HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Марина Морозова

Про уродов и людей...

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 10.03.2008
Оглавление

2. Блаженная
3. Мама


Мама


 

 

 

– Мами-и-и-и! – Ольга услышала детский голосок и, когда за ноги ее обхватили детские ручонки, от неожиданности остановилась.

– Привет, – она присела перед ребенком на корточки, – ты чей?

На нее испуганными глазенками смотрел смуглый мальчонка лет полутора-двух.

– Простите, пожалуйста, – подошедший молодой человек взял ребенка за руку, а мальчику сказал по-английски: «Сардар, дорогой, это не наша мама».

– Еще раз простите, – улыбнулся молодой человек Ольге.

– Не беспокойтесь

– Я Оля. А как тебя зовут? – по-английски спросила она мальчика.

Но мальчик лишь сильнее прижимался к ее ногам и молча смотрел на нее своими черными глазками.

– Его зовут Сардар. А я – Бхарат. Очень приятно, Оля, – мужчина мягко пожал протянутую ему руку.

– Какие у вас красивые имена.

– "Сардар" – это "командир", "военачальник". Бхарат – на хинди Индия. Я приехал из Индии, но, правда, достаточно давно. Да и мама у меня русская, так же как и у моего сына… была… Она умерла при родах Сардара, – добавил мужчина

– Мне жаль. Сочувствую, – Ольга погладила по чернявой головке ребенка.

А малыш, услышав знакомое слово «мама», еще крепче обнял женщину.

– Пойдем, милый, пойдем кушать, а то мы с тобой задерживаем тётю, – Бхарат в разговоре с сыном перешел на английский.

У мальчишки скривилось личико и вот-вот из глазок намеревались брызнуть слезки.

– Мама-а-а-а-а…

– Я не понимаю, что с ним происходит, извиняясь, – обеспокоено произнес Бхарат, – так он себя никогда не вел. Вы простите, Оля. Мы сейчас уйдем. Мне пришлось рассчитать нашу няню, а готовить самому – у меня нет времени. Вот и кормлю сына в кафе. А, кстати, не хотите к нам присоединиться? Мы приглашаем Вас на ужин.

– Спасибо, Бхарат, у меня на этот вечер несколько иные планы. Хотя… Дела подождут – не ходить же малышу голодным, правда? – Ольга взяла готового, было, разреветься мальчика за ручку, и он послушно засеменил за ней следом, не отводя от нее глаз.

В кафе малыш пристроился у Ольги на коленях и с таким аппетитом уплетал все, что она ему скармливала, что папа не переставал восхищенно благодарить судьбу, которая ниспослала им такую удивительную девушку.

 

Когда ужин был закончен, Сардар нехотя сполз с коленок, но ни на секунду руку не отпускал. Бхарат предложил Ольге подвести ее к дому. В машине у нее на руках малыш заснул, сладко посапывая. Будить его не хотелось, поэтому они еще некоторое время сидели в машине и разговаривали в полголоса. Бхарат рассказывал о том, как они живут вдвоем с сыном. Раньше была няня, но малыш ее не любил, да и, судя по всему, это было взаимным, поэтому пришлось отказаться от ее услуг. Вот уже неделю водит сына в ясли-садик. Садик элитный, санаторного типа, но там ему тоже плохо. Сардар плохо понимает по-русски, а воспитательница – на удивление сухая дама. Бхарат все рассказывал и рассказывал. И так им было вдвоем, нет – втроем, тепло и уютно, что время пролетело незаметно…

 

Когда Ольга помогла раздеть сонного малыша и уложить в кроватку, она не могла не отметить, насколько чистенько, уютно и со вкусом обставлена достаточно большая квартира ее новых знакомых. Очень мягкий и совсем не вычурный восточный стиль. Бхарат перехватил ее взгляд.

– Интерьером занималась моя жена, – грустно сказал он. Мы, к сожалению, не были с ней долго знакомы до рождения Сардара, так получилось… – мужчина налил в бокал немного янтарного коньяка и протянул Ольге, – но я всю свою жизнь буду благодарен ей за сына. – Он с нежностью посмотрел на спящего малыша.

Время было уже за полночь, и Ольге нужно было уходить.

После искусно приготовленного кофе Бхарат отвез Ольгу домой, благо жили они совсем не далеко друг от друга, и не пришлось надолго оставлять спящего ребенка.

