HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Владимир Положенцев

Тройственный союз

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за декабрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2015 года

 

На чтение краткой версии потребуется 13 минут, полной – 17 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 4.12.2015
Иллюстрация. Название: «Про на троих 2». Автор: p2stepan2. Источник: http://www.photosight.ru/photos/3065508/

 

 

 

Страница из дневника порядочного человека Васи Трубкина

 

 

Подавать попрошайкам в общественном транспорте – всё равно что материально поддерживать мафию. Давно уже известно, что все эти безногие и безрукие калеки, несчастные матери, собирающие средства на лечение парализованных детей, подростки, отставшие от поезда, псевдопогорельцы – члены преступных групп. Эти наглые мошенники считают всех нас законченными идиотами, парнокопытными животными, которых нужно доить. Была бы возможность, они бы и наше мясо распродали на бифштексы.

И все же граждане им подают. В основном для того, чтобы списать хоть часть своих грехов. Наивные, отвечать все равно придется, а поощряя зло, ты множишь зло, становишься его слугой.

Так я думал во вторник, подходя к станции метро. У входа в подземку на ступеньках стояла тётка с тремя иконами на груди и табличкой «Помогите накормить четырёх больных маленьких дочек». Буквы большие, кривые, мало внятные. Как будто из последних сил на коленке царапала. На тёткином лбу – серый платок церковной служки, скорбные глаза опущены долу, руки молитвенно сложены на округлом животе. Ещё, что ли, одну инвалидку родить собирается? Но в этих печальных глазах, упёртых в заплёванный пол перехода, столько дешёвой театральности, что со всей очевидностью ясно: мошенница. Нет у неё никаких больных девочек, а под платьем подушка.

Смотрю, кто-то ей сотню протянул. Истово перекрестилась: «спаси бог!». Голова опустилась ещё ниже, глаза забегали, а сотня моментально исчезла за иконками.

И зло меня взяло необыкновенное. Думаю, ах ты стервь конопатая, жаба ты ненасытная, я за эту сотню полдня потею, а ты с лёгкостью как из печатного станка вынимаешь.

«И не стыдно, – спрашиваю громко, чтобы прохожие слышали, – не стыдно, прикрываясь святыми образами и детьми, обманывать доверчивых граждан? Откуда вы только берётесь, троглодиты полосатые!» Хотел добавить: «чтоб всех вас катком передавило», однако сдержался.

Тётка подняла глаза, мельком на меня взглянула и, не произнеся ни слова, снова уставилась под ноги. И разговаривать даже не посчитала нужным. Вот, значит, как. Ну ладно, думаю, найду на тебя управу.

 

У эскалатора нашёл полицейского с большой родинкой на лбу. Она напоминала шестёрку.

– У вас там попрошайки вовсю развернулись, а вы не чешетесь. Читал, переходы тоже ваша епархия.

– Да, – вздохнул полицейский, – гоняем, а они всё лезут.

– Плохо, значит, гоняете, – укорил я лейтенанта. – Стыдобища прямо. Мэр говорит, это явление нужно под корень вырубать.

– Под корень, – согласился мент, поправив картуз на квадратной голове.

Вообще, нынешняя форма сотрудников полиции метрополитена какая-то несерьёзная, не вызывающая уважения. То ли дело было раньше – мент так мент, издалека трепет фуражкой с красным околышем вызывал. А эти больше на охранников промзоны похожи. Ну да ладно.

– Так что принимайте меры, – говорю. – Санкции должны нас мобилизовать во всех отношениях. Это уже слова президента.

Сказал и прикусил язык – чего это меня на президента занесло? Хотя, ладно, главное, чтобы результат был. Держиморд только царём и можно напугать.

– Санкции, – опять повторил как попугай полицейский. – Мобилизуемся.

– Извольте.

 

Но на следующий день попрошайка стояла на том же самом месте. Хотел было отыскать вчерашнего полицейского, но передумал. Какой я всё же осел! Известно ведь, что менты кормятся от побирушек. Позвонить в Собственную безопасность МВД? А что толку, поставят другого стража, и он тоже будет воровать. Система.

Ну раз так, придётся действовать самому.

Вернувшись домой, отыскал в дальнем ящике письменного стола удостоверение полковника ФСБ на своё имя. В весёлые 90-е в газетном киоске можно было свободно купить даже корочку помощника президента или гражданина Марса. Приобрёл тогда на всякий случай, мало ли что. В дикой стране дикие нравы. Впервые за 20 лет решил воспользоваться.

 

Вечером сунул удостоверение под нос наглой попрошайке:

– Следуйте за мной!

