HTM
Международный конкурс молодых критиков русской поэзии

Лариса Маркиянова

Её кавалер

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 23 минуты | Аннотация | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 13.09.2013
Иллюстрация. Название: «Ожидание». Автор: Владимир Голубев. Источник: http://www.photosight.ru/photos/5037611/

 

 

 

Они познакомились благодаря Интернету, на сайте знакомств. Некоторые осуждают такой способ знакомства, считают его предосудительным, ненадёжным. Мол, велик риск напороться на недостойного, а то и преступного человека. Риск, конечно, есть. Но думается, он не больше риска познакомится с недостойным человеком на улице, в транспорте, да где угодно. На то и глаза, чтобы разглядеть, уши, чтобы услышать, сердце, чтобы почувствовать. Другое дело, что прежде, чем делать окончательные выводы насчёт человека, этого человека надо для начала воочию увидеть, лично пообщаться, так сказать, прочувствовать его в реальности. Да и где сейчас знакомиться? В гости ходим редко, большими компаниями собираемся нечасто, в кино или театр выйти – целое событие. Это раньше люди много гуляли, весело отдыхали на природе или в общественных местах, а сейчас или на работе сутками пропадают или на бескрайних просторах Интернета. Потому так много развелось разных сайтов знакомств, где молодые, не очень молодые и очень не молодые люди встречаются, знакомятся, крутят виртуальные романы, даже занимаются виртуальным сексом. Скоро будут создавать виртуальные семьи, рожать виртуальных детей.

Так вот, Марина познакомилась с Леонидом на сайте знакомств. Причём, инициатива знакомства принадлежала ей. Но ещё раньше подруга Алька, разрекламировав ей этот сайт, уговорила и помогла создать на нём свою анкету. Марина поддалась на уговоры после того, как лично убедилась, как сильно, можно сказать, кардинально изменилась Алькина жизнь после того, как она зарегистрировалась и начала активно общаться на этом самом сайте. До того несколько замкнутая, отстранённая от всех и всего после недавнего болезненного развода, подруга вдруг резко расцвела, стала весёлой, общительной, энергичной, разговорчивой, красивой и эффектной. Так как Марина и сама теперь жила в одиночестве, то именно к ней прибегала поболтать о своих жизненных переменах Алька, благо жили они не далеко друг от друга. И ещё Алька взяла себе за обязательство звонить каждый вечер перед сном Марине с докладом о том, как продвигаются её дела в сфере знакомств и общения с вновь приобретёнными, благодаря сайту, поклонниками. Короче говоря, тихая, унылая, застоявшаяся, как болото, Алькина жизнь теперь кипела, бурлила и фонтанировала.

Марина подумала-подумала, и согласилась с уговорами и доводами подруги по поводу создания анкеты на этом сайте знакомств. В конце концов, она всегда может в одно мгновение эту анкету ликвидировать. Просто надо держать конспирацию: никаких адресов, номеров телефонов и личных данных. А попробовать можно. Чем чёрт не шутит. Вместе с Алькой они создали её анкету на сайте, вставили туда Маринину фотографию. Алька всё подбивала Марину вставить фотографию десятилетней давности, где Марина вышла очень эффектно и выигрышно, просто звезда экрана, и подать себя в анкете как некую роковую таинственную женщину-мечту. Но Марина Альку осадила: «Мне хочется нормального круга общения, а не привлекать к себе любителей сексуальных приключений».

 

В общем, на сайте была размещена обычная анкета обычной женщины с вполне обыкновенной фотографией. Марина даже свой возраст указала точно. А чего людей обманывать? Ведь если дело дойдёт до личного знакомства, то обман всё равно раскроется, только себя поставишь в унизительное, глупое положение. Марина написала коротенькое обезличенное письмишко-объявление о том, что готова познакомиться с обычным нормальным мужчиной для общения, и разослала его по нескольким десяткам адресов подходящих по указанным данным мужчин, проживающих в их городе. И стала ждать. Ждать ей пришлось недолго. Письма в её адрес повалили волною. Алька её предупредила об этом заранее, мол, не удивляйся и не радуйся уж слишком, на новичков всегда поначалу обрушиваются. Главное – бди. Идиотов и извращенцев полно.

