HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виктор Панфилов

Церковь Удивления

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 29.09.2012
Оглавление

12. 21.08.**
13. 23.08.**
14. 01.09.**

23.08.**


 

 

 

Долгие часы общения с Учителем для Софьи и пришлых детей дали свои плоды. Из бывших беспризорников выветрились выставленная напоказ защитная грубость, показная жестокость и агрессия. Дети как дети. Много пережившие, много пострадавшие. Но вполне контактные и коммуникабельные. Да ещё Антоновна внушила им, что вредные привычки – это не только вредно по определению, но это ещё к тому же постыдные и презираемые общинниками качества, недостойные настоящих разумных созданий. Дети теперь следят за тем, как ведут себя взрослые и старательно подражают им. Особенно тщательно они копируют А. В. – его привычки, походку, интонации, жесты и пр. Отношения с ребятами, прибывшими ранее – самые обычные, дружеские. Есть конкуренция, но без перегибов. И иерархия своя, как и у всех детей в этом возрасте. Но рядом постоянно кто-то из взрослых: мягкий надзор и контроль почти не ощутим, но неизбежен. Порядок есть порядок.

 

Софья тоже изменилась. Носится и поспевает везде, куча задумок и обязанностей, то там, то тут целый день её присутствие и насмешливая, но уже без язвительности, речь. Везде поспевает. Стараюсь не оказаться у неё на виду: ещё сильно первое смущение от встречи и первая же моя конфузия. Хотя очень хочется видеть её почаще. Честно признаюсь себе: она меня тревожит и притягивает, и я этого боюсь. А тут она ещё полюбила встречи основателей, присутствует на наших посиделках. Многие приходят, почти все бывают по нескольку человек ежевечерне. Но – раз от разу. Всё-таки, хоть и интересно с нами, но все ощущают, что нам есть, что обсудить и чем поделиться исключительно в своём узком кругу. Поэтому самая интимная часть наших, остаётся, так сказать, всё-таки «при нас». А Соня влилась легко и безукоризненно, так, как когда-то Женька Миляев. Стелет свой спальник возле Лёшки, если мы спим в лесу. И над ним же спит в пещере, на втором ярусе. Напротив меня. Я подозреваю, что это благодаря Гордею, его гениальности и таланту (ну, не считая ещё Учителя). Думается, Лёха приворожил её своей неземной музыкой. Здорово, конечно. Правда, я теперь совсем притих от её близости. Страшно показать ей, как она волнует меня, как мне нравится смотреть на неё, как я загипнотизирован и зачарован ею. Для противовеса смотрю на полковника, на его суровое, исчёрканное морщинами и шрамами лицо, тяжеловесные крепкие кулаки и гордую осанку. Или в бездонные глубины Самохинского взора. А то и вовсе наблюдаю, как прораб вырезает шахматные фигурки (у него последнее время страсть: шахматы).

 

КАКАЯ ЖЕ ОНА КРАСИВАЯ!..

 

 

 


Оглавление

12. 21.08.**
13. 23.08.**
14. 01.09.**
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!