HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Пушкин: загадки и отгадки

«Выстрел». Фёдор Толстой Американец

Обсудить

Эссе

 

Автор: Владимир Мурашов

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за июнь 2023:
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2023 года

 

На чтение потребуется 10 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 29.06.2023
Фёдор Толстой. Рисунок Пушкина. Источник: https://www.rbth.com/history/327605-russian-nobilitys-most-daring-swashbuckler

 

 

 

В историях Фёдора Толстого главным действующим лицом был он сам. Остроумный, смелый и удачливый герой, в то же время далеко не ангел.

Ему нельзя было не верить: ветеран двух войн, участник первого русского кругосветного путешествия.

В Москве говорили, что по популярности Фёдор Толстой оставил позади уважаемых героев войны 1812 года.

Ему дали прозвание Толстой Американец. Не только рассказанное им, но и текущая личная жизнь графа вызывала живое любопытство, обсуждалась, попадала в прессу.

Интерес к Американцу и его историям сохранился и после смерти графа.

Даже теперь, спустя 200 лет, вышел ряд статей и, по меньшей мере, одна книга, посвящённая Фёдору Толстому.[1]

Автор отдаёт дань традиции. Не приводит доказательств. При жизни графа считали человеком оригинального ума, бурного темперамента и громадной воли. Считали, что этого вполне достаточно.

 

Но сомнения были.

 

Александр Грибоедов. «Горе от ума». Монолог Репетилова:

 

«Но голова у нас, какой в России нету,

Не надо называть, узнаешь по портрету:

Ночной разбойник, дуэлист

В Камчатку сослан был, вернулся алеутом,

И крепко на руку нечист;

Да умный человек не может быть не плутом».

 

Драматург относится к Американцу критически. Удивлён, что известный карточный шулер оказался в центре общественного внимания.

 

«В Камчатку сослан был, вернулся алеутом».

 

Грибоедов не желает называть его Американцем, называет «алеутом». У драматурга есть предположения, но нет явных доказательств обмана. А. С. Грибоедов вынужден недосказывать. Слишком далеки от Москвы Камчатка и русская Америка.

 

«Когда ж об честности высокой говорит,

Каким-то демоном внушаем:

Глаза в крови, лицо горит,

Сам плачет, и мы все рыдаем».

 

Для опытного игрока назвать чёрное белым и белое чёрным –  пустяковое дело. Лучшие картёжники могут изобразить что угодно и довести благородную публику до экстаза.

Проповедовать высокую честность – хорошо и правильно, но сам проповедник не должен быть жуликом. Кажется, Александр Сергеевич в недоумении.

Но едва ли Грибоедов находил союзников. Самореклама графа действовала безотказно. Среди тех, кого очаровал Фёдор Толстой, встречаем Александра Герцена и Льва Николаевича Толстого, его двоюродного племянника.

 

Однако Толстой Фёдор Иванович. Представитель некогда влиятельного дворянского рода. Старше Пушкина на 17 лет.

Писатель и издатель Булгарин: «Фёдор Иванович был среднего роста, плотен, силён, красив, лицо его было полно, кругло и смугло, вьющиеся волосы были черны и густы, чёрные глаза его блестели, а когда он сердился, страшно было заглянуть ему в глаза».

 

К.-Х. Рейхель. Фёдор Иванович Толстой в молодости. Источник: https://dzen.ru/a/Xg9Yp0OGPwCxpg_Y
К.-Х. Рейхель. Фёдор Иванович Толстой в молодости. Источник: https://dzen.ru/a/Xg9Yp0OGPwCxpg_Y

 

Приходится верить Булгарину. Он писал с натуры.

 

Но вот далее: «Он был опасный соперник, потому что стрелял превосходно из пистолета, фехтовал не хуже Севербека и рубился мастерски на саблях. При этом был точно храбр и, невзирая на пылкость характера, хладнокровен в сражении и в поединке».

Фаддей Венедиктович Булгарин – писатель средней руки. говорит искренне и убеждённо, но в армии с графом не служил, о его поединках знает по слухам.

