HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Фёдор Раухвергер

Западный ветер

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 3.06.2007

Интересно, замечает ли кто-нибудь кроме меня, что из всех платяных шкафов пахнет по-разному. Ушли, конечно, те времена, когда из них пахло нафталином и некоторой затхлостью, но, тем не менее; у большинства моих друзей, например, оттуда слегка потом попахивает, у мамы и тёти – духами, а из гардероба нашего соседа по коммуналке дяди Серёжи, куда я полез ныкать на время маминой генеральной уборки траву, на меня неожиданно пахнуло ванилью и коричной карамелью.

А вот тот запах, который я почувствовал сегодня утром, забирая для себя некоторые из вещей брата своего недавно почившего, я не забуду никогда. Впрочем, как и выражение глаз его жены. Но речь сейчас не об этом; из их комода хм… да, просто таки разит свободой! Раньше, когда он к нам заходил, я думал, что это он сам излучает такие вольнолюбивые флюиды, а теперь понял, что они просто оставались у него на одежде, и получалось так же, как с одеколоном, который брызгаешь на себя утром, а он потом весь день выветряется, создавая вокруг тебя определённую ауру.

При таком раскладе жизнь, конечно, резко усложняется. Дело в том, что мне и нужен был его неброский, но достаточно представительный костюм, чтобы не привлекать внимания и внушать своим благопристойным видом доверие, когда я их повезу. А теперь выходит, что этот самый диссидентский запах меня выдать и может. И тогда не сносить мне головушки; в буквальном смысле этого слова – прям на месте шашкой и снесут. Да, нелегко нам живётся, лютуют опричники. Не так, как раньше, конечно, но всё равно – спуску нам, простым смертным не дают, разве что головы собачьи к сёдлам больше не крепят. А то вдруг что супротив батюшки-президента, Владимира Красного Нашего Солнышка удумаем? В соседних ведь государствах взбунтовались холопья, приспешники антихристовы, государей своих загубили – вот опричники и следят, как бы у нас того же не вышло; ну и про себя не забывают – кормление-то у них от дел, не казённое. То бабку-коробейницу обберут, то с басурманина-купца мзду возьмут, ну а если бунтаря схватят, то во время обыска на квартире тоже о себе не забудут. А мне больно надо, чтобы они имущество матушкино тырили. Я ведь, по сути, и не бунтарь вовсе, так – вольнодумец, интеллигент безкухонный.

Беда вся моя от пытливого ума – пошёл бы после школы в государеву дружину или в какое другое благочестивое место, так нет, захотелось мне грешному учёнее стать, в толмачи податься. К татям бы пошёл – и то лучше. А теперь вот не отпускает меня лукавый, всё ум мой пытливый знать хочет. Вот и достаю через пятые руки, окольными путями, журналы иностранные ему на потребу. Разве ж я виноват, что в них только поклёпы на престол наш и пишут! То, что дружина наша черкесов безвинных обирает, то, что свободы у нас нет – опричники лютуют, народ грабят, да беспорядков угрозой прикрываются, то, что будто с ведома самого батюшки-призедента на купцов честных моисеевой веры наветы учиняют и в клетки железные сажают. В общем, говорят, нет на Руси ни правды, ни демократии, а есть тенденции к усилению тоталитаризма. За журналы за такие, коли уличат, одна расправа – шашкой наотмашь и в канаву. А не читать не могу – душа просит. Вот я и хотел, одевшись поприличнее, от верного человека сразу с десяток ньюзвиков через всю Москву провезти и дома их почитать. Полгода, почитай, ведь по копейке откладывал – всё на них, родимых, копил. Эх, повесить бы эти самые брючки с пиджачком на окошко – авось за ночь и повыветрились, да, боюсь, упереть могут – как никак на первом этаже живём; решётки–то железные татям нашим не преграда. Остаётся разве что в ванной – будем надеяться, что соседи соплями не замажут, пастой зубной не забрызгают. И позвонить верному человеку – на следующий день перенести встречу. Целый вечер в результате освободился, а делать нечего – учебники-то за пределы нашей латинской академии выносить нельзя. Вот так и живём, студийцы – там полдня, а вечером – кто в кабак, а кто косяк бряк. Пожалуй, я сейчас именно это, запершись в туалете, и продолжу – может хоть с кем-нибудь поумнее побеседовать удастся – типа Платона. А то всё или Лукавый идёт, или Фрейд, христопродавец.

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!