HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Молчанов

Снежный городок

Обсудить

Пьеса

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 14.05.2008
Оглавление

1. Действующие лица
2. Действие 1. Сцена 1.
3. Действие 1. Сцена 2.

Действие 1. Сцена 1.


 

 

 

Стадион весь в снегу. За стадионом – сосны. Небо низкое, как будто напяленное на сосны. Из-за этого стадион похож на сундук. Сидишь в нем, душно, пыльно. Да и весь город – как сундук. Откинуть бы крышку, задрать голову, а там – солнце. Только хрен откинешь, заперто.

 

За воротами на стадионе построили снежный городок. Ледяная горка, разноцветные снеговики с глупыми глазами-угольками. А на первом плане – большой красный дракон.

 

На утоптанную площадку у ворот входят школьники с учительницей во главе.

 

УЧИТЕЛЬНИЦА. Так. В общем, где-то чего-то здесь наш участок. Наш фронт работ. От ворот и до забора.

ОХОТНИКОВ. От забора и до обеда.

 

Смех.

 

УЧИТЕЛЬНИЦА. Поостри мне еще. Передача «Вокруг смеха». По снегу не ходите где-то чего-то. Истопчете все, придется из-за дороги снег таскать.

ОХОТНИКОВ. Что нам, летать над ним?

УЧИТЕЛЬНИЦА. Ты, Охотников, может и полетать, если умеешь, а мы посмотрим. С ножиками и топорами осторожнее. Друг на друга не направлять. Это холодное оружие, где-то чего-то. Если увижу, что кто-то бросает ножи – сразу двойка по поведению за четверть. Охотников, все ясно?

ОХОТНИКОВ. Зоя Васильна, а че сразу я-то, блин? Я молчу вообще.

УЧИТЕЛЬНИЦА. Раз в год и ухват стреляет. Все понятно?

 

НЕСТРОЙНЫЕ ГОЛОСА. Да понятно нам. Чего сто раз объяснять.

 

Все разбредаются по площадке, начинают что-то лепить.

 

УЧИТЕЛЬНИЦА. Тогда начинаем. Нам надо успеть до темноты. Вон, посмотрите, 10-й класс какого дракона сделал. Кому интересно, можете посмотреть. Только не сломайте. Бачин? Ты куда залез? Ну-ка быстро слезай! Я сказала посмотреть, а не залезать туда. Он же ледяной, свалишься, ноги поломаешь!

 

Подходит Леха Бачин.

 

ЛЕХА. Я посмотреть хотел.

УЧИТЕЛЬНИЦА. Что ты посмотреть хотел?

ЛЕХА. Дракона. Сверху.

УЧИТЕЛЬНИЦА. Ох, горе ты мое. Так, организованнее. Разбились на группы. Мальчики таскают снег, а девочки будут раскрашивать, где-то чего-то. Покажем десятому классу, что мы можем не хуже?

 

Подходит к ребятам.

 

УЧИТЕЛЬНИЦА. Охотников, это что?

СМИРНОВ. Лодка.

ОХОТНИКОВ. Сам ты лодка! Это каноэ. Такие у индейцев были. Хау! Я сказал.

 

Улюлюкает.

 

УЧИТЕЛЬНИЦА. Очень хорошо. Ира, а у вас что за башня?

ИРА. Это не башня. Это печка. Мы ее снаружи разными цветами разрисуем, а внутри я красным покрашу, как будто там огонь горит.

УЧИТЕЛЬНИЦА. Молодцы. Смола, а ты что там один ковыряешься?

СМОЛА. А че, нельзя?

УЧИТЕЛЬНИЦА. Опять отрываешься от коллектива?

СМОЛА. Ну и что?

УЧИТЕЛЬНИЦА. Ну и ничего. Что ты в одиночку сделаешь? Вот что это у тебя?

СМОЛА. Не скажу.

УЧИТЕЛЬНИЦА. Ну и не надо. Индивидуалист.

 

Отходит.

 

СМОЛА. А ты дура.

УЧИТЕЛЬНИЦА. Чего?

СМОЛА. Ничего.

УЧИТЕЛЬНИЦА (в сторону). Черт бы побрал эти проводы русской зимы. Как будто у мужиков праздников мало. Лишь бы повод найти глаза залить. Тьфу.

 

Уходит. К Смоле подходит Галя.

 

ГАЛЯ. Привет.

СМОЛА. Виделись.

ГАЛЯ. Что ты делаешь?

СМОЛА. Да так.

ГАЛЯ. Скажи, интересно же.

СМОЛА. Смеяться не будешь?

ГАЛЯ. Не буду.

СМОЛА. Это корова.

ГАЛЯ. Корова? Зачем?

СМОЛА. Просто так. Красиво.

ГАЛЯ. Что красивого в корове?

СМОЛА. Ты куда шла? Туда? Вот и иди. Не мешай.

ГАЛЯ. Хамло.

 

Уходит.

 

СМОЛА. Ходят, блин, дуры любопытные.

 

Скатывает большой ком снега, собирается его поднять и видит поставленную на него ногу Мишки Охотникова.

 

СМОЛА. Ногу убрал.

 

Охотников убирает ногу. Смола поднимает комок, поворачивается, Охотников толкает его, Смола падает, комок рассыпается. Смола кидается на Охотникова. Тот отступает назад, Смола видит, что перед ним не один Охотников, а толпа ребят, и останавливается.

 

ОХОТНИКОВ. Ты почему Галку обидел?

СМОЛА. Не твое собачье дело. Быстро мне комок обратно скатал.

ОХОТНИКОВ. Ты че, заводишься?

СМОЛА. Ну?

ОХОТНИКОВ. Не нукай, не запряг.

СМОЛА. Так и будем стоять?

ОХОТНИКОВ. Можешь побегать.

СМОЛА. Давай, ты драться хотел. Только остальные пусть отойдут. Один на один будем. По-честному. Если не ссышь.

ОХОТНИКОВ. Кто, я ссу?

СМОЛА. Конечно, ссышь! Вы же ссыкуны, драться умеете только когда всей толпой на одного.

ОХОТНИКОВ. Ну все.

СМОЛА. Че все?

ОХОТНИКОВ. Все.

СМОЛА. Да че все-то?

ОХОТНИКОВ. Пиздец тебе.

СМОЛА. Я уже обосрался от страха.

ОХОТНИКОВ. Ты у меня сейчас обосрешься.

 

Идет вперед. Смола наклоняется и резко выпрямляется. В руке у него нож.

 

ОХОТНИКОВ. С ножом на безоружного?

 

Смола отбрасывает нож.

 

СМОЛА. Неа, просто убрать хотел, чтобы под ногами не валялся.

 

Охотников обходит Смолу и вдруг натыкается на оброненный им ком снега. Он начинает с остервенением топтать его.

 

ОХОТНИКОВ. Что ты там лепил? Галка сказала – корову? Вот твоя корова, козел.

 

Смола молча кидается на него и сбивает с ног.

 

ОХОТНИКОВ (орет). А-а! Отцепите его! Он меня за щеку укусил!

 

Ребята подбегают, начинают пинать Смолу. Леха Бачин подбирает нож и неловко тычет им в дерущихся. Все замирают. Смола поднимается. В спине под левым плечом у него торчит нож. Он вытаскивает его и втыкает в снег.

 

СМОЛА. Зое скажите, что я в больницу пошел.

 

Уходит. Ребята смотрят на Леху.

 

ЛЕХА. Меня теперь посадят, да?

 

 

 


Оглавление

1. Действующие лица
2. Действие 1. Сцена 1.
3. Действие 1. Сцена 2.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!