HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виктор Панфилов

Не прощаясь

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется три часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 24.11.2014
Оглавление


1. Пролог
2. Часть 1. Глава 1

Пролог


 

 

 

Вот девушка с газельими глазами
Выходит замуж за американца…
Зачем Колумб Америку открыл? 

Н. С. Гумилев, 1917

 

 

Май уже подходил к концу, и расстройство сна переросло из разряда временного неудобства в разряд серьёзных неприятностей. Ночи проводились в сражениях с собственным организмом в попытке отключиться. Были перепробованы все известные средства борьбы с недугом, но положительного результата даже и не намечалось. А там не за горами лето, и это вызывало ещё большую нервозность, потому что – памятуя опыт нескольких прошлых лет – летом бессонница достигала наиболее внушительного размаха.

Аркадий Герасимов за свои тридцать пять лет никогда не был чрезмерно избалован роскошью и всегда довольствовался от жизни самым малым, самым необходимым. Но недавно, переехав в свой собственный дом из очередного съёмного угла, первым делом купил двуспальную кровать. Чувствовал себя при этом сибаритом и эпикурейцем, очень долго не решался подойти к продавцу в мебельном магазине, стыдясь непонятно чего. Сколько себя помнил – всегда спал на узких койках и мечтал однажды приобрести этакое лежбище. Мечта осуществилась, но Аркадий так и смог себя приучить использовать всё кроватное пространство для сна. Что-то в этом казалось ему нерациональным, вызывающим, показушным. Постыдным, в общем. Так и спал на краешке, меняя простынь в два раза реже, чем обычно – просто перестилая её нетронутой стороной на используемое для сна место.

На другой же половине кровати поселилась коллекция подушек, которую Герасимов приобрёл, также ругая себя гедонистом, и также краснея и смущаясь ужасно. Правда, подушки использовались все. Три подушки предназначались для головы и менялись поочередно в течение ночи – от большей к меньшей. Одну из нескольких, в зависимости от настроения, Аркадий, обнимая, прижимал к торсу. Одну располагал между ногами, а самые маленькие служили подставкой под ступни, или зажимались между щиколотками. И ещё одну можно было подоткнуть под бок или спину для максимального удобства.

Но ни обилие подушек, ни в меру мягкая и упругая огромность и необъятность кровати не способствовали хорошему сну. Иногда даже казалось наоборот – полночи продолжалась возня со всем этим хозяйством, искалось максимально удобное место и комфортное положение. И неизменно утром половина подушек оказывалась на полу, сброшенная беспокойным хозяином в моменты кратковременного забытья. И задремать получалось с трудом, когда уже ночь переваливала далеко за середину. Хоть и хотелось заснуть до одури, но забытьё не наступало, а напротив: дурные мысли, и мрачные фантазии, и самые чёрные воспоминания гонялись друг за другом по кругу, временами приобретая невообразимо уродливые и отвратительные виды и формы. Нескончаемый, нудный, выматывающий кошмарный полубред к утру сменялся неожиданно ярким сном. И сны эти утренние, для контраста со всенощным бдением, были наполнены такого покоя, такой беспричинной радости, такого незамутнённого счастья, что, просыпаясь, хотелось выть от тоски по ускользнувшему миражу.

А наступающим летом, возможно, благодаря этим счастливым, но таким коротким снам, откуда-то из непонятных глубин памяти и души вылезла на свет давно, казалось бы, забытая ностальгия. А может, и ненормально малый отдых рассудка её провоцировал. К чрезмерно сентиментальным личностям Аркадий не относился, и оттого с неприязненным удивлением констатировал у себя очередную напасть. Откуда взялась эта грусть и печаль по давным-давно оставленной родине, детским впечатлениям, благополучно забытым, но когда-то близким и дорогим людям?

Ностальгия накатывала резко и неудержимо, как рвота, и полностью подчиняла себе, заставляя забыть обо всём на свете. Спровоцировать её могло всё что угодно – случайная фраза, забытый запах или вкус, кадр из телепередачи, вид какого-либо предмета. А могло и беспричинно нахлынуть. В такие моменты Аркадий продолжал совершаемые действия на автомате, даже поддерживал разговор, если в этот миг разговаривал с кем-то, но только вид его становился отсутствующим и рассеянным. Приступ погружения в прошлое проходил, оставляя после себя сожаление и ощущение измотанности и опустошённости. Чем сильнее расцветало, воцарялось лето, тем чаще случались такие вот флэшбэки, и тем дольше они растягивались во времени.

 

 

 


Оглавление


1. Пролог
2. Часть 1. Глава 1
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!