HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Лев Немчинов

Росинка

Обсудить

Рассказ

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за март 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2022 года

 

На чтение потребуется 13 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 3.03.2022
Иллюстрация. Автор: Лев Немчинов. Название: «Росинка» (коллаж). Источник: https://newlit.ru/

 

 

 

Росинка появилась на свет в китайской провинции Сычуань, славящейся миловидными женщинами. В Китае, вообще говоря, большинство национальных регионов и даже отдельных городов и небольших территорий имеют те или иные особенности, хорошо известные населению всей страны. Край Женьян, например, знаменит своими умными и кроткими жителями, Ляонинг – вспыльчивыми, Фуцзянь – отчаянными путешественниками, Хунан – любящими, но ревнивыми женщинами и храбрыми мужчинами...

«Я деревенская девчонка, − говорила о себе Росинка, – мой городок небольшой, всего-то миллион обитателей». Для постороннего, некитайского уха, такое стечение обстоятельств – миллион человек, уместившихся в маленьком городишке – мягко выражаясь, в диковинку. В Китае же, с его несметными муравейниками-мегаполисами, один миллион – обыденность, если и не деревушка, то посёлок городского типа уж точно.

В семье врача, Росинкиной мамы, и механика, Росинкиного папы, статус и домашнее прозвище Росинки были предопределены на всю жизнь очерёдностью её рождения: Номер Два. Ибо у неё уже была старшая сестра, Дождинка Ю, или, по-семейному, Номер Один. Дождинка жила с папой очень далеко, на краю света, потому что у папы была там хорошо оплачиваемая работа и бросить её он не мог.

По той же причине, Росинка со дня своего рождения оставалась на мамином попечении. Девочки виделись раз в году, на Праздник Весны, когда папа, прихватив Дождинку Ю, отправлялся в миллионный городок Суйнин повидаться с женой и Росинкой. Так продолжалось девять долгих лет, пока Росинкиному папе не удалось выхлопотать на службе перевод в Суйнин, где они с мамой, воссоединившись наконец-то после нескончаемой разлуки, пополнили семью братишкой Юном – Облачком, или Номером Три.

Дождинка Ю, на правах старшей сестры и по причине своего властного нрава, сразу же возглавила их малолетнюю команду и оставалась её бессменным лидером до студенческих времён. При всём при том, это вовсе не означало, что Росинка, пусть и будучи второй в фамильном реестре, беспрекословно подчинялась любой прихоти старшей сестры.

Крепенькая, головастая и большеглазая, Росинка умела постоять и за себя и за братишку Юна, которому часто и беспричинно попадало от Дождинки. Так они и росли – Облачко Юн и Росинка души не чаяли друг в друге и остерегались взбалмошную Дождинку. Впрочем, всем им порой доставалось от чересчур строгого и малообразованного, но обожающего их отца.

Школьные годы, особенно старшие классы, запомнились Росинке неустанной зубрёжкой – направление в университет получали единицы – и докучливой популярностью старшей сестры среди её желторотых воздыхателей. Стройная, худенькая, с тонкими чертами лица и непокорной сланцевой прядью густых волос, мило ниспадавшей на лукавые карие глаза, Дождинка Ю была неотразима. Стаи отвергнутых ею ухажёров искали окольные пути, пытаясь добиться любых знаков внимания кичливой принцессы через младшую сестрёнку, одаривая ту всеми доступными им гостинцами и подношениями.

Один из наиболее рьяных поклонников даже пытался покончить с собой – к счастью, безуспешно – перерезав вены отцовской клинковой бритвой. Он уже встречался какое-то время с Дождинкой, чудом пробившись сквозь армию соперников и даже успев прикоснуться, правда, один только раз, сухими от волнения губами к её тёплой щеке. Свирепый родитель, повсюду шпионивший за дочкой, раскрыл их невинную тайну и грубо отвадил парнишку.

Были ухажёры и у Росинки, над которыми она, мечтая о заоблачном принце, в открытую насмехалась: куда вам, простородным дурням, до меня – такой умненькой и из хорошей семьи.

За год до главных выпускных экзаменов всей страны, гаокао, Росинка установила дома комендантский час: режим полной тишины, соблюдавшийся всеми, даже крутонравым отцом и непокорной Дождинкой. У Дождинки, хоть и толковой девочки, но с ленцой и причудами, такого права не было. Вполне естественным было и то, что от усердной и смышлёной Росинки родители ожидали куда большего, чем от её старшей сестры.

И, как оказалось, не зря. Лучший университет административного центра соседней провинции Хунан, исполинского Чангша, поступить куда было заветной мечтой любого в меру честолюбивого абитуриента, выделил лишь одно место на весь городишко Суйнин с его сотней средних школ. И место это досталось Росинке.