Современники, же, близко знавшие Американца, не увидели в нём особой храбрости.

Служивший с ним Иван Липранди сообщает, что во время русско-шведской войны года Фёдор Толстой в бой не рвался, только один раз по настоянию командира возглавил атаку.

 

Иван Петрович Липранди. Неизвестный художник. Источник: https://inosmi.ru/20140301/218022124.html
Иван Петрович Липранди. Неизвестный художник. Источник: https://inosmi.ru/20140301/218022124.html

 

Дворянской гордости у него тоже как будто не было. Графа устраивала роль денщика: разливал суп князю Долгорукову и его компании.

Напомним, что после неоконченного кругосветного путешествия поручик Толстой как штрафник был отправлен служить в Финляндию. Липранди иронически называет графа «Впоследствии Американец»: в 1808 г. Толстой ещё не обрел славу рассказчика о своих американских приключениях.

 

Надо отметить и позитив. Впоследствии Фёдор Толстой постарался стать своим у московских литераторов. И это удалось. Важную роль сыграли кулинарные таланты графа. Он прослыл как человек многосторонний, с развитым вкусом в разных отношениях.

Булгарин: «Он не предлагал гостям большого числа блюд, но каждое было верхом поваренного искусства».

Князь Вяземский называл его «обжор, властитель, друг и бог»:

 

«Американец и цыган,

На свете нравственном загадка,

Которого, как лихорадка,

Мятежных склонностей дурман…»

 

Василий Львович Пушкин, родной дядя А. С. Пушкина.

1818 год:

 

«Суровый вид врача, совет его полезный,

Подагра более всего,

Велят мне дома быть. Ты не сердись, любезный!

Я плачу, что лишён обеда твоего.

Почтенный Лафонтен, наш образец, учитель,

Любезный Вяземский, достойный Феба сын

И Пушкин, балагур, стихов моих хулитель,

Которому Вольтер лишь нравится один,

И пола женского усердный почитатель,

Приятный и в стихах и в прозе наш писатель,

Князь Шаликов – с тобой все будут пировать.

Как мне не горевать?»

 

  • Лафонтен – баснописец Иван Дмитриев, недавний министр юстиции;
  • Пушкин Алексей Михайлович – еще один дядя А. С. Пушкина, троюродный или четвероюродный, считают по-разному, известный в Москве поэт и драматург, автор шуточных стихов;
  • Шаликов – поэт, издатель «Дамского журнала».

В этой компании недостаёт Жуковского, Батюшкова, Баратынского…

Особенно тёплые отношения сложились у Американца с Денисом Давыдовым.

 

Портрет Дениса Васильевича Давыдова мастерской Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург). Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Давыдов,_Денис_Васильевич
Портрет Дениса Васильевича Давыдова мастерской Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург). Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Давыдов,_Денис_Васильевич

 

Вот лирика гусара:

 

«…Тогда я с горести, как зюзя, натянуся,

На тройке ухарской стрелою покачу;

Проспавшись до Твери, в Торжке опять напьюся,

И пьяный в Петербург на пьянство прикачу…»

 

«…Но если счастие назначено судьбою

Тому, кто целый век со счастьем незнаком

Тогда… о, и тогда напьюсь свинья свиньёю

И с радости пропью прогоны[2] с кошельком…»

 

Гусар Давыдов был очень популярен, и граф Толстой старался не отстать от друга, но пошатнулось здоровье. Пришлось временно отказаться от спиртного.

 

Что ещё?

Говорили, что в детстве граф разрезал животы крысам и наслаждался их предсмертными мучениями. Он с детства любил делать гадости.

Ходила история об 11 противниках, убитых им на дуэли. Это явный перебор. Целых 11, и за каждого убитого следовало наказание – Кавказ, понижение в должности, как минимум гауптвахта, но рассказам графа верили.

 

Эту цифру называет и Мария Каменская, родственница Толстого. Откуда взялось такое количество, Каменская не сообщает. Имена дуэльных противников ей неизвестны.

