Ольга Огнева
РассказОпубликовано редактором: , 16.02.2007
Помню, как-то вечером пришлось долго ждать поезд на вокзале. Мою маленькую пушистую собачку такой поворот совсем не расстроил: она с удовольствием обнюхивала все и вся, гонялась за голубями, словом, вовсю радовалась чудесным образом продлившейся прогулке. На нас оглядывались: кто-то с улыбкой, кто-то с опаской… Мальчик; лет 12, полненький, плохо одетый, с причудливым старым рюкзачком, собирал бутылки. На мгновение я потеряла его из виду, а потом он словно из-под земли вырос перед нами. В руке он держал нераспечатанную пачку печенья (наверное, только что купил на скудные средства от сдачи посуды). – Можно ее угостить? – он кивнул на щенка. Я была не против: столько детской наивности и дружелюбия было в его глазах. Мы разговорились. Мальчика звали Женя. – Знаете, как я люблю животных, – говорил он, лаская собаку. Женя показался мне добрым и веселым мальчиком. Я спросила его, есть ли у него дома животные, кто его родители, как он живет. Женя сразу помрачнел, глаза потускнели... Оказалось, что он беспризорник. Еще не так давно о встрече с таким подростком написали бы все газеты: "Беспризорные дети?! У нас?!!" Сегодня же, по данным статистики, в России насчитывается почти 100 тысяч беспризорных и около миллиона безнадзорных несовершеннолетних. 367 тысяч детей школьного возраста не учатся... Наверное, мы уже привыкли к чужому горю. А может, и за горе такие судьбы не считаем: можно ли жалеть отбросы общества? Чего их жалеть: воруют, колются, могут и напасть, и заразу всякую разносят... А я все чаще вспоминаю Женю. Где он сейчас скитается? Может, стал наркоманом, может, вором? Или все так же собирает бутылки? Может быть. Но я уверена, он мог бы стать неплохим человеком. И я все чаще жалею, что тогда, на вокзале, у меня не нашлось для мальчика нужных слов, как нашлось у Жени печенье для моей собаки. Я постоянно ищу эти слова, и три истории, которые вынесены из посещения областного приюта, нескольких неблагополучных семей, ночного рейда с сотрудниками Железнодорожного РОВД, – часть этого поиска. Ребёнок-Зверёк Областной приют. Мальчик ходит по своей маленькой комнате взад и вперед, словно зверь в клетке. Внешность мальчика – обыкновенная: серые глаза, русые волосы, но что-то угрюмое и неуклюжее сквозит во всей его натуре. – Как тебя зову? – спросила я его. Он бросил на меня жесткий, тяжелый взгляд и ехидно произнес: – Что, в зоопарк пришла? Его зовут Стас, – сообщила воспитательница приюта. – Он у нас второй раз уже. А вообще Стас живет с бабушкой. Мать его в тюрьме, отца нет. Стас постоянно от бабушки убегает, говорит, что она его плохо кормит. В первый раз его к нам привезли с рынка. Представляете, нашли и у него целую пачку денет. На наши вопросы, откуда он взял деньги, отвечал так: «А вам какое дело? Под пяткой зачесалось, и нашел. Ха! Ясно?». На рынке он, наверное, украл у кого-нибудь. Маленький, 12 лет еще, а вырастет – профессиональным вором будет, точно! Молчаливый он и злобный, а главное, смотрит на нас таким взглядом, как судья на обвиняемых... Мы его спрашиваем: «Стас, зачем ты от бабушки убежал?» А он: «Не люблю ее...» Спрашиваем: «В школу ты ходишь?» Он: «Что я там забыл?» Мы его отвезли к бабушке. Она оказалась доброй старушкой, только выпить любит. Второй раз Стаса к нам привезла милиция, взъерошенного, на вокзале нашли: он бомжа ножом пырнул. «Стас, зачем ты так поступил?» – спросили мы его. А он: «Этот бомж мне не понравился». Вот так. К ответственности его привлечь нельзя – маленький еще. Не представляю, кто из него вырастет... История вторая Отец-Убийца – Мам, ну вставай! Ну, пойдем домой, холодно! Ну, пойдем