HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Джон Маверик

Запах горького ветра

Обсудить

Сказка

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 14.08.2009
Оглавление

2. Глава 2
3. Глава 3
4. Глава 4

Глава 3


 

 

Он постоянно заставляет себя ждать. А приходит домой поздно, усталый, и очень быстро засыпает, когда Боазу так хочется в полной мере насладиться драгоценными минутами близости. Всегда отстраненный и замкнутый, порой почти недоступный. Отдельный... отделившийся... отгородившийся от мира целой системой стеклянных стен и перегородок, невидимых, но таких прочных, что, кажется, никакие ласки и мольбы не способны растопить их. Он даже во сне сбрасывает с себя руку Боаза, и съеживается, откатывается на край кровати... А иногда это сдержанное спокойствие вдруг прорывается такими неистовыми, отчаянными, на грани истерики, вспышками страсти, которые гаснут так же быстро, как и разгораются, что Боазу почти делается страшно. Страшно, горько и тоскливо. Где ты, Цвика? Ты как будто здесь, рядом, и в то же время где-то бесконечно далеко.

Цвика. Непонятный, другой и одновременно до боли знакомый. Словно с детства запомнившаяся мелодия, которую знаешь наизусть и повторяешь бесконечно, помногу раз в день, и в которой любая новая нота уже прозвучала бы неприятным диссонансом.

Любимый... Порой Боаз сравнивал его со жгучим цветком огня, распустившимся среди ледяной красоты вечных снегов. Но не таким он, Цвика, был последнее время, а странно-покорным и очень ласковым, как будто чувствовал себя в чем-то виноватым или просил защиты.

Боаз вздыхает, садится на кровати и внимательно вглядывается в лицо спящего друга, почти по-детски безмятежное и умиротворенное. Бледный, тускло-зеленоватый свет луны пробивается сквозь чуть раздвинутые занавески, нежно серебрит упавшую на лоб прядь черных волос, прозрачными капельками скатывается по длинным опущенным ресницам и тут же бесследно испаряется, как холодные росинки под первыми лучами утреннего солнца. Еще два часа до рассвета.

Боаз поднимается, стараясь двигаться как можно тише, берет со стола альбом и уносит в другую комнату. Зажигает свет и склоняется над рисунками, медленно переворачивая страницы. Вчера ему показалось, что Цвика рисовал что-то необычное, не такое, как всегда. Тогда это не вызвало тревоги, мало ли, мальчишка всегда был фантазером и даже чуть-чуть не от мира сего. Но сейчас Боазу вдруг захотелось еще раз посмотреть. Цвика неуловимо изменился, интересно, почему?

Вот он, извечный речной пейзаж, непрерывные попытки нарисовать... что? Порыв ветра? Чарующая колдовской неподвижностью картинка, чаще в золотых, иногда в серебряных тонах... Может быть, серебристый цвет означает вечер? Всегда одно и то же – и как ему не надоест? Только с незначительными изменениями: здесь тростники чуть склонились, тут застыли прямо, точно натянутые струны, а вон там, на другом берегу, с краю, появился раскидистый, поникший к воде силуэт ивы, в ветвях которой как будто бы смутно угадывается гнездо какой-то птички.

Боаз перевернул очередную страницу, и вдруг совершенно иная картина предстала его взору. Неясные, слегка расплывчатые очертания темно-синих, утопающих в легком светящемся тумане гор; а за ними, на заднем плане, в клубящейся прозрачной дымке опускается за горизонт (или, наоборот, поднимается над ним?) огромное, огненно-золотое солнце. И это уже не мягкое, приглушенное золото прежних рисунков. Солнце яркое, горящее, Боаз почти физически ощутил, как оно слепит глаза. Непривычная тема, странно... Боаз продолжал листать альбом. Еще один такой же пейзаж, только огненное солнце уже взошло, и очертания гор стали четче. Э, да это, похоже, продолжается целую неделю. Цвика никогда не рисовал больше одной картинки в день.

«Нет», – прошептал Боаз чуть слышно, одними губами, еще ниже склоняясь над раскрытым альбомом. Нет, это не его, не Цвики, мироощущение, а что-то чужое, внушенное, принесенное извне. Неужели кто-то другой ему понравился, завладел его воображением... втерся в доверие? А, может быть, все проще: что-то где-то вычитал – вот ведь у него сколько идиотских книг – да и рисует теперь...

Но Боаз не мог больше сдерживаться. Прошел в спальню, резко включил свет. Цвика проснулся так же тихо, как спал. Не шевельнулся, не заворочался в постели, как обычно делает человек, когда его внезапно будят – просто открыл глаза. Взгляд его с безмолвным вопросом остановился на любовнике, стоящем у кровати с альбомом в руках.

– Вставай! Надо поговорить, – бросил Боаз.

– Подожди... дай мне одеться, – кротко попросил Цвика.