Чтобы как-то подтвердить свой невероятный рассказ, Фёдор Толстой сочинил ещё один: Господь Бог, в отместку за его бесчинства, наказал его особым образом: дети графа умирали один за другим.

Граф завёл синодик с именами погибших, и после смерти каждого ребёнка писал слово «квит», и вычёркивал убитого из списка.

Когда родился двенадцатый ребёнок, Толстой объявил, что с новорождённым «цыганёночком» ничего плохого уже не произойдёт: с Господом Богом он рассчитался.

Посторонние в синодик не заглядывали и не задавали глупых вопросов: где, когда и при каких обстоятельствах был убит такой-то и такой-то.

Кстати, подтверждаются только две дуэльные жертвы Толстого Американца: Нарышкин, и, возможно, Дризен. Допускаем, что жертв могло быть больше, но зачем скрывать? Точное число детей графа также неизвестно. Сложно найти их имена.

По рассказам, граф был редкий задира и одновременно по-настоящему верный друг. Мог спасти хорошего человека от дуэли. Это бывало и не раз: Фёдор наносил оскорбление, требовал стреляться немедленно, убивал негодяя, а потом докладывал другу:

– Стреляться уже не надо.

Где эти спасённые друзья? Почему молчат?

 

Ещё один легендарный пример.

Во время русско-шведской войны был убит наповал ядром в грудь князь Долгоруков, командир Фёдора Толстого.

Граф пообещал отомстить, вызвал на дуэль двух шведских офицеров и обоих уложил, бились холодным оружием.

Его боевой товарищ Иван Липранди этого не подтверждает. Тогда была другая и очень нашумевшая дуэль. Липранди, которому было 18 лет, поссорился с молодым шведским офицером. Дело молодое. Кто-то кого-то толкнул на улице. Договорились биться холодным оружием. Липранди с месяц тренировался в фехтовании. В результате швед поплатился жизнью.

Тогда готовилось подписание мира между Швецией и Россией, и мог возникнуть нежелательный скандал. Начальство отправило победителя куда-то на юг.

 

Напротив, карточные подвиги графа реальны.

Булгарин: «Поиграв несколько времени с человеком, Толстой разгадывал его характер и игру, по лицу узнавал, к каким мастям или каким картам он прикупает, сам же он был загадкой, владея физиономией по произволу».

Фаддею Венедиктовичу надо было добавить о жульничестве Американца и рассказать о том, что граф, будучи уличён, становится в оскорблённую позу.

 

Фаддей Венедиктович Булгарин. Портрет авторства И. Фридерика, 1828. Источник: https://biograpedia.ru/bulgarin-faddey
Фаддей Венедиктович Булгарин. Портрет авторства И. Фридерика, 1828. Источник: https://biograpedia.ru/bulgarin-faddey

 

Пушкин:

 

«Не в том беда, Авдей Флюгарин,

Что родом ты не русский барин,

Что на Парнасе ты цыган,

Что в свете ты Видок Фиглярин –

Беда, что скучен твой роман»

 

А. Я. Булгаков (будущий сенатор) в письме брату от 13 апреля 1827 г.: «Недавно обыграли молодого Полторацкого, что женат на Киндяковой, на 700 тысяч. Тут потрудились Толстой и Исленьев. […] Как накажут одного из сих мерзавцев, то перестанут играть».

По Москве ходили рассказы, что домой к Американцу привозили подвыпивших купцов для игры в карты. Граф начинал с малых ставок, а потом безжалостно обыгрывал гостей и уже не выпускал без оплаты проигрыша. Того, кто отказывался платить деньгами или обязательствами, его люди сажали в ванну с холодной водой и долго держали в ней.

Однако известно об одном крупном проигрыше Толстого.

Возможно, против графа играл более опытный шулер.

 

Другие небылицы.

Во время кругосветного путешествия граф завёл обезьяну и жил с ней как мужчина с женщиной. Согласно другому рассказу, Американц съел любимую обезьяну.

Обезьяна действительно была (свидетельствует Левенштерн, участник экспедиции. Дневники. 29.05.1804. Шлюп «Надежда» приближается к Камчатке).