домой, мамочка! – Хватит ныть на всю улицу! Оставь ее – сама придет! – Да, придет... Замерзнет она. Рая, скоро темно будет. Помоги мне: вместе домой ее доведем... – Аня, ты идешь домой или нет? В первый раз что ли? Проспится и придет. Ну, как хочешь, сиди здесь! У меня уже жалости к ней никакой нет... – Пойду к крестной зайду, она нам обещала поесть припасти... «Дождь начинается, и ветер, какой противный, – думала Рая. – Может, нас крестная еще ночевать к себе позовет?» Рая подошла к коттеджу крестной, снова увидела узорчатые ворота. Особенно у крёстной Рае нравились розы во дворе. Их было так мною: красные, розовые, желтые и даже черные! Рая очень любила цветы, но крестная не разрешала их рвать. Анюта, она бойкая девчонка, да маленькая еще. Пока крестная убиралась, нарвала целый букет роз, да ей же букет и подарила. С тех пор крестная не любит Аню. Не любит, когда Рая вместе с ней приходит. Рая робко нажала на звонок. – Кого там на ночь глядя принесло? Слава, посмотри... – Известно, Лен, кого – ублюдков твоей сестры. Сама привадила их сюда! Вечно, как они у нас побудут, у меня деньги пропадают. Грязные, потом после них комнаты проветривать приходится... И так на работе устаешь, а тут опять они!.. Лена, закончив стирать косметику с лица, спокойно сказала: – Слава, ну что ты так раскричался? В террасе дам, что обещала, и все... – Ну, а Полине нашей, какая Анька подружка?.. – Слава, я запретила Полине с Аней дружить. Посмотри, Рая одна пришла. Не волнуйся, дорогой... Раечка, дочка, заходи... Нет, лучше подожди здесь, а то Слава устал с работы, жаль будить... Что, родители ваши опять напились? – Да, мама на дороге валяется, а отец дома спит. А мы с Аней вдвоем как ее до дома дотащим? Помогите нам, тетя Лена, пожалуйста! – Рая, пойми: мне Полине еще надо уроки помочь сделать. Да и не в первый раз вам уже. Вот, и так-то родители ваши всегда дураками были, да еще и пьют... – А мы с Анютой им книгу купили православную. «К пьющему брату» называется. Может, она поможет? Вы как думаете, крестная? – Ах, глупенькие!.. Ну ладно, сейчас, подожди, гостинец принесу. И дети-то у них как с картинки, когда же они опомнятся? Лена пошла на кухню, недовольно открыла холодильник, раздумывая, что же Рае отдать: «Апельсины, шоколад и йогурт Полинкины, колбаса семье пригодится, окорок Слава любит... Каждый день приходит Райка, мать, что ли ее посылает? Ладно, пока Слава не видит, колбасы отрежу и хлеба...»
Рая, вся промокшая под дождем, пришла домой. – Аня, почему дверь открыта? Бесстрашная что ли такая стала? Боже! Кто это всю кухню облевал?! Господи, не могу больше так жить!!! – Рая ну, что ты кричишь? Отца разбудишь... Рай. Я маму привела: плакала, плакала – она, представляешь, проснулась, встала и пошла... Рай, я еще кое-кого привела... – Кого? – Не будешь ругаться – скажу... – Ну?! Показывай! Девочки вошли в свою убогую комнату: кровать с железной сеткой, стул без ножки и красная табуретка. На старых обоях от времени уже невозможно различить первоначальный цвет. Зато на окне – красивые фиалки: Рая любила цветы... – Ну вот, смотри – Васька. Рая просто обомлела, увидев спокойно сидящего на табуретке черного упитанного кота. – Анюта, это же кот тети Лены... – Ошиблась, ошиблась. Рая! Он на улице плакал, его бросили, а я взяла. Он, как мы с тобой. Рая, никому не нужен... – Ну, вот снова плачешь, Анечка... Разве я его выгоняю? На вот, даже можешь ему колбаски дать... Анюта быстро отломила кусок и бросила коту: – Хороший Васька, хороший! – Аня, ты что такая лохматая! Давай хоть заплету тебя... Волосы длиннющие, постричь тебя надо... Ну, вот и гниды снова появились: наверное, мама подарила... – Рай, чего дерешь-то так?..
