HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.

Мария Полковникова

Воробьи летят…

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 25.10.2007
Оглавление

12. Воробьи бесятся
13. Воробьям темно
14. Воробьи танцуют

Воробьям темно


 

 

Я просыпаюсь в полной тишине и пустоте. Вокруг – никого. Пытаюсь поднять руку, чтобы достать будильник и посмотреть, который час. Изучаю внимательно свою ладонь. Кто-то что-то вколол мне. Видно несколько уколов и большой синяк. Наверное, не могли попасть в вену – у меня низкое давление. Очень тяжело открывать глаза. Когда уже мой сон будет легко отпускать меня?! Мне ничего не снилось. Но я чувствую себя очень отдохнувшей. 17.20. Я спала, кажется, четыре с половиной часа. Не так уж и много. Я рассматриваю ромашки на тумбочке. Как я устала бороться! 53 ромашки. Умру – не умру, умру – не умру, умру – не умру, умру – не умру…

– Ты с кем разговариваешь? – Вдруг слышу я голос Ханы. Она осторожно входит и садится рядом со мной.

– Ни с кем.

– Ты дуешься на меня из-за червей? – спрашивает Хана.

Я не знаю, что ей ответить и как вспомнить, что со мной случилось. Я чувствую, что за что-то не люблю сегодня Хану. Но за что?

– Сейчас доктор придёт. Он просил сообщить, как ты проснёшься.

– Угу.

– А мы сегодня, Пь, полдничали на природе. Я вон тебе принесла ванильное молоко и шоколадку. Твой обед я решила съесть за тебя. Мне постоянно хочется есть. Ты же не против…

– Не против, Хана, можешь и полдник съесть.

– Таак, что тут у нас такое? – В палату входит крупными шагами доктор. – Маргарита, как ты себя чувствуешь?

– Доктор, я устала…

– Тебя еле слышно… Давай откроем ротик. – Он зачем-то разглядывает мой рот, потом достаёт шприц, заполняет его бесцветной жидкостью и колит во вторую руку.

– Так от чего ты устала? – задаёт он мне вопрос, а сам поворачивается к Хане. – Хана, бывало хуже, чем сегодня утром? Вы же вместе живёте. Вы всегда сообщали мне? А то медсёстры тоже молодые девчонки, не всегда следят за каждым вашим шагом…

– Нет, доктор, я Маргариту ещё ни разу не видела в таком состоянии. Я думала, она убьёт меня и Германа! Это было очень страшно! Она, вроде, добродушная такая, чувствительная…

– Ах, Хана! Хана – Хана… Маргарита, отчего ты устала, поделись со мной….

Я чувствую, как комок в горле твердеет. Что они все хотят от меня, каких объяснений?! Как я могу объяснить им всем свою боль?! Её нужно чувствовать…

– Её нужно чувствовать, – произношу я.

– Пь, опиши свою боль, раз врач просит. Пожалуйста, – слышу я голос Ханы.

– Я устала бороться. Я больше не могу бороться. Только я закончу строительство своего домика спокойствия и гармонии, как тут же он разлетается на куски, и приходится опять всё заново! Как мне объяснить это, доктор?! Вчера после игры с психологом Сашей всё встало на свои места. Мы все выговорились, всем стало спокойно, даже шизофреничке Лоре! Я смогла сохранить это спокойствие всего ночь и утро. И всё. Я кончилась! Я опять кончилась! Доктор, я не могу так жить! Сколько уже можно так мучиться?! Я не успеваю насладиться спокойствием, как опять чьи-то проблемы врываются в мой мир и душат его, душат! Душат! Вчера приезжал мой друг, всё было хорошо. Я поверила, что мы сможем быть вместе. Не смотря на существующую между нами разность. Я видела, он улыбался, радуясь тому, что я иду на поправку. Но, Вы можете себе представить, что то, что было сегодня с Германом, может в любой момент повторится и при моём молодом человеке? И что мне с этим делать? Что ему со мной делать? Как можно с этим жить? А ведь он не верит моей глубокой чувствительности, потому что он даже понять не может эти ощущения, и уж тем более прочувствовать их! И стоит ли мне жить, доктор? Я чужая своим родителям, я чужая своим друзьям. Я чужая миру, а мир чужд мне!

Всё время, пока я говорила, доктор внимательно меня слушал и что-то записывал в своей папке.

– Маргарита, мой тебе совет – идти сегодня после ужина в мягкую комнату. Хана тебе всё расскажет. Но пока ты будешь здесь лежать – ничего не изменится. Тебе придётся попить таблеточки. Ближе к отбою Таня принесёт тебе то, что ты будешь пить. Ими отравиться нельзя – не пытайся.

 

 

 


Оглавление

12. Воробьи бесятся
13. Воробьям темно
14. Воробьи танцуют
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


05.08.2022. Недавно повесть, которую у вас рецензировали, была напечатана в Оренбурге, в журнале «Гостиный двор», 1-й номер 2022. Хочу обратиться к услугам вашей редакции вторично, так как без тех советов, которые я от вас получила, мой текст так бы и остался разрозненными кусками уровня самиздата. Стало намного лучше. Сейчас жду размещения номера в «Журнальном мире».

Елена Счастливцева


30.07.2022. Хочу выразить благодарность за публикацию и отдельную благодарность Игорю Якушко за то, что рекомендовал читателем рассказ к прочтению!

Анатолий Калинин


30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!