HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Владимир Паркаев

Кортик

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 29.10.2007
Владимир Паркаев. "Кортик". Иллюстрация автора.

 

 

Универмаг

 

Кончились короткие зимние каникулы. Ребятня со всех сторон потянулась к школе, которая самым большим зданием раскинулась в центре посёлка. Хотя Зеленогорск был и небольшим, но детворы в нём было много – жили здесь папы и мамы сплошь молодые и чуть постарше. Так что школа, хоть и большая, но была уже давно перегружена, особенно в младших классах.

Поэтому совсем рядом заканчивалось строительство другой, точно такой же, двухэтажной школы. А пока учиться приходилось в две смены, да и то – битком.

Вовка со своими друзьями учился уже в четвёртом классе, и сегодня они обычным порядком поспешали со своей улицы Донской мимо строящегося базара, мимо универмага. На универмаге следует остановиться. Размещался он, несмотря на громкое название, в обыкновенном бараке, откуда убрали все внутренние перегородки. Но независимо от этого он долгое время оставался одним из главных культурных центров для зеленогорцев всех возрастов.

В универмаге продавали действительно всё… Разве что машину в нём нельзя было купить, да и то лишь потому, что тогда их вообще не продавали в магазинах. Часами свободные от вахт нефтяники, их жёны толкались от прилавка к прилавку, которые тянулись вдоль стен длинного барака.

Не всегда что-то покупая, здесь всегда обменивались новостями, промывали косточки городскому и нефтяному начальству, а там и своим добрым соседям, и делали ещё много разных интересных дел.

На небольшой площади перед универмагом толпилось несколько ларьков, в которых продавали всякую всячину по мелочи и пиво, что притягивало отдыхающих нефтяников даже сильнее, чем сам универмаг.

Ребята по пути в школу и обратно тоже непременно заскакивали в магазин, чтобы поглазеть по разным яркостям на витринах и полках и… погреться, когда уж совсем было морозно. Дело в том, что в переполненной школе раздевалка находилась в крохотном подвальном помещении и получить быстро пальто или куртку после уроков, когда одновременно в подвал устремлялось до сотни и более школяров, можно было только обладая сверхсилой, умноженной на сверхнаглость.

Поскольку такими качествами ни Вовка, ни его друзья не обладали, то, потоптавшись пару-тройку раз в душном подвале, они решили ходить на уроки вообще без пальто, чем поначалу ввергли в большую панику своих матерей. Но мать братьев Венедиктовых что-то слышала о закаливании и они смирились, тем более, что быстрого хода до школы было не более пяти-семи минут…

В этот первый день третьей четверти в детском отделе (другие отделы ребят интересовали мало) Вовку наповал сразила новинка. Это был почти настоящий морской кортик в ножнах, украшенных разноцветной эмалью и белой морской портупеей. Он излучал великолепие и силу, сверкая из-за спины развесёлой продавщицы тёти Кати.

Вслед за Вовкой и другие ребята разинули рты на чудо-кортик… Однако в школу опаздывать не годилось и через пару минут они уже рассаживались под заливистый звонок по своим партам.

Уроки первого дня прошли быстро, тем более для Вовки, который так и остался в гипнотическом сне после универмага. Хорошо, что в первый день после каникул не вызывают.

«Целых десять рублей!.. Где взять такие деньги?..» – без остановки сверлило в голове.

Вовка твёрдо решил, что кортик непременно будет его.

«У матери все деньги расписаны, отец – как мать скажет…. Может, Генка хоть немного даст…» – снова и снова прокручивалось в голове.

Вообще-то Вовкина семья не бедствовала, хотя из шести человек работал только один отец, который на тракторном кране строил нефтяные вышки. Генка работал всего третий месяц, и его зарплата была пока не в счёт.

После уроков, скатившись со второго этажа прямо на улицу, ребята, конечно же, снова заскочили в магазин. Кортик висел на своём месте. Продавщицу отдела игрушек знала вся детвора от мала до велика.

