HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2022 г.

Александр Побегаев

Весёлые соседи

Обсудить

Пьеса

 

 

(пьеса о провинциальных нравах)


Действующие лица:

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ – 29 лет

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА – 26 лет

Семейная пара

 

ВОЛОДЯ СЫСОЕВ, – музыкант, 25 лет

ГАЛИНА СЫСОЕВА – 29 лет

Их соседи

 

НИКОЛАЙ ВАЛЕРЬЯНОВИЧ – бывший военный, 53 года

ЗИНАИДА АЛЕКСЕЕВНА– 50 лет

Родители Ларисы

 

ВЯЧЕСЛАВ ЧЕРНЕЦОВ – 30 лет

Друг Кости

 

КАТЯ ВЕТЛУГИНА – 19 лет

Молодая девушка

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 24.06.2010
Оглавление

8. Действие второе. Сцена четвертая.
9. Действие третье. Сцена первая.
10. Действие третье. Сцена вторая.

Действие третье. Сцена первая.


 

 

 

Квартира СЫСОЕВЫХ. Дома одна ГАЛИНА СЫСОЕВА.

За дверью раздается шум.

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА: Да что там такое происходит? (подходит к глазку) А, так это же наш сосед! Надо же! Так напился, не может открыть собственную дверь! (мечтательно) Какой же он все-таки лапушка, хоть и разгильдяй! А глаза! Глаза...ммм....нет, надо все-таки ему помочь! (открывает дверь) Константииин! Что там у вас происходит? (заводит его к себе в квартиру)

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (в очень пьяном состоянии, всю сцену разговаривает заплетающимся языком): Какой ужасный сегодня день! (ГАЛИНЕ) Просто кош-мар-ный!... Ты меня понимаешь?

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА: Великолепно понимаю!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: (после паузы) Ни хрена ты не понимаешь! От меня ушла любимая девушка, я промок до нитки под дождем, и в завершение всего у меня застрял ключ в двери от собственной квартиры!

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА (взволнованно): Да ты действительно весь мокрый! А ну-ка скорее раздевайся!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Ты что, издеваешься? Как же я могу раздеться перед посторонней женщиной? Да и тебя компрометировать не хочу – еще не дай Бог, твой муж увидит, это же скандал!

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА: Не болтай глупостей! Во-первых, Володя на дежурстве, но даже если бы и был сейчас дома, то первым бы предложил свою помощь! Так что если не хочешь заболеть, сейчас же снимай все мокрое, я дам тебе что-нибудь из Володиных вещей…

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (раздеваясь): Мне, сказать по правде, все-таки очень неудобно…так не хочется ставить тебя в неловкое положение!

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА (бросает что-то из ВОЛОДИНЫХ вещей): Странный народ вы, мужчины! Вот где не надо – вы смелые, а как до дела дойдет, так… Раздевайся, я не смотрю…

 

(КОСТЯ пытается переодеться в ВОЛОДИНЫ вещи, у него не получается)

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА (с улыбкой): Ну как ребенок, право! (помогает ему, наконец, с грехом пополам он переодевается, выглядит достаточно нелепо)

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА: Ну, ничего-ничего! Очень даже и неплохо выглядишь! (трогает лоб) О-о-о! Ну вот мы и дошутились! Похоже, у тебя температура! Надо срочно напоить тебя чаем с малиновым вареньем!

 

(КОСТЯ что-то пытается сказать)

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА: Даже и не пытайся спорить! (Укутывает КОСТЮ пледом, сама уходит к столу и суетится с чаем, КОСТЯ дремлет)

 

А вот и наш чай!

 

(КОСТЯ с блаженством пьет чай, вдруг начинает гладить ГАЛИНУ по руке)

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Какая же ты хорошая, Галя! Вроде посторонняя женщина, а вот гляди-ка, ухаживаешь за мной! Вот чтобы Лариска мне когда-нибудь чай подала я даже и не припомню...Хотя мы ведь с ней в разводе, а я уж и забыл...И почему же мне никогда не везло с женщинами? Вот скажи мне, пожалуйста, как ты считаешь?

