HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2022 г.

Александр Побегаев

Весёлые соседи

Обсудить

Пьеса

 

 

(пьеса о провинциальных нравах)


Действующие лица:

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ – 29 лет

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА – 26 лет

Семейная пара

 

ВОЛОДЯ СЫСОЕВ, – музыкант, 25 лет

ГАЛИНА СЫСОЕВА – 29 лет

Их соседи

 

НИКОЛАЙ ВАЛЕРЬЯНОВИЧ – бывший военный, 53 года

ЗИНАИДА АЛЕКСЕЕВНА– 50 лет

Родители Ларисы

 

ВЯЧЕСЛАВ ЧЕРНЕЦОВ – 30 лет

Друг Кости

 

КАТЯ ВЕТЛУГИНА – 19 лет

Молодая девушка

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 24.06.2010
Оглавление

3. Действие первое. Сцена третья.
4. Действие первое. Сцена четвертая.
5. Действие второе. Сцена первая.

Действие первое. Сцена четвертая.


 

 

 

(Действие возвращается в квартиру Бурундуковых, КОСТЯ лежит на диване и смотрит футбол, ЛАРИСА красится)

 

ГОЛОС КОММЕНТАТОРА:…Уважаемые телезрители! на этом мы заканчиваем нашу прямую трансляцию со стадиона Черкизовский! Напомню, что этот увлекательнейший матч закончился со счетом ноль-ноль!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (выключает телевизор)

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА: Вот видишь! Я уже почти готова!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (язвительно): Ну да, надеюсь, к моему дню рождения как раз соберешься!

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА: Не выводи меня из себя, Константин! Не могу же я пойти к Чижиковым в чем попало!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Я думаю, к тому времени, когда ты будешь готова, Чижиковы состарятся и уже не в состоянии будут ничего разглядеть!

 

(Звонок в дверь)

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА: Ну и кого там нелегкая принесла?

 

(КОСТЯ открывает дверь, входит ЧЕРНЕЦОВ)

 

ЧЕРНЕЦОВ (картинно): Ха-ха! А вот и я!

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА (раздраженно): Вот только тебя нам и не хватало!

 

ЧЕРНЕЦОВ: А я что, не вовремя?

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА: Чернецов, ты всегда не вовремя!

 

ЧЕРНЕЦОВ: Да я только на минутку решил забежать, проведать, как чувствует себя наш больной!

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА: Ты видимо бредишь? Если ты о Косте, то он жив и здоров!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: (недоуменно): Да-да!

 

ЧЕРНЕЦОВ: Просто я подумал о том, что если вечером человек в слишком...э-ээ хорошем состоянии, то утром он как правило слегка...ну совсем немножко ..начинает приболевывать!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (поправляя): ПриболевАть!

 

ЧЕРНЕЦОВ: Ну, вот видите! (многозначительно поднимает указательный палец). А если он начинает приболевать, то это означает только одно – что его необходимо срочно подлечить! (подмигивает КОСТЕ) Да к тому же хотелось немножко поделиться впечатлениями о прошедшем футбольном матче! Да и поздравить человека с отпуском в конце-то концов!

Ларис! Ну мы пять минут всего поговорим и все!

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА: Значит так! С отпуском ты его и вчера неплохо поздравил – на бровях приполз, подлец! Даю вам две минуты, а потом чтобы духу твоего здесь не было! Не видишь, мы в гости собираемся! И вообще, по-моему ты на Константина оказываешь дурное влияние!

 

(Внезапно в соседней комнате раздается громкий хлопок)

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА: О Боже! Что там такое? (убегает в соседнюю комнату)

 

(Пока отсутствует ЛАРИСА, ЧЕРНЕЦОВ быстро достает из кармана маленькую бутылочку, КОСТЯ вынимает рюмки, банку с квашеной капустой, быстро разливают, выпивают, на ходу закусывают. О чем-то перешептываются, затем, посматривая вслед ЛАРИСЕ и видя, что она не спешит выходить, наливают еще по одной, быстро пьют, запихивают в рот капусту, КОСТЯ давится, не успевая прожевать)

 

входит ЛАРИСА БУРУНДУКОВА

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА (отрешенно): Фу, как я напугалась! Взорвалась банка с солеными огурцами!

 

ЧЕРНЕЦОВ (задумчиво): Что-то подобное было у Чехова... Там доктор говорил, что взорвалась склянка с эфиром, а на самом деле это не склянка хлопнула, а главный герой застрелился...весело, да?

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА (возмущенно): Да типун тебе на язык! Что ты мелешь-то такое? (Внезапно взгляд ее останавливается на Косте, который все никак не может прожевать капусту).

 

Ах, вы подлюки! Да вы никак хряпнули опять?

 

(ЧЕРНЕЦОВУ) А ну пошел отсюда!

 

ЧЕРНЕЦОВ (виновато): Ларис, да что ты, в самом деле!

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА (выталкивая Чернецова за порог) : Пошел, я сказала! И чтобы больше я тебя в нашем доме не видела! (На лестнице слышится страшный шум и грохот, чтобы у зрителя сложилось впечатление, что ЧЕРНЕЦОВ скатывается с нее кубарем).

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (подбегая): Что ты делаешь?

