HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2024 г.

Владимир Положенцев

Старая знакомая

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за декабрь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года

 

На чтение потребуется 10 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 12.01.2017
Иллюстрация. Автор: Tatyana Vuks. Название: «Портрет в шарике». Источник: http://www.photosight.ru/photos/2484720/

 

 

 

Из дневника Василия Трубкина

 

 

Возраст мужчины измеряется не годами. А временем, которое тратят женщины на его оценку при случайной встрече, скажем, в транспорте. Хороший показатель – три-четыре секунды. Я, конечно, не чемпион в этом деле, но пару своих секунд пока ещё имею. К чему это я? Ах, да...

Еду я как-то перед Новым годом в трамвае, настроение отличное. Смотрю в окошко, размышляю, чего бы себе, любимому, подарить. Чувствую, что меня кто-то взглядом сверлит. Поворачиваюсь. Справа сидит вполне себе хорошенькая женщина раннего бальзаковского возраста. Ни один порядочный мужчина не откажется с такой «Камасутру» почитать. Ещё немного, и лоб мне продырявит. Вообще-то, я не знакомлюсь в транспорте, а тут думаю – ну зачем удачу упускать, когда она сама нарывается! Встаю я, значит, подхожу к даме, спрашиваю:

– Не подскажите, который час? Мои по Гринвичу ходят, забыл сколько это по-московски.

Она хмыкнула, глаза заблестели. Понимает юмор, это хорошо. Веселушки обычно очень темпераментны. Собрался произнести ещё какую-нибудь глупость, но она меня опередила:

– Ты меня не узнаёшь?

Я, конечно, напрягся. Биологический компьютер начал анализировать базу данных, даже ту, что хранилась в самых мрачных глубинах серого вещества. Нет, не узнаю, у меня на женщин память хорошая, на каждую своя зарубка.

– Я Даша Ромашкина, – улыбалась женщина. – Мы с тобой в одной школе учились.

Ромашкина? Убей не помню. Но она-то меня помнит, поэтому какая разница?

– Ах, Ромашкина! – восклицаю я на весь трамвай. – Ну конечно! Сколько лет... Да, да, Даша, привет.

– Ну, вот и славно. А я тебя каждый день вспоминаю.

– Да ну?! – искренне удивился я. Видно, с кем-то перепутала, но уже поздно отступать и ни к чему. Вполне можно на время занять место её знакомого.

– А как забудешь ту... откровенную записку, которую ты прислал мне на уроке химии. Училка, когда её перехватила, чуть в обморок не упала, родителей вызвала. Мать как увидела – сразу сердечный приступ, даже до больницы не довезли, померла. За ней с горя и папаша через месяц откинулся. Ну это ладно – бог дал, бог взял. Но ведь ты, Вася, у меня тогда денег занял, в американских долларах. Две тысячи, что я у родича покойного в охотничьем сейфе нашла. Взял и пропал. И вот ищу я тебя какой год по всему свету, а ты, оказывается, в трамваях ездишь.

Меня почти парализовало. Какие доллары? Какие папаша с мамашей? И откуда ей известно моё имя? Нет, на такое я не подписывался.

– Вы, гражданка, вероятно, ошиблись, не за того приняли.

– Как не за того? – округлила глаза Ромашкина. – У меня и свидетели есть, что ты меня признал. Правда, бабуля? – толкнула она в бок старуху, сидевшую с ней рядом и внимательно слушавшую наш разговор.

– Признал, милая, признал. Они все такие. Набедокурят и в кусты, с фонарями не сыщешь.

– Вот. Так что готовь или монету, или туесок в мордвинские лагеря, я это дело так не оставлю.

Сумасшедшая, наконец понял я. Пора бежать.

Но Ромашкина мёртвой хваткой вцепилась в рукав моей куртки.

– Не отпущу, даже и не думай, Вася.

На нас глядел уже весь салон. Я готов был сквозь землю провалиться. И чёрт занёс меня в этот трамвай, хотел ведь на метро ехать. Откуда всё же имя знает?

Ноги мои превратились в античные колонны, и даже если бы я попытался уйти, вряд ли у меня получилось.

Но вдруг она рассмеялась. Так звонко и заразительно, что захохотали и пассажиры. Отпустила рукав, хлопнула меня по коленке.

– Пошутила я. Ха-ха! Настроение хорошее перед Новым годом, дай, думаю, симпатичного мужчинку разыграю. Экспромт души, понимаешь?

– Понимаю, – еле выдавил я из себя. – Однако вы затейница.

– Не сердись, жизнь настолько серая, что каждая яркая краска многое значит.

