HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.

Марина Морозова

Про уродов и людей...

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 10.03.2008
Оглавление

2. Блаженная
3. Мама


Мама


 

 

 

– Мами-и-и-и! – Ольга услышала детский голосок и, когда за ноги ее обхватили детские ручонки, от неожиданности остановилась.

– Привет, – она присела перед ребенком на корточки, – ты чей?

На нее испуганными глазенками смотрел смуглый мальчонка лет полутора-двух.

– Простите, пожалуйста, – подошедший молодой человек взял ребенка за руку, а мальчику сказал по-английски: «Сардар, дорогой, это не наша мама».

– Еще раз простите, – улыбнулся молодой человек Ольге.

– Не беспокойтесь

– Я Оля. А как тебя зовут? – по-английски спросила она мальчика.

Но мальчик лишь сильнее прижимался к ее ногам и молча смотрел на нее своими черными глазками.

– Его зовут Сардар. А я – Бхарат. Очень приятно, Оля, – мужчина мягко пожал протянутую ему руку.

– Какие у вас красивые имена.

– "Сардар" – это "командир", "военачальник". Бхарат – на хинди Индия. Я приехал из Индии, но, правда, достаточно давно. Да и мама у меня русская, так же как и у моего сына… была… Она умерла при родах Сардара, – добавил мужчина

– Мне жаль. Сочувствую, – Ольга погладила по чернявой головке ребенка.

А малыш, услышав знакомое слово «мама», еще крепче обнял женщину.

– Пойдем, милый, пойдем кушать, а то мы с тобой задерживаем тётю, – Бхарат в разговоре с сыном перешел на английский.

У мальчишки скривилось личико и вот-вот из глазок намеревались брызнуть слезки.

– Мама-а-а-а-а…

– Я не понимаю, что с ним происходит, извиняясь, – обеспокоено произнес Бхарат, – так он себя никогда не вел. Вы простите, Оля. Мы сейчас уйдем. Мне пришлось рассчитать нашу няню, а готовить самому – у меня нет времени. Вот и кормлю сына в кафе. А, кстати, не хотите к нам присоединиться? Мы приглашаем Вас на ужин.

– Спасибо, Бхарат, у меня на этот вечер несколько иные планы. Хотя… Дела подождут – не ходить же малышу голодным, правда? – Ольга взяла готового, было, разреветься мальчика за ручку, и он послушно засеменил за ней следом, не отводя от нее глаз.

В кафе малыш пристроился у Ольги на коленях и с таким аппетитом уплетал все, что она ему скармливала, что папа не переставал восхищенно благодарить судьбу, которая ниспослала им такую удивительную девушку.

 

Когда ужин был закончен, Сардар нехотя сполз с коленок, но ни на секунду руку не отпускал. Бхарат предложил Ольге подвести ее к дому. В машине у нее на руках малыш заснул, сладко посапывая. Будить его не хотелось, поэтому они еще некоторое время сидели в машине и разговаривали в полголоса. Бхарат рассказывал о том, как они живут вдвоем с сыном. Раньше была няня, но малыш ее не любил, да и, судя по всему, это было взаимным, поэтому пришлось отказаться от ее услуг. Вот уже неделю водит сына в ясли-садик. Садик элитный, санаторного типа, но там ему тоже плохо. Сардар плохо понимает по-русски, а воспитательница – на удивление сухая дама. Бхарат все рассказывал и рассказывал. И так им было вдвоем, нет – втроем, тепло и уютно, что время пролетело незаметно…

 

Когда Ольга помогла раздеть сонного малыша и уложить в кроватку, она не могла не отметить, насколько чистенько, уютно и со вкусом обставлена достаточно большая квартира ее новых знакомых. Очень мягкий и совсем не вычурный восточный стиль. Бхарат перехватил ее взгляд.

– Интерьером занималась моя жена, – грустно сказал он. Мы, к сожалению, не были с ней долго знакомы до рождения Сардара, так получилось… – мужчина налил в бокал немного янтарного коньяка и протянул Ольге, – но я всю свою жизнь буду благодарен ей за сына. – Он с нежностью посмотрел на спящего малыша.