 

Ольга долго не могла заснуть, прокручивая в памяти картинки вечера. Она понимала, что эта трогательная пара – папа и сын – оставили глубокий след за такое короткое время знакомства. А в памяти предательски всплыло то, о чем она старательно стремилась забыть. Вспомнился ее собственный неудачный опыт семейной жизни, ощущение всепоглощающего счастья от известия, что она беременна, а потом… потом мир рухнул: она оступилась на лестнице и потеряла ребенка, а потом и мужа, который не смог, или не захотел, поддержать ее морально. Казалось все уже прошло, но ручонки Сардара буквально вытянули из самой глубины ее нереализованное материнство и нерастраченную нежность. Лишь к утру Ольге удалось заснуть.

 

Утром у ее подъезда стояла машина, и стоило Ольге прикрыть за собой дверь, как из открытой дверцы «Вольво» стрелой вырвался малыш и с криком: «Мама Лёля!» буквально повис на ней.

– Мы Вас довезем, если позволите, – это наша компенсация за то, что не дали вам выспаться, – с улыбкой сказал Бхарат. – Вы располагаете временем? Я должен отвести Сардара в садик.

 

– Надеюсь, вы сегодня не будете забирать ребенка самым последним? Я что, с ним должна до ночи сидеть? У меня, между прочим, свои дела есть, – встретила их воспитательница градом упрёков. Сардар обреченно потопал вслед за этой неприветливой женщиной, а у Ольги сжалось все внутри.

– Хотите, я заберу сегодня малыша? – предложила она, – я сегодня работу заканчиваю пораньше. А потом и покормлю его. А Вы как освободитесь – заедете за нами, хорошо?

– Я не знаю, как Вас и благодарить. У меня сегодня серьезное совещание, которое продлится неизвестно сколько, и я хотел было уже посылать свою секретаршу, чтобы она забрала сына и привезла в офис. Но мальчику тяжело там, поэтому, Оленька, я буду вам очень благодарен за помощь.

 

На работе коллектив дружно обсуждал и подъехавшую к парадной черную «Вольво», и статного смуглого молодого человека, галантно поцеловавшего руку при прощании менеджеру компании. Да и само поведение Ольги не осталось без внимания – ведь она после развода даже и смотреть на мужчин не хотела.

А женщина действительно будто летала и все сетовала на то, что время тянется слишком медленно. Как же она ждала того часа, когда сможет обнять чудушко, зовущее ее мамой.

 

Когда Ольга подходила к решетке детского садика, сердце ее буквально выскакивало из груди. «Надо же, – отметила она про себя, – что-то я не припомню, чтобы так волновалась». Ольга сразу же увидела малыша на детской площадке. Он сидел отдельно от всех, перебирая палочки и листики и что-то бормоча. Сардар был такой маленький и одинокий, так хотелось прижать его к себе и защитить.

– Чурка, пойдем в группу. Опять, видно, твоему папаше не до тебя, – противным голосом прокричала воспитательница. – Ну, ни черта же по-русски не понимает, вот урод.

– Да как Вы смеете! – Ольга едва успела перехватить занесенную над мальчиком руку, – Вы собирались ударить ребенка?

Внутри у нее все клокотало. Сардар лишь затравленно смотрел своими черными глазками и не понимал что происходит: почему его мама Лёля кричит, и почему злая тетя его опять хотела ударить?

Ольга подхватила на руки малыша и, бросив на ходу, что она это так не оставит, быстро пошла к выходу.

 

Опомнилась она уже на автобусной остановке по пути к своему дому. «Ну что ж, – подумала она, – раз так, то повезу мальчика к себе домой. Это ведь не важно, что мы договорились встретиться в кафе. Бхарат перезвонит по мобильному и заедет за сыном прямо к ней. А тем более, Сардар наверняка домашнего давненько не ел».

 

Дома мальчик испуганно осматривался и не отходил от Ольги ни на шаг. Даже когда она принесла многочисленные в ее доме мягкие игрушки и посадила его играться, а сама пошла на кухню, Сардар сразу же притопал за ней следом. Правда, захватив понравившегося ему игрушечного тигренка.

– Тигренок! – сказала Ольга, показывая на игрушку.

– Тиклёнак, – несмело повторил Сардар.

– Умница! – похвалила его женщина, и мальчик заулыбался.

Оля взяла малыша за ручку, и они вместе пошли осматривать квартиру, попутно называя все предметы по-русски. А малыш с удовольствием повторял за «мамой Лёлей» и смеялся, когда она хвалила его.

«Бхарат, не волнуйтесь, у нас все нормально. Я забрала Сардара из яселек, сейчас мы у меня дома, играем и учим русские слова, – буквально прощебетала Ольга в мобильный, – Сейчас мы перекусим и будем ждать Вас к ужину». «Папа, – весело промурлыкал Сардар. – Тиклёнак».

