HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.

Фёдор Раухвергер

Чернее ночи

Обсудить

Миниатюра

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 3.06.2007

Кофе был слишком горький, а сигарета – слишком крепкой, да ещё и отдающей вкусом залежалого ореха. До невыносимости печально становилось именно из-за того, что примерно недели с полторы назад он скинул его звонок. Отвечать было лень, да и виделись вроде как недавно – было бы очень нужно, перезвонил бы ещё раз. А теперь, вот, уже никогда не перезвонит. От общего друга Миши он узнал, что Саймона убили. Зарезали на подходе к дому; скорее всего скины. Вообще-то Саймон был парнем здоровым – по роду занятий – пожарный, да и гены наверняка сказывались – ребёнок Олимпиады, его отец был боксёром то ли из Южной Родезии, то ли из Зимбабве, так что было немного трудно понять, как это они смогли с ним справиться – обычно это он был именно тем чёрным парнем, от которого бритоголовые бежали побитыми. Да, пацаном Саймон был офигительным – всегда весёлый, часто проставлялся, а пожарным стал, потому что хотел спасти как-нибудь из горящего дома девушку и на ней жениться; он и спасал нередко – правда, не девушек.

Сигарета лежала в маленькой синей пепельнице, длинный столбик беловатого пепла кривился влево. Нельзя сказать, что Саймон был его лучшим другом – просто хорошим приятелем; да и негров он немного, совсем-совсем немного недолюбливал. Вернее даже, скажем так, не совсем крайне положительно к ним относился. Но вот именно Саймона всегда считал своим, отличным парнем.

Он потянулся, было, за сигаретой, но она уже догорела. Тогда он достал из пачки новую и снова закурил. Когда вынимаешь из новой пачки первую или вторую сигарету, нарушая тем самым цельность рядов, всегда кажется, что она смотрит на тебя ртом с выбитым передним зубом. Боль от потери друга не настолько сильна, как когда умирает дедушка, отец или мать – такая же тупая, но не настолько остро. Тоже хочется плакать, но слёзы как будто не могут достичь какого-то бордюра в глазах, не переливаются через этот край.

Странно, но, сколько бы ложек сахара он ни кинул в кофе, менее горьким он не становился. На кладбище он не поехал – постоял только в отпевальном зале морга. Подержал Саймона за плечо, положил ему в гроб пару красных гвоздик. Кому суждено утонуть – не повесится. Казалось бы – профессиональный риск, а вот как получилось. На ум пришёл рассказ про парня, который служил в боевых частях, а погиб на дискотеке – тоже ножом пырнули, хачи – девушку не поделили.

Даже после того, как он слил половину чашки в раковину и зафигачил туда молока, лучше не стало. Он посмотрел в кружку и отставил её на стол. В голову пришла замечательная идея. Вечером, когда стемнело и все легли спать, он взял чёрную краску и выкрасил ею дома, деревья, машины и даже прохожих. Потом, когда он понял, что это не так уж и сложно, он зашёл домой ещё за краской и разлил её на всю Москву. И тогда ночь по контрасту стала намного светлее.

Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


05.08.2022. Недавно повесть, которую у вас рецензировали, была напечатана в Оренбурге, в журнале «Гостиный двор», 1-й номер 2022. Хочу обратиться к услугам вашей редакции вторично, так как без тех советов, которые я от вас получила, мой текст так бы и остался разрозненными кусками уровня самиздата. Стало намного лучше. Сейчас жду размещения номера в «Журнальном мире».

Елена Счастливцева


30.07.2022. Хочу выразить благодарность за публикацию и отдельную благодарность Игорю Якушко за то, что рекомендовал читателем рассказ к прочтению!

Анатолий Калинин


30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!