– Тёть Кать, а сколько их штук? – кивнул Вовка.

– Не бойся, для тебя припрячу. Вижу уже с обеда, – не оборачиваясь на разноцветные полки, сразу ответила тётя Катя.

Вовка громко вздохнул, и пацаны тем же скорым маршем потопали от магазина.

Дома как всегда возле плиты копошилась мать, двое младших шуршали какими-то побрякушками под столом в комнате. Вовка заглянул в питьевые вёдра, увидел, что воды на донышке.

– Мам, я за водой! – схватил он коромысло.

Мать чуть удивлённо глянула на Вовку, когда тот, взгромоздив тяжёлые вёдра на лавку возле печи, взялся за вёдра с варевом для поросят. В посёлке во всех дворах, за редким исключением, мычала и хрюкала, заливалась петухами разная живность, без которой прожить было ещё очень трудно, хотя после войны прошло уже больше десяти лет.

– Не спеши – вместе пойдём…

Мать приготовила пойло для коровы, и скоро в хлевной сараюшке раздалось довольное поросячье чавканье и лёгкий хруст сена, которое Вовка надёргал на сеновале для любимицы всей семьи – коровы Рыжухи.

По пути в барак мать повернулась к Вовке:

– Чего это ты сегодня?.. Ай надо чего?..

Вовка спрятал голову за охапку дров, которую он набросал на себя из поленницы возле сарая и промолчал.

До прихода отца с работы Вовка в этот вечер ещё успел подмести полы в комнате и в кухне, помог матери начистить картошки к ужину, дважды утихомиривал не в меру расшумевшихся в своём углу младших.

Генка прискочил раньше отца, быстро переоделся, перехватил что-то на кухне и умчался по своим понятным делам. Вовка не успел к нему даже подступиться.

Отец долго стягивал с себя зимние вышкомонтажные доспехи. Полнодневная работа на зимних полевых ветрах заставляла натягивать на себя всё, что было возможно. А вокруг отца прыгала малышня, ожидая своего.

Наконец, отец приобрёл домашний вид и достал из своей полевой сумки заветную бутылку тёмного лесного сока. С высоты своих лет Вовка уже знал, что это обыкновенный чай с вареньем, в меру охлаждённый в продуваемой тракторной кабине. Отец каждое утро брал с собой лишнюю бутылку утреннего чая и вечером угощал им шалевших от радости пацанят…

После ужина с картошкой, капустой, огурцами Вовка долго ждал случая, чтобы заговорить.

– Пап, в универмаге кортики продают, – помимо воли вдруг вырвалось к него без всякой подготовки.

Отец сидел на маленькой скамеечке и подшивал просмолённой дратвой валенки одному из младших, которые уже дружно сопели в своей кровати, умаявшись за день.

– Чего продают? – не понял он Вовкиной нечленораздельности.

– Кортик морской… Он такой… такой…

Вовка вдруг почувствовал, что сейчас ни с того, ни сего расплачется и, судорожно икнув, продавил вглубь комок из горла.

– Ты что это?.. – отец, повернувшись на скамеечке, пригляделся к Вовке.

– Кортик морской, – повторил Вовка. – За десять рублей, – не слыша себя, бормотал он.

Отец отложил шило и валенок, с минуту смотрел в чёрное промозглое окно. Ещё раз взглянул на едва дышавшего Вовку, бросил в кухню:

– Мать, иди-ка сюда… А ты иди пока в коридор – там твоя пацанва уже давно бесится…

Вовка с ватными ушами и туманом в глазах выбрался за дверь, где в этот час был самый разгар коридорных баталий. К Вовке сразу же подбежали Васёк и Витька Венедиктов. Захлёбываясь в телячьем восторге потянули за руку.

– Чего стоишь?.. Пошли на улицу!.. Там такую кучу снега бульдозер насыпал!..

