HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.

Фёдор Раухвергер

Притча о великом суфии Мухаммеде Биляди

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 3.06.2007
Иллюстрация. Автор: SmileStudio. Название: На опохмел.

Однажды в Москву приехал великий суфий Мухаммед Биляди. Однако, ни мусульмане, ни изголодавшиеся по восточной мудрости столичные ньюэйджевцы об этом не узнали. И даже соседи по плацкартному вагону Душанбе-Москва так никогда и не поняли, через чьи ноги им приходилось переступать по пути в туалет. А сам великий суфий тем более никому ничего не сказал.

По прибытию в Москву он вместе с остальными таджиками устроился работать дворником. Удача улыбнулась им, и они оказались не где-нибудь на окраине, а в самом центре города – на Моховой улице; жили они в бараке во внутреннем дворе и следили за чистотой на территории журфака и псифака МГУ. По утрам великий суфий мёл улицу и стриг траву, а днём и вечером ходил по прилегающим улицам и рассматривал людей. Когда он наталкивался на милицию, то выходило так, что его даже не замечали, хотя другим гастарбайтерам, бывало, приходилось довольно-таки туго от её поборов.

В одну из первых недель соседи по бараку, подвыпив, решили было поколотить великого суфия, однако не только замахнуться, но и придраться нормально у них не вышло. Он сам не приложил к этому никаких усилий – наоборот, великий суфий абсолютно не хотел, чтобы хоть кто-нибудь догадался, кто он на самом деле и даже часто пил со всеми водку с пивом; у них просто не получилось и всё.

Во время своих прогулок по центру города великий суфий очень часто подходил к разным людям и просил у них денег. Особенно он любил подходить к студентам. Иногда ему давали, иногда отмахивались, а иногда и грубо отталкивали – великий суфий ведь просил не просто так, а настойчиво лез, приставал, настырно протягивал руку. Однако он не унывал, и при следующей же встрече опять просил подаяния у того же человека, который ему отказал в прошлый раз. Более того, ещё наглее требовал он денег от тех, кто ему уже когда-то их давал. Терпение таких, в конце концов, тоже заканчивалось и они, кто менее, а кто и более жёстко его посылали. А некоторые даже, только его завидев, спешили укрыться от его алчущего взгляда. И не было таких, кто был бы рад встретить великого суфия.

Таким образом прошло около пяти лет. Город за это время успел измениться – сгорел и вновь восстал из пепла, словно сказочный феникс, Манеж, исчезла гостиница «Москва», обросло лесами старое здание университета. Исчезли и в своё время бушевавшие у Большого Театра молодые люди в майках с надписью «Идущие вместе», и загадочные белые кришнаиты, бывало, проходившие под стук колотушки через весь центр столицы. Их место заняла сосредоточенная на всеобщей предвыборной горячке молодёжь, раздающая прохожим листовки с лозунгами типа «Очистим Москву от грязи!» и «Голосуй за Родину, и Москва будет для москвичей». И только Салик, как прозвали великого суфия некоторые студенты, всё так же ходил по Большой Дмитровке и Моховой и стрелял деньги. Днём. Утром же и вечером он по-прежнему счищал грязь с уже знакомого ему каждым камешком тротуара.

Мысли великого суфия не были весёлыми – с каждым годом, несмотря на все его старания, люди не становились лучше. Скорее, даже наоборот. Если они и давали денег, то делали это или из жалости, или же и того хуже – чисто механически. Однако если он начинал тормошить их, пробуждать от того сна разума, в котором они пребывали, то и денег он уже от них не получал. Ведь дать денег человеку осознанно, возлюбив его, каким бы отталкивающим он ни казался, очень сложно; гораздо легче проявить слабость и дать волю своей злобе.

Но великий суфий Мухаммед Биляди не отказался от своей мысли разбудить москвичей. Почему? Да и почему вообще – именно их, а не, например, жителей Душанбе? Спросите его самого. Пока у Вас ещё есть этот шанс.

Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


05.08.2022. Недавно повесть, которую у вас рецензировали, была напечатана в Оренбурге, в журнале «Гостиный двор», 1-й номер 2022. Хочу обратиться к услугам вашей редакции вторично, так как без тех советов, которые я от вас получила, мой текст так бы и остался разрозненными кусками уровня самиздата. Стало намного лучше. Сейчас жду размещения номера в «Журнальном мире».

Елена Счастливцева


30.07.2022. Хочу выразить благодарность за публикацию и отдельную благодарность Игорю Якушко за то, что рекомендовал читателем рассказ к прочтению!

Анатолий Калинин


30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!