 

Взгляд макаки-резуса. Автор: Тарек Азиз Тухид. Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Rhesus_Macaque_monkey_the_look.jpg
Взгляд макаки-резуса. Автор: Тарек Азиз Тухид. Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Rhesus_Macaque_monkey_the_look.jpg

 

Левенштерн. «Дневники»: Граф Толстой купил себе в Бразилии макаку (стоянка с декабря 1803 по февраль 1804). По прибытии на борт животное привязали на веревку. Оно доставляло много радости. Дело было новое, и все заботились об обезьяне. Со временем интерес пропал, и наша макака была забыта. Но вот обезьяна сорвалась с верёвки и снова привлекла внимание своими ужимками. Хозяином обезьяны был граф, следовательно, у неё вообще не было никакого хозяина. Если она кому-нибудь досаждала, то без дальнейших расспросов её подвергали экзекуции. Особенное расположение это хитрое животное оказывало японцам (они плыли на родину) и подшучивало над ними самым досадным образом. Один из японцев, Киселёв, взял обезьяну под свою защиту, чтобы уберечься от обезьянничанья и хохота. После этого долго не было ничего слышно о макаке, так как её снова привязали. Недавно обезьяна снова отвязалась и наносила непрошеные визиты в каждую каюту, причиняя беспокойство. Поймать макаку было трудно, так как ремень, бывший у неё на теле, разорвался. Однажды утром доктор Горнер поймал обезьяну за хвост в то время, как она совершенно непрошено играла роль хозяина в его каюте. Она укусила Толстого, который хотел привязать её на верёвку. Тогда он совершенно зазря так кинул её на палубу, что она сильно ударилась, и графу пришлось убить издыхающую обезьяну.

 

Во время кругосветного плавания граф будто бы напоил водкой корабельного священника. А когда тот уснул, припечатал его бороду к палубе сургучом. Старик проснулся и хотел встать, но граф заявил, что печать казённая, гербовая, и ломать её нельзя.

Странно: поручик Толстой и священник Гедеон плыли на разных судах: Толстой на «Надежде», священник – на «Неве».

Допустим, что распивали во время стоянки на палубе одного из кораблей.

Но это шутка рассчитана для людей, далёких от флота. На военном судне всегда есть вахтенный офицер, отвечающий за безопасность людей и порядок на борту, за оружие, боеприпасы т. д. Пьяное бесчинство на палубе исключается.

Случись – и это стало бы громким ЧП. Ни о чём подобном не говорится в воспоминаниях Крузенштерна, дневниках Ратманова, и в подробных, до мелочей, записях Левенштерна, плывших на «Надежде». Такого нет в воспоминаниях Лисянского и Коробицына, плывших на «Неве».

Имя священника Гедеона упоминает приказчик Коробицын.

«…своим предписанием коллежский советник Баранов отправил «Неву» из Кадьяка к острову Ситке «для занятия его в российские владения». Я остался на Кадьяке за сдачей привезённых товаров. Иеромонах Гедеон остался на Кадьяке настоятелем духовной миссии».

«...Прибывший иеромонах Гедеон приступил к обучению детей по распоряжению Резанова. Детей было уже человек до ста. Иеромонах Евинарий пострадал от рук их своей смертью».

Священник Гедеон явно не тот человек, который на глазах у всей команды будет пить водку до потери сознания и поверит в казённую печать.

Справочные данные: «(до 1807 года) Аляскинскую миссию возглавлял корабельный священник иеромонах Гедеон, которому было поручено уладить конфликт между Российсо-Американской компанией в лице первого главного правителя русских поселений в Америке А. А. Баранова и миссионерами, обвинявшими руководство компании в эксплуатации местных жителей и их спаивании».

Настоятель духовной миссии следовал на Аляску для борьбы с пьянством и спаиванием.

Задача Гедеона была не секретна и наверняка известна графу.

Объект гнусной клеветы не мог быть выбран случайно. Предположительно, между графом и священником произошел конфликт, содержание которого мы не знаем. Таким образом, Фёдор Толстой через годы отомстил священнику.