Столбом прислонившись к стене, Вовка молча не реагировал…

Ребята, видно, что-то поняли и пропали из поля зрения. Сколько времени прошло?.. Уже и шум в коридоре начал стихать. Наконец, Вовка услышал сквозь вату голос отца:

– Чего стоишь?.. Хватит уже по коридору шляться…

Он, наверное, подумал, что Вовка всё это время развлекался вместе с другими. Дома отец не стал тянуть:

– Ладно… Мать вон говорит, что ты сегодня за всех ей помогал – завтра пойдёшь, купишь…

Мать из кухни:

– Айда, ладно… Он всегда мне хорошо помогает, пускай купит… Ещё лучше помогать будет.

Вовка, толком не сознавая суть услышанного, но уже сознавая, что у него будет кортик, молча кивал головой.

 

 

Двое

 

…Зимняя ночь тянулась так долго, словно все прожитые Вовкой ночи вместе взятые. Он слышал, как пришёл со своей гулянки старший брат Генка, с которым они спали в одной большой кровати. Повернувшись лицом стене, сделал вид, что крепко спит…

За окном была ещё чёрная темень, когда, наконец, загорелся свет в кухне, и мать тихонько стала звякать утренней посудой. Растолкали Генку и скоро они с отцом ушли на вахтовый автовокзал.

А до девяти часов, когда открывался магазин, было ещё бесконечно далеко. Вовка соскочил с кровати почти сразу же, как ушли старшие. Вышел на кухню, где мать готовила завтрак для живности… На немой вопрос кивнула на небольшую буфетную горку. Там лежала одна бумажка и было на ней изображено одно число – ровно десять.

Не зная, как убить время, Вовка заглянул в вёдра –воды было ещё много. Дрова тоже лежали на жестянке возле печи. Схватил Антошку – здоровенного кота, который уже получил своё, крутясь возле материных ног. Запрыгнул с ним снова в кровать, ещё не остывшую.

Кот сыто заурчал, едва разместившись на Вовкином животе, но Вовке было не до разговоров со своим любимцем. Он смотрел на часы, которые начали просвечиваться в рассветных сумерках и полосках света, бивших из кухни.

Из коридора барака стал доносится просыпающийся шум. Взрослые мужчины почти все работали на нефть и ушли одновременно с Вовкиными, а теперь хозяйки нешумно переговаривались по-соседски из двери в дверь, заверещали самые маленькие...

Наконец, мать позвала его в кухню, они взяли полные вёдра, и направились кормить Рыжуху и поросят. Эти полчаса прошли сравнительно быстро, но оставался ещё целый час, когда Вовка, насилу перекусив, взял из буфета деньги.

В магазин он шёл кругами, дошёл аж до Первого посёлка, потом обошёл ледовую поверхность пруда, заполненного только прошлым летом. Постепенно ноги привели его снова до базара, где ларьки уже вовсю торговали пивом.

Рядом с магазином Вовке полезли в голову всякие страшные мысли:

«А вдруг сегодня игрушечный отдел будет закрыт –ведь такое иногда бывает… Или тётя Катя заболеет и не придёт на работу… А вдруг она забыла и продала кому-нибудь последний кортик…»

Совсем рассвело. Вовка заметил, что в дверь со стороны магазинного двора стали заходить продавщицы, в том числе и тётя Катя, отчего Вовке сделалось немного легче.

Наконец, открылась дверь и для покупателей, которых к открытию всегда накапливалось немало. Протиснувшись за взрослыми, Вовка вошёл в тёплый, пахнущий новыми вещами воздух. Возле детского прилавка уже стояло около десятка человек, Вовка пристроился сзади. Он совсем успокоился –кортик висел на своём месте…

Вовка живо представлял, как сейчас тётя Катя достанет из коробки кортик в упаковке, как они вместе с ней развернут его и как великолепный кортик засияет в его руках.

