Лариса Маркиянова
РассказОпубликовано редактором: Андрей Ларин, 4.07.2013![]()
Её зовут Марыся. Такие вот оригиналы её родители. Вернее, на этом, совсем нетипичном для средней полосы России имени, настояла её юная мама, посмотревшая незадолго до родов малоизвестный сейчас фильм «Марыся и Наполеон». Чем-то очаровала её главная героиня, вернее, прелестная Беата Тышкевич, сыгравшая главную героиню. Собственное имя Марысе нравится, хотя и ассоциируется почему-то со словом «крыса». Но крыса крысе рознь. Марыся очень счастливая и везучая. Она сама так считает, да так оно и есть в действительности. В чём заключается её счастье и везение, спросите вы? А во всём. В том, что живёт на этом удивительном свете. В том, что имеет прекрасных родителей, чудесную бабулю Люду, замечательных друзей, в том, что просто ощущает себя счастливой. Бабуля говорит, что человек получает от жизни то, чего желает себе сам, вот хочет Марыся быть счастливой, потому и счастлива. Марыся окончила первый курс колледжа, который даст ей желанную профессию швеи-модельера. И ещё она довольна своей внешностью. У неё очень удачная, как она сама считает, внешность: крепенькая фигура здоровой, спортивной девушки, круглое лицо, щедро украшенное весёлыми яркими конопушками, небольшие, но ясные карие глаза и густые волосы с рыжинкой. Да и имя не подкачало – редкое и красивое, несмотря на то, что ассоциируется со словом «крыса». Немного огорчает, что пока нет у неё любимого человека, бойфренда, как говорит подруга Светка. Но Марыся мудро рассудила, что жизнь у неё впереди ещё очень длинная, а в таком серьёзном деле спешка – лишнее. Есть у Марыси ещё интересное и необычное хобби – она прыгает с парашютом. Её родители уже смирились с этим, а вот бабуля Люда никак не может смириться. «Марыська, брось это. Не для девчонок сие занятие. Ведь это так опасно – прыгать с этого, как его, с парашюта». Она смеётся в ответ: «Баб Люд, обещаю не прыгать с парашюта, это и впрямь опасно. Я только с парашютом буду прыгать из самолета. Это класс и истинный драйв! Бабуль, я тебе на шестидесятипятилетие подарю сертификат на прыжок с парашютом. Вместе прыгнем. Сама поймёшь, какой это кайф, словами не передать!» Бабуля только машет рукой в ответ: «Что б я, да с парашюта сигала? Что я совсем сдурела на старости лет? Да ни в жизнь!»
Иногда Марыся ходит с подружками и друзьями на молодёжные вечера потанцевать, в суши-бары и просто бары, в кино, на разные мероприятия и презентации. Надо быть в курсе современной жизни, да и как встретишь своего единственного, суженого-ряженого, своего бойфренда, если будешь сиднем дома сидеть. И вообще, ей всё интересно в этой жизни, всё хочется узнать, увидеть собственными глазами, услышать собственными ушами, попробовать. Но домой она всегда старается возвратиться вовремя, чтобы не напрягать любимых родителей и не волновать бабулю Люду, которые не лягут спать, пока она не вернётся. Хотя случаются иной раз и поздние возвраты. Вот и в этот раз она возвращалась домой уже затемно, а в начале июля это уже ночь. Нет, Марыся не пугается темноты. Что с ней случится в родном и хорошо знакомом городе, где проживает уйма людей? А если что – девушка она спортивная, за себя постоять сможет, да и бегает очень быстро, даже на каблуках. Она выходит из маршрутки на своей остановке. Идёт по ярко освещённой аллее, пустынной в этот поздний час. Ещё несколько минут, и она дома. Марыся бойко цокает каблучками, мурлычет популярную песенку. Ночной воздух приятно обдувает её прохладой, ветер ласково перебирает её рыжеватые волосы. Дома ждут родители и любимая бабуля. Хорошо. Сзади она слышит торопливые шаги приближающегося человека. Тоже припозднился, торопится домой. Человек догоняет Марысю, пристраивается рядом, идёт с ней в ногу. Марыся, повернув голову, с весёлым любопытством смотрит на попутчика. Это парень немногим старше её, в обычных синих джинсах и чёрной футболке навыпуск. Лицо его сумрачно и чем-то явно недовольно, брови сурово сдвинуты. Он не глядит в её сторону, хотя и соблюдает её темп ходьбы. Так они и идут, синхронно, нога в ногу, как солдаты в строю. Марысе смешно, она едва сдерживается, чтобы не рассмеяться. – Чего лыбышься? – мрачно интересуется парень. Не выдержав, Маруся хохочет. Парень ещё больше мрачнеет, насупливается. – Зря смеёшься. Знала бы, с кем идёшь, смеяться бы не стала. – И с кем же? – любопытствует Марыся. Ей действительно жуть как интересно. – Со мной, – резонно и мрачно отвечает попутчик. – А... – Марыся несколько разочарована этим ответом, – а я-то думала... – И чего же ты думала? – Да так... – туманно отвечает она.