Теперь Марина с работы торопилась домой, а не болталась бесцельно и прицельно по магазинам. Она торопливо переодевалась в домашний халат, на ходу быстренько перекусывала и окуналась в захватывающий виртуальный мир, в котором кипели настоящие страсти-мордасти: тут тебе и юмор, и флирт, и ревность, и обиды, и тонкие намёки, и грязные предложения в лоб, и интриги, и СОС-вопли одиноких мужских душ.

Марина – женщина, умудрённая жизненным опытом. Она вполне отдавала себе отчёт, что за красивым словами может скрываться прожжённый престарелый ловелас-коллекционер соблазненных женщин, а крики об одиночестве души могут принадлежать вполне благополучному семьянину. Удивило огромное количество писем от молоденьких пареньков, ищущих опытную женщину для расширения собственного сексуального кругозора. Было даже несколько писем от женщин нетрадиционной ориентации. А уж сколько писем-предложений было от любителей сексуальных приключений, необязательных встреч на один раз – и не сосчитать. Марина мгновенно отсекала всё лишнее, ненужное, подозрительное и непонятное, так опытный огородник безжалостно вырывает многочисленные сорняки и слабые, больные ростки на своей грядке, оставляя только здоровые красивые растения, достойные ухода и внимания, которые он поливает, удобряет, рыхлит, лелеет.

 

Вот так они и познакомились с Леонидом, а через четыре месяца созрели и до личного знакомства, чему предшествовала обширная переписка. Заочно они были уже на ты, знали друг о друге чуть ли не всё, прошли уже и через ссоры и примирения, через откровения и охлаждения. Он посвящал ей свои собственные стихи. Она утешала его, как могла, когда у него случилась беда – погиб под колёсами проезжающей машины его пёс, с которым он вышел утром погулять, отпустил с поводка, а собака ринулась за кошкой наперерез через дорогу, прямо под колёса «Газели». Он рыдал, захлёбывался в плаче, когда говорил ей о своей утрате по телефону (да, к тому времени уже общались по сотовой связи). «Это был мой самый дорогой, самый близкий друг. Единственный. Он любил меня просто за то, что я есть. Он любил меня таким, какой я есть. Он просто любил меня и всё. Без разных оговорок и условий. А теперь его нет. Я осиротел». «У тебя есть я», – как могла, утешала она его. Ей, и правда, было очень жаль его.

Он мог позвонить ей среди ночи и поделиться мыслями, воспоминаниями, своими переживаниями. Она выслушивала, не перебивая, изредка поддакивая или отвечая так, как, чувствовала, он ожидал. Вообще-то было совсем не сложно соответствовать, потому что их объединяло много общего – одинаковые вкусы, сходные взгляды на жизнь, совпадение мнений по многим вопросам и предметам. Он был интересным эрудированным собеседником. Говорил много, эмоционально, горячо, открыто.

И вот, наконец, дело дошло до первого свидания. Он первым заговорил о встрече. Она ещё сомневалась, но он настаивал, горячился, обижался её сомнениям, убеждал. И, наконец, убедил.

– И где же мы встретимся? – спросила она.

– Давай завтра. В девять утра, у памятника Гагарину.

– Что ж. Давай завтра в девять у Гагарина, – согласилась она.

 

Разумеется, это было далеко не первое свидание в её жизни. Хотя, если взять последние двадцать лет, то свидание можно было считать первым. Поэтому она слегка волновалась. Если честно, то вовсе даже не слегка. Это по молодости сбегать на свидание – пара пустяков. Если таковое предстоит, когда тебе сорок один, то это уже совсем другое дело. В общем, Марина разволновалась не на шутку. Весь вечер она перетряхивала свой далеко не богатый гардероб, перемерила всё и не один раз. Идти в строгой юбке и водолазке? Пожалуй, нет. Шифоновое платье в цветочек – легкомысленно, не по годам. Синяя шёлковая юбка и голубая блуза – тоже не совсем в тему. И так далее. Наконец, с гардеробом определилась. Покрасила волосы, маникюр, педикюр. Утром встала рано, укладывала волосы, тщательно наносила макияж, подбирала бижутерию.

