Виктор Панфилов
Сборник миниатюр
Пояснение автора: Общение парня и девушки в сети Интернет.
Оглавление 4. Сыночек 5. В отпуск… В отпуск…
Ну, так вот… Я буду тебе в одном времени писать, чтоб ты к стилю не придиралась, не подкалывала меня, вдруг, потом.
Бывает, вот, говорят, кризис среднего возраста. Где-то он там в сорок-пятьдесят обрушивается, и начинает чудить человечина. Я читал про такое. Правда, ни от кого из своих близких-родных-знакомых-приятелей не слышал, чтоб у них он был. Ну да ладно… А бывает (тоже слышал и читал, но не подтверждал для себя никак) ещё и промежуточный кризис, кризис тридцати. То есть, в тридцать лет наступает переосмысление себя, и мира, и своих позиций в нём. Или идеалы старые отмирают, или озлобленность какая-то появляется. Или просто твердокожести добавляется. Меня такое минуло, но, говорят, бывает. Пусть, ладно. Поверим. Хотя бы потому, что история это подразумевает. У меня сестра малая такие вещи называет вспышкой тупорылости – когда кто-то вдруг ни с того ни с сего начинает в себе колупаться, становится мнительным, сентиментальным, обидчивым, и сопли жуёт, и из мухи слона делает. Умная она у меня…
Ну и живёт такой персонаж в своём загадочном промежуточном кризисе. Во вспышке. Этакий нелитературный не-герой. Для него это выглядит изнутри так как-то…
Как-то не то чтоб кризис… А просто навалилось все сразу внезапно. То, что понемногу скапливается даже у благополучных, в общем-то, людей. Мелкие неурядицы. Маленькие неприятности. Дрязги на работе. Монотонность. Бытовуха. Рутина. Усталость. Возросшее напряжение. Внезапное раздражение. Стрессы повседневные (Соседи – то шумят, то топят, к примеру. Или, например, местные малолетние гопники взялись изводить всячески.) Всё складывается по чуть-чуть в одну большую Жопу. И руки опускаются. И ничего не хочется. Как писал Генрих Бёлль, происходящее вызывает одновременно и безразличие, и отвращение. И уже товарищам с ним неинтересно совсем общаться, а остальных он так и просто бесит. «Наплюй на всё, – говорит друг Васька. – Задайся возвышенной и благородной целью. Хотя бы». Хорошо Ваське говорить… У него первоклассник Митька, сосредоточение отцовых разных благородных целей. И красавица и умница Лилька. Сообщник и сподвижник. И вдвоём им наплевать на всё и всех, в их стремлении сделать для Митьки и невозможное, чтоб он был счастлив. А каково же ему – запутавшемуся, промежуточно-кризисному не-герою? У него поблизости только старая тётушка и пять её вонючих кошек. И некого даже за руку подержать, когда страшно и если страшно. А страшно последнее время от всего и почти постоянно. Какое-то сезонное весеннее обострение «ужасания» Миром… «Тебе нужно развеяться», – говорит начальник, которого окончательно достал такой подход к служебным обязанностям. «Ну не выгонять же тебя такого? Хотя и хочется последнее время часто. Вот на тебе, смотри, путёвка. За заслуги, так сказать, за будущие. Половину профсоюз оплачивает. Езжай, восстанавливайся, отдыхай. Жду тебя обновлённым и с огнём во взоре. Ты когда последний раз-то выбирался куда-либо, а?» А и правда, когда? А лет шесть назад. Вроде. Ну да. И поеду. Поеду, поеду, поеду, поеду. В путёвку, на море. Это, может, будет лучшим выходом. Сейчас развеяться, отдохнуть, обновиться, «обогнить» взор. Чем потом от психоневрозов лечиться долго и мучительно. Тьпфу-тьпфу. И едет, значит. Едет, едет, едет, едет. На море.
Ну, так вот…. И как-то так получается, что знакомится он с девушкой в поезде. А она в тот же санаторий едет. Удивительно, правда? И не просто знакомится. А очень даже сближается. Знаешь, как бывает с людьми в поезде? Кто-то выдумывает себе идеальную историю и начинает жить ей и наслаждаться собой придуманным. Вот так бывает. А бывает – срабатывает тот самый «эффект случайного попутчика», которому можно выговориться. Вот у них так и было. Она придуманную историю ему о себе. А он ей – о своих реальных заморочках. И сблизились, и подружились. Сутки-другие общались, а впечатление – будто всю жизнь прожили и друг друга с полуслова уже практически. И продолжают сближаться уже на месте. Располагает всё к этому. Прогулки совместные по побережью, походы на пляж, купание в ещё холодном море. Долгие задушевные беседы в вечерних кафе на набережной. Чувственные танцы на… не, не дискотека – танцпол. Ну и всё, как положено там… И чувствует всё нарастающее очарование ею. И от близости этой, от её открытости, что-то в нём с хрустом ломается, что-то внутри, глубоко так – переворачивается, взрывается, искрит, плавится, вскипает иногда и брызжет… А она такая… Такая! Отзывчивая, понимающая, внимательная, сострадательная, деликатная, ненавязчивая. Утончённая, глубокая, разносторонняя. Игривая, нежная, ранимая, непосредственная. Непостижимая. Прекрасная. Загадочная. Простая и сложная, насмешливая и доверчивая, близкая и далёкая. Такими приблизительно словами он её мог бы охарактеризовать. Он восхищается ей, как человеком, и трепещет перед ней, как перед женщиной. И всячески показывает своё к ней расположение, но не более. «Как может такая козявка, как я, даже мечтать о плотской близости с такой, как ОНА?» Вот, как он думает. Да ему и платонических хватает отношений. ТАКИХ в его жизни не было никогда. Он целиком захвачен свежестью общения, радостью встреч, счастьем совместных маленьких дел, лёгким, смешливым флиртом. И таинством редких, случайных прикосновений. И выражением глаз её при игре их взглядов. И где-то день на пятый происходит, наконец. В баре, неожиданно захмелевшая после вина, свежего солёного воздуха и долгих «белых» танцев, она вызывает его на откровенный разговор о них как о… Ну, ты понимаешь… А после так непринуждённо и так очень по-свойски проявляет инициативу. Фактически делает всё сама. А там уже, в темноте и под звуки сонно вздыхающего моря в постельной теплыни он, робеющий говорить о чувствах словами, говорит с ней прикосновениями. И прикосновения эти правдивее и содержательнее и уместнее всяких речей.