 

Александр Пушкин пострадал от Толстого похожим образом.

Считают, что Фёдор Толстой и Пушкин познакомились «на чердаке» князя Шаховского. Между ними установились неплохие отношения. Молодой Пушкин высоко ценил литературные познания графа и прислушивался к его мнению.

По одной из версий, в октябре-декабре 1819 года Пушкин и Толстой играли в карты. Граф «передёргивал».

Пушкин это заметил и сделал замечание.

Толстой отвечал:

– Да я и сам знаю, но не люблю, когда мне об этом говорят.

Затем Американец уехал в Москву.

В мае 1820 года в Петербурге стало известно содержание письма Фёдора Толстого драматургу Шаховскому. В нём сообщалось, что молодого Пушкина высекли в Тайной канцелярии Министерства внутренних дел.

Американец всё хорошо продумал. Князь Шаховской был человек болтливый, и эту весть узнают многие общие знакомые, при этом, лицо, написавшее письмо, останется в тени, мол, поделится слухами и не более.

Так и получилось.

Причина клеветы – зависть. Толстой считал себя литератором, и начал было что-то сочинять. А тут появился молодой Пушкин с недосягаемым качеством стихов. Обидно. Но есть клевета, кто же запретит? Унизить выскочку-Пушкина хотели бы и другие литераторы. Граф Толстой взялся за дело. У него был опыт.

 

О клевете Пушкин узнал, находясь в ссылке. По его собственным словам, «в бессилии от своего бешенства закидал издали Толстого журнальной грязью» и эпиграммами.

 

«В жизни мрачной и презренной

Был он долго погружён,

Долго все концы вселенной

Осквернял развратом он.

Но, исправясь понемногу,

Он загладил свой позор,

И теперь он – слава богу –

Только что картёжный вор».

(Рукопись, пущенная по рукам. Вторая половина 1820 г.)

 

«Что нужды было мне в торжественном суде

Холопа знатного, невежды при звезде,

Или философа, который в прежни лета

Развратом изумил четыре части света,

Но, просветив себя, исправил свой позор,

Отвыкнул от вина и стал картежный вор?».

(«К Чаадаеву». «Сын отечества» за 1821 г., ч. 72., №35, С 82).

 

Американец ответил нескладной и грубой эпиграммой… приводить её незачем.

Пушкин Вяземскому от 14 октября 1821 г.: «…моё намерение было не заводить остроумную литературную войну, но резкой обидой отплатить за тайные обиды человека, с которым я расстался приятелем и которого я с жаром защищал всякий раз, когда представлялся случай. Ему показалось забавным сделать из меня неприятеля и смешить на мой счёт письмами чердак князя Шаховского. Я узнал об нём, будучи уже сослан. …я хочу иметь дело с одним Толстым, на бумаге более связываться не хочу».

 

Ссылка Пушкина продолжалась шесть лет и закончилась в сентябре 1826 года.

Прибыв в Москву, Пушкин поручил Сергею Соболевскому вручить вызов на дуэль графу Толстому Американцу.

Считается, что дуэль не состоялась по причине отсутствия Американца в Москве.

Владимир Набоков называет другую причину: «Не иначе как Толстой в сентябре 1826 заработал прощение ценою каких-то неимоверных усилий».

Верно ли это?

Желание стреляться должно отсутствовать и у Толстого, и у Пушкина.

Пушкин только что беседовал с государем и радовался обретённой свободе. Теперь он поэт, признанный всеми, так надо ли сводить старые счёты?

Толстой не хотел покушаться на святое – можно поплатиться.

 

С годами Американец, успокоился. Он был членом Английского клуба, где за шулерские махинации выгоняют, и регулярно посещал церковь.

Жил в Москве, Петербурге и в деревне.

 

Фёдор Толстой в преклонных годах. Художник Филипп Рейхель, 1846 г. Источник: https://www.culture.ru/materials/256591/russkie-avantyuristy
Фёдор Толстой в преклонных годах. Художник Филипп Рейхель, 1846 г. Источник: https://www.culture.ru/materials/256591/russkie-avantyuristy

 

Шестая глава «Евгения Онегина». В ней Пушкин даёт самый верный портрет Толстого Американца.