Она подняла глаза. В них не было удивления, ни испуга. Пошла как миленькая. Бабки, торговавшие рядом вязаными платками, стали прятать свой товар. Я завел её за газетный киоск, набрал полный рот желчи:

– Ты что же думаешь, прикормила местных полицейских, и теперь всё можно? Нет, ошибаешься, мамаша. Я вас всех выведу на чистую воду, вы у меня запоёте жёлтыми кенарами.

Сказал про кенаров и задумался: при чём здесь канарейки, и вообще, что дальше с этой бабой делать?

А она достала из-под образков мятую пачку сторублёвок, протянула мне:

– Я не знала, что ты теперь главный, Петя говорил, что он.

У меня застрял в горле воздух.

– Петя?

– Ну, лейтенант.

– С родинкой на лбу.

– Он. Бери же, чего смотришь как на прошлогодние яблоки.

Я задохнулся было от гнева, но что-то помешало выплеснуть его наружу. В конце концов, не каждый день деньги предлагают, а она вытаращила глаза:

– Что, мало? На другом выходе Зинка трудится с дитём, к вечеру тысячи три принесёт. Да на Бибирево Наташка с Анькой. Утром остальное отдам.

– Сколько? – спросил я, сопротивляясь своей порядочности. И не предполагал, что вместо честного человека во мне заговорит чёрт. И не только заговорит, но и запоёт серебристым тенором.

– Ну тебе, как сотруднику ФСБ – десятку. Тоже ведь, поди, делишься. Но имей в виду, – постучала она по иконкам, – реквизит надо обновлять, продукты и жильё из-за санкций подорожали, так что со следующей недели минус две. Согласен?

– Из-за санкций, – пробормотал я. – То есть каждый день по восемь тысяч?

– Ну извините, – развела тётка руками, – раньше кто крышевал, тот и социальную сферу обеспечивал, трудовой коллектив подбирал, вы же только брать умеете. Ладно, девять и ни копейки больше. Только, пожалуйста, с Петей разберись, а то прибежит, стращать начнёт. У нас работа тяжёлая, нервы беречь надо. А вон и он.

 

Из подземного перехода метро вышел полицейский. Точно, лейтенант Петя. Тёмную родинку на его лбу в виде шестёрки было видно издалека. Отметка дьявола, подумал я. Он крутил головой во все стороны, будто принюхивался.

Попрошайка сунула мне в карман купюры, поспешила к нему. Зашептала что-то на ухо, указала на меня. Я обмер: всё, конец. Сейчас лейтенант проверит моё удостоверение и увидев, что это фальшивка, арестует. А тут ещё деньги этой чёртовой попрошайки в кармане, и не выбросишь уже.

Петя шёл на меня осторожно, как тореадор на быка. Я же стоял ни жив ни мёртв. Из перехода мне помахала ручкой попрошайка, кажется, даже послала воздушный поцелуй. В голове закружилось, как нарочно откуда-то прилетела блатная песня: «Первый срок, нечаянная ходка, пацана ментовка замела…».

– Добрый день, – сказал мент, – что же вы мне вчера голову морочили, сразу не сказали, что вас на смену прислали? Странные всё же наши шефы, между собой не могут договориться, а потом удивляемся, что в стране бардак.

– Да, – только и удалось мне выдавить из себя. Видимо, лицо моё напоминало кислый лимон, потому что Петя, вглядевшись в него, тоже изобразил отвратительную гримасу.

– Ну что ж, со старшим братом не поспоришь, ваша теперь вотчина, значит, ваша. Окучивайте Лиду.

– Спасибо, – сказал я и тяжело сглотнул, будто проглотил деревянную ложку.

 

 

Чтобы успешно решать правовые вопросы в Москве, необходимо уделить самое пристальное внимание выбору юриста. Настоящий профессионал не будет браться за любую задачу. А если круг ваших задач широк, лучше обратиться в юридическое бюро с высокой репутацией. Адвокатский Кабинет «Содействие» – коллектив профессионалов, готовый встать на защиту ваших интересов в любой области права.

 

Лейтенант Петя развернулся на каблуках и двинулся вальяжной походкой обратно в подземку. По его крепкому бедру пугающе постукивала дубинка, на поясе позвякивали наручники.

Я прислонился затылком к задней двери киоска. Что же это происходит? Меня приняли за крышевателя попрошаек от чекистов! Неужели так всё запущено? А я со своей опереточной ксивой пытался навести порядок. Деньги. В кармане же деньги! Выбросить, немедленно выбросить!

Но выкидывать я ничего не стал. Зашёл в ближайший продуктовый магазин и пересчитал купюры. Тысяча девятьсот пятьдесят рублей. И себе Лида наверняка что-то оставила. Неплохо зарабатывают плакальщицы. А мне-то чего теперь делать? Завтра обещала девять тысяч принести, в месяц это будет… мать моя родная, работу можно бросать, а через год купить яхту, как у Абрамовича.