– Вы бы рисовали весёлые картинки где-нибудь в другом месте, – посоветовал я и собирался уже направиться к выходу. До моей остановки было ещё далеко, но после такого позора оставаться в трамвае было невыносимо. И почему больных в клиниках не держат? Развалили здравоохранение, а нормальным людям теперь страдай.

Ромашкина вдруг опять схватилась за меня. На этот раз сжала ладонь. Начала её разглядывать.

– Помню этот шрам на мизинце, в виде буквы «Т». Ни с каким другим не перепутаешь, – медленно и тихо говорила она. – Ты тогда водил пальчиком по моим губам, а другой рукой...

– Позвольте, гражданка, мне пора, – дёрнулся я.

Но Даша встала, взглянула мне в глаза. В них бешено вращались тысячи галактик, взрывались сверхновые.

– Неужели и в самом деле не узнаёшь, Вася Трубкин?

– Пустите же!

Ромашкина быстрым движением вынула из сумочки смартфон, сфотографировала меня.

– Для суда. Если будешь отказываться.

– От чего отказываться? – прохрипел я.

– И он ещё спрашивает! Родила я от тебя после того вечера. Двойню. А кормить нечем. Второй год без работы. Помощь нужна материальная.

– Во как! – всплеснула руками бабка. – Правильно сфоткала, теперь не скроется, разыщут голубчика. На алименты подавай, сам-то раскошеливаться не захочет. По физиономии видно – хлыст.

– И что вы такое говорите! – петушиным голосом воскликнул я. – Оставьте меня в покое!

Трамвай наконец остановился, и я выскочил на улицу.

Прокатился на общественном транспорте, ничего не скажешь. А может... Пару лет назад на дне рождения Женьки Беспалова был адюльтер с его знакомой. Но убей не помню, как она выглядела, сильно пьян был. Неужели она? Вот ведь влип. Двойня, только этого не хватало. А ведь найдут, в Интернете полно моих фоток, все уже не сотрёшь. Генетическую экспертизу проведут...

Носился бесцельно по улицам до самого вечера, спотыкаясь о праздничные ёлки и столы с украшениями. В голове зудело и пульсировало. Пришлось зайти в бар и выпить коньяку. Только тогда немного отпустило. Даша Ромашкина – вот ведь подарок судьбы. Корми теперь её отпрысков, самому на хлеб с икрой не хватает.

 

На такси доехал до дома, заперся в квартире. Около одиннадцати раздался звонок в дверь. Глянул в глазок и обомлел. В коридоре стояла она, Даша Ромашкина. Неужели уже с приставами? Как нашла?

Первая мысль – затаиться, никого нет дома. Но ясно, что это не вариант, завтра опять придут. Распахнул дверь, набрал в лёгкие побольше воздуха, чтобы сказать чего-нибудь злое и обидное. Но получилась банальщина:

– Ну что ещё?!

И тут заметил, что Даша стоит в халате и домашних тапочках, а в руках держит бутылку шампанского. Улыбается.

– Всё ещё не узнаёшь? А ведь мы не раз сталкивались нос к носу. Здесь, на площадке. Ноль внимания на меня. Всё в своих мыслях.

– Нет! – рявкнул я.

– Ах, какие всё же у мужчин нервы слабые, – вздохнула она. – Соседка я ваша новая, из тридцать пятой квартиры, – кивнула Даша на дверь напротив. – Уже вторую неделю снимаю. Гляжу, мужчинка симпатичный рядом живёт. Хозяйка нашептала, что вы неженаты, пишите рассказики и зовут вас Вася Трубкин. Жуть как люблю сочинителей. Вот и решила познакомиться. А вы тут случайно мне в трамвае подвернулись.

– Познакомиться?! – задохнулся я от гнева, но внутри, разумеется, отлегло. – Разве так знакомятся?

– Сочинители люди неординарные, и подход к ним нужен необычный. Вы наверняка обо мне весь вечер думали. Плохо, хорошо – не важно. Я стала частью вашего мира. Что от любви до ненависти, что от ненависти...

– Вот тут вы ошибаетесь, – перебил я Дашу уже более миролюбивым тоном, – от ненависти до любви – как до края вселенной.

– Любое расстояние можно преодолеть, нужно только знать, как. Ну так впустите, что ли? Новосветское прокисает.

Сильно сомневаясь, я всё же впустил её в квартиру. Через час от раздражения не осталось и следа. Сначала пили шампанское, потом я достал крымский «Чёрный доктор».

Проснулся, когда зимнее солнце уже вялило мои пыльные занавески. Даша лежала рядом, подперев подбородок рукой. Внимательно разглядывала меня.

– А ведь мы с тобой встречались тогда у Жени Беспалова, – сказала она. – После этого я и родила двойню.

Я подскочил на постели, сдавил виски руками. Нет, это невыносимо. Ну про Женю-то она откуда знает! Неужели и в самом деле было? Я папаша двойни?

Но она вдруг расхохоталась, весело подтолкнула меня так, что я чуть не свалился с кровати.

– Ты несколько раз во сне повторял одну и ту же фразу «У Жени Беспалова я с ней не был». Понятно? Ха-ха! Ладно, Вася, пойду. А ты садись за компьютер и пиши рассказик. Наверняка такого новогоднего приключения у тебя ещё не было.

Даша Ромашкина встала, не спеша накинула на худые плечи халат, потянулась.

– Пора двойняшек кормить.

Помахала ручкой и ушла, оставив после себя ворох противоречивых чувств.

 

А в Новый год, после двенадцати, позвонил Женька Беспалов. Сначала поздравил, потом заявил:

– Бросай всё и приезжай, тебя тут старая знакомая дожидается. Все уши мне про тебя прожужжала.

– Как её зовут?! – завопил я так, что с ёлки упала игрушка.

– Тебе какая разница, в ЗАГС, что ли, собрался? Ну, Даша Ромашкина.

Я обессилено упал в кресло, пролив себе на брюки шампанское, и так и просидел целый час.

А потом позвонили в дверь. Протяжно, нагло.

– Пошли все к чёрту! – крикнул я. – Никого нет дома!

И всё же, конечно, встал, открыл.

На пороге стояли... Дед Мороз и Снегурочка.

– Не вызывал, – грубо сказал я.

– Дед Мороз хоть старенький, но шалит как маленький... – погрозил пальцем мужик с красным носом.

– Замело все улочки, скучно без Снегурочки... – сказала в свою очередь девица с жёлтыми косами.

– Да пусти же, дьявол, – подтолкнул меня дед и ввалился вместе с подругой в мою квартиру.

Я уж собирался возмутиться, но старик сорвал бороду, стянул со Снегурочки глубокую шапку. Это были Женька Беспалов и Даша Ромашкина.

У-у, – застонал я и опустился на стул в прихожей.

– Валидола не держим, а коньяку – пожалуйста, – протянул мне фляжку армянского Женька.

За столом наконец всё прояснилось. Оказалось, проще некуда. Соседка как-то мне действительно сказала, что собирается сдавать квартиру и спросила, нет ли у меня на примете приличного человека. Я случайно обмолвился о квартире Женьке и совсем об этом забыл. Он же посоветовал жильё своей знакомой Даше Ромашкиной. Она и сняла. Знала, конечно, что я приятель Беспалова, но не приставала, а когда увидела в трамвае, не удержалась. Решила нервы мои перед праздником проверить. Всё же в театральном учится. Проверила. Затем позвонила Женьке, всё рассказала, и они решили меня добить.

– Стойте! – вдруг ударило меня, в том числе и коньяком, уже под утро. – А два года назад я тоже с Дашей Ромашкиной был?

– Да, – твёрдо сказал Женька. – Ты был с Дашей, но не с этой. С Соломкиной.

– С Со-о-ломкиной, – протянул я, как будто жевал пучок соломы. – Это хорошо. А у тебя, значит, нет двоих детей? – грозно уставился я на Ромашкину.

– Двоих нет. Один есть. У мамы в Питере второй месяц гостит.

У меня отлегло от сердца.

– Ну, один – это ничего, – благосклонно сказал я. – Это ничего.

Кто их знает, этих весельчаков, что они завтра выкинут. Один, так и быть, пусть будет.

Мы сдвинули бокалы и выпили за Новый год, за новое счастье. А уж что там на самом деле будет, господа, это никому не известно.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению декабря 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

747 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.09 на 06.11.2024, 14:43 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com (соцсеть Facebook запрещена в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской организацией) Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com (в РФ доступ к ресурсу twitter.com ограничен на основании требования Генпрокуратуры от 24.02.2022) Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


50 000 ₽ за статью о стихах



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Герман Греф — биография председателя правления Сбербанка

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

13.10.2024
Примите мой поклон и огромаднейшую, сердечную Благодарность за труд Ваш, за Ваше Дивное творение журнала «Новая Литература». И пусть всегда освещает Ваш путь Божественная энергия Сотворения.
Юлия Цветкова

01.10.2024
Журнал НЛ отличается фундаментальным подходом к Слову.
Екатерина Сердюкова

28.09.2024
Всё у вас замечательно. Думаю, многим бы польстило появление на страницах НОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
Александр Жиляков



Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
© 2001—2024 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+
📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000
Согласие на обработку персональных данных
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Автокредит на новый автомобиль. Втб автокредит на новыи автомобиль ac-tulskaya.ru.
Поддержите «Новую Литературу»!