Ровно в девять она подходила к памятнику. Никогда никуда не опаздывала, считала это глупостью и неуважением к другому человеку, вынужденному ожидать. У памятника было пусто. Никого. Несколько скамеек рядом тоже пусты. Ещё раз взглянула на часы – девять, минута в минуту. Может, транспорт задерживается? Но какие могут быть пробки в девять часов буднего дня? Она обошла вокруг Гагарина, села на скамью. Ничего, она подождёт немного. Мало ли чего случилось? Вдруг авария, не дай бог. Спустя десять минут она, не выдержав, всё же набрала сама его номер.

– Доброе утро! – голос его был бодр и безмятежен.

– Привет. А... ты где?

– Я? Дома. – И никакой озабоченности и неловкости в голосе, как будто всё так, как надо.

– Как это – дома?

– А где мне быть? Я же в отпуске сейчас. Забыла?

– Я помню. Я тоже в отпуске. Но почему ты дома? А как же наше свидание? Лично я сейчас стою около памятника Гагарину.

– Ох, ты!.. Забыл! Совсем из головы вон. Прости. Прости, Марина. Я сейчас. Ты подожди там.

– Не стоит беспокоиться, – она произнесла это весело, – право, пустяки. Разумеется, я не собираюсь тебя ждать. И знаешь, Лёня, ты, пожалуй, сотри из телефона мой номер. Лично я так сейчас и поступлю. Будь здоров.

 

Она шла по улице с отключённым телефоном в сумочке. Слёзы обиды дрожали на концах густо накрашенных ресниц, срывались и падали на красные маки на её сарафане. Цокот красных каблучков больно отдавался в висках. Увидела своё отражение в витрине магазина – стройная, но далеко не молодая женщина с рассыпанными по плечам крупными локонами волос с рыжинкой, в ярком летнем сарафане с красной сумочкой через плечо, к которой не пришёл на первое свидание мужчина – и со всей ясностью почувствовала всю унизительность и нелепость своего положения. А, может быть, он и был около памятника, наблюдал где-нибудь поодаль, увидел, разочаровался и тихо слинял. Скорее всего, так оно и было. И впрямь, какие могут быть свидания на пятом десятке? Смешно, ей богу. И она, не сдерживаясь, уже открыто расплакалась.

Дома стянула с себя сарафан, кинула его в кресло, шмыгнула в ванну и долго стояла под душем, смывая вместе с макияжем и укладкой и душевную боль. Часа через два, немного успокоившись и даже грустно посмеявшись над ситуацией, включила компьютер. Надо срочно удалить свою анкету. Ничего, всё, что ни делается – к лучшему. От иллюзий надо излечиваться, и чем быстрее, тем лучше. Да и то, какие, на фиг, свидания могут быть в её солидном возрасте? Вот отучится Дашка в Москве, выйдет замуж, родит ей внуков – будет чем занять голову и руки, а то от одиночества уже дуреть начала на старости лет.

Во входящей почте было семь новых писем, все свежие, только что отправленные, все от Леонида. Читать? Или не читать? С одной стороны, интересно, чего он ей начирикал на прощанье. С другой, а вдруг там нечто вроде: «мы не подходим друг другу», «я представлял себе тебя несколько иначе» и так далее. Сыпать соль на рану не хотелось. Поколебавшись, она всё же начала читать. Письма были покаянные, страстные, отчаянные, горькие. Леонид просил прощения, как он писал, на коленях, умолял его извинить, посыпал голову пеплом раскаяния. «Мне нет прощения!». «Я – самый последний негодяй в этом мире!». «Дай мне ещё шанс!». «Как мне жить дальше, если ты меня не простишь?!». И так далее, и тому подобное. Она включила телефон – двадцать семь пропущенных звонков, все от него. Двенадцать эсэмэсок с одинаковым покаянным текстом. Марина усмехнулась. Ну-ну... Всё же понять, как можно забыть про первое свидание, её мозг отказывался. Она опять отключила телефон, выключила компьютер и переключилась на домашние дела. Но всё же немного успокоилась.