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА (берет его за шкирку): Что, вслед за ним захотел? Ишь, додумались! (с презрением) Алкашня! (начинает присматриваться к КОСТИНОМУ пиджаку) Ты что же это, сволочь, и пятно успел на пиджак посадить? Нет, я действительно живу в каком-то сумасшедшем доме! Ты только представь, что сейчас скажут Чижиковы, если ты сейчас припрешься к ним в таком виде!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (высвобождаясь): Знаешь что! А не пошла бы ты подальше!...Вместе со своими Чижиковыми…(Демонстративно подходит к шкафчику, наливает рюмку, выпивает, потом берет блюдце и со злостью разбивает его об пол)

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА (в зал): Каков негодяй, а? Так он у нас еще и буян! А тут глядишь и до белой горячки недалеко! Неет! Больше так продолжаться не может! Я оскорблена и унижена! А если так – значит уйду я! (Ходит по комнате и запихивает свои вещи в пакет) Мое терпение – лопнуло! И зачем мне все это было нужно? Ничего! Сейчас никто тебе мешать не будет! Смотри свой футбол с утра до ночи, пей со своим Чернецовым, приводи своих сомнительных друзей, можешь все тут хоть с ног на голову перевернуть! (в зал) Не удивлюсь, если он сразу после моего ухода стриптизерш вызовет! Пожалуйста! А мне все это надоело! Понятно? На-до-е-ло!!! Вот тебе ключи (бросает на пол), за крупными вещами приеду завтра!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Скатертью дорога!

 

(ЛАРИСА уходит, громко хлопнув дверью)

 

(КОСТЯ ложится на диван лицом вниз и лежит без движений несколько секунд)

(Раздается стук в дверь, сначала робкий, а потом более настойчивый, КОСТЯ реагирует не сразу)

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Ну, кто там еще? (в зал) Похоже, это наша оскорбленная и униженная вернулась!

(открывает дверь – на пороге ГАЛИНА)

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА: Извините, Константин, может быть я не вовремя….

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Нет-нет, проходите Галина, пожалуйста!

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА: Я буквально на минутку, похоже Лариса забыла вот это…(протягивает чехол от мобильного телефона) это ее?

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Может ее, а может и нет…Шут ее разберет! У нее чехольчиков этих…Да проходите вы, не стесняйтесь, ну?!

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА (заглядывая): А где Лариса?

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Она ушла…

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА: А надолго?

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Похоже, что навсегда…

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА (удивленно): Как?! Неужели навсегда?....Бедный, Вы бедный!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (грустно): Напротив, похоже, что я самый счастливый человек на свете…

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА (подсаживается к нему на краешек дивана): А что же все-таки у вас случилось, Костя?

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Да…долгая история! Но знаете, похоже, все к этому и шло…И такое завершение этой глупой истории несомненно к лучшему….Похоже мы с Ларисой просто устали друг от друга…

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА (с нежностью смотрит на КОСТЮ, потом подсаживается еще ближе): Знаете, что, Константин! Я представляю, как вам сейчас тяжело! Но учтите, что в любое время, да-да в любое время вы можете рассчитывать на нашу поддержку! И мою и Владимира разумеется!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: А где сейчас Володя?

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА: Он опять на дежурстве…Ну так вот! Если вам что-то будет нужно, пожалуйста, приходите к нам, мы всегда-всегда будем рады! (берет его за руку) И к черту условности! Хорошо? Мы не можем Вас оставить одного в такой беде!(заглядывает КОСТЕ в глаза)

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Спасибо вам! Вы так добры! Я очень рад, что познакомился с вами! Мне так симпатичны и Вы и Владимир! Просто многие люди стали сейчас какими-то черствыми, живут в своих квартирах как в раковинах, а до других и дела нет! Или хуже того, все мысли только о том, как бы кому напакостить, сделать гадость… Вы знаете, вот например, на нашей с вами лестничной площадке живет пенсионерка Кузьминична, вот, казалось бы пенсия неплохая, дети помогают, сад– огород опять же, казалось бы – живи, да радуйся! Так нет же! Ночью к двери нашей подойдет, ухо к двери подставит, и давай наши с Ларкой разговоры да споры слушать, а как наслушается, так мчится названивать теще моей, Зинаиде Алексеевне, не к ночи будет помянута, все доложит, да и приврет еще, чего не было добавит, а уж теща тут как тут, примчится в любое время дня и ночи и давай железными клещами душу из меня выворачивать…Ей бы чуть пораньше родиться – одно из двух – или в гестапо работала б или в инквизиции…

Да что я о теще! Вы знаете, до вас мне никогда не везло с соседями! А познакомился с вами – и как от сердца отлегло! Вы такие непосредственные…душевные…И вот…Владимир! Мне кажется, он действительно талантлив! Пожалуйста, берегите его! Он творческая личность, а ведь достаточно всего одного неверного слова или действия, чтобы человек потерял веру в себя…

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА: Спасибо, Костя! Мне уже очень давно никто не говорил таких слов…Вы тоже мне…(осеклась) нам понравились...Очень-очень! (обнимает его, несколько секунд они так и сидят, затем из-за стенки раздается мелодия на гитаре ориентировочно «Богемская рапсодия»).

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА (резко отстраняясь): Это Володя пришел! Мне кажется пора…

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Да-да, конечно! (Провожает Галину)

 

(Галина уходит, из-за двери слышится ее мечтательный голос: «Какие глаза!», Костя садится в кресло и внимательно слушает мелодию, которую играет ВОЛОДЯ за стенкой).

 

 

 


Оглавление

3. Действие первое. Сцена третья.
4. Действие первое. Сцена четвертая.
5. Действие второе. Сцена первая.
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!