Всю ночь, конечно, не спал, ворочался с боку на бок: думал, вот приду в полдень за… мздой, а меня под белы рученьки и в цугундер, лет на 5. Хм, но ведь и сегодня могли задержать, если бы было кому надо. Нет, уголовная статья начинается с 5 тысяч рублей, а я взял только 2, да и то неполные. А вот завтра…

Борьба со вторым я была мучительной, наконец, победил тот, кто отстаивал мои материальные интересы. Дьявол. На Мадеру хочешь? А на Канарские острова, куда давно мечтал заглянуть? Тогда молчи, как грусть печальная. Деньги – дрянь, от них одни проблемы, но без них проблем ещё больше. Предположим, откажешься, и что? Попрошайку всё равно уже обложили данью, не ты – так лейтенант Петя доить её будет. Или кто другой. С волками, как известно, жить, одной добычей питаться. Или подыхай в глухом лесу, глубоком овраге. Кому ты нужен, кроме себя? Каждый умирает в одиночку даже среди близких и друзей. А когда их нет – тем более.

 

Словом, в полдень следующего дня я был у метро. Попрошайка Лида стояла у подземного перехода. Взгляд её на этот раз не был опущен, наоборот, глаза её бегали по сторонам, словно во время пожара. Как только меня увидела, тут же подбежала, увела за угол газетного киоска. На груди не было икон, в глазах деловитость. Взялась за пуговицу моего пиджака, покрутила.

– Ну? – не выдержал я. – Пуговицы пришивать некому.

– А что «ну»? Разбирайся с ним сам.

– С кем?

– Поглавнее тебя опекун нашёлся, полковник ГРУ.

– П-полковник? – чуть не задохнулся я.

– Я одна, а вас чёрт-те сколько уже набежало. И менты, и фээсбэшники, теперь вон и разведчики подтянулись. Куда бедной попрошайке податься! Короче, Боря сказал, что основную часть выручки буду ему отдавать, а тебе с ментом из подземелья и по штуке хватит.

Я стоял и чувствовал, что внутри меня чего-то плавится, будто внутренние органы мои стали восковыми, а рядом включили паяльную лампу. Главное разведывательное управление Генерального штаба! Бежать, непременно бежать и забыть дорогу к этой станции метро, на работу можно и на троллейбусе ездить.

Я хотел было уже сказать: ну раз так, раз уж само Главное разведывательное управление лапу на попрошаек наложило, мне тут делать нечего.

Но Лида схватила меня за пуговицу теперь у самого воротника.

– Чего сбледнул? Ты ведь тоже не с обувной фабрики. Может, ещё договоритесь. Боря сказал, если хочешь с ним расклад перетереть, приходи в седьмом часу в итальянский ресторан быстрого питания. Вон за углом вывеска. Второй этаж, столик у окна за декоративным фонарём. Узнаешь его – лысый и в красном галстуке. На актёра Сухорукова похож. Думала, сначала он и есть. Придёшь, что ли, чего передать?

Ноги мои приготовились к бегу, а подлый язык произнёс:

– Непременно буду. Тоже мне, Штирлицы недорезанные, пусть у себя за бугром попрошаек общипывают. А здесь наша внутренняя, чекистская сфера.

– Правильно, – похвалила меня Лида. – Нечего каждому, кто пальцы загибает, своё место под солнцем отдавать. Вы уж разберитесь меж собою, ребята, только умоляю, без пальбы. А то придётся точку менять, жалко, место клёвое. Ну, я на работу побежала, пора. В отличие от вас, я честно деньги зарабатываю.

 

В назначенное время я вошёл в итальянский ресторанчик. За столом у окна лысый мужик в красном галстуке сосредоточенно поедал салат. Напротив него сидел Петя в гражданской одежде и нервно пил минеральную воду. Робости я, как ни странно, не испытывал. Бояться было поздно. Кулисы открылись, спектакль начался, и сыграть надо так, чтобы потом не было за себя стыдно. Как порядочный человек, я твёрдо решил сдать всю эту компанию следственным органам Лубянки. Но потом. Сначала нужно втереться к ним в доверие.

Боря оторвался от тарелки, взглянул на меня снизу, ощерился, обнажив редкие зубы. На его носу повисла метёлка укропа в майонезе. Указал вилкой на свободный стул. Тут же подбежал официант, протянул меню. Я повертел в руках книгу, не раскрыв, положил на стол. Славная ситуация – слева сотрудник МВД, напротив резидент ГРУ, и оба оборотни. Боря наконец снял с лоснящегося носа укропину, откинулся на мягкую спинку дивана.