 

Прошло несколько дней. Марина занималась домашними делами, на которые не хватало времени раньше: присмотрела и заказала плитки на кухню – на стены и на пол. Наклеенные ещё вместе с бывшим мужем двадцать лет назад плитки давно надо было менять. Заказала новую газовую плиту. Денег от отпускных и последней получки осталось только на оплату работы плиточника. Новые шторы на кухню сшила сама. Из обрезков смастерила нарядные прихватки и насадку на заварочный чайник в виде петушка. Драила квартиру. Выгребла всё ненужное с балкона, из кладовки, вынесла в мусорные баки. Ежедневно созванивалась с Дашкой. Звала её домой на каникулы. Дашка отнекивалась, в эти каникулы она подрабатывала в ресторане посудомойкой. Платили хорошо, бесплатное питание. «Доча, всех денег не заработаешь. Отдыхать тоже надо», – жалела она Дашу. «Ма, лучший отдых – смена деятельности. Ты же знаешь, я без дела мгновенно впадаю в тоску. Мне хорошо, когда всё вокруг кипит и бурлит, чтобы полный накал и ни минуты свободной!».

Дочь действительно получилась очень деятельной, энергия кипела в ней ключом, требуя выхода. С мозгами у Дашки полный порядок, с жизненными ориентирами тоже. Даша окончила два года назад школу с золотой медалью, с ходу поступила в московский институт на иняз, получила место в общежитии. Учится с интересом и весьма успешно, её энергии хватает ещё и на репетиторство и разные подработки, так что Марине не только не приходится дочери помогать материально, а Даша сама время от времени посылает ей переводы, несмотря на её протесты. Они очень близки друг другу, дорожат друг другом, поддерживают друг друга и любят.

Про Леонида Марина старалась не вспоминать. Было и прошло. Да и что было, собственно говоря? Четырёхмесячная переписка и телефонные звонки. Только и всего. Они даже воочию не увидели друг друга. Только фотография в анкете. А фотография, как известно, очень часто оказывается далека от оригинала. У Марины есть, например, двоюродная сестра Милка, которая в жизни абсолютная серая мышка, а на фотографии всегда выходит красавицей. А у Марины как раз всё наоборот. Кроме единственной фотографии десятилетней давности, она сама себе больше нигде не нравится. Или это просто самообман – думать, что в жизни ты гораздо интереснее и привлекательнее. На сайт Марина больше не заходила, хоть анкету и сохранила пока. Телефон большей частью был отключён, хотя каждый день на нём высвечивались непринятые звонки от Леонида.

 

Однажды днём она зашла в продуктовый магазин «Магнит», в который обычно ходила за продуктами – цены приемлемые, ассортимент богат, в общем, её всё устраивает в нём. Вышла гружёная – в каждой руке по огромному пакету.

– Разрешите вам помочь? – мужчина перехватил один из пакетов, который пообъёмнее. Марина хотела было возразить, но замолчала на полуслове. Она сразу узнала – это был Леонид, он точно соответствовал своему фотообразу.

– Лёня?.. – растерянно переспросила она, хотя вопрос был совершенно излишним. Он радостно улыбался ей. И она не сдержала ответную улыбку. – Как вы… ты... как ты нашёл меня?

– О! Это отдельная песня, – он мягко отнимает у неё другой пакет, они неспешно идут рядом, и он подробно и с юмором рассказывает ей, как тщательно перечитал все её послания, отыскивая в них крохи подробностей, из коих можно было догадаться, в каком районе города она живёт и в какие магазины ходит за продуктами. – Второй день тебя здесь караулю. Приезжаю к открытию, как на работу, и прохаживаюсь туда-сюда около двери. Хорошо, что не начал караулить с завтрашнего дня. С такими запасами, как в этих пакетах, жить можно, не выходя из дома, целый месяц. Или ждёшь сегодня вечером гостей?

