HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.

Мария Полковникова

Воробьи летят…

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 25.10.2007
Оглавление

1. Это были белые воробьи
2. Воробьи клюют
3. Воробьи бродят

Воробьи клюют


 

 

За завтраком мы знакомимся чуть ближе. Столик в небольшой уютной столовой рассчитан на четверых, но пока нас только две. Хана рассматривает на свету вилку и ложку, с подозрением косясь на мои столовые приборы. Потом она подзывает молоденькую голубоглазую медсестричку к себе и спрашивает шёпотом, дезинфицируют ли столовые приборы в посудомоечной машине. Медсестра гладит Хану по плечу, рассказывая, каким средством пользуются на кухне.

– И сода есть? – уточняет Хана.

– И сода, конечно, в нём есть.

– Это очень хорошо! – улыбается приветливой улыбкой Хана. Её лицо заметно преображается. Я улыбаюсь вместе с ней. Всегда счастье, когда человек смеётся!

На центральной тарелке лежит нарезанное кусочками масло. Для Ханы это первый завтрак в Психиатрической больнице, для меня – второй. К нам должны подсадить ещё двух человек. На протяжении нескольких минут я наблюдаю, как Хана с жадностью мажет масло на хлеб и съедает первую порцию. Мне становится грустно, ещё чуть-чуть, и Хана так наестся, что не сможет говорить со мной.

Вдруг к нашему столику подходит маленький приземистый мужичок лет 40. Он жадными глазёнками смотрит на еду на столике и лёгким кивком головы приветствует нас.

– Здравствуйте, здравствуйте. – И он услужливо наклоняет голову набок. – Очень приятно, приятного аппетита, я – Герман. – Герман так мило улыбается, что не ответить ему взаимностью невозможно. – Вы, я вижу, новенькие, а, барышни?

Хана продолжает есть с аппетитом. Я же поднимаю на него глаза и предлагаю присесть.

– А я здесь уже второй месяц, – говорит на распев он. На нём – синие хлопковые треники с вытянутыми коленками и клетчатая рубашка, заправленная в них.

– Это Хана, – говорю я. – Я – Пь. – Я протягиваю ему руку. Он берёт мою ладонь, и, с усилием сжимая, начинает… целовать. Медленно, высовывая маленький склизкий язычок, он проводит им поочерёдно по каждому моему пальчику, особо останавливаясь у основания ногтя. Я оторопеваю, думаю, что сказать. Но всё решается неожиданно: Герман замечает на нашем столике единственный нож, его лицо вытягивается, улыбка мгновенно спадает, превращаясь в гримасу… Он протяжным «ууууу» отходит от стола и начинает плакать. Когда Хана, наконец, доедает свой второй бутерброд с маслом и интересуется, что случилось, Герман беспрерывно плача и указывая на наш стол, произносит на распев: «Члееен, ты держишь в руках член! Ах, помогите мне, увезите меня из гнезда разврата, здесь все такие! Все! И Хана такая! И Пь такая! И Герман такой! Даже Герман такой!!! А-а-а!» Его уводят две медсестры, Хана сидит и давится от смеха, а я испытываю бесконечную жалость к бедному Герману. Он такой никчёмный и такой слабовольный! Бедный маленький Герман!

На завтрак я съела тарелку овсянки и выпила кофе с молоком. Но стоило мне встать, как я тут же почувствовала приступы тошноты, и всё содержимое моего желудка тут же вышло. Мне стало физически очень плохо, закружилась голова и я упала в собственную блевотину. Сейчас я лежу на своей кровати. Ухудшилась погода: дует сильный ветер. Но так даже лучше – воздух стал свеж. Доктор снисходительно смотрит на меня и качает головой: «Довела себя, милая, до того, что твой желудок после сильнейшего отравления не хочет принимать пищу. Вот капсулы. За 40 минут до еды принимай, пока не закончатся» Я пытаюсь ему объяснить, что вчера всё было нормально и с завтраком, и с обедом. И что только после ужина меня вырвало. Но он ничего не хочет слушать, ссылаясь на то, что его ещё ждут другие пациенты. Я погибаю от безысходности. Хана сидит на кровати и с настороженностью разглядывает меня.

– Пь, пожалуйста, помойся, от тебя воняет! – говорит серьёзно она.

– Тебе воняет – ты и мой меня, – отвечаю я, еле сдерживая слёзы. Но комок в горле словно набухает, и я начинаю рыдать. Больно сознавать свою безысходность. Я вспоминаю о родителях, о своём молодом человеке. Мне становится жаль их так, как порой жаль маленького слепого крота или никчёмного птенца, свалившегося из гнезда. Я вспоминаю мультик про облака, по которым прыгали зверята.

– А облакаааа, белогривые лошадки!.. – запеваю плаксивым голосом я. Хана улыбается. Мне так одиноко, а Хана продолжает улыбаться. Я вскакиваю на пол и иду к ванне. Хана всё ещё сидит и улыбается.

 

 

 


Оглавление

1. Это были белые воробьи
2. Воробьи клюют
3. Воробьи бродят
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


05.08.2022. Недавно повесть, которую у вас рецензировали, была напечатана в Оренбурге, в журнале «Гостиный двор», 1-й номер 2022. Хочу обратиться к услугам вашей редакции вторично, так как без тех советов, которые я от вас получила, мой текст так бы и остался разрозненными кусками уровня самиздата. Стало намного лучше. Сейчас жду размещения номера в «Журнальном мире».

Елена Счастливцева


30.07.2022. Хочу выразить благодарность за публикацию и отдельную благодарность Игорю Якушко за то, что рекомендовал читателем рассказ к прочтению!

Анатолий Калинин


30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!