– Пойдем, солнышко, готовить папе ужин, – Ольга взяла малыша на руки. – А пока мне нужно сделать один звоночек.

 

Ольга быстро набрала номер своей университетской подруги Светланы, Светланы Сергеевны, начальника отдела дошкольного воспитания ГорОНО, и подробно описала ситуацию, свидетелем и, в некоторой мере, участником которой она была в садике, и попросила разобраться. Светлана помочь обещала, но и известие о том, что в жизни подруги произошли изменения, как настоящая женщина, пропустить не могла. А фраза: «Потом, подружка, потом, мне нужно ребенка покормить» совсем добила Светлану. Уж теперь-то она непременно разберется в ситуации.

 

А Ольга и Сардар, продолжая свою игру – называть все встречающиеся предметы по-русски, – с удовольствием и любовью колдовали на кухне. Женщина постоянно ловила себя на мысли, что очень хочет сделать что-то, что понравилось бы Бхарату. И вдруг ее как обожгло: Бхарат-то из Индии, а у них специфическая кухня. Может, он к ней привык? Что теперь ей делать?

– Сардар, – по-английски спросила Ольга, – что ты любишь кушать? Что тебе папа готовит?

– Сладости, – ответил мальчик, хлопая своими большущими черными глазёнками.

«Может, позвонить Бхарату? Позвонить и спросить? Да… совсем у нее плохо с головой: у человека совещание, а она с глупыми вопросами…»

Да и мало того, что она не знала, что из себя представляет индийская кухня, слышала лишь, что она очень острая и пряная, так и, в общем-то, набор продуктов для этого у нее был весьма скуден: себе на ужин она, как правило, кроме творожка и яблочка, мало что готовила – это извечное стремление к поддержанию изящной фигуры. А тут в ее доме появились мужчины…

 

Вечером, когда появился Бхарат с огромным букетом цветов и бутылкой вина, Сардар первым делом познакомил папу с «тиклёнком». За ужином молодые люди заметно волновались. И лишь Сардар был удивительно весел, он постоянно перебегал от папы к «маме», смеялся. А потом поцеловал руку Ольге и со словами «мама и папа» накрыл ее руку рукой Бхарата. Молодые люди сидели, не в силах вымолвить ни слова. А малыш счастливо рассмеялся и полез под маленький столик играть со своим любимым «тикленком», туда, где они перед приходом папы с «мамой Лелей» сделали пещерку из диванных подушек и покрывала.

Они молча сидели и смотрели друг на друга. Казалось, прошла целая вечность, но этим двоим не было никакого дела до времени.

– Оленька, я так счастлив, что встретил Вас, – Бхарат нежно поглаживал ее руку.

Женщина смущенно опустила глаза.

– Мами-и-и, я хочу спать, – из своей пещерки захныкал малыш.

Бхарат с сожалением посмотрел на Ольгу:

– Нам пора…

– Па-а-а-а, – мальчик лукаво прищурился, – я си-и-и-и-и-льно спать хочу. Я до дома не доеду.

– Погодите… – Ольга искала предлог, чтобы задержать своих новых знакомых и очень обрадовалась подсказке малыша, – мы ведь может уложить Сардара в моей спальне, а сами продолжить ужин…

И, смутившись, добавила:

– Если Вы, конечно, не возражаете.

– Я буду очень рад, – Бхарат улыбнулся, и у женщины тепло потоком разлилось по всему телу.

Но с еще большим энтузиазмом весть о том, что он остается спать у «мамы Лёли», безусловно, воспринял Сардар. Он от радости стал прыгать на одной ножке, подбрасывая вверх так полюбившегося ему тигренка. Бхарату и Ольге стоило не малых усилий, чтобы уложить развеселившегося от своей уловки малыша.

Когда успокоившийся Сардар сладко засопел, обнимая плюшевого тигренка, Оля еще некоторое время сидела и смотрела на спящего человечка, который за эти несколько дней стал безмерно дорогим для нее.

 

– Господи…. Что с Вами, Бхарат? – женщину обеспокоило состояние сидящего в кресле мужчины – он будто глядел куда-то невидящим взглядом, куда-то далеко-далеко.

– Простите, Оленька, – мужчина встрепенулся, – Вы пели сейчас колыбельную, ту, что пела нам наша мама, мне и брату. И теперь… – чувствовалось, что слова ему давались нелегко, – теперь вы поете эту же колыбельную его сыну.