Она смеётся его шуткам, сама незаметно разглядывает его. Надо же, именно так она его себе и представляла. Просто один в один. И чувство такое, что знает его давно-давно. Ах, как славно, что он разыскал её!

 

Пили чай на её кухне. Болтали о разном. Говорить с ним легко, приятно и весело. Можно даже не договаривать, он понимает её с полуслова. Родственные души. Беседу прерывает телефонный звонок.

– Да, Лёх, слушаю. ...Да. ...Да. Всё понял. ...Конечно. ...Само собою. Жди, – он виновато разводит руками: – Мне надо идти, к сожалению. У приятеля проблема. Вляпался в аварию, растерялся совсем, надо помочь, тем более, это совсем рядом отсюда. Я пойду?

– Конечно. Иди. Помоги Лёхе.

– Ты ведь не обидишься на меня?

– О чём ты! Иди, иди.

– Ты будешь мне писать? Ты будешь отвечать на мои звонки?

– Буду. Иди. Тебя ждут.

 

Ночью она, лёжа в постели, в который раз вспоминает эту встречу, их разговор. Как всё странно получилось. А он славный. Такой милый и приятный. И у него такая улыбка. И души родственные. Она улыбается. Что-то ей подсказывает, что всё у них будет хорошо. Ах, как славно! И какой он молодец, что догадался её разыскать. Умница. Может быть, уже завтра они увидятся. Нет, уже сегодня, потому как часы показывают второй час ночи. Надо спать, а то завтра она будет выглядеть не лучшим образом, если хорошо не выспится.

Но увидеться им удалось нескоро. То его срочно послали в командировку на три дня, несмотря на то, что он находился ещё в отпуске, то надо было помочь приятелю перегнать новую машину из Москвы, то навестить в больнице тётку после операции, то у него какая-то презентация, то чьи-то поминки, то встреча однокашников, то ремонт бани на даче, и так далее, и тому подобное. Порой ей казалось, что он нарочно избегает встреч с нею, и она прямо говорила ему о том, что она, собственно говоря, ни в коем случае не настаивает на продолжении этого знакомства и с пониманием готова прервать его. На что он начинал бурно и весьма темпераментно доказывает ей, как она ему необходима, просто как небо лётчику, как солнце цветам, как вода рыбам, как Новый год людям. «Ты просто немного подожди. Я скоро всё разгребу, рассчитаюсь со всеми делами, и ничто больше не помешает нам быть вместе», – и он читал ей свои новые стихи о любви, о счастье. Стихи, надо сказать, были довольно средненькими по художественному уровню, но по-детски искренними. И она прощала его снова и снова. Так прошло ещё два месяца. Они, после той короткой и единственной пока встречи, больше не виделись, но очень много переписывались, перезванивались.

 

Когда она рассказала всё Альке, которая, кстати, собралась замуж и находилась по этому поводу вся на подъёме, та была ошарашена.

– За полгода знакомства только одно коротенькое свидание? И это притом, что он живёт не где-нибудь на далёком острове или за границей, а здесь, в нашем городе? Нет, Марина, тут что-то не так. Ко мне мой Алик прилетает каждую неделю, а это восемьсот километров отсюда. Любовь не знает границ. А если есть границы, то это не любовь. Тут одно из двух: или он морочит тебе голову, а сам женат и у него куча детей, или он элементарный импотент и просто боится оконфузиться. Пора расставить все точки.

– Как?

– Поговори с ним откровенно.

– Я пробовала. Он все мои сомнения развеивает в пух и прах каждый раз. Горячо говорит о своём чувстве, о том, какая я удивительная и прочее. Что искал меня всю свою жизнь. И так далее. Но когда дело доходит до дела, то есть до встреч, то каждый раз одно и то же.

– Тогда бросай его на фиг!

– Я пробовала. Не получается. Он моментально начинает меня забрасывать письмами, звонками. Просто атакует. Говорит и говорит, пишет и пишет о своей любви, и что я для него значу.