Время было уже за полночь, и Ольге нужно было уходить.

После искусно приготовленного кофе Бхарат отвез Ольгу домой, благо жили они совсем не далеко друг от друга, и не пришлось надолго оставлять спящего ребенка.

 

Ольга долго не могла заснуть, прокручивая в памяти картинки вечера. Она понимала, что эта трогательная пара – папа и сын – оставили глубокий след за такое короткое время знакомства. А в памяти предательски всплыло то, о чем она старательно стремилась забыть. Вспомнился ее собственный неудачный опыт семейной жизни, ощущение всепоглощающего счастья от известия, что она беременна, а потом… потом мир рухнул: она оступилась на лестнице и потеряла ребенка, а потом и мужа, который не смог, или не захотел, поддержать ее морально. Казалось все уже прошло, но ручонки Сардара буквально вытянули из самой глубины ее нереализованное материнство и нерастраченную нежность. Лишь к утру Ольге удалось заснуть.

 

Утром у ее подъезда стояла машина, и стоило Ольге прикрыть за собой дверь, как из открытой дверцы «Вольво» стрелой вырвался малыш и с криком: «Мама Лёля!» буквально повис на ней.

– Мы Вас довезем, если позволите, – это наша компенсация за то, что не дали вам выспаться, – с улыбкой сказал Бхарат. – Вы располагаете временем? Я должен отвести Сардара в садик.

 

– Надеюсь, вы сегодня не будете забирать ребенка самым последним? Я что, с ним должна до ночи сидеть? У меня, между прочим, свои дела есть, – встретила их воспитательница градом упрёков. Сардар обреченно потопал вслед за этой неприветливой женщиной, а у Ольги сжалось все внутри.

– Хотите, я заберу сегодня малыша? – предложила она, – я сегодня работу заканчиваю пораньше. А потом и покормлю его. А Вы как освободитесь – заедете за нами, хорошо?

– Я не знаю, как Вас и благодарить. У меня сегодня серьезное совещание, которое продлится неизвестно сколько, и я хотел было уже посылать свою секретаршу, чтобы она забрала сына и привезла в офис. Но мальчику тяжело там, поэтому, Оленька, я буду вам очень благодарен за помощь.

 

На работе коллектив дружно обсуждал и подъехавшую к парадной черную «Вольво», и статного смуглого молодого человека, галантно поцеловавшего руку при прощании менеджеру компании. Да и само поведение Ольги не осталось без внимания – ведь она после развода даже и смотреть на мужчин не хотела.

А женщина действительно будто летала и все сетовала на то, что время тянется слишком медленно. Как же она ждала того часа, когда сможет обнять чудушко, зовущее ее мамой.

 

Когда Ольга подходила к решетке детского садика, сердце ее буквально выскакивало из груди. «Надо же, – отметила она про себя, – что-то я не припомню, чтобы так волновалась». Ольга сразу же увидела малыша на детской площадке. Он сидел отдельно от всех, перебирая палочки и листики и что-то бормоча. Сардар был такой маленький и одинокий, так хотелось прижать его к себе и защитить.

– Чурка, пойдем в группу. Опять, видно, твоему папаше не до тебя, – противным голосом прокричала воспитательница. – Ну, ни черта же по-русски не понимает, вот урод.

– Да как Вы смеете! – Ольга едва успела перехватить занесенную над мальчиком руку, – Вы собирались ударить ребенка?

Внутри у нее все клокотало. Сардар лишь затравленно смотрел своими черными глазками и не понимал что происходит: почему его мама Лёля кричит, и почему злая тетя его опять хотела ударить?

Ольга подхватила на руки малыша и, бросив на ходу, что она это так не оставит, быстро пошла к выходу.