«Я его сразу пристегну на пояс, – мечтал Вовка, медленно передвигаясь вдоль прилавка. – И сразу к пацанам: то-то рты разинут…»

Неожиданно его внимание привлекла странная пара с котомками за плечами, стоявшая за два-три человека впереди него. Мужчина неопределённого возраста был одет во что-то похожее на солдатскую шинель. В нескольких местах шинель была порвана и грубо перехвачена толстыми суровыми нитками. На шее намотана какая-то не то просто тряпка, не то женский платок, на голове странной формы кепка с большим козырьком…

Лицо мужика заросло то ли клочковатой щетиной, то ли бородой и цвета оно было розовато-синюшного, может, от холода, а может, от чего-то ещё. Из-под шинели выглядывали остатки кирзовых сапог, перевязанных в голенищах и подмётках обмотками и верёвками. Мужик шевелил губами, перебирая что-то в руках…

Рядом, задрав голову, заглядывал в лицо мужику пацанёнок примерно одного возраста с Вовкой. Вовка его не сразу и заметил из-за небольшой, но всё же толчеи. Одет мальчишка был почти так же как и взрослый, только вместо шинели на нём топорщились лохмотья стёганой ватной фуфайки. Вата клочьями торчала из многочисленных дыр. Но первое, что бросилось в глаза – это забинтованная или замотанная кусками грязной марли голова пацанёнка.

– Ну что? – почти шёпотом спрашивал мальчишка старшего.

– Не хватает десять рублей, – глухо проронил, наконец, мужчина

Теперь Вовка заметил, что перед мужиком на прилавке лежит обыкновенная шапка, и понял, что мальчишка замотался марлей, спасаясь от зимней стужи.

– Давай ещё посидим – здесь хорошо подают, быстро наберём, – скорым шёпотом вытянул мужика за рукав из очереди мальчишка, и они заспешили из магазина…

Вовка посмотрел им вслед и снова уставился на кортик… Но, странное дело: кортика он не видел, перед глазами белела обвязанная голова, в ушах стоял быстрый шёпот мальчишки, ему показалось, что у него мёрзнет голова…

Быстро выскользнув из очереди, Вовка вышел из магазина, и сразу заметил тех двоих, хотя и сидели они в разных углах площади. Он подошёл ближе к пацану, заглянул в жестянку из-под каких-то консервов – там уныло поблёскивали несколько медяков и беленьких. Может, нефтяники и на самом деле подавали больше, чем в других краях, но здесь тоже не было молочных рек с кисельными берегами.

С того самого момента, как Вовка вышел из дома, он держал правую руку в кармане куцего пальтишки, зажав в ней деньги. И сейчас, стоя несколько поодаль от сидящего на дощечке мальчишки, он мысленно прощался с кортиком, держа также руку в кармане…

Мальчишка крутил головой вслед за прохожими, кивал и бормотал слова благодарности, если кто-то бросал в банку монеты. Вдруг он резко подскочил, попрыгал на месте, оттянув бинты, потёр сначала одно ухо, потом – второе, и снова сел на свою фанерку…

Вовка вытащил руку из кармана, быстро подошёл и сунул десятку мальчишке. Тот недоумённо глянул на него, потом на деньги… Конечно же, он никогда не видел столько денег сразу и быстро прошёл к старшему. Старший, что-то невнятно проговорив, увлёк мальчишку за собой в магазин. До самых дверей пацан шёл, не отрывая глаз от Вовки, и молчал.

Скоро они вышли. Мальчишка уже успел снять свои бинты, и был в новой шапке. Оба ещё раз молча посмотрели на Вовку, и пошли вниз по улице…

«Наверное, на автовокзал…» – тихо подумал Вовка.

Он смотрел на странные фигуры до самого конца, до того момента, пока они не скрылись на одном из перекрёстков. Мальчишка тоже несколько раз оглядывался, поспешая за старшим. Он то и дело подпрыгивал по воробьиному, поправляя свою маленькую котомку…

 

 

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Список бк с приветственным бонусом при первом депозите
Поддержите «Новую Литературу»!