Тогда, в 90-е годы прошлого века, Китай уже отворил наглухо запертые прежде двери в страну, позволив алчным иноземным корпорациям внедриться в экономику и за бесценок наладить свои многочисленные производства, сдирая по три шкуры с трудолюбивых китайцев и сплавляя изготовленные ими товары на вес золота ненасытному западному потребителю.

Догадливая Росинка, верно сообразив, что в такой ситуации знание иностранных языков может весьма пригодиться в Китае, где большинство населения беспечно обходилось стандартным путунхуа и его разнообразными диалектами, поступила на английский факультет университета. Бесплатное общежитие, где ей выделили койко-место в комнате на шестерых, было полностью девчачьим.

Первым её мужчиной стал широкоплечий Гу, которого без преувеличения можно было бы назвать симпатичным парнем, если бы не хитрые, буравящие собеседника глаза. Гу терпеливо и настойчиво добивался Росинкиной благосклонности целый год. Манеры ухаживания, применяемые им для достижения своей цели, были весьма своеобразны: Росинку часто пугали неожиданные и громкие окрики её поклонника, доносящиеся с тротуара перед общежитием. Разумеется, все окна тут же распахивались настежь, и любопытные подружки-завистницы, среди которых были и девушки поинтереснее Росинки, не стесняясь глазели на парня, призывно хихикая и стараясь привлечь его внимание. Но Гу на их уловки не поддавался: хорошенькая и неприступная Росинка уже запала ему в душу.

Лишь спустя ещё год, уже окончив университет и распределившись преподавателем английского в один из многочисленных вузов города, Росинка капитулировала. Да и настойчивый Гу к тому времени из бедного студента превратился в инженера – иными словами, в завидного жениха. Эта трансформация, вкупе с неизменной преданностью Гу, показалась Росинке серьёзным поводом к законному бракосочетанию, которое вскоре и не замедлило последовать.

Как педагогу, ей была предоставлена крохотная двухкомнатная квартирка в университетском городке, в которой и поселилась молодая семья. О лучшем и мечтать не приходилось: хоть и не свой, но совершенно бесплатный угол, крыша над головой на всё время работы в университете. Пора было подумать о детях. И тут им повезло, причём вдвойне – через год, с разницей в пять минут, появились на свет мальчишки Шао и Дао, как две капли воды похожие друг на друга.

На радость родителям, близнецы, как законный продукт многоплодной беременности, с полным на то основанием обошли строгую демографическую политику Китая тех времён. По случаю такого счастливого события всю заботу о детях, настойчиво и не допуская возражений, взяли на себя Росинкины папа и мама.

Жизнь потихоньку налаживалась, без излишеств, но размеренная и, в целом, достаточная. Росинка быстро осваивала учительскую профессию и, в силу своего твёрдого, неуступчивого характера, довольно скоро прослыла среди студентов чрезмерно строгим и взыскательным педагогом. Широкоплечий Гу от неё не отставал: сообразительный и энергичный парень, он сразу после окончания колледжа устроился в частную строительную компанию, сначала на должность рядового инженера, а вскоре, проявив себя, и прораба. Фирма занималась мостостроением, и заказов было хоть отбавляй. Приходилось часто уезжать в длительные командировки, что слегка опечаливало Росинку, нуждавшуюся в мужском присутствии.

Утешало только то, что все рабочие поездки мужа, включая жильё и затраты на питание, с лихвой оплачивались компанией – и это в придачу к полноценной зарплате, целиком отправлявшейся на семейный банковский счёт. Крепыши-близнецы, под неустанным присмотром дедушки и бабушки, с удовольствием избавлявших Росинку от домашних забот, росли не по дням, а по часам. Рукастый муж всё тащил домой, не пил, не курил и не гулял. В университете дела у неё тоже шли отменно: за уважением прибавилась и зарплата. Лучшего, казалось бы, и не жди. Воспитывай детей, люби мужа, делай карьеру, заботься о родителях.

Но в глубине своей честолюбивой души Росинка мечтала о большем. Страна менялась на глазах, мчась с невиданной скоростью в пекло рыночной экономики. Друзья и соседи, меняя нехитрые ставки университетских преподавателей на рискованные коммерческие начинания, внезапно богатели, обзаводясь роскошными квартирами, дорогими автомобилями, устраивая детей в привилегированные частные школы. Росинке очень хотелось быть частью этой новой жизни, она боялась упустить свой шанс и застрять на своей такой надёжной, но малоперспективной и скромно оплачиваемой работе.

