HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Фёдор Раухвергер

Впечатления эпистолярного психоделика

Обсудить

Цикл статей

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 3.06.2007
Оглавление

7. По прочтении повести Олеси Брютовой «Верую»
8. Случай в Иерусалиме


Случай в Иерусалиме


Тяжёлые яркие лучи жаркого иерусалимского солнца со злобой били по слегка залапанному оконному стеклу и, преломляясь, тихо и нежно пучками ложились, нагревая, на низкий светлый деревянный столик с желтоватыми прожилками; ворсистый, персикового цвета ровный ковёр; небольшую кровать с незатейливыми белыми простынёй и одеялом и слегка бледное, хотя и смуглое, лицо безмятежно спавшего Шимона. Один особо упорный лучик, скользнув по его левой щеке, долго топтался на веке и наконец, найдя щёлку, щикотнул Шимона в глаз. Томно вздохнув и с хрустом поведя плечами, двадцатилетний парень долго потянулся, впрочем не изменяя своего лежачего положения, и полностью открыл глаза. Воспользовавшись этим, небесный наглец ещё сильнее ударил его уже по обоим зрачкам. Шимон моргнул. Находясь ещё в полудремной временной прострации, он улыбнулся. Поведя затёкшей со сна шеей, он оглядел свою небольшую комнатку и, лениво зевнув, привстал и поставил сразу обе ноги на прохладный пол. На ощупь вставляя их в тапочки, он посмотрел на часы: чёрные, какой то песочной фактуры циферки показывали около девяти, что, впрочем, сначала ничего ему не сказало. Шимон тихо простонал. Но работа сознания постепенно набирала обороты: «…около девяти, около девяти… Так ведь это же поздно! Бежать надо!» Он стал судорожно одеваться. Схватил из одиноко лежащей на полу картонной коробки недоеденный ошметок пиццы и, вставляя руки в лямки рюкзака, выбежал из квартиры. Через пять минут отходил автобус. Следующий – только через двадцать минут. Нужно успеть.

Шимон тяжело бежал по улице. Его мозг едва успевал воспринимать информацию, выцепляемую из мира его взглядом: вот идёт, отдуваясь и изнывая от жары, какая то старая женщина, видимо она ола хадаша и ещё не привыкла к нашему климату; вот новая синагога – здесь нужно завернуть направо; один камень в мостовой неаккуратно треснул – верхний осколок побольше нижнего…

Автобус уже стоял около остановки с открытыми створками дверей. В него ожесточённо карабкались люди. Усатый водитель невозмутимо смотрел на них через боковое зеркало, что, впрочем, было делом нелёгким, так как оно так и искрилось отражёнными лучами. Шимон почувствовал какой то толчок в правой ноге и через долю секунды упал. Ладони проскользили по мостовой, оставляя на ней часть своей кожи. Впрочем, остались только лёгкие ссадины со скромными капельками розовой крови. Встав прыжком, Шимон оглядел ноги – шнурки на правом кроссовке были развязаны и он слетел на бок – торопясь, он небрежно их завязал – и вот результат. Шимон инстинктивно подался вниз, чтобы его поправить и завязать шнурок. И тут, со странно долгим запозданием, в его мозгу высветилась синагога на углу. Он развязал шнурки на левом кроссовке и снял его. Затем надел правый, опять левый и начал завязывать чуть саднящими от падения пальцами шнурки – сперва левый, а уже потом правый – вроде как мицва. Подняв голову от пневматического шума закрываемых дверей, он увидел, что автобус отходит. Ругаясь, Шимон сел на остановочную скамейку и стал ждать следующего.

Подобно желто-коричневому гною, густо залил иерусалимские улицы прыснувший с неба жар. Дрожа расплавленным контральто двигателей, туда сюда проносились мимо Шимона разноцветные автомобили. Шимон судорожно сунул руку в карман – забыл кошелёк – даже машину не поймаешь. Двадцать минут рези в руках и коленках. Двадцать минут скучного окружения и осознания того, что безнадёжно опоздал на первый экзамен.

Но вот автобус подошёл. Простояв бесконечные полторы минуты, он всё-таки тронулся. Внутри, несмотря на кондиционер, было достаточно душно. Шимон смотрел в окно и считал убегавшие назад дома и редкие деревья. Внезапно автобус, сделав резкий толчок, остановился. Силясь посмотреть вперёд, Шимон заметил нескольких чем-то озабоченных полицейских. Видимо, часть дороги была оцеплена. Безусловно, там что-то произошло. «Автобус взорвали!» - крикнула некрасивым голосом какая-то женщина. «Господи, неужели это палестинцы опять взрыв устроили!?», «…наверное, какой-нибудь шахид…» - Шимон осознавал не все реплики, хотя усиленно пытался вникнуть в их смысл. Сейчас ему было ясно только одно – если бы он не исполнил мицву, попал бы он в тот автобус.




15.11.2003

Оглавление

7. По прочтении повести Олеси Брютовой «Верую»
8. Случай в Иерусалиме

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!