 

Опомнилась она уже на автобусной остановке по пути к своему дому. «Ну что ж, – подумала она, – раз так, то повезу мальчика к себе домой. Это ведь не важно, что мы договорились встретиться в кафе. Бхарат перезвонит по мобильному и заедет за сыном прямо к ней. А тем более, Сардар наверняка домашнего давненько не ел».

 

Дома мальчик испуганно осматривался и не отходил от Ольги ни на шаг. Даже когда она принесла многочисленные в ее доме мягкие игрушки и посадила его играться, а сама пошла на кухню, Сардар сразу же притопал за ней следом. Правда, захватив понравившегося ему игрушечного тигренка.

– Тигренок! – сказала Ольга, показывая на игрушку.

– Тиклёнак, – несмело повторил Сардар.

– Умница! – похвалила его женщина, и мальчик заулыбался.

Оля взяла малыша за ручку, и они вместе пошли осматривать квартиру, попутно называя все предметы по-русски. А малыш с удовольствием повторял за «мамой Лёлей» и смеялся, когда она хвалила его.

«Бхарат, не волнуйтесь, у нас все нормально. Я забрала Сардара из яселек, сейчас мы у меня дома, играем и учим русские слова, – буквально прощебетала Ольга в мобильный, – Сейчас мы перекусим и будем ждать Вас к ужину». «Папа, – весело промурлыкал Сардар. – Тиклёнак».

– Пойдем, солнышко, готовить папе ужин, – Ольга взяла малыша на руки. – А пока мне нужно сделать один звоночек.

 

Ольга быстро набрала номер своей университетской подруги Светланы, Светланы Сергеевны, начальника отдела дошкольного воспитания ГорОНО, и подробно описала ситуацию, свидетелем и, в некоторой мере, участником которой она была в садике, и попросила разобраться. Светлана помочь обещала, но и известие о том, что в жизни подруги произошли изменения, как настоящая женщина, пропустить не могла. А фраза: «Потом, подружка, потом, мне нужно ребенка покормить» совсем добила Светлану. Уж теперь-то она непременно разберется в ситуации.

 

А Ольга и Сардар, продолжая свою игру – называть все встречающиеся предметы по-русски, – с удовольствием и любовью колдовали на кухне. Женщина постоянно ловила себя на мысли, что очень хочет сделать что-то, что понравилось бы Бхарату. И вдруг ее как обожгло: Бхарат-то из Индии, а у них специфическая кухня. Может, он к ней привык? Что теперь ей делать?

– Сардар, – по-английски спросила Ольга, – что ты любишь кушать? Что тебе папа готовит?

– Сладости, – ответил мальчик, хлопая своими большущими черными глазёнками.

«Может, позвонить Бхарату? Позвонить и спросить? Да… совсем у нее плохо с головой: у человека совещание, а она с глупыми вопросами…»

Да и мало того, что она не знала, что из себя представляет индийская кухня, слышала лишь, что она очень острая и пряная, так и, в общем-то, набор продуктов для этого у нее был весьма скуден: себе на ужин она, как правило, кроме творожка и яблочка, мало что готовила – это извечное стремление к поддержанию изящной фигуры. А тут в ее доме появились мужчины…

 

Вечером, когда появился Бхарат с огромным букетом цветов и бутылкой вина, Сардар первым делом познакомил папу с «тиклёнком». За ужином молодые люди заметно волновались. И лишь Сардар был удивительно весел, он постоянно перебегал от папы к «маме», смеялся. А потом поцеловал руку Ольге и со словами «мама и папа» накрыл ее руку рукой Бхарата. Молодые люди сидели, не в силах вымолвить ни слова. А малыш счастливо рассмеялся и полез под маленький столик играть со своим любимым «тикленком», туда, где они перед приходом папы с «мамой Лелей» сделали пещерку из диванных подушек и покрывала.

Они молча сидели и смотрели друг на друга. Казалось, прошла целая вечность, но этим двоим не было никакого дела до времени.

– Оленька, я так счастлив, что встретил Вас, – Бхарат нежно поглаживал ее руку.

Женщина смущенно опустила глаза.

