HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2024 г.

Андрей Никитин

Память астронавта

Обсудить

Рассказ

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за июль 2024:
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2024 года

 

На чтение потребуется 10 минут | Цитата | Скачать файл | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 8.07.2024
Иллюстрация. Автор: Алексей Гневышев. Название: «Баран». Источник: https://safereactor.cc/post/3645261

 

 

 

Огонь появился на несколько секунд, став на время единственным источником света. Джейк сидел справа от меня, пристёгнутый, голова свесилась на грудь. Его скафандр был повреждён. Мы падали с огромной скоростью, я не знал, что делать, автоматически включая и выключая систему. Сброс, перезагрузка. Ничего не работает. Дым заполнил всё вокруг. Раздался взрыв. Я знал, что это взорвалась станция, с которой мы экстренно эвакуировались. Капсула начала вращаться. На несколько секунд через иллюминатор внутрь попадал свет солнца, затем снова космическая тьма. Огонь погас, голова Джейка болталась из стороны в сторону. Я не знал, в какой стороне планета, и лишь пытался запустить двигатели. Снова сброс, перезагрузка. На несколько секунд солнце отразилось в скафандре Джейка, затем снова тьма.

Корабль вошёл в атмосферу. Джейк не шевелился. Я выключал и включал систему. Двигатель заработал. Я посмотрел на высоту, нужно было торопиться. Несколько кнопок, но парашют не раскрылся. Был запасной вариант, это подушки. Я использовал этот шанс. Это могли быть последние минуты жизни, я начал паниковать. Земля приближалась. Вскоре я будто провалился в темноту.

 

Грохот, затем вспышка. Люди выходили на улицу. Из бара вышли двое и оглядывались, ища глазами огонь, но ничего не горело.

– Снова ракета упала, – сказал Митч, поправив шляпу, – небось не сидится им на небе, этим космонавтам.

– Взлетать научились, а приземляться всё никак, – сказал Честер, сплюнув на пол. – Надеюсь, что не нужно будет снова искать донора, как в прошлый раз.

– Да, я слышал, что можно взять любое тело, – сказал Митч, – даже мёртвое.

– Ну тебя к чёрту, Митч. Как такое возможно? Да и где ты найдёшь мёртвое тело?

– Мне это ни к чему. Это господа учёные пусть ищут.

Толпа начала расходиться. Приятели вернулись в бар. Ночь снова стала тихой.

 

Я не знаю, сколько длилось онемение. Меня куда-то везли. Я лишь заметил лицо над собой. Кто-то лежал рядом со мной в грузовике. Сильно трясло и укачивало, болела спина. Воняло спиртом. Было неприятно. Я закрыл глаза и уснул.

 

– Он так и не приходил в сознание? – спросил Боря, обращаясь к профессору Лифину. – Я думал, что он не выживет. Парашют не раскрылся, это не шутки.

– Хорошо, что успели, – сказал профессор Лифин, вытирая руки полотенцем. – Я тоже не знал, выживет ли он.

– Но Пётр Михайлович, а если бы вы не смогли спасти?

– Это жизнь, Боря. Кто-то рождается, кто-то умирает. Неизбежного не избежать, можно лишь немного отдалить. Так говорят у нас в горах.

Лифин открыл окно, впустив прохладный воздух. Боря стоял у стены и держал в руке миску с окровавленными тряпками. Кроме профессора Лифина и молодого ассистента Бориса, в помещении был полковник Пирсон, под чьё командование попадал едва не погибший астронавт.

– Пётр Михайлович, – сказал Пирсон, вставая со стула, – вы же понимаете, что нам очень нужны его показания. То, что произошло на спутнике, знает только Гэйб. Он единственный, кто уцелел. Сами знаете, что случилось. Станция взорвалась.

– Нет, милейший, не знаю, что у вас там случилось. Я не учёный, а врач. И ваши спутники мне неинтересны.

Лифин посмотрел на чистые зелёные поля, где паслись барашки, запер окно и оглянулся.

– Я спасаю его, так как это моя работа. И даю ему возможность жить дальше, хоть в его состоянии это будет затруднительно.

Пирсон повернулся к койке, подошёл ближе, оглядел тело и скорчил недовольную гримасу, затем повернулся к Лифину.

– И он будет всё помнить?

– Конечно. Только нужно время.

– Времени, как обычно, у нас и нет.

Пирсон собрался выходить. В дверях обернулся, посмотрел на Борю, стоящего у стены с миской тряпок.

– Бе-ее-ее-ее, – промычал Пирсон, усмехнулся, вышел и хлопнул дверью.

 

– Я слышал, им нужен донор, – сказал Честер, осушив бокал пива и стукнув по столу, – видать, снова какой-то космонавт едва не погиб.

– Мне это надоело, – сказал Митч, оглядываясь. В баре было мало людей, но всё равно он не хотел привлекать внимание, потому наклонился к собеседнику. – Что-то случилось в небе. Мы слышали, как ракета не смогла нормально приземлиться и взорвалась. Почти все погибли.