 

– Я, кажется, ничего не понимаю. «Его сыну», Вы сказали? Бхарат, умоляю, расскажите мне всю правду, – Ольга мягко дотронулась до его руки.

Мужчина сидел, прикрыв глаза, и нервно сжимал-разжимал кулаки.

– Оля, Вы правы, Вы должны знать правду, – Бхарат взял руку женщины в свои и стал, как будто, её рассматривать.

Движения рук Бхарата были такими плавными, а длинные, по-женски изящные пальцы – такими мягкими, что Ольга невольно залюбовалась. Мужчина поймал ее взгляд и, улыбнувшись, поцеловал руку.

– Оленька, Вы удивительная. Еще совсем недавно самым главным человечком в моей жизни был Сардар. А вот сейчас... Сейчас, – Бхарат протянул женщине бокал, – я хочу выпить за Вас. За Вашу доброту, Ваше сердце.

– Спасибо, Бхарат. Я с удовольствием выпью за Вас. А еще, еще за Сардара. Бхарат, ведь это ему мы обязаны своим знакомством.

Молодые люди сидели молча, глядя друг на друга. Казалось, взгляды их говорили гораздо красноречивее всех слов в мире. И неизвестно, сколько это могло бы продолжаться, не раздайся из Ольгиной спальни плача Сардара. «Мама Лёля-аааааа…»

Малыш плакал во сне. Он весь горел. Бхарат беспомощно смотрел на Ольгу.

– Срочно «скорую»! – женщина постаралась в свои слова сложить как можно больше уверенности. – Всё будет хорошо.

 

Минут десять – пятнадцать до приезда кареты скорой помощи молодым людям от волнения показались вечностью. Поэтому, когда приехавшая на вызов врач попыталась поворчать: дескать, ничего страшного… у малыша просто вирус… вызывают тут по пустякам… отрывают от серьезных дел, Ольге пришлось буквально собой закрывать Бхарата, готового броситься с кулаками на женщину.

– Ну, вот и всё, от укола ему станет легче, – врач протянула Ольге рецепты и записанные на листочке рекомендации, – вам, мамаша, нужно будет несколько дней с малышом посидеть.

– Но я не…

– Стыдно, – прервала врач Ольгины возражения, – неужто вам работа дороже, чем сын? Пойдете на больничный, и без разговоров!

– Но… я ведь не могу… я не мама, – робкий голос молодой женщины нерешительно прозвучал вслед уходящей бригаде скорой помощи, но был прерван доктором:

– Ни каких возражений! Малышу нужна мама. Вы нужны ему!

– Мама-а-а Лё-о-ля! – Сардар протянул к ней свои ручонки, – ма-ма…

Женщина обняла мальчика.

– Я здесь, милый, я здесь, я с тобой, – Ольга прижала его, баюкая, – Я с тобой. Мама с тобой.

Ольга подняла глаза на Бхарата. В глазах мужчины стояли слёзы.

 

Уложив Сардара в свою постель, поправив ему одеяло и поцеловав засопевшего мальчика, Ольга вернулась в комнату к Бхарату.

Мужчина стоял у окна и курил. Женщина подошла к нему и обняла за плечи.

– Всё будет хорого, Бхарат, поверьте, все будет хорошо. У него уже спала температура. Сегодня Сардара беспокоить не нужно – пусть поспит у меня. Вы доверите мне своего сынулю? – Ольга улыбнулась Бхарату.

– Оленька, Вы должны знать правду. Вот уж не думал, что когда-нибудь стану рассказывать это. Ведь для всех, и для меня, в первую очередь, Сардар – это мой сын. Мой родной сын.

– Не понимаю, простите, – Ольга взяла за руку Бхарата.

И Бхарат, опустившись на ковер у ног сидящей в кресле Ольги, начал свой рассказ.

 

– Сардар... Так звали его отца. Так звали моего родного брата. Он – его настоящий отец.

– ?

Бхарат из портмоне достал фотографии. На одной из них весело смеялись два абсолютно одинаковых молодых человека. Братья-близнецы. На второй – один из них нежно обнимал за плечи хрупкую белокурую девушку. На следующей – эта же пара уже, будучи женихом и невестой. Бхарат смахнул слезу и протянул фотографии Ольге.

– Это Сардар и Маша. Машенька... Мы оба с братом были влюблены в эту неземную девушку, как, впрочем, и большая часть юношей, которые знакомились с Машей. Но она выбрала моего брата. И более счастливой и любящей друг друга пары я не видел никогда. Я тогда учился в МГИМО, а Машенька и Сардар – в Медицинском. Она должна была стать детским врачом, а мой брат – хирургом.

