HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Morgenstern

Тополиная аллея

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 30.11.2007

В тот вечер, когда мы снова встретились с Пашкой, было все по-другому. Хотя нет, все было так же. Светила луна, мы сидели на лавочке под тополями, а он меня обнимал и целовал. Только вместо его слов, которые он мне горячо шептал на ухо, я слушала далекую гитару Андрея. Все эти объятия и поцелуи мне были противны, поэтому я сказала Пашке:

– Пойдем домой.

– Так рано! – воскликнул он, посмотрев на часы. – Еще даже одиннадцати нет.

– Паша, пойдем. Я что-то неважно себя чувствую.

С огромной неохотой он проводил меня до дома.

С тех пор я перестала отвечать на его звонки и встречаться с ним. В один из вечеров, как я и ожидала, Пашка пришел ко мне.

– Я не понимаю! Что происходит?! – кричал он.

– Пашенька, успокойся, пожалуйста, – тихо попросила я. – Дело в том, что я тебя не люблю.

– И… ты об этом так спокойно говоришь? – спросил удивленный Пашка после долгой паузы.

– А что? Я должна из этого делать трагедию? – развела я руками. – Просто я разлюбила тебя, и все. Это не поддается никакому объяснению.

– Меня убивает твое спокойствие и…, честно говоря, и откровенность… Но… спасибо за прямоту и за… любовь… Ведь ты меня любила?

– Да, конечно. И очень сильно, – улыбнулась я. – Но любовь прошла, и я ничего не могу с собой поделать. Мне очень жаль, Паша, но мы, наверное, с тобой слишком разные. Ты не ценишь тех вещей, которые ценю я. У нас с тобой разные мечты, желания. Ты хочешь быть богатым и уехать в Америку, а мне и здесь хорошо – в своей квартире на первом этаже с деревянным полом и газовой плитой, – чтобы утром просыпаться от запаха цветов и пения птиц.

– Я все понял, Женечка, – вздохнул Пашка. – Ты влюбилась в Андрея… Ничего не говори… Я понял… Прощай!.. – и хлопнул дверью.

С чего он взял, что я влюбилась в Андрея? Глупости… Я вышла на балкон и долго смотрела Пашке вслед. Он ушел из моей жизни навсегда.

Кстати, я не рассказала о своих друзьях. Их зовут Андрей, Таня и Степа. Мы знаем друг друга со школьных лет и всегда ходили вместе. Но когда я познакомилась с Пашкой, все изменилось. Он не ужился с моими друзьями и называл их «дворовой бандой», и поэтому мне пришлось их оставить. С тех пор мы не встречались вечерами, не пели песни под гитару Андрея. Нет, они встречались, а я проводила это время с Пашкой. Они на меня обиделись за это, и мы больше не созванивались, а на улице лишь говорили друг другу сухое «Привет» и шли дальше.

Таня встречалась со Степой, а Андрею всегда нравилась я. И каждый год 17 августа в свой день рожденья я находила на своем столе белую розу. А Андрей всегда делал вид, что ничего не знает. Он вообще был немного странным, но очень красивым. Я считала его самым красивым парнем на свете. Это был смуглый невысокий мальчишка темноволосый с карими глазами. Когда ему было пятнадцать, он всегда где-то пропадал с каким-то «карликом» по кличке Малёк. Хотя и сейчас он мог уйти, никому ничего не сказав, и вернуться поздно ночью. Иногда мы пытались проследить за ним, но глазастый Андрей нас всегда засекал.

И вот теперь мне этих людей стало не хватать. С ними я была по-настоящему счастливой, а потом отказалась от них ради какого-то дурака Пашки. Я решила, что надо что-то делать.

На следующий вечер я вышла на улицу и спряталась в кустах за лавочкой, где мы все когда-то собирались. Я услышала шаги, подняла голову и увидела Степу, Таню и Андрея с гитарой за спиной. Андрей уселся на скамейку, наступив на аккуратную кучку тополиного пуха, Степа примостился рядом с ним, а Таня осталась стоять. Ребята о чем-то говорили, но их слова до меня не долетали. Я смотрела на Таню и думала, что какой же Степа молодец, что встречается с ней, защищает ее и оберегает. А еще я поняла, что она очень красивая и милая. У нее приятный голос, добрые глаза, маленький аккуратный носик, кучерявые волосы. Казалось, что она светится счастьем и радостью. Правильно Таня сделала, что на учителя пошла, ей эта профессия подходит. А Степа учится на автомеханика, у него широкие руки, которые могут починить все. А еще я знаю, что он очень любит Таню и готов ради нее на все.

