HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 г.

Марина Морозова

Про уродов и людей...

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 10.03.2008
Оглавление


1. Быть без людей...
2. Блаженная

Быть без людей...


 

 

 

День выдался холодным и мрачным. Навязчиво моросил противный дождик. Вечерний ветер, хоть и был не слишком сильным, однако продувал намокшую ветхую одежду и пробирал до костей. «Быть может, не все было бы так плохо, – думал Виктор, – если бы довелось хоть чего-нибудь поесть». У него и на самом деле вот уже второй день во рту не было и маковой росинки. Вчерашняя его скудная еда состояла из черствой булочки и четверти пластиковой бутылки недопитого кем-то лимонада, которую ему удалось стянуть со столика уличного кафе.

Мужчина остановился у большой витрины и посмотрел на свое отражение. Оттуда на него растерянно взирал неопределенного возраста человек в ветхой одежде, явно с чужого плеча, в растоптанной прохудившейся обуви и опирающийся на обшарпанный костыль. Костыль этот «достал» для Виктора его друг – говорит, что выменял на водку. Но Виктор особо этому не верил: откуда было взяться у Эдика водке? Значит, попросту, украл. Но об этом думать не хотелось – после того рокового падения ходить ему было ему все труднее и труднее. А костыль хоть немного помогал.

А падение для Виктора и впрямь оказалось роковым: и физическим, и моральным. У него было все: любимая работа, ученики, и, казалось, благополучная семья. И звали его уважительно Виктор Григорьевич или мастер, а не Витек, как сейчас. Это было «до того…», а потом… Потом все разрушилось в один миг вместе с тем оборвавшимся тросом. Тогда по нелепой случайности погибли три его ученика. И почему ему одному суждено было выжить? В лицо-то его, в общем-то, не обвиняли, но за спиной Виктор постоянно ощущал холодок пересудов. А как представилась возможность, руководство федерации с радостью избавилось – какой из него теперь спортсмен… с переломанными-то ногами? Запил тогда Виктор, крепко запил. А потом потихонечку стал из дому вещички выносить: сначала медали да кубки на водку менял, потом до посуды и книг дело дошло. Ну, а когда жена обнаружила пропажу обручального кольца, то не выдержала: забрала Аришку и уехала. Через какое-то время «добрые» люди за долги отобрали квартиру. Вот так некогда знаменитый спортсмен исчез, а его место зачем-то занял Витек, голодный и усталый бродяга, мечтающий о теплом месте для ночлега и о какой-нибудь, все равно какой, еде.

Мужчина огляделся вокруг: все скамейки были мокрыми от этого противного моросящего дождя. Но выбирать не приходилось – сильно разнылась больная нога, и стоять уже совсем не было мочи. Он, было, почти дошел до ближайшей скамейки, как вдруг увидел на скамейке чуть поодаль забытую кем-то небольшую книгу. Она буквально манила его к себе. Это было как лучик из его прошлой жизни. И не в силах сопротивляться, мужчина сделал над собой усилие, и пошел, сильно прихрамывая, к той, дальней, скамейке. Эти, казалось бы, простые движения ему давались с большим трудом. Еще усилие, и он буквально упал на скамью рядом с открытой книгой. Это был томик стихов Брюсова.

В лицо мне веет ветер нежащий,
На тучах алый блеск погас,
И вновь, как в верное прибежище,
Вступаю я в вечерний час.  

Виктор рукавом вытер слезы. Стихи Брюсова очень любила его жена. Нестерпимо болело сердце, пожалуй, его боль он сейчас чувствовал острее, чем голод и усталость. Но от боли этой почему-то стало тепло, и Виктор закрыл глаза. А когда их открыл, то сам себе не поверил: в траве недалеко от скамейки лежала монета, судя по размеру, десятирублевая.

