HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Пташкин

Звёздный ливень

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 1.04.2012
Иллюстрация. Название: "Ветер в голове, или зимняя ночь…" Автор: Гала Ганкина. Источник: http://www.photosight.ru/photos/1305565/

 

 

 

Кейт присела на лавку в Центральном Парке. Излюбленное место напротив катка. Шумно. Здесь можно затеряться среди людей. То, что надо. Сейчас нашёлся повод, чтобы от души всплакнуть. Молодой человек отказался стать отцом её ребёнка, сбежал, как напроказничавший мальчишка. Теперь она решала, что делать дальше. Она держалась, но всё же поддалась истерике, принялась растирать варежками лицо, так что щёки стали пунцово-красными.

Она не сразу приметила ту, что намеревалась устроить с ней беседу.

– Девушка, вы меня слышите или нет? Я к вам обращаюсь! – упорствовала дама преклонных лет. Весьма привлекательная дама для своего возраста. Худа. Элегантное пальто с весёлым красным шарфиком и шляпой с полями, больше похожей на котелок. – Возьмите! А то уже вся зарёванная сидите!

Кейт послушно приняла платок, поблагодарив незнакомку.

– Ну и чего ревём? – миссис Лора, а именно так её и звали, сменила тут же тон на сердитый.

– Всё кончено. Кому я теперь такая нужна? Кто меня возьмёт беременной? А? Вот вы мне скажите! – девушка и не думала прекращать рыдать.

– Так. Я всё поняла. Он, конечно же, негодяй, – заключила мадам Лора.

– Меня дома не поймут. Что скажут родители?

– Да всё будет хорошо. – Старушка говорила таким спокойным тоном, словно она вот-вот или уснёт, или сменит тему разговора.

– А откуда такая уверенность? – Кейт на мгновение позабыла о своих стенаниях и ухмыльнулась.

– Ну, дожила же я до лет своих, мудрости понабралась. Старики, они такие. Знают много-много. Например, сегодня намечается звездопад. Я – бабушка продвинутая, в сети нашла новость. Будет сегодня этот самый звездопад. Вот пришла сюда. Небо чистое, значит, точно увидим сию красотищу.

Кейт не ответила и лишь нервно теребила платочек в руках.

 

Парк залился светом вечерних фонарей. Народу на катке заметно прибавилось. На соседней лавке девчонка пяти лет одевала коньки, от помощи мамы она отказывалась, мол, сама справлюсь.

– Обычно желания заказывают вовремя звездопада, – не унималась разговорчивая Лора.

– Я знаю своё желание, – твёрдо заявила девушка, состроив злую мину на лице.

– Хорошее?

– Чтобы не родился этот ребенок. Вот чего я хочу, – заявила Кейт.

– Что б тебя! Совсем сдурела девка! Никогда больше так не говори! Ребёнка тебе Бог подарил! И сохранить должна. Поняла?

– Я ещё сама молодая совсем. Как я его буду растить?

– В лепёшку расшибёшься, а вырастишь. Вот как я.

– Что – как вы?

– Ну, я такой же дурнушкой была. Также сидела и проклинала всех и вся. Но… дожила же как-то до своих лет. И самое главное – я сохранила сына. Он у меня молодец. Большим человеком стал.

– Вот так дела. Вот так чудеса! – кажется, Кейт ещё упомянула пару бессмысленных слов и вновь смолкла, ожидая сюрпризов от поистине загадочной незнакомки.

– В 11.07 начало звездопада, – напомнила старушка о причине своего прихода.

– Сейчас уже 11.05.

 

Небесный театр поспел вовремя. Настоящий звёздный дождь. Сверкающие огоньки прорезали стрелами небосвод и испарялись, за ними следовали следующие вспышки, и в безбрежное тёмное море над головою устремлялись белёсые лучи. Действо продолжалось час, и за это время Лора и Кейт не обмолвились ни словом и, словно дети, ловили каждое мгновение красочного зрелища.

– И что же ты загадала? – спросила дама постарше.

– Любить своего ребёнка.

– Точно?

– Точно.

– Тогда пойдём ко мне. Напою тебя вкусным чаем. Не боишься незнакомой старушки? – вот тут Лора засмеялась.

– Пойдёмте! – смирено, словно овечка, сказала Кейт. – Я позвоню маме. Хорошо?

– Хм… хорошо.

– Кстати, а ваш сын с вами живёт?

– Да. Со мной. Но ты не бойся моего лауреата, – ещё пуще развеселилась Лора. – Он – чудесный человек.

– Лауреата?

– А ты не знаешь Майка Лирруа?

– Нет.

– Нобелевский лауреат по литературе этого года, – гордо заключила мадам Лирруа.

– Даже так! Хм… Сделаю вид, что поверила. Хотелось бы с ним познакомиться.

– У тебя прекрасная возможность сегодня его лицезреть.

– Отлично, – помедлив, сказала Кейт. – Кстати, а вы приходили сюда, чтобы вновь загадать желание во время звездопада?

– Прямо в точку. Я хотела пожелать своей семье во время звёздной феерии здоровья, и побольше. Понимаю, банально. Но хотела так. А потом увидела тебя, узнала, что с тобой приключилось, и решила пожелать то, что загадала в предыдущий звездопад пятьдесят лет тому назад.

– И что?

– Счастья и удачи будущему ребёнку.

– И пятьдесят лет назад отчаявшаяся девушка вот так же сидела, смотрела на звёзды, загадывала желание и плакала?

– Да, да, именно плакала. Я думаю, это были слёзы счастья.

 

 

 

507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные новые букмекерские конторы в России
Поддержите «Новую Литературу»!