– М-да... – качает головой Алька, – с таким экземпляром мне ещё не доводилось встречаться. Ну и хмырь. А ничего, Марин. Не парься. Пусть пока побудет. А ты давай параллельно крути романы с другими. Их вон там сколько – сотни тысяч. На любой вкус.

 

Марина романы крутить не стала. Как-то не до того. Но и с Леонидом стала построже, посдержанее. И вдруг он пригласил её на ужин в ресторан. Настойчиво так, категорично. Что ж, Марина не против. Сто лет не была в ресторане. У неё и платье вечернее подходящее имеется, ещё не обнародованное. Она в нём сама себе нравится ужасно.

Назначен был день и час. После работы домой она буквально бежала. Через полтора часа идти на ужин, а ей ещё собираться, краситься, входить в образ.

Через полтора часа Марина была и в форме, и в образе. Позвонил Леонид.

– Да, Лёня, я готова. Буду без опозданий.

– Видишь ли, Мариночка... Тут такое дело...

– Что опять? Лёня, ты меня извини, но это уже даже не смешно. Ты надо мною просто издеваешься, что ли? В конце концов, не хочешь со мною общаться, так я же и не принуждаю тебя к тому. Знаешь, я, пожалуй, сама и поставлю точку. Вот прямо сейчас.

– У меня друг умер...

– Что?.. Лёнечка... Ты... Ты держись, ладно? Ну что теперь сделаешь? Все мы под Богом ходим. Все смертные. Никто этого не избежит. Терять друзей горько, я понимаю. Конечно, какой тебе сейчас ресторан.

– Я так и знал, что ты поймёшь. Ты чуткая. Ты настоящая. Я это сразу понял. Так перенесём встречу на другой раз? Сегодня годовщина смерти моего друга, и как я это мог забыть?..

 

Марина сменила симку и забыла про компьютер. То есть, совсем его не включала. Домашний и рабочий номер Леонид не знал, и к лучшему, а то наверняка оборвал бы все телефоны. Всё же странный он человек. Всячески будет домогаться, доставать, убеждать, клясться. А когда уговорит, убедит, то сам в кусты. Видимо, фобия у человека. Что ж, понятное дело. Но Марина здесь при чём, а? Нет уж, Марина здесь больше ни при чём. Она взяла месячный абонемент на фитнес, три раза в неделю по часу. Неожиданно вдруг увлеклась этим всерьёз. Благодарное тело стало намного бодрее, стройнее, энергичнее. И сон стал крепче. И нервы успокоились. В остальные вечера и по выходным Марина навещала подруг и родных, много гуляла, занималась хозяйством. Плиточник за два выходных выложил ей кухню, любо-дорого. Привезли газовую плиту. Новые шторы красовались на окнах. В соседний «Магнит» она больше не ходила, предпочитала временно другие магазины.

Однажды, проснувшись утром, она по привычке подошла к окну, чтобы узнать, какой день начинается – погожий или пасмурный. Под окном крупными красными буквами было выведено как стихи:

«Мариночка!

Прости!

Ответь мне!

Люблю!

Жду!!!»

Она позвонила. Позвонила только затем, чтобы сказать, что это её последний звонок. И очень глупо писать письма на асфальте, и звонить по сорок раз на дню, тем более, если тебе не отвечают, не хотят отвечать.

– Да! Ты права! Ты сто раз права! Это какое-то наваждение. Просто колдовство. Но я развею злые чары. Я всё исправлю. Завтра, в субботу, я приеду сам к тебе. Я приеду ровно в десять утра и увезу тебя в даль светлую. Мы поедем ко мне на дачу. Ты сама увидишь, какая у меня прекрасная дача – двухэтажный особняк, вокруг цветы, рядом беседка. Это удивительное место, ты сама увидишь. Я затоплю с утра пораньше баньку, замариную мясо на шашлыки, поставлю в холодильник шампанское и поеду за тобою. Всё. Больше никаких слов! Просто жди меня завтра в десять!

