HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Панфилов

Церковь Удивления

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 29.09.2012
Оглавление


1. Ничто не забыто…
2. 7.07.**

Ничто не забыто…


 

 

 

(Статья в независимом сетевом журнале «Взгляд извне»)

 

Прошло уже немало времени с памятных октябрьских событий в посёлке «Семёновка» Каменногорского района. Дело «Семёновской» общины получило широчайшую огласку, проведены расследования, дознания, проверки. Заведены административные и уголовные дела, главный фигурант, самозваный гуру Андрей Самохин, признан невменяемым и навсегда заперт в психиатрической лечебнице закрытого (тюремного) типа. Общество охотно повесило на лидера и идеолога «Церкви Божьего Удивления» жизни семидесяти пяти человек. Шестнадцать из которых – дети.

 

Много громких слов, много яростных споров; огромное количество версий и предположений, вариантов развития сложившейся тогда ситуации и способов её решения. Год назад мы ограничились изложением известных данных. Мы и сейчас не будем пересказывать позиции и аргументы всевозможных крикунов: хулителей, обличителей и сопереживателей. А также принимать чью-то сторону в этих бесполезных дискуссиях и дебатах. Просто хотелось в годовщину трагедии вспомнить погибших. Пусть каждый останется при своих выводах, и по-своему интерпретирует факты, давно ставшие достоянием гласности. Но сегодня наш журнал вносит свой вклад в дело распространения информации о произошедшем несчастье.

 

Один из наших авторов присутствовал тогда в районе Семёновской каменоломни, был непосредственным свидетелем всего произошедшего. Так получилось, что именно в его руки попала одна из главных улик. Общая тетрадь с полудневниковыми записями, принадлежащая одному из членов погибшей общины некоему М. Г. Правдину. Он, как вы знаете из материалов, предоставленных пресслужбой МВД, признан виновным в подрыве самодельного взрывного устройства, обрушившего своды каменоломни.

 

Следствие предполагает, что данная рукопись был подброшена самим Михаилом Правдиным незадолго до взрыва. Иначе она оказалась бы под тоннами камня и земли, похоронившими заживо всех сектантов. Но тетрадь была найдена неподалёку от забаррикадированного входа, и только по совершеннейшей случайности замечена нашим журналистом среди разнообразного мусора. Дневник несчастного М. Г. Правдина пролил свет на предысторию возникновения этого злополучного сообщества, историю его недолгого существования и подробности гибели. В наших силах оказалось тогда скопировать рукопись, перед тем, как передать её в следственные органы.

 

Теперь, когда уголовное дело закрыто, а виновные привлечены к ответственности, мы находим возможным и даже нужным ознакомить наших читателей с некоторыми выдержками из этого документа (с позволения следователей прокуратуры и полиции). Это не погоня за рейтингами и не спекуляция смертью и мукой несчастных, как могут представить себе некоторые. Это попытка заставить наших читателей задуматься и попробовать понять, почему произошло то, что произошло. И что может сделать каждый из нас, чтобы предотвратить повторение печальной истории прошлого октября.

 

Итак, перед вами хроника и размышления. Слова, обращённые и к вам, в том числе. Мы позволили себе лишь короткие пояснения и замечания. В тексте они выделены курсивом.

 

Начало записей

 

 

 


Оглавление


1. Ничто не забыто…
2. 7.07.**
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!