– Мами-и-и, я хочу спать, – из своей пещерки захныкал малыш.

Бхарат с сожалением посмотрел на Ольгу:

– Нам пора…

– Па-а-а-а, – мальчик лукаво прищурился, – я си-и-и-и-и-льно спать хочу. Я до дома не доеду.

– Погодите… – Ольга искала предлог, чтобы задержать своих новых знакомых и очень обрадовалась подсказке малыша, – мы ведь может уложить Сардара в моей спальне, а сами продолжить ужин…

И, смутившись, добавила:

– Если Вы, конечно, не возражаете.

– Я буду очень рад, – Бхарат улыбнулся, и у женщины тепло потоком разлилось по всему телу.

Но с еще большим энтузиазмом весть о том, что он остается спать у «мамы Лёли», безусловно, воспринял Сардар. Он от радости стал прыгать на одной ножке, подбрасывая вверх так полюбившегося ему тигренка. Бхарату и Ольге стоило не малых усилий, чтобы уложить развеселившегося от своей уловки малыша.

Когда успокоившийся Сардар сладко засопел, обнимая плюшевого тигренка, Оля еще некоторое время сидела и смотрела на спящего человечка, который за эти несколько дней стал безмерно дорогим для нее.

 

– Господи…. Что с Вами, Бхарат? – женщину обеспокоило состояние сидящего в кресле мужчины – он будто глядел куда-то невидящим взглядом, куда-то далеко-далеко.

– Простите, Оленька, – мужчина встрепенулся, – Вы пели сейчас колыбельную, ту, что пела нам наша мама, мне и брату. И теперь… – чувствовалось, что слова ему давались нелегко, – теперь вы поете эту же колыбельную его сыну.

 

– Я, кажется, ничего не понимаю. «Его сыну», Вы сказали? Бхарат, умоляю, расскажите мне всю правду, – Ольга мягко дотронулась до его руки.

Мужчина сидел, прикрыв глаза, и нервно сжимал-разжимал кулаки.

– Оля, Вы правы, Вы должны знать правду, – Бхарат взял руку женщины в свои и стал, как будто, её рассматривать.

Движения рук Бхарата были такими плавными, а длинные, по-женски изящные пальцы – такими мягкими, что Ольга невольно залюбовалась. Мужчина поймал ее взгляд и, улыбнувшись, поцеловал руку.

– Оленька, Вы удивительная. Еще совсем недавно самым главным человечком в моей жизни был Сардар. А вот сейчас... Сейчас, – Бхарат протянул женщине бокал, – я хочу выпить за Вас. За Вашу доброту, Ваше сердце.

– Спасибо, Бхарат. Я с удовольствием выпью за Вас. А еще, еще за Сардара. Бхарат, ведь это ему мы обязаны своим знакомством.

Молодые люди сидели молча, глядя друг на друга. Казалось, взгляды их говорили гораздо красноречивее всех слов в мире. И неизвестно, сколько это могло бы продолжаться, не раздайся из Ольгиной спальни плача Сардара. «Мама Лёля-аааааа…»

Малыш плакал во сне. Он весь горел. Бхарат беспомощно смотрел на Ольгу.

– Срочно «скорую»! – женщина постаралась в свои слова сложить как можно больше уверенности. – Всё будет хорошо.

 

Минут десять – пятнадцать до приезда кареты скорой помощи молодым людям от волнения показались вечностью. Поэтому, когда приехавшая на вызов врач попыталась поворчать: дескать, ничего страшного… у малыша просто вирус… вызывают тут по пустякам… отрывают от серьезных дел, Ольге пришлось буквально собой закрывать Бхарата, готового броситься с кулаками на женщину.

– Ну, вот и всё, от укола ему станет легче, – врач протянула Ольге рецепты и записанные на листочке рекомендации, – вам, мамаша, нужно будет несколько дней с малышом посидеть.

– Но я не…

– Стыдно, – прервала врач Ольгины возражения, – неужто вам работа дороже, чем сын? Пойдете на больничный, и без разговоров!