В коридоре послышался шум. В комнату, шатаясь, ввалился пьяный отец. – Вот вы где! Кто из вас, твари, вылил водку?! – Я, я вылила! – закричала сквозь слезы Аня. – Я вашу отраву вылила, понял! – Ах, гадюка! Пьяный родитель хлопнул дверью, пошел, обивая косяки, на кухню. – Рай, давай уйдем, уйдем, Рай! Хоть к крестной пойдем, Рай! – запричитала Аня. – Успокойся: поорёт и перестанет, как всегда... Дверь снова распахнулась. – Ах, отродье, проси прощенья, шлюшка маленькая! Все вылила, тварь!.. – Это тебе надо у нас прощенья просить! – закричала Рая. – А ты – пошла вон! Кулак отца больно опустился ей на плечо. Она увернулась, но кулак попал ей в пину, отбросил ее в дверной проем. А отец уже вошёл в раж: – Кот?! Славкин кот?! Вот воровка! Значит, правда, что ты у них все воруешь? Аня забилась в угол, сжалась в комок. – Моя дочь – воровка! А ну, быстро иди, отдай кота, быстро! У хороших людей ворует!.. – Никакая я не воровка, – сквозь слезы выкрикнула Аня. Брошенный котик, а не их!.. И они не хорошие, а плохие!.. А ты – пьяница, я тебя ненавижу! Ненавижу! – Вот сволочь! – отец изо всех сил ударил ее ногой. – Я тебя, сука, породил, я тебя и убью! Он схватил девочку за кофту и стал колотить о стенку. Рая бросилась оттаскивать отца, но силы были не равны. Она бросилась будить мать – напрасно, стучалась к соседям – ей не открыли...
…Милиция приехала, когда кто-то, разбуженный шумом, позвонил в отдел. Милиционеры вошли в дом, и нашли мертвую девочку на полу. Убийца спокойно спал. Его разбудили, разбудили мать. Отец сразу протрезвел, стал оправдываться, говорил, что не понимал, что делал, что не хотел никого убивать... У матери началась истерика... Раю отвезли в приют. Она была словно в бреду, то плакала, то кричала, то разговаривала сама с собой. Через несколько дней Рае стало лучше, но она осталась очень замкнутой в себе, о матери даже слышать не хотела. С ней долго работал психолог, потом ее перевели в интернат. Суд признал, что отец совершил убийство в состоянии аффекта, и осудил его на не очень большой срок... История третья Мама с картинки Мы с подругой разговаривали за чашкой кофе. – Таня, я хочу подготовить материал о беспризорниках. Ты проходила практику в детском доме, может, что расскажешь? – Не знаю, что и рассказать. Мне там очень понравился мальчик Саша. Красивый, кареглазый. Очень любил рисовать. Я его спрашиваю: «Что ты так увлеченно рисуешь?» Он: «Маму и папу». «А ты их помнишь?» «Нет, – говорит, – но я знаю, что они хорошие и красивые». Потом я предложила рассказать ему сказку. Он сразу предупредил, чтобы я не рассказывала ему про «Золотую рыбку» – он ее хорошо знает. Я тут же забыла все другие сказки – ну как отрезало. Решила рассказать свою, на ходу придумывала, а он подпер щечку рукой и так внимательно-внимательно слушал... Потом Саша мне сказал, что когда он вырастет, у него будет много детей, и он их будет всех любить, покупать им много игрушек... Эта неожиданная взрослость пятилетнего мальчика меня, признаюсь, поразила... Когда я уходила, малыш очень просил, чтобы я еще к нему приходила, говорил, что ему очень грустно... Я не захотела его обманывать: такие дети очень чувствительны к ласке, и мне не хотелось, чтобы он меня напрасно ждал... На прощание я погладила его по головке. Он ничего не сказал, только опустил голову и снова стал рисовать... маму и папу. Которые вот сейчас за ним придут и принесут много игрушек...
|
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 13.10.2024 Примите мой поклон и огромаднейшую, сердечную Благодарность за труд Ваш, за Ваше Дивное творение журнала «Новая Литература». И пусть всегда освещает Ваш путь Божественная энергия Сотворения. Юлия Цветкова 01.10.2024 Журнал НЛ отличается фундаментальным подходом к Слову. Екатерина Сердюкова 28.09.2024 Всё у вас замечательно. Думаю, многим бы польстило появление на страницах НОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. Александр Жиляков
|
||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|