По окончании института ребята уехали в одну из африканских стран… с миссией. Они работали в госпитале. Потом…

Фразы его становились отрывистыми. А потом молодой человек вообще замолчал. На глазах Бхарата выступили слезы.

– Простите, – еле слышно сказала Ольга. – Вам больно вспоминать, но…

– Ничего, Оленька, – дрожащим голосом продолжил Бхарат, – потом… потом брата не стало… Был обстрел…Он погиб, закрыв собой женщину с ребенком.

И опять в комнате повисла тишина. Ольга боялась пошевелиться.

– Малыш родился в самолете, а Машеньку спасти не удалось. Вот и пришлось мне встречать самолет с двумя телами самых близких людей, – Бхарат на некоторое время замолчал, а потом, озаряясь внутренней улыбкой, продолжил, – и сопящий сверточек. Больше года мне понадобилось для разрешения проблем с моим ведомством, а потом еще с усыновлением Сардара. Пришлось пройти даже через фиктивный брак.

Мужчина поднял на Ольгу глаза, а она, глотая слезы, едва сдерживая всхлипы, нежно поглаживала его руку. И когда их взгляды встретились, им обоим стало понятно, что жить друг без друга они уже не смогут…

 

Спустя неделю, когда Бхарат сделал Ольге официальное предложение, она решила навестить родителей, взяв с собой Сардара.

– А вот и мы, – Ольга улыбнулась появившимся в дверях родителям.

Она подтолкнула вперед малыша, но Сардар двумя ручками уцепился за ее ногу и лишь боязливо поглядывал на Ольгу большими черными глазками.

У мамы на глазах навернулись слёзы.

– Девочка моя, – тихо сказала она. – И чего же это ты на себя взвалила? Чужого ребенка… Да еще и иностранца. Он, поди, и по-русски не понимает?

– Мамочка, – Ольга обняла маму, – он научится. Сардар умненький и все быстро схватывает. Понимаешь, – женщина взяла на руки сразу прильнувшего к ней мальчика, – этот ребенок еще при рождении был обделен всем: любовью матери, добротой… Даже за то, чтобы дать ему возможность нормально жить, Бхарат прошел через такое, что и просто рассказать страшно. Она поцеловала мальчика в макушку, а он благодарно обнял ее за шею своими ручонками, улыбнулся и произнес: «Мама Лёля-а-а!»

Ольга удобно устроилась в своем с детства любимом кресле, а Сардар, хоть и исподлобья, разглядывал комнату и улыбающихся ему людей, которых «мама Лёля» называла «мама» и «папа», по-прежнему тесно прижимался к Ольге.

– Ну что, мать, – папа смахнул слезу, – заканчивай причитать – внука надо кормить. Да! Внук он теперь нам.

– Иди ко мне, малыш, – мужчина протянул к Сардару руки.

– Иди, солнышко, иди, не бойся – это дедушка твой, – Ольга нежно подтолкнула мальчика за плечи.

– Мама Лёля… детуска… – малыш обнял шею деда ручонками.

Весь вечер Сардар не слезал с дедушкиных коленок, лепеча ему то на английском, то на русском. Вместе они играли и смеялись. Дедушка даже с антресолей Ольгин детский стульчик достал и со словами: «Пусть всегда здесь стоит, чтобы моему внуку было удобно сидеть» поставил его в зале рядом с любимым Ольгиным креслом. И глаза его светились счастьем!

Оля так была благодарна родителям за понимание и поддержку, что не удержалась и расплакалась.

– Мама Лёля, не плачь! – малыш протянул на раскрытой ладошке уже начавшую таять конфетку.

– Я не буду плакать, счастье мое, никогда не буду!

– Доченька, – отец обратился к Ольге, вполголоса, чтобы не разбудить заснувшего у него на руках мальчика, – нелегко тебе будет, родная, конечно, нелегко. Но мы с мамой хотим, чтобы ты знала, – мы всегда и во всем поддержим тебя.

 

А когда за поворотом скрылась машина такcи, увозящая Ольгу и машущего ручкой Сардара, отец обнял маму за плечи и произнес:

– Ну что ж, бабуля, думаю, мы можем гордиться: наша дочь выросла настоящим человеком! И теперь она по-настоящему счастлива. Теперь мы все будем счастливы.

 

 

 

Реклама:
стальные двери от АтэксСтрой

 


Оглавление

2. Блаженная
3. Мама

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!