HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Юрий Меркеев

Рождественское чудо

Обсудить

Сборник рассказов для детей

На чтение потребуется 1 час 20 минут | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Художник – Саша Николаенко. Принимаем заказы на иллюстрирование

 

Купить в журнале за август 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.08.2015
Оглавление

6. Умная крыса
7. Квекли
8. Кот-вольнодумец

Квекли


 

 

 

В небольшом болоте недалеко от деревни жила очень гордая и вздорная жаба по имени Квекли. На самом деле её звали, конечно, по-другому, смешно и ласково: Квакля, но она сама настояла на том, чтобы окружающие ее лягушки обращались к ней на английский манер и на «вы». И на то, по её мнению, были причины. По-своему Квекли любила родные места, которые, с одной стороны, ограничивались камышом, а с другой – полуистлевшей затопленной лодкой. По-своему любила своих сородичей, от весны до осени занятых хоровым пением, но больше всего на свете она любила саму себя.

Когда-то очень давно, когда камыш ещё не рос так густо, а с лодки рыбачили деревенские мальчишки, её бабушка, умирая, поведала старинное жабье предание, в котором говорилось о всемирном потопе и о некой чудесной лягушке, спасшей Ноев ковчег. По преданию выходило, что озорная мышь, находившаяся вблизи спасаемых тварей, нечаянно прогрызла в днище корабля дырочку, и Ноев ковчег стал тонуть. Звери не знали, как спастись. Кошка отыскала разбойницу-мышь и изрядно потрепала её, однако этого было недостаточно – вода фонтанчиком била через днище и заполняла Ноев ковчег. Корабль спасла лягушка, которая бросилась в воду и заткнула отверстие своим телом. Таким образом, жизнь на земле была спасена. Бабуля прибавила, что где-то на белом свете даже имеется памятник знаменитой лягушке, и что некоторые люди поклоняются ей как божеству. С этими словами старая жаба отошла в мир иной. А наша вздорная и гордая Квекли вскоре после этого стала подозрительно высокомерно раздувать щёки и отдельно от хора брезгливо поквакивать, подчёркивая тем самым свою исключительность. И бережно хранимое всем лягушачьим родом жабье предание в её устах с тех пор зазвучало иначе. Текст менялся день ото дня, подгонялся под саму Квекли, и совсем скоро молодые лягушата, ещё вчера бывшие глупыми головастиками, к великому изумлению узнавали, что, оказывается, живут рядом с легендарной жабой Квекли, спасшей от погибели всё живое. Указывая перепончатыми лапками на остов затонувшей рыбацкой лодки, лягушата шептались, что это, наверное, и есть печально знаменитый Ноев ковчег.

По воскресным дням Квекли собирала молодёжь вокруг себя и, надевая маску старой мудрой жабы, Большой Мамы всех окрестных болот, скрипучим голосом начинала своё повествование:

– Когда я была молода и очень ква-ква-ква... красива...

Молодые лягушата выползали из воды на зелёные плотинки кувшинок и лилий и восторженно смотрели на живую легенду.

– Так вот, когда я была молода и ква-ква-ква... невозможно красива, – продолжала Квекли, – за мной ухаживал один ква-ква-ква... кавалер – молодой аллигатор каких-то там островов. И пригласил он меня в свадебное путешествие на ква-ква-ква... квалифицированном многопалубном корабле Ноевом ковчеге... М-да, – расплывалась в сладкой улыбке врунья. – Так на чём я остановилась? Ах, да. Был там среди прочих ква-ква... пассажиров вредный мышь, то есть крыс, огромный зубастый крыс, которого все боялись. Так вот, этот крыс, а точнее, огромный зубастый бобрище прогрыз большую дыру на дне корабля. И мы стали тонуть.

– Ква-ква, тонуть... – эхом прокатывалось среди слушающей публики. – А наша Большая Мама... всех спасёт... ух, сейчас начнётся самое интересное! – уважительно пришёптывала молодёжь.

– Так вот, – продолжала Квекли. – Стали мы тонуть. Всякой твари было по паре. Слоны, верблюды, тигры бросились ко мне за помощью, пали на колени и стали умолять меня спасти их от гибели.

– Даже тигры – и на колени, – неслось с восхищённым придыханием со всех концов болота.

– Так вот, – продолжала великая лгунья, – приказала я этим полосатым кошкам изловить бобра, а сама – что ж... бросилась в воду и заткнула пробоину на корабле. – И Квекли показала всем, как она может раздуваться.

– Браво, брависсимо! Уважаемая Квекли, расскажите, пожалуйста, про человека.

– Ах, человек, – снисходительно бросала Большая Мама. – Человек – это такая, ква-ква, скотина, которую нужно постоянно подхлёстывать, чтобы она не завязла... ква-ква... ну вы понимаете, в чем.

– Ха-ква-ква! Ха-ква-ква! – покатывались со смеху озорные лягушата, а жабы постарше молча хмурились и, качая головами, спешили покинуть место дерзалища. Как бы чего не вышло, всё-таки, Человек!

– Так вот, человек упал передо мной на колени, – не на шутку разошлась Квекли. – И объявил весь наш квакучий род священным и неприкосновенным.

– Ура! Ура! Да здравствует Большая Мама!

Молодые лягушата забирались на плотинки и делали в воздухе сальто.

Однажды во время очередного лягушачьего представления на болоте появился человек. Это был деревенский хулиган Васька Рыжий, который возвращался с рыбалки. Васька ненавидел лягушек и издевался над ними, протыкая их сзади соломиной, надувая и бросая под колёса автомобилей. Взрослые, конечно, ругали его за это, однако, мальчик исправляться не хотел и при всяком удобном случае озорничал. Василий появился на болоте в ту минуту, когда Квекли, в блаженстве закрыв глаза и погрузившись в транс, в очередной раз вещала сородичам о том, какая всё-таки, скотина этот человек. Василий не понимал лягушачьего языка, он лишь увидел сборище возбуждённо квакающих лягушек и приметил одну из них – огромную, толстую, с полузакрытыми глазами, которая, в отличие от остальных, не испугалась и не плюхнулась в воду.

Так Квекли оказалась в тёмном заплечном мешке вместе с другими живыми снарядами. С той поры на болоте Большую Маму никто не видел, однако её предание о Ноевом ковчеге живо до сих пор.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение августа 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Автор участвует в Программе получения гонораров
и получит половину от всех перечислений с этой страницы.

 


Оглавление

6. Умная крыса
7. Квекли
8. Кот-вольнодумец
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!