Елена Маючая
РассказОпубликовано редактором: Андрей Ларин, 25.10.2012
Я верую, что есть дом, в котором меня ждут…
Сегодня тепло, значит, скоро выйдут. Их немного – сорок девять человек. Сорок девять душ в маленьком интернате на окраине города, где и персонала всего-то: главврач, два психиатра, нянечки и несколько санитаров, скучающих без дела, – пациенты в основном тихие, безвольные от лекарств, оглушённые собственным безумием. Половина в инвалидных колясках: некоторые справляются сами, других выкатывают нянечки и санитары. Женя ещё полгода назад – сам, но руки больше не слушаются – сложены на коленях, безвольные, чужие. У него ДЦП, он таким родился. После детдома его привезли сюда, до конца. Женя умеет говорить «ы» и «а» совершенно по-разному, это такой особенный язык, совсем несложный, надо внимательно слушать и всё будет понятно. – Ы-ы-ы-ы-ы! – утробно, громко жалуется Женя, если болит голова. – Ы-ы-ы-ы-ы! И так несколько минут. Придёт врач, даст лекарство. Сегодня ничего не болит, Женя широко улыбается: – А-а-а! А-а-а! – Здравствуй, Женя. Как ты? Ведь, правда, уже легче? – спрашиваю. – А-а-а-а! – кивает он – легче.
– Разакался. Как только Птица его понимает? – удивляется санитар. Женин друг здесь давно. Шизофрения. Последнюю неделю у него улучшение. Сидит, курит неторопливо, с удовольствием, прищуриваясь и поглядывая в мою сторону. Ему кажется, что у него вместо сердца птица. Она залетает через форточку, выклёвывает сердце и забирается на его место. А почему так, Птица не знает, и врачи не знают. Сегодня хорошо – в груди никто не ворочается, не пытается вырваться наружу. Сегодня он почти уверен, что это просто тахикардия, вот только сначала появилась она или птица?.. – Грей косточки, Женька, грей. Это последнее солнышко. Скоро зима, шарахнет минус двадцать, будем через окошко на улицу смотреть, – и подмигивает товарищу. – А-а-а-а! – Думаешь, с недельку тепло постоит? – А-а-а-а!
– Хоть бы. Насидимся ещё в комнатах, – говорит Птица. – Ладно бы в своих, а то в больничных, – и вспоминает. Были ведь свои: и люди, и комнаты. А теперь нет. Для него – нет. Трогает сбитым носком ботинка листья, потом резко вскакивает, подходит ко мне вплотную: – Не могу больше! Не могу! Не могу! Подбегает санитар, хватает Птицу за шиворот, усаживает назад, грозит пальцем – не балуй. Иду дальше. Люди в одинаковой одежде здороваются, наперебой рассказывают о маленьких бедах: одеяло короткое, нянек не дозовёшься, снова аминазин… Клянчат возле забора сигареты у редких прохожих или сидят смирно, думая о том, что будет на обед, подзывают облепленную репьями собаку, гладят и подставляют под ответную ласку небритые щёки. Нянечки пользуются недолгим покоем: – …укропа вот столько кладу, да не на банку, на бочку. Бочка у меня дубовая. И чтобы примерно одного размера были. – А если в банках солить? – Не то в банках, не то… Через час не до разговоров: раздень, накорми, напои, посуду перемой, а там и до ужина недалеко. В прачечной груды пронумерованного белья, в туалете надо насыпать хлорки – обещали комиссию из области. Рук не хватает.
Коля машет мне – узнал. – Раз, два, три, шесть, – радостно кричит он, загибая пальцы, – кто-то учит его считать. – Молодец, – подбадриваю. – Домой, – просит Коля. – Два, три, шесть, – вот, мол, пригожусь, считать буду. – Скоро, скоро, – отвечаю я. – Потерпи. – Куда тебе домой?! Нужен ты там больно! – ворчит пожилая нянька. – Скинут сюда, как дерьмо с лопаты. – Три, шесть! – защищается Коля. У него мать-алкоголичка, бронхиальная астма и одна лишняя хромосома. Детская душа во взрослом теле.
А это Паша. У него тоже синдром Дауна. Паша верит, что снова поедет в Москву. Он уже был там. Давным-давно, когда были живы мама с папой. В Москве он видел башню с длинным названием, много огней, метро, цирк, а в нём, в соседнем ряду, мальчика с глазами, как у него. – Надо же, как похожи! – заметила незнакомая тётя. – Они все на одно лицо, – шепнули ей. У Паши цепкая память. Он становится рядом с Колей и зовёт меня: смотри, одно лицо. Санитары хохочут: – Дураки все одинаковые! – Два, три, шесть! – Коля не любит, когда громко смеются, и просит меня заступиться. – Они! Они! – Ну всё, всё, – успокаиваю. – Коля тоже хочет в Москву, – расплываясь в улыбке, говорит Паша. – Конечно! Как же Москва без Николая обойдётся?! – толкает локтем один санитар другого. – Скоро он там будет. Скоро, – обещаю я. Коля абсолютно счастлив, наконец-то он вырвется из этого одноэтажного мира.