Как-то на вечеринке по случаю завершения строительной компанией мужа особенно важного объекта, они познакомились и разговорились с бойким адвокатом, представляющим интересы фирмы. Тот, между делом, не преминул прихвастнуть, что гонорара за последнее выигранное им в пользу компании дело с гаком хватило на покупку немецкого внедорожника, по тогдашним китайским ценам стоившего недёшево.

«Бросай свой университет, поступай на юрфак, за два года получишь степень магистра. Если мозги есть – сдашь экзамен в профессиональную адвокатуру, дадут лицензию на частную практику. Сначала будет нелегко, – но так же повсюду, верно? Зато потом купишь себе и мужу, – адвокат хитро подмигнул Гу, – по мерседесу».

Беседа запала Росинке в душу, ведь все её недавние помыслы и грёзы имели одну, весьма банальную подоплеку: как бы им разбогатеть, и желательно поскорее. Заручившись поддержкой мужа, с недоверием отнесшегося к затее Росинки, и родителей, во всём доверявших дочке, она уволилась с работы и, просидев над книгами долгие летние месяцы, поступила на юридический факультет местного университета.

Через два года, получив степень магистра юриспруденции и упрочив веру в свои незаурядные способности и грядущий успех, Росинка опять засела за учебники: работать адвокатом в Китае можно было, только сдав лицензионный экзамен. Испытание чрезвычайно сложное и по значимости не уступавшее гаокао. Многим обладателям университетского диплома юриста до конца дней не удавалось перешагнуть этот судьбоносный барьер, довольствуясь неполноценной карьерой разномастных судебных клерков.

К её великому удовольствию, всё завершилось как нельзя лучше: успешно одолев трудный экзамен, Росинка сменила уютное и надёжное место университетского преподавателя на рискованную, но хорошо оплачиваемую должность юриста-консультанта в международной инвестиционной компании.

Новая работа требовала переезда с насиженного места в чужой и малознакомый город Шэньжен, возникший, как по мановению волшебной палочки, на месте небольшого рыбацкого посёлка и к тому времени уже превратившийся в цветущий мегаполис. Вложив все свои сбережения и заняв денег у родителей, Росинка и Гу приобрели в рассрочку двухкомнатную квартиру недалеко от центра города, что в те незатейливые времена было вполне осуществимо даже для семей со средним достатком.

Поскольку город стоял на реке, и вообще воды кругом было в избытке, то и мосты с туннелями росли как грибы – большие и маленькие, надводные и подводные. Так что и для Гу работа нашлась, и непыльная, по большей части кабинетная.

Росинкину компанию часто навещали клиенты из-за рубежа, среди которых было немало симпатичных мужчин. Особенно ей нравились датчане и норвежцы – высокие, богатырского сложения блондины, общаясь с которыми, она некстати краснела, теряя от смущения суть разговора и путаясь с переводом. Впрочем, когда Мартин, один из этих сексапильных богатырей, недвусмысленно пригласил Росинку скоротать с ним вечер, она, собрав в маленький кулачок все оставшуюся волю и трепеща от желания согласиться, отказала ему. Что поделать, против родительских наказов и гражданского воспитания не дерзнёшь: семья превыше всего.

Проработав в Шэньжене два года, подшлифовав свой и без того недурной английский и набравшись необходимого ей практического опыта по специальности, Росинка приблизилась к своей мечте ещё на один шаг: популярная в Чангша юридическая контора заинтересовалась её услугами, предложив место равноправного партнёра-адвоката. О лучшем нельзя было и мечтать: назад в Чангша, где алма-матер, выбившиеся в люди друзья-приятели и родительский дом.

Опять же, и Гу не остался в накладе: расползающийся и обновляющийся Чангша, рассекаемый надвое полноводной Сянцзян, нуждался в инженерах-мостовиках. Для крепышей-близнецов нашлась хорошая школа, а их домашним воспитанием занялись поселившиеся у них до поры родители.

Адвокатская контора, снабдив Росинку известной вывеской и небольшим кабинетиком в помпезных кулуарах, расположенных на двенадцатом этаже причудливого, Л-образной формы небоскреба, не собиралась платить Росинке зарплату. Её будущий доход полностью зависел от клиентов, коих ей, благодаря сноровке, уму и знакомствам, вскоре удалось обрести.

Жизнь устроилась, и давняя мечта стала былью: хорошая работа, любящий муж, дети − лучше не бывает. Время побежало быстрёхонько, упрочняя нажитое и суля новые радости и приобретения. Закончив лучшую школу города и в совершенстве владея английским, мальчики прошли по конкурсу в престижные заморские университеты, приступив к освоению модных и затребованных специальностей; Гу уверено продвигался вверх по служебной лестнице; Росинкина популярность как знающего своё дело адвоката продолжала расти.

Измена мужа обрушилась на неё внезапно... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

2022

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в марте 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!