– Да, но один выжил, Митч. Понимаешь? Вспомни, что было в прошлый раз, когда им нужен был донор. Они искали его повсюду, предлагали кучу денег родственникам, чтоб взять чьё-то тело. Это никуда не годится, это богохульство. Наши тела принадлежат нам.

– Я тебе вот что скажу, приятель, – продолжил Митч, склонившись почти вплотную, касаясь шляпой седых замасленных волос собеседника. – Всё это началось, когда в центре города поселился этот профессор, со своими машинами. Он начал помогать военным и космонавтам, которые падают с неба.

– Чёрт его дери, Митч, я и сам всё это знаю. Но не понимаю, что делать. Мы подкидывали ему в дом голову лошади, измазали кровью дверь, а ему всё нипочём.

– Ты дубина, Честер, – сказал Митч и дал щелбана приятелю. – Тут нужно действовать иначе. И я знаю, кто нам в этом поможет.

– Кто? Не тяни, чёрт бы тебя побрал.

– Дэниэлс, – сказал Митч, – старый добрый Дэниэлс.

Митч подмигнул приятелю и улыбнулся, обнажив гнилые зубы.

 

– То, что ты спас Гэйба, это, конечно, хорошо, Лифин, – сказал Пирсон, – но, боюсь, в таком виде он будет бесполезен.

Пирсон улыбнулся и подошёл к окну, глядя на снежные горные вершины.

– Почему ты не выпускаешь его погулять, Лифин? – Пирсон засмеялся. – Или ты боишься, что он убежит?

– Его тело нужно привести в порядок, вы сами понимаете. Для меня главное, что я спас его сознание.

– Да, да. Молодец, – сказал Пирсон и подошёл к стальному аппарату, где лежали два тела. Он провёл рукой по кнопкам и кивнул.

– Да, не представляю, как люди раньше жили без этого. Никаких тебе проблем со здоровьем. Никаких операций, только нужно найти подходящего донора и всё. Новенький, как огурчик.

– По сути, наука не шагнула намного вперёд, мы не можем продлевать жизнь до бесконечности, сознание остаётся, но и оно не может жить вечно.

– Да знаю, знаю, – махнул рукой Пирсон, – бла-бла-бла и так далее, мне это неинтересно. Я лишь хочу знать, что происходит у него в голове. Мне важно знать, почему станция взорвалась. Это всё, что мне нужно.

 

Огонь. Снова пожар. Но в этот раз это не сон, я ощущал жар. Я вскочил на ноги, было трудно дышать. На полу валялось тело, почти ничего не было видно, только выделявшееся чёрным квадратом окно в стене. Я из последних сил подбежал и выпрыгнул из окна, ощущая, что едва вырвался из рук огня. Я сильно ударился, но не потерял сознание, вскочил и побежал в темноту ночи. Стало прохладно, легче дышать. Я остановился. Ноги подкосились, и я упал на траву. Захотелось спать. Сквозь сон я видел, как меня куда-то тащили. Я надеялся, что сейчас меня осмотрит врач, всё тело болело.

Я не видел, куда мы едем, но надеялся, что скоро всё кончится. И где же Пирсон, когда он нужен? Обычно он следит за всеми своими подопечными.

Вскоре мы приехали.

– Давай входи, тупое животное, – крикнул кто-то, и я получил ногой по спине. Голова болела, у меня подкосились ноги. Мы вышли из грузовика, вокруг было что-то напоминавшее ферму. Тут воняло. Ничего общего с чистыми зданиями, где я привык получать задания и слушать лекции. Это странное место, я не знаю, зачем я тут. Я видел решётку и слышал голоса животных. Барашки. Меня закрыли в камере, где было много сена. Слабость вновь охватила моё тело. Я отключился.

 

Пирсон выронил сигарету, когда вышел на улицу и увидел, как тушат пожар на втором этаже здания. Это было городское управление. Он побежал, по дороге набирая чей-то номер. Дым конусом расходился в небо, поглощая звёзды. На улице толпа людей. Кто-то пытался помочь, кто-то кричал. Двое зевак, стоящих в стороне, на углу здания, просто молча наблюдали. Один толкнул другого в бок и поправил шляпу, а затем улыбнулся, показав в свете огня гнилые зубы.

 

Ужасно болит голова. В последние дни я сильно устаю. Было темно, почти ничего не видно. Я лежал, хотелось спать. Если это главный штаб, я всё им расскажу. Я помню всё, что произошло на станции. Мы получили сигнал. Джейк сразу принялся докладывать о том, что сигнал не нашего происхождения. Это не наши спутники прислали отчёт, это было что-то другое. Но сигнал внезапно пропал, как и связь, а затем и электричество. Мы катапультировались. Аварийных батарей едва хватило, чтоб направить капсулу на планету. Это был единственный шанс, и то слабый. Они взорвали станцию, отключив энергию. Система поддержания температуры, работавшая на жидком газе, вышла из строя, мы едва успели эвакуироваться.

