HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Алексей Мурзин

Глина

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 21.01.2008
Иллюстрация. Автор: Irina von Dehn. Название: "Рождение". Источник: http://denirina.wixsite.com/irinaden

 

 

 

Дед Киприян нацепил очки, отогнул край скатерти и стал перебирать газетные вырезки. Раскладывал, которые на растопку – клал на старый обшарпанный табурет, а что сгодится – на вытертое сидение тяжёлого древнего стула.

– Тут вон, смотри, Горбачёв опять с этим, с американцем-то, на что жо им лежать-то… – проговорил он, кидая вырезки на табуретку.

– А туто, лико-чо, – восхитился чем-то дед, отложив заметку на стул.

– Так-так-этак… – пропел Киприян свою знаменитую песенку, развернул очередную газету. Поправил очки и надолго замолчал.

– Айда, баушка, глину копать, – окончив чтение, обратился он к стряпавшей рядом жене.

– Ты чо, дымник ладить собрался ли чо ли?

– Да подь ты со своим дымником, сделаю. Вон чо пишут. И ноги, и спину лечит, а ишо растолкут да пьют с водой, для желудка полезно.

– Ну, ишо давай пей, – смеётся Авдотья. – Вона весной сколь чиста бежит вода-то, чо-то не пьёшь, а тут каку-то глину.

– До чо жо ты у меня баска, баушка! – любуется своей Авдотьей Киприян, замечая в постаревшем лице любимые черты.

– Фу ты, старой! – смутилась Авдотья.

Вырезку про глину Киприян прибрал, да не под скатерть, а приладил к зеркалу на стенку, на видное место. Вечером, когда включили свет, опять увидел и вспомнил.

– Ну чо, Авдотьюшка, завтра чо ли покопам глины-то. Тамо в Долгом-то логу таку же раньше капывали. На горшки да на кринки крышки делали, мать с тётонькой Федорой яички курицам подкладывать ладили, слепят да в пече прокалят. Братаник-то ишо зверушок стряпал, да туда жо в печь.

Наутро, наскоро управившись с курами, взяв в дорогу хлебца, побрели старики с тележкой за деревню.

– Лико-чо, на пару куда-то отправились, – прокричала из переулка недавняя пенсионерка Мария.

– Да вот старик-то про глину ково-то прочитал, лечебна, так и пошли покопать, – отозвалась Авдотья.

– Ну дай Бог! – как бы прощаясь, крикнула Мария и, не отвыкнув ещё от положенной суетной деловитости занятого человека, стремительным бабьим шагом направилась вдоль по улице.

Старики, бренча колёсами тележки, потихоньку ковыляли дальше.

– Я знать-то с позапрошлого лета на степе-то не бывала, – любовно оглядев открывшийся простор, сказала Авдотья.

– Ну так то и бежишь, – с обидой выговорил ей дед, с трудом поспевая за женой.

– Эх, и побегано туто, – сбавляя шаг, вспоминала Авдотья. – По коровушек-то похожено, помнишь, поди, Майку-то, везде-то она вперёд окаянна. А уж уберётся куда, так дальше всех.

– Да уж поискали, – согласился Киприян.

Молча побрели дальше…

– Вон игрища-то были, – вдруг указал Киприян на дальний угор. – Помнишь, поди, весной-то шуму-гаму. Девки-те, робята, гармонь. Весело было. А ноне вон никого нету. Молодёжь штось в клуб-то не ходит.

– Поплясала бы сщас, да вся уж отплясалась.

– Кабы не пляски, дак не выбрал бы я тебя тогда.

– Чо, неуж не выбрал бы?

– Нук как, еть зазноба у меня была уж.

– Это Харетина чо ли?

– Ну-к то ли не знашь.

– Да как не знать-то, знаю, – вздохнула Авдотья и с вызовом подначила. – Да ить и я одна-то не хаживала.

Но оба опять надолго замолчали, вспоминая. Бит был Киприян за Авдотью, и сам в долгу не оставался, не отступил, у всех ухажёров отбил девку-красавицу. И сватовство вспомнил Киприян, и как призвали в армию, и как вернулся в родную избу уж после войны к Авдотье и Сашке маленькому – первенцу. Смешалось всё, накатило враз, выбило из предательски неверных глаз нежданную слезинку.