 

С утра она встала, неспешно приняла душ, позавтракала. Немного поколебавшись, всё же привела себя в порядок. Одела тот же сарафан в маках, в котором ходила на первое несостоявшееся свидание. Последний день лета. Завтра сентябрь. Вот и лето прошло, словно и не бывало. Но в этот последний день лето, видимо, решило израсходовать весь оставшийся запас тепла и солнца. Погода с утра стояла дивная. Марина слегка подкрасила ресницы, мазнула блеском по губам. И довольно, всё равно он не приедет.

Ровно в десять под окном раздался протяжный сигнал. Она выглянула в окно, рядом с машиной стоял в светлых джинсах и белой тенниске Леонид и, широко улыбаясь, призывно махал ей рукой.

Удивительно, но дача оказалась именно такой, как он её описал. Особняк не особняк, но двухэтажный дом был добротным и уютным. Перед домом буйно цвели разнообразные цветы. Рядом небольшая беседка, увитая синими и красными вьюнками. Неподалёку дымила труба бревенчатой баньки. Вот и мангал. Она прошлась по нижнему этажу, состоявшему из двух комнат – гостиной и кухни. В гостиной стоял посередине большой стол, вокруг резные стулья, по углам комнаты небольшие диванчики.

– Наверху две спальни с выходом на балкончики. У меня здесь часто собираются друзья. Кстати, они скоро подъедут.

– Кто подъедет?

– Друзья. Знакомые. Будем провожать лето!

– А... – только и сказала она, стараясь скрыть своё разочарование. Она предполагала, что они будут только вдвоём.

 

Через час стали подъезжать машины. Друзей у Леонида оказалось много. Они приезжали в одиночку, с жёнами, с жёнами и детьми, с подругами. Марина с другими женщинами на кухне готовили салаты, закуски. Мужчины разожгли мангал, нанизывали мясо на шашлыки. Звучала музыка. В общем, было весело. Но ничего не хотелось Марине сейчас так, как уйти отсюда. Она чувствовала себя здесь посторонней, никому не нужной, не вписавшейся в дружный слаженный коллектив. Единственный её знакомый среди всех – Леонид – абсолютно игнорировал её. Он то суетился около мангала, то бежал помогать накрывать стол, то начинал обхаживать кого-нибудь из дам. «Ах, Людочка! – слышался его весёлый голос. – Какая ты сегодня прелестная!». «Иринушка! Ты просто чудо как хороша! Позволь я за тобою поухаживаю?». «Мария!!! Я сойду с ума, если ты немедленно не ответишь мне взаимностью!!». И только для Марины у него не было ни времени, ни слов. Спрашивается, зачем он так настойчиво её сюда зазывал? Её настроение портилось с каждой минутой. Она улыбалась через силу окружающим, но обида росла в ней в геометрической прогрессии.

Наконец, сели за стол, накрытый прямо перед домом в тени большой черёмухи. Так получилось, что она оказалась на противоположном краю от Леонида. Она смотрела на него издали и думала: «Ну ты и козёл, друг мой сердешный. Какого рожна зазывал меня на эту грёбаную дачу, если я тут сижу как пятая нога собаки? Хочешь посидеть с друзьями – сиди. Кто мешал? Но я-то здесь зачем? Ты меня даже не представил своим знакомым!» Она мечтала только об одном – как можно скорее слинять незаметно под шумок. Хотя, пожалуй, нет никакой нужды таиться – можно просто встать и уйти, никто на это и внимания не обратит.

Когда включили музыку и началось что-то вроде танцев, Марина, немного посмотрев, как Леонид лихо отплясывает то с одной дамой, то с другой барышней, взяла свою сумочку и незаметно вышла из калитки. Дорогу она запомнила – метров триста по просёлочной дороге, там поворот на шоссе и сразу же автобусная остановка в город. Понемногу она успокаивалась. Её даже стала веселить эта дурацкая ситуация. Кто виноват? Сама. Прекрасно знала, что за фрукт это Леонид, и всё же опять поддалась на провокацию.

 

Она шла, наслаждаясь прогулкой. Погода дивная, природа чудная и настроение вошло в норму. Даже напевала потихоньку. Было ощущение избавления от ненужного, лишнего и обременительного.

