HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 г.

Юрий Меркеев

Рождественское чудо

Обсудить

Сборник рассказов для детей

На чтение потребуется 1 час 20 минут | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Художник – Саша Николаенко. Принимаем заказы на иллюстрирование

 

Купить в журнале за август 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.08.2015
Оглавление

8. Кот-вольнодумец
9. Китайская ваза
10. Стану я водолазом!

Китайская ваза


 

 

 

В каждой семье, наверное, есть какая-то особенно ценная вещь, которую детям запрещают трогать. У нас это была большая китайская ваза, которую мой папа привёз из заграничной командировки. Она возвышалась на серванте в зале и была почти всегда пуста, как музейный экспонат. Снаружи лаковый фарфор был украшен множеством изящных тонких узоров, а изнутри покрыт чем-то похожим на серебристую рыбью чешую.

Когда родители оставляли нас с братом одних, они строго наказывали вазу не трогать. Мой брат старше меня на пять лет, ко времени повествования ему исполнилось десять. Ссорились мы редко, поэтому нас не боялись оставлять дома одних. Кроме того, я всегда слушался своего старшего брата.

Однажды родители с самого утра ушли в гости к знакомым, а мы с Сашей решили поиграть в прятки. Все потайные места в квартире нам были более-менее известны, поэтому вскоре нам наскучило делать вид, что мы по-настоящему прячемся или ищем. Тогда Саша попросил меня минутку постоять в ванной комнате, чтобы дать ему возможность спрятаться хорошенько, и когда я вышел его искать, то понял, что без его же помощи я Сашу не найду – брат точно испарился. Я заглянул во все известные мне места, даже под кровать, но брата нигде не было.

– Сдаюсь, – растерянно пробормотал я и в ту же секунду услышал едва сдерживаемый смех, который доносился откуда-то сверху. Я приподнялся на цыпочки, удивлённо повертел головой и вдруг увидел Сашу, который пластом лежал на серванте и хохотал. В восхищении я присвистнул – вот это да! Мой брат открыл ещё одно потайное место. Саша продолжал давиться смехом и вдруг неаккуратно задел рукой за китайскую вазу, она потеряла равновесие, шлепнулась о пол и разбилась. Точнее, не совсем разбилась, а раскололась на две половинки. Саша резко перестал хохотать и бледный соскочил на пол. Мы были напуганы. Папа говорил, что эта ваза стоит огромных денег. Я молчал, а Александр, нахмурившись, пытался приставить одну половинку к другой. Наконец он посмотрел на часы, о чем-то быстро задумался, потом достал из стола суперклей и, как мог, вазу склеил, поставил её на место. На меня он старался не смотреть, но когда работа была закончена, каким-то нехорошим голосом произнёс:

– Не вздумай рассказать об этом родителям.

Потом оценивающе взглянул на меня и, заметив мою растерянность, прибавил:

– Если расскажешь, свалю всё на тебя. Учти. И больше я с тобой не останусь. Ты меня понял?

Я молчал. На китайской вазе появился ещё один крохотный «узорчик»-трещина. Он не был заметен издали, но вблизи... Я присел на диван и от обиды на брата расплакался. А у него на лице появилась какая-то вызывающая усмешка. Так мы и просидели до прихода родителей молча. Они вернулись из гостей очень радостные. Слышно было ещё с порога. Первая в комнату влетела мама. Тут же запахло цветами и мандаринами. У неё в руке был огромный букет роз и кулёк с фруктами. Она по очереди расцеловала нас и сунула каждому по мандаринке. Затем вошёл папа. Он был в прекрасном расположении духа и что-то напевал себе под нос.

– Этот букет цветов мне подарил папа, – торжественно объявила мама и подошла к серванту. – Их нужно поставить в китайскую вазу. Но сначала нальем в неё немного воды.

Я оторопел. У меня из руки выпал мандарин. Я потянулся было за ним, но вдруг встретился взглядом с мамой и густо покраснел. Мама посмотрела на меня, потом перевела взгляд на брата, затем снова на меня. Саша по-прежнему с вызовом улыбался, однако его глаза, превратившиеся вдруг в узкие щелочки, выдавали, что ему было очень невесело. Почему-то в то мгновение его лицо напомнило мне склеенную китайскую вазу. Я уже готов был расплакаться, как мама неожиданно развернулась и ушла на кухню.

– Впрочем, эта ваза для таких цветов слишком велика, – донеслось до нас. – Я их поставлю в другую вазу, поменьше.

Я глубоко вздохнул и с гневом взглянул на брата. Он, как ни в чём не бывало, так мне показалось, с аппетитом поглощал мандарин.

В ту ночь я не сомкнул глаз. Мне мерещились мандарины, китайская ваза, Сашино лицо. У меня подскочила температура, и я начал бредить. Всю ночь около меня просидела мама. Она поила меня яблочным соком, давала мёд, прикладывала к голове мокрое полотенце. Я не выдержал и, расплакавшись, всё ей рассказал. Она ласково погладила меня по волосам и тихо шепнула, что обо всём догадалась.

– Ты ведь не хотел выдавать брата? – спросила она. Я молча кивнул. – Но ты мучился, от того что не сказал правду, и поэтому заболел?

Я снова кивнул.

– Откуда ты это всё знаешь? – удивился я.

– Лица людей иногда говорят больше, чем уста. Ты не волнуйся, – ободрила она меня. – За то, что ты раскаялся, к тебе вернутся силы. Завтра ты будешь здоров. Ранка твоя заживёт, и ты будешь крепче, чем был. У раскаяния большая сила. Спи, – шепнула она. – А с Сашей я поговорю завтра. Я заглядывала к нему в комнату. Он притворяется, что спит. Хотя я точно знаю, что теперь ему очень стыдно.

Я закрыл глаза и вскоре заснул. А утром ко мне подошёл Александр и попросил прощения. Глаза у брата были красные и заплаканные, как будто он всю ночь не спал. Перед завтраком он признался родителям в том, что случилось на самом деле.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение августа 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Автор участвует в Программе получения гонораров
и получит половину от всех перечислений с этой страницы.

 


Оглавление

8. Кот-вольнодумец
9. Китайская ваза
10. Стану я водолазом!
Акция на подписку до 1 июля
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!

Акция! Скидка за отзыв – 15%


Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!