HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Павленко

Сюзанна

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 30.09.2008
Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10

Часть 9


 

 

 

Вечер прошел как обычно. Наталья приготовила ужин, мы поели, она села смотреть сериал, который шел до программы «Время», потом был небольшой перерыв на саму программу «Время», которую смотрел уже я, в то время как Наталья трепалась по телефону, а потом еще один сериал уже после программы «Время». Я не смотрел ни первый, ни второй и пытался читать, расположившись в спальне. Сначала мне это удавалось, но во время второго сериала я не выдержал и заснул…

Удивительно, но я полностью осознавал, что я сплю, но от этого не просыпался. Я встал − во сне! − но сон не уходил. Я подошел к двери из спальни и понял, что если все так пойдет и дальше, я обязательно кого-то встречу в своем сновидении, и я догадывался, кого именно.

Я пошел в зал. Наяву там должна была быть Наталья. Во сне же я ожидал увидеть кого-то другого. Уже четыре сна подряд я встречал Сюзанну. Это начало входить в приятную привычку, и я не хотел от нее избавляться.

Я заглянул в зал. Свет там не горел, но телевизор по-прежнему работал. Вот только сериал уже закончился. Или во сне просто не бывает сериалов. По телевизору шел мультфильм. Свет был выключен, лишь отсветы от экрана освещали диван и кресла напротив него. На диване Натальи не было. На диване не было никого. Я уже было хотел пойти на кухню, как вдруг в кресле что-то зашевелилось. Я включил свет.

В кресле сидел малыш – мальчик лет трех. Вот тебе на! Мальчику был неприятен включенный резкий свет, он зажмурил глаза и меня не видел.

− Извините, − сказал я и выключил свет.

Я пошел на кухню. Там я увидел уже знакомую мне картину – Сюзанна орудовала у разделочного столика. Она опять что-то готовила, похоже, легкий вечерний снек. Она оглянулась на меня:

− Дорогой, иди в зал к Гоше. Я сейчас принесу покушать.

Гоша? Так это не ее ухажер. Это тот малый в зале. А я-то напридумывал себе невесть что!

Послушно, как это всегда бывало в моих снах с Сюзанной, я отправился в зал, прошел к дивану и осторожно сел, чтобы не напугать ребенка. А он, похоже, и не обращал на меня никакого внимания. Он был весь в мультфильме, шедшем по телевизору.

Скоро я освоился в темноте. Да и экран отбрасывал свет на малыша, так что я смог разглядеть его. Светлые волосы, большие темные глаза, маленькие детские ручонки – очень милый мальчуган…

В дверном проеме появилась Сюзанна с подносом в руках.

− Свет включить? − спросила она, задержавшись у выключателя.

− Не надо, мама, − раздалось с кресла.

Я вздрогнул. И от детского голоса, и от того факта, что у Сюзанны был ребенок. Как же я сразу не догадался?! Голова во сне работала слишком медленно.

Сюзанна прошла к дивану, поставила на него поднос и села по другую его сторону.

Я пытался разобраться в чувстве, которое мною овладело. Мне почему-то не нравилось, что у Сюзанны есть ребенок. Она казалась мне такой чистой и невинной, а тут у нее, оказывается, кто-то уже был. Я понял, что я снова ревную.

Сюзанна взяла что-то с подноса и протянула мне:

− Откуси мое любимое печенье.

Я хотел было взять печенье рукою, но она не дала мне сделать это, и мне пришлось откусить печенье с ее руки.

− Нравится? − спросила она.

− Нравится, − ответил я.

− Бери еще, − сказала она и доела откусанную мною печеньку.

Я опять послушался…

Мультфильм закончился, началась реклама. Гоша не отрывался от рекламы. Лишь когда начался какой-то фильм, он наконец-то заметил нас. Он спрыгнул с кресла и подбежал к подносу:

− Я тоже хочу печенье!

− На, любимый! − протянула ему Сюзанна печенье.

− Спасибо, − пролепетал малыш и принялся за «Бейкер-стрит».

− И чая я тебе тоже налила, − добавила Сюзанна. − Садись с нами, малыш.

Она посадила его рядом с собой и подала ему маленькую детскую кружечку…

Мальчик доклевывал печенье, прихлебывал свой чаек и поглядывал на нас − то на одного, то на другого − блестящими в темноте глазами.

− Чей он? − наконец спросил я.

Сюзанна засмеялась:

− Это наш малыш.

− В каком смысле?

− Он наш, − смущаясь, Сюзанна опустила глаза. − Он твой и мой.

С небольшим опозданием я поперхнулся чаем. Откашлявшись, я еще раз внимательно взглянул на ребенка…

Я сидел как во сне. Я понимал, что сплю, но даже во сне я был как во сне. Какой-то гиперсон, одним словом.

− Гоша, где твой папа? − обратилась Сюзанна к «нашему» ребенку.

Малыш ничего не ответил, только повернул ко мне свои ясные очи. И я растаял. Мой ребенок! Мой сын! Мой сынок! Мой сыночек! Гоша!

Я взял его к себе на колени.

− Поцелуй папу, − добавила огня Сюзанна.

Малыш вытянул свою нижнюю губешку и дотронулся ею до моих губ. Это было выше всех моих сил. Мой взгляд затуманился слезами умиления и нежности, но, несмотря на избыток чувств, я так и не просыпался.

Боясь прогнать сновидение и повредить малышу, я обнял его и вдохнул аромат его нежных волос. Меня словно обдало родниковой свежестью…

Мы были женаты с Натальей уже пять лет, но у нас не было детей − Наталья делала карьеру, и дети были бы для нее помехой…

Я смотрел на ребенка и не мог насмотреться. Я впитывал глазами это маленькое существо, как будто от этого зависела вся моя жизнь. Я вдруг почувствовал себя мужчиной – настоящим мужчиной, отцом…

Я отец, а это мой сын!!!

Я даже забыл, что я всего лишь сплю. Я весь отдался этому ребенку. Даже если это был всего лишь сон, я хотел остаться в нем навсегда. Мне было очень хорошо. Мне никогда прежде не было так хорошо…

И тут мою идиллию нарушила Сюзанна:

− Хватит храпеть-то!

Проговорила она это неожиданно голосом Натальи, и я понял, что неизбежная реальность снова возвращается в мою жизнь. Я открыл глаза…

Книга, которую я пытался читать, лежала у меня на груди, соответственно, я лежал на спине, а когда я спал в таком положении, то не мог сдержать свой богатырский храп. Если подобное происходило ночью, тогда Наталья нередко била меня, как она говорила, по мусалам. Я, благодаря крепости своего сна, не обращал на это внимания, но храпеть на какое-то время прекращал. Сейчас же был всего лишь поздний вечер, и Наталья отделалась только устным высказыванием.

Я обычно реагировал на замечания Натальи индифферентно – просто переворачивался на бок и продолжал свой сон. Но тут меня пробрало – меня разлучили с моим ребенком!

− Заткнись! − рявкнул я Наталье, неожиданно для нее и даже для себя.

Наталья, встретив такую агрессию с моей стороны, предпочла промолчать и дождаться, когда я высплюсь. Она легла рядом и отвернулась от меня. Я продолжал лежать на спине…

Я так и не уснул в ту ночь…

 

 

 


Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!