Вот… Опять я в патетику впадаю. Слишком вычурно. Надо бы просто сказать – трахнул он её в конце-то концов. А я тут слизь на полстраницы размазал… Это от бессонницы у меня. Прёт муть из меня такая несусветная. Извини, в общем…
Ну, а потом он, наконец, ощущает полную опустошённость. Такую, понимаешь, светлую, спокойную, восторженную, безрассудную и умиротворённую пустоту. И возрождение, то есть, перерождение даже. И возрастающую нежность, и желание, и… И опять. И опять. И опять. И тесные, такие беспощадно-тесные, такие бережно-тесные, такие успокаивающе-мягкие и тёплые объятия после. Ну и далее по списку, что выше. Всё те же мероприятия, только плюс, конечно, интим. Он живёт так полно и так насыщенно. И даже всё глупое и банальное кажется теперь глубокомысленным, важным и многозначительным. Кризис? Какой ещё такой, на хрен, кризис? Да о чём вы? И опять же, местность. Романтика, сказка, мечта, фантастика, поэзия – море, пляжи, архитектура, флора. Запахи, краски, звуки. Никакой, впрочем, поэзии не хватит это описать, да и прозы. Вот и не стану описывать, а то не хватает мне слов описательных. Только матом, разве что… Так, о чём я там… Ходит он, наполненный ею, и боится расплескать. И не думает ни о чём земном. Зачем обитателю рая приземлённые размышления? Только каждый день привязывает его к ней невидимой прочной ниткой. И не понимает, убей бог, как можно это – жить без неё. Они ведь созданы друг для друга! Гармония же у них во всём. Вся жизнь до неё кажется ему какой-то злой карикатурой на настоящее, происходящее с ним сейчас. И не замечает некоторых её редких взглядов. Задумчивых таких, оценивающих, укоризненных иногда, странных, в общем. А однажды, вдруг осознав, что вот уже скоро уезжать, а он неспособен отпустить её, он решает предложить ей быть вместе. В горе и в радости, пока смерть не разлучит вас, или как там. Где-то за день до её отъезда он выпивает для храбрости в ресторане побольше и произносит сумбурную, но очень проникновенную, пылкую и откровенную речь-признание. Просит – давай будем вместе, я все для тебя сделаю, не могу без тебя, люблю, нам так хорошо с тобой, будь моей, и всё тут. И вот тогда она говорит ему… Мол, извини – но ты слишком увлёкся. Я же, говорит, кажется, тебе никаких обещаний не давала? Конечно, я тебе о себе всего не сказала, но… Я давно замужем и, между прочим, счастлива в браке. Обеспеченная, благополучная семья. Двое детишек погодков, любящий, достойный муж. А у нас вульгарный курортный роман, короткая интрижка, для разнообразия отношений, для остроты ощущений. Неизвестно, мол, почему ты вбил в свою голову столько ереси. Ты извини, но ты такой наивный чудак и путаешь случайный секс с серьёзными, расчётливыми, долговременными отношениями. И вообще, иди-ка ты спать, а то ты, кажется, набрался. А я к себе пойду, собираться, а то уезжать скоро уже… А он – напротив. И рядом вроде, но уже ничего не воспринимает. Сидит – растоптанный, оглохший, обескураженный, разбитый. А и правда, с чего он решил, что может претендовать на неё? Всего лишь курортный роман. Но ведь… Но как же? А… Ну почему так?… Она некоторое время смотрит на него снисходительно и участливо. Молчит, редко затягиваясь сигаретой. Очень тихо поднимается и так же неслышно уходит к себе, растворяясь в сумерках. Немного погодя, расплачиваясь, уходит и он, к себе в номер, где сколько-то сумасшедших ночей подряд была она. Надо собираться. Скоро же уезжать… Вот и всё, вроде. Точка. Занавес. Аплодисменты.
Оглавление 4. Сыночек 5. В отпуск… |
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 24.03.2024 Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества. Виктор Егоров 24.03.2024 Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо! Анна Лиске 08.03.2024 С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив. Евгений Петрович Парамонов
|
||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
Ƿᖇf տhoƿ одноразовый турбинный наконечник. |