HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Лариса Маркиянова

Ночной звонок

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 30.12.2012
Иллюстрация. Название: «Формы тени и света 1». Автор: Шумаева Елена. Источник: http://www.photosight.ru/photos/728270/

 

 

 

В ночной тишине звонок прозвенел как набат. Приятная уху днём мелодия, ночью царапала слух и душу.

Она подскочила на кровати, сорвала с себя простынь.

– Да, – быстро ответила, успев перед этим зацепить взглядом электронные часы. «00:45» – светились зелёные цифры. Господи, ночь глубокая. Кто бы мог быть? Номер был незнакомым.

– Алло. Здравствуйте. – Молодой женский голос был тих и нерешителен. – Извините, что так поздно.

– Ничего. Я слушаю вас.

– Вы не удивляйтесь. Мы с вами не знакомы. Вернее, знакомы. Заочно.

– Не поняла.

– Меня зовут Алла. Алла Спиридонова.

– Алла?.. Вы дочь Ивана?

– Да, я его дочь.

– Что случилось?! Что с Иваном?!!

– Ничего-ничего. С ним всё нормально, не беспокойтесь. Я, собственно… Я звоню вам затем, чтобы сказать, что мой отец пытался дозвониться вам весь вечер на домашний телефон и не смог. Стал волноваться, переживать. У него даже давление подскочило. Весь извёлся. А минут десять назад вдруг сорвался, мигом собрался и, не слушая моих уговоров, рванул домой. Учитывая, на какой скорости он умчался и пустынные ночные дороги, думаю, часа через два он домчится.

– У нас домашний отключён за неуплату. Совсем забыла заплатить. А обнаружила, что телефон не работает, только к вечеру. Успела до закрытия почты заплатить, но подключат теперь только завтра. А чего же он на сотовый не позвонил, как вы?

– Честно говоря, я тоже не поняла. Почему-то он только домашний номер набирал. Может, хотел убедиться, что вы… Впрочем, не знаю. Очень хорошо, что всё в порядке, и вы дома. Я только прошу вас, пожалуйста, когда он приедет, дайте мне знать. Я волнуюсь. Время ночное, дорога влажная после дождя, он весь расстроенный, да и скорость приличная. Только… Только не говорите, что я вам звонила, ладно? Ни в коем случае. Он обидится на меня. Вы мне просто пустую СМСку сбросьте, когда он приедет, я буду знать, что всё нормально. Ладно?

– Ладно. Сброшу.

 

– И ещё. Я хочу, пользуясь случаем, попросить у вас прощения. Вы меня простите, что я так предвзято к вам относилась. И папу против вас настраивала. Я ведь думала: пожилому мужчине не нужна молодая жена. Считала, что с вашей стороны тут чисто меркантильные соображения и голый расчёт. Честно говоря, подозревала вас в неверности ему, даже намекала папе на это. Мы сегодня весь вечер о вас говорили. Говорил в основном он, я больше слушала. И поняла, как он вас любит, как дорожит вами, что вы для него значите. Он вас очень любит. Очень. Когда он о вас говорит, у него глаза зажигаются, как светляки в темноте, и лицо светлеет. Я даже вам позавидовала, меня бы кто так полюбил. Раз папе так хорошо с вами, то я теперь спокойна за него. Спасибо, что вы так согрели его жизнь, наполнили её смыслом, радостью и счастьем.

– Ну что ты, Аллочка. Не надо так. Ты его любишь как дочь, а я его люблю как женщина и близкий ему человек. Давай любить его вместе. И дружить. Ведь мы трое теперь самые близкие люди.

– Давайте. Я так рада. ...До свидания. Так я жду сообщения от вас.

– Хорошо. Спокойной ночи.

– Спокойной ночи.

 

…Она сидит в темноте на подоконнике, курит. Через раскрытое настежь окно вливается ночная свежесть и тишина. У неё есть ещё в запасе как минимум полчаса. Иван не любит, когда она курит. Действительно, надо бросать эту привычку, ни к чему это. Надо будет хорошо проветрить комнату. Сейчас она посидит ещё несколько минут, а потом ещё раз все внимательно осмотрит, не осталось ли, не дай бог, каких-нибудь следов после ухода Вадима. Хорошо, что девочка позвонила, предупредила. Получилась бы сцена из плохого водевиля: возвращается внезапно ночью муж домой, а там… Да уж. Ей страшно даже представить реакцию Ивана. Страшно не столько за себя, сколько за него. Немолодой человек, с не очень здоровым сердцем и склонностью с гипертонии. М-да. А с Аллой надо дружить. Девушка действительно поначалу приняла её в штыки, что вполне естественно для взрослой дочери немолодого мужчины, надумавшего жениться на тридцатидвухлетней красавице. Даже не захотела с ней знакомиться. Сама она к этому отнеслась философски, это Иван переживал. Она знала, что рано или поздно сумеет внушить к себе доверие, расположить и Аллу. Как получилось это с Иваном. Иван… Хороший, в принципе, мужик. Нет, он просто хороший. Так оберегает её, так дорожит ею, так старается ей угодить, обеспечить комфорт. Ревнует… Испереживался человек. Потому что любит. По-настоящему. А когда любишь, то даже вдали чувствуешь, что что-то не так с любимым человеком. Вадим за неё никогда не переживает. У него всё легко, всё весело и просто. Потому что чувство его к ней поверхностно. Да – да, нет – нет, есть она – отлично, нет её – переживём.

 

...Так. Постель она поменяла, цветы, конфеты, праздничную еду выбросила в мусоропровод, посуду перемыла. Макияж и причёску смыла. Комнату проветрила. Кажется, всё.

Нет. Не всё. Она не сделала самое главное. Она не определилась. Как ей быть дальше. Та же жизнь, где имеют место тайные встречи. Или совсем другая. Этот ночной звонок, что-то он в ней повернул. Ведь можно жить иначе. Они теперь действительно самые близкие люди – она, Иван и Алла. И ни к чему обман. Зачем это, если родной мужчина рядом, если настоящая любовь – вот она, у тебя в ладонях.

Внизу подъехала машина. Она смотрела в темноте из-за штор, как Иван вышел, закрыл дверь, включил сигнализацию. Вот он смотрит на окно, в котором она подглядывает за ним. Вот торопливо идёт к подъезду. Заходит.

Она лежит в ночной сорочке на разобранной постели. Руки её широко раскинуты в стороны. Она улыбается. Господи, как хорошо, что Иван приехал!

 

 

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные новые букмекерские конторы в России
Поддержите «Новую Литературу»!