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА: Хм…Просто, наверное, девушки попадались тебе совсем не те…Такое бывает.…Причем довольно часто…А твоя настоящая судьба возможно ходит где-то рядом, а ты даже и не подозреваешь об этом…или просто не замечаешь ее…

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Да…Ты права…чертовски права.…Слушай Галя…а можно я задам тебе совсем уж откровенный и неприличный вопрос?

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА: Да-да, конечно задавай! Ты меня даже заинтриговал!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: И ты не обидишься?

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА: Хм…Ну во всяком случае постараюсь!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Скажи, пожалуйста, Галя…а вот ты…вот ты могла бы…меня…полюбить?

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА: Увы! Похоже, ты забываешь, что я уже три года, как несвободна…

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Нет-нет! Ты не вполне меня понимаешь…я спрашиваю вообще… так сказать в абстрактном, космическом смысле…

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА (улыбается): Ну…если в абстрактном…космическом…тогда без малейших колебаний отвечу, что смогла бы!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (немного удивленно): Правда? И готова была бы пойти со мной на край света?

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА (смеется): На край света? Да запросто! Куда захочешь! Хоть в Арзамас, хоть в Кишинев!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (расчувствовался): Спасибо тебе, Галя….Спасибо…Ну почему же так несправедлива жизнь? Если и встречаешь кого-то – то совсем не тогда, когда нужно….не в то время и не в том месте.…а если и встречаешь, то они уходят. Как это произошло сегодня с Катей….Хотя еще несколько дней назад казалось, что это на всю жизнь…Как же все хрупко в этом мире…Увы…Пожалей меня Галя, я очень несчастный человек….

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА (гладит его по голове): Все образуется, Костя, все образуется…

А я? А я, думаешь счастливая? Володя, конечно очень хороший человек, но мне кажется, что я ему просто безразлична…Он занят только своей музыкой, живет в своем панцире, а на меня ему по большому счету просто наплевать! Он попросту не обращает на меня никакого внимания! Мне даже иногда кажется, что если я изменю ему у него же под носом, то он даже бровью не поведет…И это самое страшное…Безразличие…Как печально…Мы живем уже три года, ты представляешь? Целых три года! И за все это время я так и не поняла его…мы же чужие люди! Совершенно чужие…

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Так чего же ты не уйдешь от него?

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА: Да он же…он просто пропадет без меня! Представляешь? Он же совершенно не приспособлен для выживания в этом жестоком и циничном мире…Хотя скажу тебе честно – я несколько раз уже собиралась уйти, но в последний момент, меня всегда что-то останавливало в последний момент – даже не знаю что, а скорее всего наверное просто не позволяла совесть.…Ведь он же как ребенок! Большой ребенок.…(небольшая пауза, ГАЛИНА и КОСТЯ доверительно смотрят друг на друга)

И все это я бы вынесла и вытерпела…Но он совсем не видит во мне женщину! Со-вер-шен-но!!! А мне многого-то и не нужно – всего лишь малую толику внимания и немного ласки.…А теперь ты, скажи мне ты Костя, только честно скажи – ты видишь во мне женщину?

 

(Во время речи Галины КОСТЮ начинает развозить, это видно зрителю, но ГАЛИНА этого не замечает)

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (встряхнувшись): Вижу ли я? В тебе? Женщину? Да не то слово!

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА: Что значит не то слово, Костя?

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (пытаясь сообразить): Да я, когда я вижу тебя, то чувствую себя просто как…как…

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА: Ну?

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ:..Как необузданный жеребец!

 

(Костя понимает, что сказал что-то не то, ему неловко, по выражению ГАЛИНЫ невозможно понять ее реакцию на слова КОСТИ, некоторая время висит неловкая пауза, потом ГАЛИНА собирает кружки со стола и уносит их).

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (в отчаянии бьет себя по голове): Вот сморозил! Вот сморозил! Как же меня только угораздило?

 

(Однако сон берет над ним верх, и он засыпает. К нему подходит ГАЛИНА, с любовью смотрит на него. Гладит его осторожно, а потом все более увереннее сначала по голове, потом ее рука постепенно спускается вниз сначала на грудь, а затем ныряет рукой под плед, пока не достигла определенного места)

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА (разочарованно в зал): Мда…Вот вам и необузданный жеребец….

 

 

 


Оглавление

8. Действие второе. Сцена четвертая.
9. Действие третье. Сцена первая.
10. Действие третье. Сцена вторая.
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!