HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Ралот

Я женщина, мне можно!

Обсудить

Рассказ

 

(на основе реальных событий)

 

 

Купить в журнале за март 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2021 года

 

На чтение потребуется 8 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.03.2021
Иллюстрация. Автор: Николай Петров. Название: «Карточная игра». Источник: https://yavarda.ru/nikolaipetrov.html

 

 

 

1802 год. Февраль

 

 

Анна поправила складку шикарного платья. «На нарядах муженёк не экономит. Одевает словно куклу. Не оттого, что любит или питает нежные чувства, а дабы ещё раз напомнить окружающим о благосостоянии». Женщина хотела как следует обдумать эту мысль, но поймав на себе завистливый взгляд одной из дам, отправилась в дальний угол залы и прислонилась к окну.

Там, за стеклом, город погрузился в зимние сумерки. Прохожие, кутаясь в худые пальтишки – те, кто имел возможность обзавестись собственной шубой, ехали в каретах, заботливо укутанные лакеями ещё и в медвежьи шкуры – спешили к своим домам и квартирам.

«Хоть бы получилось. Господи, помоги!» Аннушка мысленно перекрестила немолодого господина, сидевшего за игровым столом в окружении зевак. Размышления прервал громкий возглас десятка глоток. Очередная партия завершилась.

Сдерживая охватившее волнение, подошла к столу. Супруг трясущийся рукой вытирал платком потное лицо.

– Уйдите! Только и делаете, что отворачиваете удачу, – повышая голос, произнёс Алексей Галанин.

– Господа, может, хотя бы на время прервём petits-jeux[1]. Послушаем музыку, потанцуем, – Робко предложил хозяин дома. – Я музыканта пригласил. Вон сидит, скучает в углу. Скучает.

– Князь! Давайте согласимся. Отдохнём маленько. Затем продолжим, с божьей помощью. – При этих словах граф Леонид Кириллович Умов пододвинул к себе пачку только что выигранных ассигнаций крупного достоинства. – Ведь ночь впереди. Будь на то ваша воля... Успеете отыграться. Куда спешить?

– Продолжим! И немедля! Я должен играть. Делаем ставки. Предлагаю удвоить. Нет! Утроить ставки, – прорычал Галанин, отхлёбывая шампанское из бутылки.

– Не оскорбляйте бедную «Вдову Клико»[2]. Ей-богу, она этакое не заслужила. – Анна поставила перед мужем изящный хрустальный бокал.

– Кажется, я просил не приближаться ко мне? Или вы оглохли? В таком случае, завтра же приглашу лучших лекарей города, дабы они незамедлительно избавили княгиню Галанину от ужасного недуга! – Он попытался подняться из-за стола и силой увести жену в соседнее помещение, но не смог и плюхнулся в кресло. – Требую новую, запечатанную колоду карт. Надеюсь, в этом доме такая отыщется?

 

 

*   *   *

 

От слов мужа по лицу женщины пробежала тень. «Хорошая я актриса или нет? Догадывается ли он, что творится в моей душе?» Додумать эту мысль помешал слуга, проходивший мимо, с подносом, уставленным бокалами.

Анна взяла один и вернулась к наблюдательному пункту у окна.

 

 

*   *   *

 

Рассматривая уже безлюдную улицу, погрузилась в воспоминания.

«Она – дочь действительного статского советника, княжна, да к тому же ещё первая красавица города. Женихи не давали прохода. Своё второе имя – Юнона[3] – получила на первом же балу. Те, кто помнит феерическое появление юной девицы в свете, так именуют её и поныне. Взять прелестницу в жёны, да ещё и заполучить немалое приданое, мечтали многие. Однако батюшка дочь банально продал. Да-да, именно так.

Алексей, внук знаменитого фельдмаршала и сын обер-гофмаршала Екатерины Великой, преподнёс родителям драгоценные каменья, подобных которым не имелось даже у царствующих особ. Припомнила, как не раз валялась в ногах отца. Плакала и умоляла не отдавать замуж за князя, но двадцать четыре тысячи крепостных душ будущего супруга перевесили.

За глаза его именовали «Cosa-rasa»[4]. Молодой муж ежедневно вытворял невообразимое. Поджигал купюры, предлагая окружающим прикурить. Швырял в извозчиков золотые монеты, устраивая толчею у дома. Щедро одаривал драгоценностями цыганок из хора. Подписывал векселя, в которых сумма не была проставлена буквами, и обладатель ценной бумаги мог легко приписать к указанной цифре, один или даже два нуля!