Неожиданно Андрей начал играть, и все замолчали. А я заплакала горькими слезами, потому что это была моя любимая песня, которую Андрей мне всегда играл. Казалось, что он чувствовал, что я здесь, рядом. А я все плакала и плакала, и захлебывалась в своих слезах. Потом я тихо выбралась из кустов и пошла к прудам.

Я долго сидела на берегу и любовалась луной, отражающейся в воде, как в зеркале. Неожиданно я услышала шаги и голос, далеко знакомый голос:

– Привет.

Я подняла голову и увидела Андрея с гитарой за спиной. Он сел рядом со мной и долго смотрел на воду. Потом спросил:

– А где Пашка?

– Не знаю, – тихо ответила я. – Дома, наверное…

– Рассталась? – Андрей внимательно на меня посмотрел, но я ничего не ответила. – Ну, ладно… – вздохнул он и поднялся. – Я пошел…

– Андрей! – позвала я, и он остановился. – Нет, ничего… До встречи…

Он шел по ровной дороге, и до меня еще долго долетало эхо его шагов. А я сидела и думала, думала, думала… И решила, что завтра к ним приду.

Я открыла глаза, приподнялась на постели и увидела на своем письменном столе красивую белую розу. Я схватила календарь, на нем было написано: «23 июня». «Странно», – подумала я, но у меня не было сомнений, что это дело рук Андрея. Летом я всегда сплю с открытым окном, и раньше он частенько закидывал мой стол подарками и цветами.

Я поставила розу в самую красивую вазу и в хорошем настроении пошла в ванну. Весь день я занималась домашними делами. Сходила в магазин, постирала, погладила, убралась в квартире и приготовила ужин. Часы пробили девять. Пора было собираться. Я вышла на улицу и несколько минут ходила вокруг своего дома, а потом направилась к тому месту, где собирались Таня, Степа и Андрей. Было немного страшно, но я решила, что отступать не буду. И вот я вышла из-за угла дома и увидела лавочку. Андрей сидел ко мне лицом и бренчал на гитаре, а Таня со Степой стояли в обнимку спиной. Когда я подошла совсем близко, Андрей увидел меня и перестал играть. Таня резко повернулась на каблуках и удивленно посмотрела на меня, а потом спросила:

– Женя, что ты здесь делаешь?

Ее голос звучал мягко и добро, как раньше, и казалось, что она не держит на меня зла. Но я знала, что в глубине ее сердца затаилась обида. Терять было нечего, и я им все рассказала. Про последнюю встречу с Пашкой, про то, как слушала гитару Андрея, сидя в кустах. Они долго смеялись надо мной, а потом я стала просить их разрешить мне вернуться. Я извинялась перед ребятами и плакала. Таня со Степой мне что-то говорили, успокаивали, а Андрей все время сидел молча. Он всегда был немногословен. Но неожиданно он поднялся и сказал, хитро улыбнувшись:

– Женька вернулась. По этому поводу надо выпить. Я пошел за пивом, – и, спрыгнув с лавочки, помчался в магазин, чтобы успеть до закрытия.

В этот вечер мы гуляли до самой ночи. Ходили по школьному двору, пили пиво, пели песни. А потом немножко пьяные пошли по домам, а Андрей проводил меня до квартиры.

– Я знал, что ты придешь, – сказал он, когда надо было уже расставаться.

– Почему? – спросила я.

– Потому что ты сидела у прудов, значит, думала. Раз думала, то что-то решила. С Пашкой рассталась, значит, решила вернуться. Все просто.

– Да, – улыбнулась я. – Но мне уже пора, – и полезла в карман за ключами.

– Спокойной ночи, – сказал Андрей и ушел.

Я вошла в темную квартиру, разделась и легла спать. В школьном дворе сидел Андрей, играл на гитаре и пел песни о любви. Было тихо, и я слышала каждое слово. До самого рассвета я слушала его игру, а потом мои веки отяжелели, сомкнулись, и я уснула.