Он несколько раз зажмуривал и открывал глаза, но монета по-прежнему оставалась на месте. Виктор, перебирая руками, подтянул одеревеневшее от холода и усталости тело к краю скамейки, до которого было буквально подать рукой до заветной монеты. Попробовал, было, достать рукой, но едва не упал, с трудом удержав равновесие. Переведя дыхание, Виктор пробовал дотянуться до металлического воплощения мечты костылем, но «стоптанная» резина на конце постоянно скользила по мокрой траве. Несколько раз он был уже так близок к победе, но монетка снова и снова проскальзывала, по-прежнему оставаясь недосягаемой. Силы уже были на исходе. Замерзшие пальцы рук с трудом удерживали костыль. Но чувство голода пересиливало боль и холод. И после небольшой передышки Виктор продолжил единоборство с судьбой, призом которого была заветная десятирублевая монета. Целая буханка хлеба. Мечта. Жизнь.

– Серый, глянь, вон опять Витек «бухой».

– Ага, – согласился второй голос, доносившийся из-за спины Виктора. – Моя мать говорит: «Как таких земля носит? Они же свою жизнь пропили». А ты не знаешь, как можно пропить жизнь?

– Не знаю, Гарик,– откликнулся первый голос, – наверное, если пить всю жизнь, то можно.

– А еще мать говорит, что взять бы их всех и сжечь!

– Серый, а давай этого сожжем?

Последняя фраза потонула в детском хохоте с еще неумелыми ругательствами.

Виктор отказывался верить услышанному. Голоса были явно детскими, но у него не было сил повернуться и посмотреть.

– Мальчики, пожалуйста, помогите мне, – слабым, еле слышным голосом Виктор обратился к стоящим за его спиной.

Мальчишки сначала, было, отпрянули, но, увидев, что мужчина совсем беспомощен, подошли поближе.

– Чего тебе, бомжатина?

– Пожалуйста… подайте мне вон ту монету, – Виктор, собрав последние силы, указал на заветный металлический кружок костылем в дрожащей руке.

– Ух ты, смотри, на самом деле монета, – подскочивший мальчишка лет двенадцати поднял монету, – Серега, это десять рублей. Теперь нам хватит на пистоны для пистолета.

– Отдайте… это моё…

– Чего? Да пошел ты, – тот, к кому приятель обращался «Серый», проходя мимо протягивающего руку мужчины, толкнул его. Но этого мальчишке показалось мало, и он под подбадривающее улюлюкание приятеля подскочил и плюнул в протянутую руку.

– Да будьте вы прокляты, – Виктор в сердцах запустил в след убегающим мальчишкам костыль, не удержал равновесие и упал на мокрую траву, – выродки…

Но фразу эту ему закончить было не суждено. Вернувшиеся приятели были более меткими – ответно брошенный костыль угодил прямо в голову, да и ногами в лежащего на земле человека не попасть было невозможно. Тем более, когда в каждый удар вкладывается вся звериная жестокость нелюдей.

На улице стало уже совсем темно. По-прежнему моросил противный дождик. Редкие прохожие спешили по своим делам. И никого абсолютно не интересовало то, что было буквально в нескольких шагах от их дороги. Да и чье внимание могли привлечь лежавшее на мокрой траве тело мужчины и маленький томик стихов с запекшейся струйкой крови…

Вот кто-то, с ласковым пристрастием,
Со всех сторон протянет тьму,
И я упьюсь недолгим счастием:
Быть без людей, быть одному!

 

 

 

Реклама:
металлические стальные двери

 


Оглавление


1. Быть без людей...
2. Блаженная
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!

Акция! Скидка за отзыв – 15%



Свежие отзывы:

30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин


20.06.2022. Желаю вам огромных успехов в продвижении действительно интересных литературных произведений!

Влада Ладная


14.06.2022. Приехав в Москву, сразу уселся за комп и начал мониторить повесть. Было круто увидеть свой скромный труд среди мастеров.

Gambrinuss.



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!