– Но… я ведь не могу… я не мама, – робкий голос молодой женщины нерешительно прозвучал вслед уходящей бригаде скорой помощи, но был прерван доктором:

– Ни каких возражений! Малышу нужна мама. Вы нужны ему!

– Мама-а-а Лё-о-ля! – Сардар протянул к ней свои ручонки, – ма-ма…

Женщина обняла мальчика.

– Я здесь, милый, я здесь, я с тобой, – Ольга прижала его, баюкая, – Я с тобой. Мама с тобой.

Ольга подняла глаза на Бхарата. В глазах мужчины стояли слёзы.

 

Уложив Сардара в свою постель, поправив ему одеяло и поцеловав засопевшего мальчика, Ольга вернулась в комнату к Бхарату.

Мужчина стоял у окна и курил. Женщина подошла к нему и обняла за плечи.

– Всё будет хорого, Бхарат, поверьте, все будет хорошо. У него уже спала температура. Сегодня Сардара беспокоить не нужно – пусть поспит у меня. Вы доверите мне своего сынулю? – Ольга улыбнулась Бхарату.

– Оленька, Вы должны знать правду. Вот уж не думал, что когда-нибудь стану рассказывать это. Ведь для всех, и для меня, в первую очередь, Сардар – это мой сын. Мой родной сын.

– Не понимаю, простите, – Ольга взяла за руку Бхарата.

И Бхарат, опустившись на ковер у ног сидящей в кресле Ольги, начал свой рассказ.

 

– Сардар... Так звали его отца. Так звали моего родного брата. Он – его настоящий отец.

– ?

Бхарат из портмоне достал фотографии. На одной из них весело смеялись два абсолютно одинаковых молодых человека. Братья-близнецы. На второй – один из них нежно обнимал за плечи хрупкую белокурую девушку. На следующей – эта же пара уже, будучи женихом и невестой. Бхарат смахнул слезу и протянул фотографии Ольге.

– Это Сардар и Маша. Машенька... Мы оба с братом были влюблены в эту неземную девушку, как, впрочем, и большая часть юношей, которые знакомились с Машей. Но она выбрала моего брата. И более счастливой и любящей друг друга пары я не видел никогда. Я тогда учился в МГИМО, а Машенька и Сардар – в Медицинском. Она должна была стать детским врачом, а мой брат – хирургом.

По окончании института ребята уехали в одну из африканских стран… с миссией. Они работали в госпитале. Потом…

Фразы его становились отрывистыми. А потом молодой человек вообще замолчал. На глазах Бхарата выступили слезы.

– Простите, – еле слышно сказала Ольга. – Вам больно вспоминать, но…

– Ничего, Оленька, – дрожащим голосом продолжил Бхарат, – потом… потом брата не стало… Был обстрел…Он погиб, закрыв собой женщину с ребенком.

И опять в комнате повисла тишина. Ольга боялась пошевелиться.

– Малыш родился в самолете, а Машеньку спасти не удалось. Вот и пришлось мне встречать самолет с двумя телами самых близких людей, – Бхарат на некоторое время замолчал, а потом, озаряясь внутренней улыбкой, продолжил, – и сопящий сверточек. Больше года мне понадобилось для разрешения проблем с моим ведомством, а потом еще с усыновлением Сардара. Пришлось пройти даже через фиктивный брак.

Мужчина поднял на Ольгу глаза, а она, глотая слезы, едва сдерживая всхлипы, нежно поглаживала его руку. И когда их взгляды встретились, им обоим стало понятно, что жить друг без друга они уже не смогут…

 

Спустя неделю, когда Бхарат сделал Ольге официальное предложение, она решила навестить родителей, взяв с собой Сардара.

– А вот и мы, – Ольга улыбнулась появившимся в дверях родителям.

Она подтолкнула вперед малыша, но Сардар двумя ручками уцепился за ее ногу и лишь боязливо поглядывал на Ольгу большими черными глазками.

У мамы на глазах навернулись слёзы.