Аллея заканчивается. Проход под аркой и её родной двор. В арочном проёме мелькают их окна. Свет горит. Не спят. Ждут её. В это время парень вдруг неожиданно и грубо пихает её в плечо, ещё мгновение, и она железной хваткой впечатана в кирпичную кладку. В темноте она чувствует, как парень шарит по её боку, нащупывает ремень сумки, что перекинут через её плечо, сильно и резко дёргает его. Ремень слетает с плеча, парень хватает сумку, но Марыся тоже не лыком шита, её пальцы мёртвой хваткой вцепились в сумку. Несколько секунд они тянут сумку, каждый к себе, силы явно равны. Вдруг Марыся расцепляет пальцы, и не ожидавший этого парень вместе с её сумкой падает назад, со всей силы ударяясь в конце падения затылком о другую стену узкой арки. Даже Марыся почувствовала, как больно он ударился. Брошенная сумка валяется на асфальте. Схватившийся за затылок парень скорчился на полу. – Эй!.. Ты как? – склонилась Марыся над грабителем. – Эй? Живой? – Бля... – зло выругивается парень, и Марыся понимает, что это он от боли, – предупреждать надо, су... – Я нечаянно, – оправдывается Марыся, – я не хотела. Просто подумала: а ну её, эту сумку, жизнь-то важнее. Машинально получилось. – Машинально у неё, – стонет парень, с трудом приподнимаясь и отползая назад, приваливается спиной к стене. Отрывает от затылка ладонь, в полумраке разглядывает её, и Марыся видит, что она вся в крови. – Ой!! – шепотом кричит она. – Ой! Ужас какой! Я сейчас... Сейчас...– она судорожно шарит в отвоёванной сумке. Ничего подходящего. Срывает с шеи шёлковый шарфик, её любимый, в горошек. Ловко накладывает на голову грабителя повязку – в аэроклубе их обучали навыкам оказания первой медицинской помощи. Парень не сопротивляется, похоже, ему реально плохо. – Слушай, а пошли к нам. Вот мой дом. Видишь, вон светятся окна, на третьем этаже. У меня бабуля – медик на пенсии. Она тебе рану обработает как надо, – предлагает Марыся, заглядывая в лицо раненному. – Да пошла ты... – сквозь зубы цедит тот. – Дура. Знал бы – не связывался. – Ну, извини, – она сочувственно гладит его по голове. – Отвянь! – стряхивает он её ладонь кивком. От этого движения боль, видимо, отдаётся в голове, отчего он, не сдержавшись, глухо стонет и опять зло выругивается.
– Ты ругайся, если тебе от этого легче, ругайся, – советует Марыся, – ну, не хочешь к нам, так я могу тебе скорую вызвать по мобильному или хотя бы сбегать домой за анальгетиком и бинтом. А хочешь... – Пошла ты!!! – орёт парень. – Пошла вон! И без твоей трескотни тошно! – Ладно, ладно. Ухожу уже. Меня уже нет, – кивает она согласно и протягивает ему свою сумку. – На, возьми. Твой трофей. Зря, что ли, пострадал? Я только из неё заберу свой месячный абонемент на прыжки с парашютом. А хочешь – оставлю? А? Он неименной. Ой, только ты вряд ли в ближайшее время сможешь прыгать с парашютом, с такой-то головой. Я лучше всё же заберу, ладно? И симку из телефона тоже выну. У меня там номера друзей и родственников. Тебе они все равно ни к чему. И ещё косметичку. Вряд ли тебе понадобиться женская косметика. Разве что девушке своей подарить. И еще... Эй, ты куда, а? Ты бы посидел ещё немного. – Да пошла ты, – стонет он не столько от боли, сколько от досады на неё. Поднимается кряхтя и уходит нетвёрдой походкой. Марыся сморит на его покачивающийся силуэт, темнеющий в проёме арки, и ей становится до слёз жаль этого неудачливого грабителя. – Эй! – кричит она ему в спину. – Ты обязательно в поликлинику завтра сходи. Вдруг у тебя сотрясение...
Тремя днями позже она опять проходит ту же арку, но уже засветло, входит во двор, звонко цокая каблучками, идёт к своему подъезду. Парень в синих джинсах и чёрной футболке встаёт со скамейки, направляется ей навстречу, внимательно вглядываясь в её лицо. Приблизившись, они останавливаются напротив друг друга. – Привет, – улыбается Марыся, – жив, курилка? Вернее, господин грабитель. – Привет, – хмурится тот, – вот, возьми. – Он вынимает из кармана джинсов её шарфик в горошек. Шарфик тщательно отстиран и даже отглажен. – Ой! – улыбается Марыся. – Вот спасибочки! Это мой любимый. Ты за своей сумкой пришел? Вернее, за моей? – Да пошла ты, – парень вдруг улыбается, отчего его хмурое лицо моментально светлеет, а стальные глаза голубеют. – Меня Марысей зовут, – протягивает она ему свою крепкую ладошку. – Наполеон. В смысле, Никита Полевой. Наполеон – это так, кликуха между приятелями. – Как?! – хохочет она, – Наполеон?! Вот это да! Марыся и Наполеон. Ну надо же!
|
![]() Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсы
|
||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|