– Вы уж, братья, извините, что под себя всё подмял, обстоятельства. За мной целая гвардия, и всем есть охота. Сами посудите: резидентуру везде сокращают, явки с треском проваливаются, агенты разбегаются. Вот я, сидел в Аргентине, занимался табачным бизнесом, жена моя работала в местном Пентагоне, секретарём второго министра. Какие-то полезные сведения по всей Латинской Америке от неё я всё же получал, то есть честно выполнял свой профессиональный долг. А потом вдруг бац, и кризис, финансовая поддержка из Москвы прекратилась, моя табачная коммерция стала загибаться. Супруга посмотрела на это дело, плюнула и вышла замуж за бананового короля, а я остался с носом. Вернули в Россию, а кому я тут нужен, на что жить? Вот, предложили точку для кормления, чтобы с голоду не сдох. Не папиросами же мне здесь торговать, а больше я ничего не умею.

– Да-а, – протянул мент Петя. – Сегодня всем тяжело.

– Ну, а ты, фээсбэшник, за что тебя на это заплёванное место определили, Навального упустил? Ха-ха.

Я высморкался и промычал что-то неопределённое.

– В общем, все мы товарищи по несчастью, – продолжил Боря, – правда, ты, мент, по глупости, но сейчас это неважно. Предлагаю заключить тройственный союз. Основная доля от сборов, конечно, пойдёт внешней разведке. Нужно нервы восстанавливать после конспиративной работы. То есть – девяносто процентов. Ну, чекистам, думаю, процентов восемь отдать можно, остальное ментам, они и на это не наработали. Ха-ха! Возражения есть?

– Есть, – вдруг сказал я, – и очень существенные.

 

Щёлкнул пальцами. Когда прибежал официант, заказал виски «Белая лошадь». Бутылку. А чего нам? Может, в последний раз. Налил себе сам полфужера, выпил без закуски, наполнил до краёв Петин стакан, дыхнул можжевеловым ароматом в лицо Бори:

– Вот что, Абель, пока ты в Аргентине спайсами торговал, я тут добровольцев для Донбасса готовил. Про Дебальцевский котёл слышал? Моя работа. Так что делить проценты буду я, а ты лучше на другую ветку метро езжай.

– Так там уже всё поделено! – подскочил на диване разведчик Боря.

– И бабло захапанное верни! – вдруг ударил по столу Петя, пропустивший перед этим стакан виски. Его родинка на лбу разгорелась как сверхновая звезда. – Понаехали тут, продыху от вас нет!

Зал затих, обернулся на нас. Администратор закашлялся.

– Тише, товарищи, – засуетился полковник ГРУ, – мы обращаем на себя внимание, а это никуда не годится. Давайте спокойно, мирно, без эксцессов всё обсудим, нам только до перестрелки дойти не хватало.

– Я свой Глок-семнадцать дома забыл, – сказал я и понял, что после длительного воздержания от алкоголя здорово захмелел.

– Слава богу, – налил себе из моей бутылки Боря. – Когда говорят пушки, истина молчит.

– А я молчать не буду, – выкатил страшные глаза лейтенант Петя. После «Белой лошади» он изменился, будто под действием самоедского колдуна. – Вы, чекисты и грушники, – белая кость, жируете за счёт трудового народа и его же обираете, а мы, простые менты, этот народ защищаем. Куда он бежит, когда ему плохо? Не во внешнюю разведку и не на Лубянку, а в полицию! Если бы не мы, и народа бы не осталось, некого бы вам стричь было. Так что заткнитесь и слушайте, условия ставить буду я.

– Ладно! – крикнул на весь ресторан Боря. – Так и быть, всем поровну!

Он достал из кармана пачку синих, новых, как из банка купюр, подложил их под тарелку.

 

– А вот дудки! – показал кукиш Петя. – Езжай в свою Аргентину, там и воруй. Моя территория, значит, всё моё, а вам, если будете хорошо себя вести, так и быть, дам по десятке.

– Что?! – возмутился Боря.

– То!!! – завопил Петя и швырнул в лицо грушнику эти самые купюры.

Не успел я и глазом моргнуть, как они сцепились и повалились на стол, спихнув с него закуски и бутылки. Народ вокруг повскакивал. Кто заржал, кто заругался, но разнимать никто не полез, в том числе и официанты.

И тут как из-под земли... [...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в декабре 2015 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение декабря 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Автор участвует в Программе получения гонораров
и получит половину от всех перечислений с этой страницы.

 

517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Список бк с приветственным бонусом при первом депозите
Поддержите «Новую Литературу»!