Сзади слышался шум машины, она немного посторонилась, пропуская. Машина притормозила рядом, водитель посигналил. Марина ещё больше посторонилась, хотя и так не мешала движение. Машина остановилась, из неё вышел водитель – мужчина, что сидел рядом с ней за столом. Марина поморщилась: Леонид всё же заметил её отсутствие и послал за нею вдогонку. Но это уже фиг вам. Она не вернётся ни за что на свете.

– Вы напрасно бросили компанию. Я ухожу домой. У меня дела. Извините, но я не вернусь назад. Так и передайте Леониду, – её тон был категоричен и сух.

– И прекрасно. Разрешите вас подвезти.

– Это лишнее. Я прекрасно знаю дорогу и люблю пешие прогулки.

– Прошу вас, – он сделал гостеприимный жест в сторону машины.

– Ну хорошо. Но только до остановки, – она не скрыла своего раздражения.

 

Он довёз её до остановки и, не притормаживая, повёз дальше в сторону города. Марина только усмехнулась в адрес Леонида: с паршивой овцы хоть шерсти клок.

Он довёз её почти до дома, когда она вдруг спросила: «Вам Леонид сказал мой адрес?»

– Я не знаю вашего адреса, – водитель был невозмутим, – и Леонид меня ни о чём не просил, мы едем ко мне в гости. Вон в том доме я живу, – и показал на жилой дом, внизу которого располагался «её» «Магнит».

 

...Они пили кофе на его кухне. Он рассказывал смешные истории из своей жизни, она смеялась. Потом он сказал:

– Ты мне сразу понравилась, едва я тебя увидел там, на даче. Ты сидела особняком, сама по себе ото всех, и была грустная и сердитая. И очень особенная. Необыкновенная какая-то. Я сразу понял: ты – та, которая половина меня. Можешь думать обо мне что хочешь, но я тебя сегодня домой не отпущу. Вот просто не отпущу и всё тут. Что скажешь?

– ...Меня зовут Марина. А вас как? – только и нашлась, что сказать, она.

 

 

*   *   *

 

Через месяц они поженились. Ещё через месяц обвенчались и живут уже второй год душа в душу.

Изредка к ним заглядывает в гости Леонид. Он пьёт чай с выпечкой, на которую мастерица Марина, пыхтит и завистливо вздыхает: «Вам хорошо. А мне почему-то не везёт в личной жизни».

 

 

 

Жак Саломе, Сильви Галланд. Избавься от одиночества. Чудо общения. Издательство: Питер, 2012 г.   Марина Кравцова. Женское одиночество. Может ли оно не быть трагичным? Издательство: Лепта Книга, 2009 г.   Анна Агуреева. Интернет-знакомства. Как найти свое счастье в сети. Издательство: ЛексЭст, 2009 г.

 

 

 

Марина Кузнецова. Успешное знакомство в Интернете. Супертренинг. Издательство: Эксмо-Пресс, 2012 г.   Наталья Ром. Азбука знакомств в действии (CDmp3). Издательство: Ардис, 2009 г.   Ирина Соловьева. Пробегая по сайту знакомств. Издательство: Гелеос, 2008 г.   Андрей Зберовский. Стратегия успешного любовного знакомства: мужские советы для женщин и мужчин. Издательство: Поликом, 2011 г.

 

 

 

551 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.08 на 04.10.2024, 17:32 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com (соцсеть Facebook запрещена в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской организацией) Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com (в РФ доступ к ресурсу twitter.com ограничен на основании требования Генпрокуратуры от 24.02.2022) Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


50 000 ₽ за статью о стихах



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Герман Греф — биография председателя правления Сбербанка

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

01.10.2024
Журнал НЛ отличается фундаментальным подходом к Слову.
Екатерина Сердюкова

28.09.2024
Всё у вас замечательно. Думаю, многим бы польстило появление на страницах НОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
Александр Жиляков

12.09.2024
Честно, говоря, я не надеялась увидеть в современном журнале что-то стоящее. Но Вы меня удивили.
Ольга Севостьянова, член Союза журналистов РФ, писатель, публицист



Номер журнала «Новая Литература» за август 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!