– Если только одним сигналом они смогли лишить нас энергии, – говорил тогда Джейк, – представь, на что они способны при контакте.

Джейк был как всегда прав. И я всё об этом расскажу. Весь мир должен узнать о том, что произошло.

Пока я размышлял, кто-то пришёл. Дверца открылась, меня схватили и повели по коридору. По сторонам солома и кровь. Со всех сторон шум. Я постоянно поднимал голову, чтоб рассмотреть лица людей. Они смеялись, все ходили в комбинезонах, на которых была кровь. Но место не было похоже на госпиталь. Это было похоже на цех разделки мяса. Я остановился, посмотрел наверх, на ближайшего соседа, но он толкнул меня ногой в бок, я попробовал позвать на помощь, но не смог сказать ни слова. Сердце начало стучать быстрее, отчётливо ощущался запах крови. Я не знал раньше, как пахнет кровь, и не понимаю, как распознаю её сейчас. Я слышал скрежет металла, будто кто-то точил нож. Что-то необычное было во всём происходящем, что-то неправильное.

Меня затолкали в помещение, тут был сливной жёлоб вдоль всей комнаты, пятна крови, которые не отмывали годами, и какой-то мужчина присел на корточки возле меня, глядя мне в глаза. Он был в пластиковых очках. Я замер, глядя ему в лицо. В отражении я увидел себя, но не мог понять, как такое возможно. Я смотрел в собственные глаза, но не узнавал. В отражении очков на меня смотрело лицо барана.

– Этого сперва обстричь, – сказал мужчина, поднялся и надел мне на голову мешок. Больше я ничего не видел.

 

– Причиной пожара стал коктейль Молотова, – сказал инспектор. – Мы нашли бутылки виски на полу. «Джэк Дэниелс». Горючий напиток, но использовали его не по назначению.

– Там были тела? – спросил Пирсон.

– Да, профессор Лифин и этот ваш Гэйб, точнее, всё, что от него осталось. Только пара кусков.

– Гэйб и так был мёртв, по крайней мере, его тело. А животные?

– Какие животные?

– Там должен был быть баран.

– Только два тела, – сказал инспектор.

Пирсон сел в кресло.

– Гэйб обладал важной информацией, – сказал Пирсон, – нам нужен был донор, чтоб вернуть его к жизни. При падении капсула сильно повредилась. Гэйб единственный выжил и не протянул бы до утра, если бы не Лифин. В этом районе чаще всего происходят высадки, и Лифин возвращал к жизни тех, кто был важен. Донора не было, и временно Лифин поместил сознание Гэйба в тело барана. Позже мы бы нашли донора, и всё было бы хорошо. Потому я и спрашиваю, были ли там тела животных?

Инспектор непонимающе покачал головой, не зная, шутит ли Пирсон. Помолчал минуту, затем ушёл, оставив собеседника наедине со своими мыслями.

 

Несколько недель Пирсон обходил все фермы и амбары, глядя в глаза каждому барану. Пытаясь найти того, кто ему нужен. Шансов было мало, но они были. Привезли новую технику, Лифина сменил другой человек. Лабораторию построили за городом и установили охрану. Жизнь снова пошла своим чередом.

 

Пирсон поужинал и долго сидел у окна, думая о том, где сегодня был, сколько ещё есть баранов в окрестностях, и успеет ли он найти нужного ему. Он отпил вина из бокала и увидел в стекле собственное отражение, подсвеченное свечой. Он наколол кусок баранины, поднёс ко рту, некоторое время задумчиво смотрел на этот кусок, затем отправил его в рот.

 

 

 

Январь 2024

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» июле 2024 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2024 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
282 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.06 на 17.07.2024, 14:30 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com (соцсеть Facebook запрещена в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской организацией) Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com (в РФ доступ к ресурсу twitter.com ограничен на основании требования Генпрокуратуры от 24.02.2022) Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Герман Греф — биография председателя правления Сбербанка

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

17.06.2024
Главное – замечательно в целом то, что Вы делаете. Это для очень многих людей – большая отдушина. И Ваш демократизм в плане работы с авторами – это очень важно.
Виталий Гавриков (@prof_garikov), автор блога о современной литературе «Профессор скажет»

10.06.2024
Знакома с «Новой Литературой» больше десяти лет. Уверена, это лучшая площадка для авторов, лучшее издательство в России. Что касается и корректуры, и редактуры, всегда грамотно, выверенно, иногда наотмашь, но всегда честно.
Ольга Майорова

08.06.2024
Мне понравился выпуск. Отметил для себя рассказ Виктора Парнева «Корабль храбрецов».
Особенно понравилась повесть «Узники надежды», там отличный взгляд на проблемы.
Евгений Клейменов



Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!