Максим Папанов
Рассказ
Сразу спешу предостеречь вас от поглощения чебуреков на ночь. Блюдо это жирное, весьма калорийное, а ужин лучше приготовить из более лёгких продуктов. Ночью активнее работает поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин. Тот, в свою очередь, стимулирует организм на запасание жиров. Поэтому чебуреки лучше подавать на обед, а людям, страдающим желудочными заболеваниями, лучше вообще воздержаться от этого блюда.
Оглавление 4. Глава 4. Опять фарш 5. Глава 5. Жарка чебуреков Глава 5. Жарка чебуреков
Теперь переходим к изготовлению самих чебуреков. Как и в случае с пельменями, варениками и пирожками, можно по-разному раскатывать заготовки на чебурек. Можно отрывать кусочки теста и раскатывать их в тонкий круглый корж, чуть тоньше, чем на пельмени. Можно раскатать большущий пласт теста и из него с помощью тарелки вырезать заготовки. При таком варианте раскатывания обрезки теста вбирают в себя лишнюю муку и становятся более жёсткими, но зато чебуреки получаются одинаковой формы и размера. Итак, раскатываем тесто в круг. Теперь на одну половинку круга равномерным слоем выкладываем нашу начинку. Аккуратно сгибаем заготовку и накрываем фарш второй половинкой теста. Далее нам надо защипать чебурек. Нам потребуется специальное приспособление, которое состоит из колёсика на ручке. Держим за ручку и прокатываем колёсиком с зубчатыми краями по краю чебурека. Колёсико сдавливает края нашей заготовки и обрезает кромку зубчиками. Опять-таки остаются отходы, да и приспособление есть не у всех. Поэтому вооружаемся обычной вилкой и тыльной стороной зубчиков аккуратно и плотно сдавливаем края чебурека по периметру.
Отчего-то моё пробуждение было очень мучительным и болезненным. Я не сразу понял, в чём дело. Ноющая и тянущая боль где-то внизу, в районе левой ноги… Я попытался повернуться и… не смог! Кое-как повернув голову направо, я увидел, что моя рука привязана к спинке кровати какой-то капроновой веревкой. С левой рукой было то же самое. – Томка!! Томк! – Что, Димыч? Я тут чебуреками решила заняться. Я же тебе обещала когда-то... Она старательно крутила ручку старенькой, похоже, доставшейся от бабушки массивной мясорубки. Видно было, что даётся ей это очень тяжело. Розовый, удивительно красивый на вид фарш вылезал из мясорубки в подставленную эмалированную чашку. На кухонном столе лежало тесто и скалка. Даже пол возле стола был немного припорошён мукой.. – Томка! Что за шутки? Зачем ты меня связала? Развяжи... Господи! Ну почему так больно? У тебя есть какой-нибудь анальгетик? Развяжи! У меня нога ноет ужасно!
Она улыбнулась. – Милый, как может ныть то, чего нет? Хотя странно, я же сделала тебе укол… Не подействовал, что ли? Ну сейчас, ещё уколю… побольше дозу приготовлю… Скрипнув зубами, я оторвал голову от подушки. Там, где должна была быть моя левая нога, под одеялом ничего не было… Я перевёл взгляд на мясорубку. Боже мой! – Томка!!! Скажи мне, что это сон! Неееет!! Я не мог поверить, что этот розовый фарш был совсем недавно моей левой ногой. Нет! Это всё мне снится! Сейчас я проснусь, и всё будет как раньше… – Не ори, милый. Не ори, я тебя прошу. Я же обещала тебя угостить своими чебуреками... Тебе понравится. – О, господи, Томка, …б твою мать!! Ну скажи мне, что это сон!! Аааааа!
Боль нарастала. Я как мог, извивался под одеялом, мне казалось, что там, где была нога, из меня что-то выливается. А может, так оно и было. Я начал кричать, не переставая, а может быть, мне казалось, что я кричу. Возможно, на самом деле я только хрипел и пускал слюни по подбородку. Я не знаю... – Томка, ну сделай мне укол, я прошу тебя! Я умоляюююю! Казалось, она меня не слушала. Минуту помолчав, она пробормотала: «Ну конечно, я сделаю тебе ещё укольчик. Сейчас...» Почесала в затылке. – Вот блин! Вот, что значит редко готовить чебуреки, чёрт, опять с тестом переборщила. Много, много теста сделала… М-да... Фарша явно не хватит. Она разговаривала сама с собой, не слушая мои вопли. Потом медленно перевела взгляд на мою правую ногу. Я оцепенел и на минуту забыл про адскую боль в несуществующей ноге.
– Тамараааа!!! Не делай этого, я умоляю, ну хочешь, я всё для тебя сделаю, ну что тебе нужно, деньги? Я найду, я дам! Отпусти меня… Я никогда не думал, что способен так рыдать и умолять, что мои глаза могут исторгнуть столько солёной жидкости. – Димыч, я тебе сделаю двойной укольчик, и ты ничего не почувствуешь. Не плачь, как баба! – рявкнула она. – Хотя… у меня ведь есть ещё остатки Варфоломея? Но нет! Лучше для фарша мясо не мешать… одно с другим… Томка достала из аптечки шприц на пять кубиков и стала наполнять его из какой-то большой ампулы…
Последнее, что я видел – это приближающаяся ко мне моя Томка с шприцом в одной руке и ваткой в другой. А потом – темнота. Видимо, в этот момент я и умер. Скорее всего, от ужаса, а может, и от болевого шока. Не знаю. Я не специалист. Не медик. Я просто умер. Умер, так и не попробовав Томкиных знаменитых чебуреков.
Налепив достаточное количество чебуреков, т. е. штуки три-четыре, можно приступить к жарке. Ставим на огонь сковородку и наливаем туда масло. Когда масло раскалится и со дна сковородки начнут подниматься белые пузырьки, выкладываем чебуреки и жарим их с двух сторон до румяной корочки на умеренном огне. Следите, чтобы руки ваши были абсолютно сухими, когда подойдёте переворачивать блюдо: малейшая капелька влаги – и масло «выстрелит» в вас. Готовые чебуреки складываем стопкой на блюдо, покрытое бумажным полотенцем, которое впитает в себя излишний жир. Ну а когда все чебуреки будут готовы, то устраивайтесь за столом, наливайте в стаканы томатный сок или заваривайте зелёный чай и начинайте обедать. Приятного аппетита!
сентябрь 2012 года
Оглавление 4. Глава 4. Опять фарш 5. Глава 5. Жарка чебуреков |
![]() Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсы
|
||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|