Утром ко мне пришла Таня, и мы пили чай и разговаривали. Она много спрашивала о Пашке.

– Я просто разлюбила его, – говорила я. – Случайно и быстро. В один миг его объятия и поцелуи мне стали противны. Мне казалось, что Пашки нет рядом, и я просто сижу и слушаю гитару Андрея.

– А ты уверена, что любила его? Что это была настоящая любовь?

– Уверена, – кивнула я. – Ради него я была готова на многое. Но с тех пор, как мы стали встречаться, он изменился. Сначала я не замечала, а потом…

С тех пор жизнь моя наладилась. Каждый вечер мы встречались с ребятами, и чудно проводили время. Все стало, как прежде, и я была безмерно счастлива.

В один из таких вечеров Степа с Таней пришли вместе и сказали:

– У родителей Степы сегодня годовщина свадьбы. Они хотят познакомиться с Таней. Так что сегодня мы идем к ним, – и ушли, оставив нас с Андреем вдвоем.

Сначала мы сидели молча, как чужие. Потом Андрей взял гитару и начал играть.

– Твоя любимая, – сказал он и нежно провел рукой по струнам.

Когда он закончил играть, я вздохнула и сказала:

– Ты не забыл.

– Разве такое можно забыть? – хитро подмигнул Андрей и спрыгнул со скамейки. – Давай пройдемся.

Мы долго с ним бродили по тихим ночным улицам, ходили к прудам, шастали по старым дворам. А потом вышли на аллейку с тополями между садиком и школой №73, где мы все когда-то учились. Андрей подошел к забору и начал рвать алычу. Она была еще не очень спелая и приятно хрустела на зубах. Андрей молча обдирал дерево и протягивал мне самые спелые ягоды. Светила луна, и я отчетливо видела его смуглое лицо и темные глаза. Мне всегда нравились его глаза. Они были очень грустные и выразительные. Казалось, что он много знает, но мало говорит. А сейчас при свете луны они так таинственно блестели, что я в них влюбилась и влюбилась в самого Андрея. В Андрея, давно мне знакомого, стоящего рядом со мной с гитарой за спиной и молча рвущего алычу. В странного Андрея, который мог неожиданно куда-нибудь уйти на всю ночь, никому ничего не сказав. В Андрея, который всегда играет на гитаре и мало говорит.

– Андрей, – сказала я и выплюнула алычовую косточку, – я тебя люблю.

Он поднял на меня свои глаза и сказал, как ни в чем не бывало:

– А я тебя всегда любил.

– Андрей, я тебя очень люблю и хочу быть с тобой всегда.

На это он не нашелся что ответить. Но алычу Андрей уже не рвал. Мы стояли и внимательно смотрела друг на друга.

– Андрей, – тихо сказала я, – поцелуй меня.

Он осторожно обнял меня за плечи, будто я была стеклянная, и потянулся ко мне, а потом поцеловал нежно и аккуратно.

Потом мы сидели на мокрой от росы траве, прислонившись к старому школьному забору, и ели алычу, а Андрей играл на гитаре и пел мои любимые песни. И не было никого счастливей нас, двух влюбленных, сидящих под луной.

Когда почти все ягоды были съедены, мы встали и пошли к дому. Мы никак не могли расстаться и долго стояли под вишней, смотря друг на друга влюбленными глазами. Потом мы вошли в мой подъезд, и при свете луны цифры 38 таинственно блеснули в темноте. Я достала ключи, Андрей сказал мне: «Пока», но я остановила его и спросила:

– Ты меня любишь?

Он ничего не ответил, а только кивнул головой, но я-то знала, что этим кивком он сказал многое.

Я уже лежала в кровати, но было слышно, как Андрей ходит вдоль школьного забора и перебирает струны.

Утром меня разбудил какой-то чудесный аромат. Открыв глаза, я увидела на столе большой букет белых роз. Я пересчитала – их было 17 штук. Я взяла календарь, на страничке было написано: «17 июня». Я выглянула в окно и увидела сидевшего на заборе Андрея. Он весело улыбался и смотрел на мои окна. За его спиной, как обычно, висела его старая гитара, с которой он не расставался. Заметив меня, Андрей замахал рукой и крикнул:

– Женька, я тебя люблю!

Он резко спрыгнул на дорогу и побежал неизвестно куда, как обычно, никому ничего не сказав…

435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!