HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Павел Парфин

Полет на мультикоптере

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 26.02.2008
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

Мне было ужасно неловко, что наша ссора произошла на глазах старзаков, в присутствии важного гетмана и его шумной свиты. Пока мы обиженно дулись и лишь изредка бормотали себе под нос что-то язвительное в адрес друг друга, гетман какое-то время не сводил с нас глаз. В безмолвной задумчивости он выпускал невесомые колечки дыма из таинственного миниатюрного устройства, которое он, лишь изредка вынимая, держал во рту. Затем удалился вместе со своими помощниками. Я все равно не находил себе места, безотчетно сминая и расправляя зеленый стебель – нервное занятие передалось от Эд мне. Она, все так же не проронив ни слова, пошла от меня прочь, ища утешение в густой мягкой траве… Поэтому, когда гетман, внезапно вернувшись, предложил совершить полет на мультикоптере, я согласился не раздумывая. Однако лететь, не помирившись с Эд, было выше моих сил.

Подойдя к старзакам, продолжавшим монотонно и слаженно срезать траву, я подобрал внизу несколько стеблей, замечательных своими пышными соцветьями, и, сложив вместе в яркий пучок, хотел вручить его Эд, – мне казалось, что эта хрупкая недолгая красота, которой нет места в мире, из которого мы прибыли с Эд, смягчит сердце моей жены, внезапно ожесточившееся против меня. Но я опоздал.

Эд уже беззаботно смеялась, когда я еще обдумывал слова примирения, которые собирался сказать ей, вручая цветы. Эд хохотала, да так громко, заразительно, что я даже расстроился, что это не мне удалось вызвать у Эд такой прилив восторга и радости.

Я с завистью замечал, с каким нескрываемым обожанием Эд улыбается атаману; ее симпатия к удалому старзаку росла с каждой минутой. Ничего удивительного в этом, конечно, не было, – он моложе меня, ловок, красив, необычен, и у него есть лошадь – это чудо из чудес, которое я впервые увидел лишь здесь, на Хортаре.

Вот атаман, уверенно обхватив за талию, приподнял Эд над лежавшей навзничь срезанной травой и сильным движением помог моей жене взобраться на лошадь. Получилось это у Эд крайне неуклюже, смешно, но радости ее не было границ! Наконец-то ее мечта сбылась, она – верхом на лошади, удивительном здешнем живом транспорте, способном бесконечно восхищать изяществом своей формы и грациозностью отточенных движений. И при этом развивать не дюжую скорость, неся на себе седока.

Легко оттолкнувшись от зеленой поверхности Хортары, атаман ловко вскочил на лошадь, пристроился позади Эд. В одну руку он схватил ремень, концами закрепленный на морде животного, другой выхватил из-за пояса короткий продолговатый предмет с косичкой на конце – перевитыми между собой веревками или узкими ремнями. Я обмер, предчувствуя, что сейчас должно что-то произойти. Но все равно не удержался и вздрогнул, когда атаман внезапно хлестнул плетенкой по спине лошади – та стремглав сорвалась с места, высоко вскидывая тонкие длинные ноги.

– Вот же скачет, чертяка!

Хм, оказывается, ни одного меня заворожило это волшебное зрелище. Я обернулся: сзади стоял незнакомый старзак. Местное солнце зажгло блестящим огнем его голую, почти совсем без волос, голову, словно заигрывая с ним, но старзак, похоже, ничего не замечал вокруг. Затуманенным от чувств взором он унесся в тревожную даль – туда, где уже почти у самого горизонта моя Эд, превратившись в беспокойную точку, стремительно приобщалась к тайнам этого фантастического мира.

"Скачет" – мне был не понятен смысл этого слова, хотя, казалось, я начал догадываться, что оно означает. Я вспомнил, что лошадь пустилась вскачь сразу же после того, как ее ударили.

– Но это же нестерпимая боль, когда так бьют.

– О-хо-хо, еще ни одна лошадка не жаловалась на плетку! – хохотнул старзак, вероятно, приняв мои слова за шутку. И на том ему спасибо – буду знать, что это орудие наказания или необычный побудитель к активным действиям со сплетенными вместе веревками на конце зовется плеткой. Мне бы тоже не помешал сейчас какой-нибудь побудитель, который вернул бы меня к наполненной жизни, к моей единственной любви… Я не представлял себе жизнь без Эд. "Эд-д!!" – возопил я… себе под нос, пролепетал чуть слышно любимое имя. И тут некстати услышал свое имя: меня настойчиво звали, скорее всего, уже не в первый раз. Кинув прочь цветы, я с тяжелым сердцем шагнул в сторону летательного аппарата.

Мне и в голову не пришло оглянуться в другой раз – гордость и жалость к самому себе не позволили. Но если бы я совладал со своими слабостями и ненароком обернулся вновь, то очень бы удивился, увидев, как старзак, неведомо зачем шедший за мной, вдруг поднял мои цветы.

 

 

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!