HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Решетников

Йеллоу кеб

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 19.08.2007
Иллюстрация. Автор: Олег Плоткин. Название: "Yellow cabs". Источник: imageserver.ru

 

Час таксиста наступает с началом дождя. В это время город прекраснее, а люди щедрее. К машине Макса подошла женщина.

– Вы свободны?

Дьявольски хороша. На шее ожерелье из необработанного янтаря рядов, наверное, в шесть. И вся она в янтарной гамме. Волосы венком вокруг головы. Древлянка от Miu Miu. Лет двадцати восьми. С повадкой пограничного катера, пресекающего незаконный лов в суверенных водах. Но у Макса сегодня на руках лицензия. Если вы желаете спокойно созерцать эффектную женщину, прежде убедитесь в полной несостоятельности времени.

– На Рублевку, пожалуйста.

Не хочется уезжать. Макс не был у этого дома восемнадцать лет. Кажется, все давно поросло быльем. