HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Дмитрий Полянин

Последнее место Климова

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 22.09.2008
Оглавление

11. Уничтожение общества
12. Кот
13. Бред

Кот


 

 

 

Кот начинает носиться по залу, непонятно откуда, но в зале находится еще и ребенок, который начинает носиться за котом.

Климовед: – Сейчас покажут главную запись обвинения. Свет гаснет.

 

– Как бы я хотела, что бы вы наконец подарили мне кота. Мама, ведь у меня через неделю день рожденья. Почему вы не хотите, что бы у нас дома было домашнее животное? У многих моих подруг есть кошки.

Крутящейся около кухонной плиты женщине давно надоели бесконечные просьбы дочери. Катя уже три недели, что случалось с ней довольно редко, утомляла ее об одном и том же – она просила завести кота. Собственно, они с мужем не были против того, что бы завести какое-нибудь животное в доме. Им "просто было некогда", и они не думали, что дочь проявит такую настойчивость и усердие в своих просьбах.

– Я поговорю с папой, Катенька. Но ты должна хорошо себя вести. Ты обещаешь мне? – женщина повернулась к дочке и с неопределенным выражением лица посмотрела на нее.

– Я обещаю тебе все что угодно, – обрадовано затараторила Катя.

Когда дочь легла спать, родители нехотя принялись за обсуждение предмета ее просьбы.

– Сергей, давай купим ей кота, которого она просит. Катя, наконец, успокоится, – жена вопросительно и одновременно просительно посмотрела на мужа.

– Ну, ты же знаешь, что это не так. Пройдет неделя, и она будет просить снова. Уже что-то другое. Про кошку, наверно, забудет…

– Сергей, у нее скоро день рожденья, – перебила его супруга.

– Светлана, на ее день рожденья мы не можем купить ничего, кроме кошки, – передразнил ее муж.

– Сергей…

– Да ладно, Света, успокойся. Я же не против. Только перед этим нужно будет помотаться в поисках подходящей зверушки. Ты ведь знаешь, ей нужен именно сибирский…

– Персидский, – поправила его жена. – Потрать на это полдня, Сережа. Ей будет очень приятно. К тому же у нее скоро день рожденья.

– Так это у нее скоро день рожденья? – снова передразнил ее Сергей.

Они еще час сидели в комнате, смотрели телевизор.

Сергей решил посетить магазины в пятницу, чтобы в субботу подарить дочери купленного кота. Он уже знал его описание и несколько вопросов, которые необходимо будет задать продавцу. Он был готов к тому, чтобы отправиться за котом.

И действительно, он съездил в пятницу в несколько зоомагазинов и на несколько рынков, на которых продавали всякую живность. Он потратил на это восемь часов и много физических и моральных сил. Но так ничего и не купил. Ни одного персидского кота он не нашел. Один дед, правда, пытался всучить ему какую-то полукровку, но он не поддался на этот обман.

Вечером его встретила жена.

– Ну, купил? – спросила она, разглядывая мужа со всех сторон.

– Как будто провалились все. Разных котов навалом, а того, который нужен, нет. Может быть, подарим другого?

Супруга расстроено посмотрела на него, наклонив голову:

– Ну, ты ведь знаешь Катю! Это все равно, что вообще ничего не дарить.

– Ладно, съезжу еще завтра рано утром. Может быть, удастся найти.

Он встал рано утром и снова уехал. Часов в двенадцать он уже проходил рядом со своим домом, озадаченный и злой. Разумеется, он ничего не купил.

– Будет истерика, – подумал он.

Когда Сергей подходил к своему подъезду, на дорогу выскочил серый кот.

– Прямо, как на картинке, – подумал Сергей. – Как на картинке.

Он зашел в подъезд, и его осенило. Это был персидский кот. Он видел такого же на фотографиях, которые показывала ему жена перед тем, как отправить его покупать. Сергей выбежал на улицу. Кот все еще сидел на дороге.

– Кисс-кисс-кисс, – позвал его Сергей.

Кот лениво посмотрел на него.

– Нет ведь у тебя ничего, – услышал Сергей мурлыкающий голос.

– Нервы, чертовы нервы, – прошептал он.

Кот как будто повторил за ним. Сергей подошел к нему совсем близко.

– Не боится. Барсик, – подумал он.

– Не боюсь, – как будто сказал ему кот.

Сергей нагнулся и уже хотел схватить желанного кота, но тот в самый последний момент выскользнул из его рук и убежал во двор. Сергей побежал за ним. Какие-то мальчишки попытались помочь ему, но только загнали кота куда-то совсем далеко.

– Не мешайте, ребята, – сказал им Сергей. – Я уж как-нибудь сам.

Не один час он гонялся за неуловимым котом. И всегда в последний момент тот ускользал от него самым невероятным и дерзким способом. Не раз кот запрыгивал в помойный контейнер, и Сергей, заглянув внутрь, даже вроде бы видел его. Но когда залезал туда, кота там не оказывалось. Неоднократно Сергей залазил за ним на деревья, но кот удивительным образом перепрыгивал на другие деревья. А его преследователь даже несколько раз падал вниз. Сергей изодрал всю одежду. Его тело ныло от усталости, а разум негодовал. Кот проводил самые замысловатые комбинации. Один раз он даже дал поймать себя Сергею, но после непродолжительного всматривания в добычу Сергей понял, что поймал совсем не того кота.

К четырем часам ему удалось выловить животное. Он хотел сразу же задушить его. Но вовремя спохватился и взял себя в руки.

– Это было бы верхом нелепости, – подумал он, придя в себя.

– Разумеется, именно верхом, – в который раз ему послышался мурлыкающий голос кота.

В пятнадцать минут пятого Сергей, переодетый и уже немного успокоившийся, предстал перед заплаканной дочерью и ее немногочисленными гостями, чтобы продемонстрировать подарок родителей.

– Он в твоей комнате, – торжественно объявил он.

Катя бросилась в комнату. За ней побежали ее гости. Следом пошли Сергей со Светланой.

– Ну, слава богу, – Светлана положила голову на плечо супруга. – Я уже и не знала, как утешить ее.

Мгновенье супруги наслаждались наступившим спокойствием. И вдруг квартиру пронзил крик раздосадованной Кати. Затем послышалось ее рыдание.

– Что еще? – Светлана поспешно сняла голову с плеча мужа и вбежала в комнату.

В углу рыдала Катя, я рядом с ней лежала дохлая кошка. Это была самая обыкновенная серая дворовая полосатая кошка. Приглашенный мальчик пнул ее несколько раз ногой:

– Тигровый окрас, – посмеиваясь, сказал он.

Несколько девочек подошли к Кате и тоже заплакали.

 

 

 


Оглавление

11. Уничтожение общества
12. Кот
13. Бред
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!