Боаз усмехнулся.

– Меня не смутит, если ты будешь разговаривать неодетым.

– Холодно...

Цвика нехотя выполз из-под теплого одеяла, не торопясь натянул брюки и рубашку (только пальцы чуть-чуть дрожали, когда застегивал пуговицы; и он знал, что это не укроется от внимания его друга), и босиком вышел в гостиную.

– Ну, что случилось? – спросил он, присев на стул, около покрытого белой скатертью стола и неловко сложив руки на коленях.

Боаз молча швырнул перед ним альбом, открытый как раз на злополучной странице, и Цвика несколько минут изучал картинку. Сосредоточенно, как будто видел ее впервые.

– Да, так что? Это к стихотворению «Страна позабытых песен»... Ребекки Лур... Страна, «где синеют горы и солнце горит в тумане, где красит заря просторы – тот край, что придуман нами...» – прочел он негромко и выразительно, словно любуясь зарифмованными строчками. – Что тебя удивляет, Боаз?

– Ребекки Лур?! Что за вздор! Кто... тебе рассказал об этом?

Легкая тень печали пробежала по лицу Цвики. «Если я сейчас расскажу ему, – подумал он с грустью, – возможно, самая прекрасная песня в моей жизни прервется на полуслове. Самая красивая песня окажется недопетой...»

– Прочитал. Ты ведь знаешь, – добавил он, словно извиняясь, – я много читаю.

– Много читаешь всякой чуши. Но... ведь это не твое, – Боаз пытался заглянуть ему в глаза, но Цвика отводил взгляд. – Скажи, может быть... ты полюбил кого-нибудь?

Цвика отрицательно покачал головой.

– Я люблю только тебя, Боаз, – сказал он очень серьезно и заметил, что его друг сразу успокоился, поверил. Почему-то Цвике было сейчас очень тяжело видеть его доверие, но ведь он сказал правду, разве не так?

Небо за окном начинало светлеть, становясь мутно-серым, точно закопченное стекло, и влажные, зеленые блики тепло мерцали на отсыревших от ночной росы крышах соседних домов. Решив, что ложиться спать уже поздно, Боаз и Цвика вместе приготовили завтрак и молча поели... все было, как всегда, разве что чуть раньше обычного. Потом так же вместе и так же молча убрали посуду и собрались идти на работу – времени еще оставалось много, можно было не торопиться. А в дверях Боаз неожиданно остановил Цвику и заставил вернуться в комнату.

– А теперь, пожалуйста, расскажи мне, с кем ты встречаешься.

И Цвика не выдержал. То, что так долго и тщательно скрывалось, пряталось в самых потаенных уголках его подсознания, вдруг вырвалось наружу, жгучими слезами подступило к глазам. Но и слезы не принесли облегчения, потому что они могут облегчить боль, но не страх, а Цвике было страшно. Он и сам не знал, чего боится и из-за чего плачет, но чувствовал, что отпираться дальше бесполезно. Он рассказал Боазу все.

Тот слушал его, пораженный.

– Я не понимаю... – произнес он, когда Цвика, наконец, замолчал. – Встречаться с женщиной, зачем? О чем вы, вообще, можете говорить?

– О нашем мироощущении. У нас много общего.

– У вас не может быть ничего общего, – сказал Боаз жестко. – У мужчины не может быть ничего общего с женщиной, тебе понятно?

Цвика кивнул, но в выражении его лица не было согласия. Он сидел на диване, ослабевший. В гостиной было холодно, и его трясло, как в ознобе.

– И... давно вы так... общаетесь?

– Чуть больше недели.

Боаз нетерпеливо прошелся по комнате, бесцельно переставляя с место на место предметы – подсвечник с подоконника на стол, кофейную чашечку с открытой полки буфета на подоконник, а потом обратно.

– Я полагаю, у вас все ограничивалось разговорами? – спросил он, не глядя на Цвику. – Или...?

Цвика вспыхнул.

– Нет! – сказал он быстро.

– Что ж, хорошо... я даже рад, что все так объясняется. Я уверен, что это просто глупость... твоя очередная глупость. Самообман. Мне не хотелось бы думать (и я так не думаю), что ты извращенец, – он бросил быстрый, выразительный взгляд на Цвику, сжавшегося от этих слов, – худший из извращенцев. Еще раз повторю, я так не считаю. Но если о твоих похождениях кто-нибудь узнает, о тебе могут пойти нехорошие разговоры. Скажи честно, ты сможешь это выдержать?

Цвика растерянно пожал плечами. Боаз сел рядом, ласково обнял его, заглянул в глаза.

– Подумай о том, что я тебе сказал, дорогой, обещай, что этого больше не будет. Хорошо? О, Цвика! Какой же ты еще ребенок...

 

 

 


Оглавление

2. Глава 2
3. Глава 3
4. Глава 4
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!