HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Фёдор Раухвергер

Плоды просвещения-3

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 3.06.2007

Сегодня был воистину сумасшедший день! События так и валятся на голову с самого утра; даже и не знаю, почему. Утром взял интервью у одного шведского художника, за которым гонялся по всей Москве дня три. Позавчера в инженерном корпусе Третьяковки у него было открытие выставки. Когда я всеми правдами и неправдами на него прорвался (приглашения не было, а удостоверение журналиста на охрану не действовало), то оказалось, что г-н Дрюкке уже окружён со всех сторон и до него не достучаться. А я-то хотел побеседовать с ним не менее получаса. Пришлось придумать хитрый ход – сказать ему, что я его однофамилец со шведскими корнями и что мне бы хотелось с ним по этому поводу поговорить. Сработало. Он сказал мне, в каком номере гостиницы «Россия» живёт и предложил перезвонить. Правда, дозвониться не получилось – он всё время был в разъездах; не думаю, что он меня просто так культурно послал – такие вещи я чувствую, профессиональный, так сказать, опыт. Поэтому я и пошёл сегодня с утречка прямо в гостиницу – надеялся уж точно его застать на месте. Но его не оказалось! Сказать, что я расстроился – это ничего не сказать. Я впал в уныние, оставил ему у портье записку, ни на что особо не рассчитывая. И уже потом пришла мысль просто зайти ещё раз на выставку, написать статью про неё уже без интервью, просто личные ощущения и всё такое. Рецензию, в общем.

И кого же я увидел в зале одиноко сидящем на стульчике в девять утра??? Именно, самого г-на Дрюкке! Что самое интересное – так это то, что он меня узнал, мы очень мило побеседовали, я спросил у него всё, что хотел и даже получил в подарок каталог его работ с автографом! Вот так и работаем.

Днём я ходил на пресс-конференцию, посвящённую установке очередного церетеливского памятника. На этот раз в Коломенском парке. Не удивлюсь, если следующим шагом будет помещение в Мавзолей бронзового двойника руки всё того же выдающегося скульптора с последующим захоронением настоящего тела вождя! Кстати, Ю.М. Лужков был как всегда неповторим. А вот мини-фуршет на кофе-брейке был отвратительным – красной рыбы даже пожмотились дать! Но самое интересное было потом. Вечером я пошёл выпить немного абсента с гренадином в ОГИ на Никольской. Народу было немного, и только в соседнем зале играли свадьбу. Причём, учитывая, что была не суббота, а среда, играли во второй раз. Официант, который меня обслуживал, был не на высоте – подолгу не менял пепельницу и всё время подгонял меня с заказом. В общем, чаевых я решил ему много не оставлять – явный косяк. От нечего делать стал наблюдать за свадьбой. Невеста, в принципе, ничего. Правда, платье у неё какое-то желтоватое и мина кисловатая, но это ведь не главное. А вот жениха рядом с ней пока не было – видимо, вышел в туалет или покурить.

Позвонил мой друг Ден. Пригласил в кино на премьеру какого-то андеграудного фильма. Но, во-первых, мне было в лом куда-либо сейчас идти, а, во-вторых, всё равно мне придётся на него пойти по работе – рецензию писать. Я же журналист по культурным событиям. Взамен позвал его сюда, но он тоже отказался. В том зале слишком уж громко кричали. И жениха всё не было и не было – как-то это даже непорядочно с его стороны =) И вот тут я и начал потихоньку офигевать – на столе, перед креслом жениха, лежал громадный фаллоиметатор, а рядом – бокал с шампанским. А когда гости в очередной раз грянули «горько», невеста взяла его в руки и поцеловала! Мне захотелось разобраться в ситуации. Выждав, когда она встала из-за стола и направилась в уборную, вход в которую находился прямо за мной, я подошёл к ней и спросил, что происходит. Мол, её загадочный жених меня заинтриговал. И тут она мне рассказала о том, что она вполне успешная молодая эмансипе, которая мужиков, как партнёров по жизни, не воспринимает, да и вообще их на дух не выносит. Потому что считает, что в доме они хотят по определению занимать главенствующее положение и эта самоуверенность и наглость её выводит из себя. Но родители у неё люди религиозные и поэтому, когда она решил завести ребёнка (путём искусственного оплодотворения, разумеется), настояли на том, чтобы это было во браке. И она из уважения к ним согласилась. Нашла себе фиктивного мужа, составила с ним договор, и четыре дня назад они поженились. А сегодня она собрала отпраздновать в более неформальной обстановке всех своих друзей. И чтобы ещё раз не видеть наглую морду своего мужа, решила заменить его тем, что все мужики из себя и представляют – членом. Вот такая вот история. Жалко только, что в колонку новостей культуры её никак не вставить.

440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!