HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 г.

Ариадна Радосаф

Вальс, метель…

Обсудить

Рассказ

 

 

Музыкальное сопровождение: Г. Свиридов, "Метель", Вальс.

В рассказе использовано стихотворение Павла Шульги "Зимний вальс".

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 28.11.2009
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

"Что там, дверь хлопнула? Что-то рано сегодня ушел наш аспирант. Наш жилец. Визитер наш, Полиграф Полиграфович. А хорошо, что рано ушел. Нечего тут под ногами болтаться, мне ему надо обед готовить, вкусный. Потому что сегодня четырнадцатое февраля. Уже. Боже, как оно летит…

Ну-с, обед обедом, а я хотела еще и спокойненько подумать. Наконец, что-то решить. А то тяну до умопомрачения… В прямом, заметим, смысле. Не может быть! Не может. Нет никаких признаков. Или есть? Забыла вчера про курицу. Ну и что? Я и раньше забывала… А недавно забыла картошку… Сожгла. Нет, нечего обманывать себя, это не случайности. И соображаю хуже, слова еле подбираю. Да идет процесс, о чем тут говорить, только незаметно. Я-то не могу этого видеть. И не вижу. А потом – сразу мрак. Мрак? Кто ж его знает… Как у отца – раз, и потерял память и ни инсульта, ни инфаркта, ничего такого… резкого. Забыл о своей жизни, вот и все. Боли и судороги – это уже потом, а сначала – просто пустой взгляд. Физику свою дольше всего помнил. Интересно, а что я забуду последним? Ноты, наверное. Вальс свиридовский. Аккорд до-диез минор…

И кто, ну вот кто на все это будет любоваться? Нонна? Да она уже почти из дому не выходит… Старье. Игорь, Катенька? Сиделки? Все по очереди? Нет-нет, допускать этого нельзя, это понятно. Но ведь жалко, черт возьми… Жалко пока еще. Кажется, что рано. Еще и весна, и куст поющий… "Море голосов воробьиных. Ночь, а как будто ясно…" – как там дальше? – "И на устах невинных – море голосов воробьиных…" Э-э-э-э-эххх, Есенин… Да, тоже вот, в Англетере-то… Но не так же!

Говорят, и выгляжу ничего… Максимум на пятьдесят… А потом – раз, и забуду все. Игорь… Господи, экий идиотизм на старости лет. Что вот это за чувство? Наверное, сродни бабкиной любви к внуку… Детей и внуков Бог не дал, неужели сказалось? Нет, это я в шестьдесят лет должна свои чувства анализировать… А какая, в сущности, разница, что за чувство? Небезразличен мне мальчик, это понятно, а уж насколько небезразличен… В этом поганом возрасте нужно жить одним днем и довольствоваться тем, что есть, не задумываясь о том, что это такое.

Ну-с, так что ж?.. При всем , при этом, уже сейчас – вниз башкой с балкона? Да не могу я… Жалко. И Катеньку жалко. Нет, когда кого-то любишь, это совершенно невозможно сделать. Э-эх, Надюша… Ты до конца не сможешь, пока мало-мальски соображать будешь… Каждую оставшуюся минуту будешь жалеть, каждую жалкую секундочку…

Тогда нужно что-то придумать... Ты давай, ищи варианты. У тебя же мощный интеллект. Был. Эвтаназия у нас наказуема, но даже если б и нет… Нельзя навешивать на человека такой груз… Немыслимо… Как же быть, как быть… Самой – жалко, других просить – нельзя… Заранее организовать себе несчастный случай? Идеальное самоубийство… Чтоб не раньше, но и не позже, а в тот счастливый момент, когда впаду в маразм и пути назад уже не будет... Вот черт! Не думала, что придется самой участвовать в этаком шоу… Опять на улице что-то жгут… Гарью пахнет…"

– Ах ты, пропасть! Опять сожгла обед, старая дура!!!

 

 

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!

Акция! Скидка за отзыв – 15%



Свежие отзывы:

30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин


20.06.2022. Желаю вам огромных успехов в продвижении действительно интересных литературных произведений!

Влада Ладная


14.06.2022. Приехав в Москву, сразу уселся за комп и начал мониторить повесть. Было круто увидеть свой скромный труд среди мастеров.

Gambrinuss.



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!