Снова подходит Птица. – Я устал. – Через полчаса обедать станем, – отвечает за меня одна из нянечек. – Щи сегодня вку-у-сные! А на второе котлета с подливой. Подлива – жиденькая такая… – Да отвяжись со своей подливой! Не с тобой разговариваю! – злится он. – Вот так, ухаживай за ними! Неблагодарные! Стараешься, стараешься за гроши, а они ещё и орут. Идиот! – подключается другая няня. – Идиот во-о-н тот – Еремеев, сопли до пупа и рот вечно открыт, а я шизофреник! – раздражённо объясняет Птица. Санитар показывает кулак – заткнись, а то… – Зачем ты так? Не надо, – похлопываю по плечу. – Потерпи.
Птица вжимает голову в плечи, сутулится и тихо бредёт по дорожке к интернату – терпеть. Останавливается на крыльце, ждёт других, чтобы вместе войти в пахнущее свежими щами казённое жилье. Решётки на окнах, длинные столы, сорок девять тарелок, алюминиевые ложки. Едят жадно, не разбирая вкуса, здесь не умеют смаковать. – Противно котлету ложкой, – говорит Птица. – Извиняй, интеллигент, вилок вам не положено, – хмыкает санитар. Коля протягивает мне кусок хлеба, подталкивает тарелку. – На. – Кушай сам, я не голоден. Кушай. – Кушай сам, а то не выздоровеешь, – откликается Паша. Коля послушно стучит ложкой. Расходятся, разъезжаются по палатам. Скучно. Надо дотянуть до вечера. Больше всех ждёт семи часов Женя, сегодня пятница – нарядные люди будут вращать пёстрое колесо и получать подарки. Просто так. Как когда-то в детдоме. Только не игрушки и конфеты. Ему бы туда, вот уж порадовался бы. – А-а-а-а! А-а-а-а!
– Что, Женька, к Якубовичу захотелось? – спрашивает Птица. – А-а-а-а! – Ну и что ты там угадаешь? «А» да «ы»? – смеётся санитар. – А-а-а! – подтверждает Женя. – Тебе и того не угадать, – обращается к санитару Птица. – Не умничай. Лучше другу своему слюни подотри, вишь, развесил. Птица вытирает. Нянечка вяжет серый шарф и костерит человека в телевизоре: – Она аж с самого Хабаровска приехала, а ты фотоаппарат говённый подсовываешь. – А-а-а-а! – Вот тебе и «а». Поедешь на это «Поле Чудес», а тебе вместо машины – барахло китайское. Даже дорогу не оправдаешь, – сетует няня. – Тьфу на них.
На ужин рисовая каша. После раздадут таблетки. – Рот открой! Шире! – приказывает санитар Птице. – Знаю я тебя. – Да проглотил, проглотил. У меня же сейчас всё хорошо, зачем травите? – Не твоего ума дело. Врач назначил – выполняй, не спрашивай. – Пролечить бы вашего врача вот этой гадостью, посмотрел бы тогда на него, – вздыхает Птица. Сажусь рядом. – Вот за что всё это? За что? Молчишь. Думаешь, жалуюсь? – закрыв лицо руками, начинает Птица. – Жалуешься. – Да что я, не человек?! Что ж, и пожаловаться права не имею?! – Имеешь. – Я не выдержу. Я руки на себя наложу, – уже полушёпотом продолжает он. – Нельзя. – Отпусти меня домой, – просит Птица. – Отпущу. Благодарно кивает, с минуту смотрит в беззвёздную ночь, потом вытягивается на кровати и забывается тяжёлым, пропитанным лекарством, сном. У Коли очередной приступ астмы. Выглянул в коридор – пусто. Сел, лицо спокойное: астма не страшная, один укол и она заберётся назад – в пыльное колючее одеяло. – Два, три, шесть, – ещё немного и придёт нянечка. – Раз, два, три… – В Москву? – Паша, приподнявшись, вопросительно смотрит то на меня, то на Колю. – Да. Спи. Я рядом. Спи.
Утром начнется новый день. Уже без Коли. И Паша радостно, взахлёб поведает сказку, в которую никто не поверит, что Коля в Москве – в городе с высокой башней, огнями, метро и тысячами мальчиков, так похожих друг на друга. И, конечно, найдётся тот, который скажет ему, что это не так. Не со зла, в сердцах. И после, как всегда: завтрак, обед, ужин, прогулка и недоумение на лицах персонала: – Да с кем они постоянно разговаривают? – Сами с собой. С кем же ещё? А за всем этим будет наблюдать Коля – с просветлённым лицом и блаженной улыбкой, стоя на пороге обретённого дома, из окон которого видно далеко-далеко.
Птица встретится с Колей через десять месяцев. Паша – через три с половиной года. Жене и остальным сорока пяти терпеть дольше – у них длинная дорога домой.
|
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 01.10.2024 Журнал НЛ отличается фундаментальным подходом к Слову. Екатерина Сердюкова 28.09.2024 Всё у вас замечательно. Думаю, многим бы польстило появление на страницах НОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. Александр Жиляков 12.09.2024 Честно, говоря, я не надеялась увидеть в современном журнале что-то стоящее. Но Вы меня удивили. Ольга Севостьянова, член Союза журналистов РФ, писатель, публицист
|
||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
Очистка гидравлического масла системы осушки и фильтрации гидравлического масла. . Контейнер для мусора - мусорные ведра купить контеи нер для мусора. |