернула волос – сначала у себя, обвив им ручонку детскую, затем и у Марины. Проснулась девочка, но Зина зашептала жарко в ухо ей, не дав заплакать: «Моя, моя, забудь всех, милая, забудь всё, дивная, моя, моя… Спи, спи, красунья, проснись потом такой, какой и будешь, будешь… Кот проскребёт, услышишь, змея придёт, увидишь, жаба скакнёт, квакнёт, узнаешь…ешь…шь… шь…» И всё шипела, шипела Зинка-ведьма, кружилась по избе с Мариной на руках, и девочка молчала, смотрела с интересом на бабоньку в монистах, звенели кольца и стучали бусы, и детям чудилось, то зубы ведьмины стучали. Уснула девочка, ушла колдунья, а дети под столом боялись, что опять вернётся.

С того дня начались невзгоды. Дети переболели сильно, но так же быстро болезнь их отпустила. И лишь Марину взял жар неотступный, пылая в голове и проходя по тельцу, волоча к могиле. И плакала ночами у постели больной дочурки Галя, говорила: о, ведьмины проделки. Позвать попа советовали люди. Но Галя в пору ту попов боялась, считала, это к смерти, с попами иметь дело, такое суеверие в ней было с детства, опутанного пропагандой страны с идеологией вне Бога.

Ходила по знахаркам Галя, те порчу выгонять пытались из ребёнка вместе с хворью, и заговоры много раз читали. Но чёрта с два. Ничто не помогало. Марину всё крутило, и она горела, не ела, не пила, все думали, конец. Однажды ближе к ночи, на полнолуние, тень холода скользнула в дверную щель, за тенью – тень другая, неужто смерть? Зинка-цыганка собственной персоной. Фигура тонкая обвита чёрной тканью, с костлявых пальцев горят огнями перстни. Под чёрными бровями темно, будто без глаз. И губы в лунном блеске кривятся как змеи. Замерла Галя, слова сказать не может, придавленная неведомой силищей. Проплыли перед её лицом чужие руки, и лодочкой сложились, ребёнок в них остался куклой горячей и больной. Дохнула в лицо Марине цыганка, зашептала, ходила по избе, и долго всё шептала, склоняя к девочке своё лицо. Затих ребёнок. Взглянув на Галю, цыганка ей кивнула, и, показалось Гале, не вышла из избы, а выплыла по воздуху. «Жить будет!» – пропела со двора. «У-у, ве-едьма», – говорила потом Галя.

Однако, визит тот не остался без последствий. Вернулась жизнь к Марине. Но странности она творила с детства. Могла смотреть подолгу в одну точку, забыв про всё. Её окликнешь, она очнётся, и будто сон стряхнула. Пойдёт гулять, вдруг где-то на просёлочной дороге застынет, и может час, и два стоять, если не позовут.

И знали все: Марины слово – страшно. Учительницу Мотылову Надежду Львовну скрутило неведомой болезнью – после того, как назвала Марину «дрянью» при всём классе за то, что противная девчонка смотрела дерзко, не слушала, смеялась на уроке. Услышав о себе такое слово, Марина (в ту пору ей двенадцать было) поднялась и громко заявила: «Пусть кара чёрная падёт на ваши плечи!» И в ту же ночь случилось с Надеждой Львовной: ей плечи разогнуть стало невозможно, будто сидел кто-то на спине. Фельдшер из местного медпункта сказала – мне непонятно, что с ней…» И неуверенно добавила: «Может, остеохондроз...»

«Нет, болезнь моя вовсе не болезнь, – твердила изо дня в день Надежда Львовна, – сидит на мне будто бы демон, приходит наяву после полуночи, с рогами страшными, глазами мерзко крутит, подмигивает. Это он, он, демон, не даёт мне разогнуться!» Касторку фельдшер прописала, когда явилась снова, уже в который раз касторку прописала, взглянула с сожалением на учительницу, подумала про психиатра, но где его найти в глубинке сельской. У той и ноги вскоре отказали. Лежала года два, иль год, кто помнит, так и ушла в иной мир, со скорбью, в туге тяжкой.

Шёл в селе слух: Марине передан от Зинки ведьмовский дар проклятый.

И ухали по небу ночами страшно птицы неведомые, чёрные, мохнатые, с когтями острыми как бритва, с глазами страшными как смерть, и небо тонкой шкурой свивалось будто тина на крыльях птиц тех диких, в когтях они тащили души тех несчастных, что продали себя царю злобы и повелителю нечистых. И окна в домах закрывали ставнями скорее, и говорили люди: вот, ведьмы на шабаш свой мчатся, смотрите, вон и наши, у-у, полетели, на мётлах или на чём там…

Слух про ведьмовский дар, полученный Мариной, утвердился другой историей. Сосед семьи Мазанцевых внезапно овдовел после того, как, рассказывали байку, будто бы Марина пришла к ним во двор, просила груш покушать. Жена Ивана Павловича Оля сказала девочке сердито: «Пошла вон, ведьмина подруга». Так потихоньку, за спиной, многие Марину называли. Ах, разозлилась сильно на Олю за её слова девчонка, взвизгнула, и, подскочив, плюнула в глаза соседке, и сора, набрав с земли, швырнула в обидчицу, и убежала с криками и смехом. Какой-то жуткий страх взял Олю, села на крыльцо, молчала. И было ей уж к ночи очень плохо. К утру её не стало. «Похоже на инфаркт», – фельдшер вдовцу сказала. Всплакнул Иван Павлович после похорон, напился с мужиками с горя. А вскоре на него нашла напасть. Ночами покойница приходит в снах тяжёлых, мается, клянёт соседскую Марину и требует отмщения.

«Что делать мне?» – спросил Иван Павлович у Марины, когда та вновь пришла и груш, по своей привычке, попросила. Вдовец девице рассказал про сны с покойницей. Марина, ей шестнадцать лет, в соку, с губами жаркими, горя глазами, вдруг потянулась к мужчине, зашептала дико, коснулась кончиками пальцев его лица, прижалась, отпрянула и убежала, заливисто смеясь. С поры той не знал Иван покоя, теперь не мёртвая жена, а юная Марина во снах являлась, звала, манила, обещала…

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в августе 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за август 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

8. 8 глава
9. 9 глава
10. 10 глава
441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!