Видя, что творит внук, престарелая княгиня поехала в Зимний дворец, к императору Александру. Умоляла самодержца, чтобы тот не допустил неминуемого разорения. Государь, выслушал и... отказал».

Юнона кинула взгляд на игроков.

«Как же хочется поведать кому-нибудь о том, что здесь происходит на самом деле! Увы. Некому. Нет близких людей в этом доме. Ой. Зачем же врать себе? Один человек – более чем мил. Вот бы броситься на шею и целовать, целовать. А затем, оставшись наедине, отдаться, всецело. Принадлежать любимому, это ли не есть истинное счастье для любой женщины?»

Выпитое вино подействовало странным образом. К Аннушке вернулись картинки прошлого.

«В постели с Галаниным не заладилось сразу. Было противно прикасаться к мужу. Тем паче, что понятие о супружеской верности у него отсутствовало напрочь. От домашней прислуги ничего не утаишь. Спустя некоторое время по городу поползли похабные слухи. Пыталась уехать. Хоть на время вернуться к родным. Не удалось. Алексей рукоприкладствовал и силой принуждал к исполнению обязательного женского долга.

Но бог на свете есть. Мелькнул в тусклой жизни лучик счастья. Да ещё какой яркий! Умный, обаятельный, добрый. Она теряла рассудок только от общения с ним. Через какое-то время поняла: его чувства аналогичны, правда, рассудок мужчина не терял. Потому как годами был старше избранницы на целых двенадцать лет. Так и что с того? Зато любимый – герой войны с Османской империей. И ради неё хотел немедля стреляться с Алексеем, но передумал. Молва посчитала бы сей поступок не дуэлью, а убийством. Бравый офицер против сумасброда и пьяницы. И как бы поступил император, узнав об этом? Я предложила действовать по-иному».

 

 

*   *   *

 

Гомон десятка голосов снова вернул женщину на грешную землю.

 

 

*   *   *

 

– Князь! Вы проиграли всё! А посему извольте покинуть стол и, желательно, это помещение. Впрочем, последнее – на усмотрение хозяина.

– Господа, займите денег. Пожалуйста. Подпишу векселя. Отдам. Рассчитаюсь. Надобно отыграться и немедленно. Такого проигрыша в жизни у меня ещё не было. Уверяю. В следующей партии всенепременно должно повезти. Умоляю. Помогите. – Супруг был жалок и смешон одновременно.

 

 

*   *   *

 

Не желая видеть этого, Юнона стремглав покинула залу и метнулась к сидевшему в дальней комнате архиерею.

– Что, дочь моя, тако же не можешь глядеть на бесовское непотребство? Ноги бы в этом доме не было, ежели бы не нужда великая. Дщерь[5] хозяйская сильно недужит. Не может сама на исповедь явиться. А душа требует…

– Разведите меня с этим иродом, немедля, – перебила Анна. – Сил нет жить с Алексеем. Только что он наше состояние проиграл. Ведь по миру пойдём, с рукой протянутой. Милостыню просить станем, аки…

– Не могу. Ибо молвила ты пред алтарём, то бишь вратами божьими: «И в горести, и в радости буду с мужем единым целым!». Помнишь слова сии? Неси крест свой до скончания дней. – Архиерей трижды перекрестил Анну, хотел добавить к сказанному, но в комнату влетел расхристанный и потный Алексей. – Ступай к нему. Убирайся с глаз.

Подошедшие следом зрители небывалого карточного поединка, перебивая друг друга, поведали:

– Князь поставил вас супротив того, чего сегодня лишился. И снова проиграл. Неслыханное дело. Но граф милостиво обещал вернуть выигранное князю. Только вас при себе оставляет. Далее будете разбираться сами.

– Разведу! Ей-богу! – гремел вслед удаляющейся женщине бас архиерея. – Не видела земля русская подобного святотатства. Жену, богом данную, да на карточный стол. Такого басурманина от церкви отлучать надобно! Однозначно!

 

 

Несколько месяцев спустя

 

Анна... [...]

 

 

 



 

[1] Petits-jeux – по-французски – «маленькие игры».

 

[2] «Вдова Клико» – полное название – «вдова Клико Понсарден» (фр. Veuve Clicquot Ponsardin) – всемирно известный бренд шампанского вина.

 

[3] Юнона – богиня красоты.

 

[4] Cosa-rasa – модная опера того времени, герой которой – человек, наделённый огромным количеством отрицательных черт. Грубиян и самодур.

 

[5] Дщерь – дочь (древнерусское).

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в марте 2021 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2021 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: ЮMoney: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению марта 2021 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://bettingcafe.ru/bookmakers/
Поддержите «Новую Литературу»!