– Девочка моя, – тихо сказала она. – И чего же это ты на себя взвалила? Чужого ребенка… Да еще и иностранца. Он, поди, и по-русски не понимает?

– Мамочка, – Ольга обняла маму, – он научится. Сардар умненький и все быстро схватывает. Понимаешь, – женщина взяла на руки сразу прильнувшего к ней мальчика, – этот ребенок еще при рождении был обделен всем: любовью матери, добротой… Даже за то, чтобы дать ему возможность нормально жить, Бхарат прошел через такое, что и просто рассказать страшно. Она поцеловала мальчика в макушку, а он благодарно обнял ее за шею своими ручонками, улыбнулся и произнес: «Мама Лёля-а-а!»

Ольга удобно устроилась в своем с детства любимом кресле, а Сардар, хоть и исподлобья, разглядывал комнату и улыбающихся ему людей, которых «мама Лёля» называла «мама» и «папа», по-прежнему тесно прижимался к Ольге.

– Ну что, мать, – папа смахнул слезу, – заканчивай причитать – внука надо кормить. Да! Внук он теперь нам.

– Иди ко мне, малыш, – мужчина протянул к Сардару руки.

– Иди, солнышко, иди, не бойся – это дедушка твой, – Ольга нежно подтолкнула мальчика за плечи.

– Мама Лёля… детуска… – малыш обнял шею деда ручонками.

Весь вечер Сардар не слезал с дедушкиных коленок, лепеча ему то на английском, то на русском. Вместе они играли и смеялись. Дедушка даже с антресолей Ольгин детский стульчик достал и со словами: «Пусть всегда здесь стоит, чтобы моему внуку было удобно сидеть» поставил его в зале рядом с любимым Ольгиным креслом. И глаза его светились счастьем!

Оля так была благодарна родителям за понимание и поддержку, что не удержалась и расплакалась.

– Мама Лёля, не плачь! – малыш протянул на раскрытой ладошке уже начавшую таять конфетку.

– Я не буду плакать, счастье мое, никогда не буду!

– Доченька, – отец обратился к Ольге, вполголоса, чтобы не разбудить заснувшего у него на руках мальчика, – нелегко тебе будет, родная, конечно, нелегко. Но мы с мамой хотим, чтобы ты знала, – мы всегда и во всем поддержим тебя.

 

А когда за поворотом скрылась машина такcи, увозящая Ольгу и машущего ручкой Сардара, отец обнял маму за плечи и произнес:

– Ну что ж, бабуля, думаю, мы можем гордиться: наша дочь выросла настоящим человеком! И теперь она по-настоящему счастлива. Теперь мы все будем счастливы.

 

 

 

Реклама:
стальные двери от АтэксСтрой

 


Оглавление

2. Блаженная
3. Мама

610 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2025.04 на 30.05.2025, 19:35 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com (соцсеть Facebook запрещена в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской организацией) Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com (в РФ доступ к ресурсу twitter.com ограничен на основании требования Генпрокуратуры от 24.02.2022) Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


Литературные блоги


Аудиокниги




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Герман Греф — биография председателя правления Сбербанка

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

20.04.2025
Должна отметить высокий уровень Вашего журнала, в том числе и вступительные статьи редактора. Читаю с удовольствием)
Дина Дронфорт

24.02.2025
С каждым разом подбор текстов становится всё лучше и лучше. У вас хороший вкус в выборе материала. Ваш журнал интеллигентен, вызывает желание продолжить дружбу с журналом, чтобы черпать всё новые и новые повести, рассказы и стихи от рядовых россиян, непрофессиональных литераторов. Вот это и есть то, что называется «Народным изданием». Так держать!
Алмас Коптлеуов

16.02.2025
Очаровывает поэзия Маргариты Графовой, особенно "Девятый день" и "О леснике Теодоре". Даже странно видеть автора столь мудрых стихов живой, яркой красавицей. (Видимо, казанский климат вдохновляет.)
Анна-Нина Коваленко



Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+
Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000
Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387
Согласие на обработку персональных данных
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!