– Чо, дед, замолчал? – разогнала его да свои думы вопросом Авдотья. – Где глина-то твоя, веди!

– Ак вон, в Долгом, – тихонько проговорил, нарочно глядя в сторону лога, дед.

Ну-ко ишо расскажи, чо ты про её прочитал, – предложила Авдотья.

И Киприян, не торопясь, чтобы чего-нибудь не пропустить, пустился ещё раз рассказывать.

– Вон чо лекарства-то рядышком, а всё куды-то на курорт едут, – подвела итог Авдотья.

– Дак вон у Сашки-то остеохондроз, поди поможет. Опять же, у Ильи язву признали, – вспомнил Киприян сыновьи болезни.

– У Коленьки-то аллергия, вон в садик-то всё не ходил, а щас ить школа.

Весь путь до оврага перебирали недуги родственников.

– Эх, хлеба-то добры! – оглядел поля Киприян.

Оставили тележку и ведро и с одной лопатой спустились в овраг.

– Где копать-то? – спросила, рассматривая заросшие склоны, Авдотья.

– Сщас огляжуся, так-так-этак… – остановился Киприян, размышляя. – Тамо в устье должно быть.

– Ак чо ты сразу-то не сказал, телегу-то оставили.

– Да пусть она стоит, покопам, потом вместе и сходим. Куда торопиться-то?

Земля в овраге сырая, но плотная – ни болотца, ни топи. Тихонько побрели к устью. На правом склоне Киприян начал копать, отрезая пластики и отваливая в сторону. Скоро забелела влажномасленая глина.

– Смотри-ко, нашёл! – радуется Авдотья.

Всё теми же пластиками Киприян вынимает бело-голубую глину, складывая их аккуратными штабельками.

– Неуж та и есть?

– Так у их, вроде, про еку же написано.

– Я нето по телегу пойду, – начала вставать Авдотья.

Хотел Киприян её остановить, да где же баба усидит. Пошла, поковыляла по густо заросшему склону. И радостно Авдотье от густого травяного духа, да от заботы такой нечаянной. Тяжело вползла на бугор, вниз взглянула: «Ох и ссохся ты у меня, Киприянушко».

А Киприян всё копал, не торопясь, аккуратно сваливая пластики. Накопал аккурат на тележку и присел на травку, притомившись: «Да где она, старая?»

– Эй, Киприян, живо-о-ой? – донеслось сверху.

– А чо мне сделается. Ташши давай ведро, да телегу-то там оставь.

Медленно, «с перекурами», натаскали старики в тележку белой, тяжёлой от воды глины.

– Надо яму-то подровнять.

– Пристал-ить ты, давай я зарою, – схватилась за лопату Авдотья.

– Я ить тихонько, торопишься куда чо ли?

Тележку тянули к деревне по меже вдоль бровки лога вдвоём.

– Чо-то жарко стало, – посмеивается Киприян.

– А чо хоть попотешь, жар-от кости не ломит, – смеётся в ответ Авдотья.

Медленно, без остановок, за разговорами добрались и до деревни.

– Здравствуйте! – послышался из огорода слева ясный голосок.

– И тебе здорово, Еленушка! – приветствовал Киприян деревенскую почтальонку.

– Чего это везёте? – облокотившись на жердь забора, спросила Ленка.

– Да вот. В газетке-то пишут про глину, помогат от всяких болезней, попробовать хотели, – объясняет Киприян.

– Ну-ну, давайте, – подбодрила, отходя к своему парнику, Ленка.

– Куды её девам? – спросил уже дома Киприян.

– А давай хоть в корыто, оттудова сколь надо и возьмём.

Утомлённые походом разбрелись отдыхать.

– Ох, отвыкла я от ходьбы-то, полежать чо ли? – пробормотала Авдотья, громоздясь на печь. – Принимай, печка-матушка.

Растянулся на диване и Киприян. Оба скоро уснули...

 

А через год дед Киприян как-то неожиданно заболел и умер. Глина всё лежала в предбаннике в старом корыте плотным серо-голубым монолитом, высохшая и необыкновенно лёгкая. Авдотья так и не дала выбросить: «Может, сгодится кому, дедушко-то вон чо нахваливал».

 

 

 

июнь 2001

 

 

 

517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!