Это Зарецкий, сосед Владимира Ленского.

 

«В пяти верстах от Красногорья,

Деревни Ленского, живёт

И здравствует ещё поныне

В философической пустыне

Зарецкий, некогда буян,

Картёжной шайки атаман.

Глава повес, трибун трактирный

Теперь же добрый и простой

Отец семейства холостой,

Надежный друг, помещик мирный

И даже честный человек:

Так исправляется наш век!»

……………………………

«Бывало, он трунил забавно

Умел морочить дурака

И умного дурачить славно

Иль явно иль исподтишка,

Хоть и ему иные штуки

Не проходили без науки…»

……………………………..

«Умел он весело поспорить,

Остро и тупо отвечать,

Порой расчётливо смолчать,

Порой расчётливо повздорить,

Друзей поссорить молодых

И на барьер поставить их.

Иль помириться их заставить,

Дабы позавтракать втроём,

И после тайно обесславить

Весёлой шуткою, враньём…»

 

«Он был неглуп; и мой Евгений,

Не уважая сердца в нём,

Любил и дух его суждений,

И здравый толк о том о сём…»

 

Федор Толстой в образе Зарецкого. Источник: https://homsk.com/martin/fedor-tolstoy-zloy-geniy-rossiyskoy-slovesnosti
Федор Толстой в образе Зарецкого. Источник: https://homsk.com/martin/fedor-tolstoy-zloy-geniy-rossiyskoy-slovesnosti

 

Согласно пушкинскому роману, Зарецкий становится секундантом Владимира Ленского на дуэли с Евгением Онегиным. Самая первая задача секундантов – найти возможность примирения, не допустить поединка. Зарецкий, с его опытом прошлого буйства, это сделает запросто. Однако Зарецкий ведёт себя так, что дуэль становится неизбежной.

Владимир Ленский не догадывается, что вручил жизнь циничному провокатору, для которого чья-то дуэль – очередной занятный эпизод и не более. Зарецкий будет вполне удовлетворён картиной смерти или ранения.

Секундант Онегина – не в счёт. Это честный француз, неопытный в дуэльных делах.

 

Илья Ефимович Репин – Дуэль. 1901. Иллюстрация к роману Пушкина. Холст, масло. Источник: https://gallerix.ru/album/Repin/pic/glrx-93888
Илья Ефимович Репин – Дуэль. 1901. Иллюстрация к роману Пушкина. Холст, масло. Источник: https://gallerix.ru/album/Repin/pic/glrx-93888

 

События повести «Выстрел» чем-то напоминают отношения Пушкина и графа.

Шестилетняя отсрочка ответного выстрела совпадает с шестилетним сроком ссылки Пушкина, с шестилетним ожиданием дуэли.

В повести ответный выстрел произошёл, но в жизни противники помирились.

«Ему было около тридцати пяти лет». На момент ссоры Пушкина с Американцем последнему – 38 лет. Познакомились они раньше.

Крутой нрав и злой язык… – Толстой не раз это демонстрировал. Но никто из современников не заметил угрюмости Фёдора Толстого.

Здесь что-то другое.

Пушкинский Сильвио честен и целеустремлён. Американец – человек гнилой, полон лжи и шулерства.

И почему у героя такое странное имя?

 

После окончания ссылки Фёдор Толстой в жизни Пушкина уже ничего не значил, и их вражда странным образом перешла в вид дружбы. Настолько, что в 1829 году Александр Сергеевич поручил Толстому... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

 

 



 

[1] Поликовский А. М. «Граф Безбрежный». М.: «Минувшее», 2006.

 

[2] Прогоны – плата на почтовых станциях.

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в июне 2023 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2023 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
481 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 26.04.2024, 17:43 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

http://arskomekb.ru купить перегородка сантехническая. . Группы двери интера www.interra-dveri.ru. . Подробная информация Моносов Андрей Леонидович у нас.
Поддержите «Новую Литературу»!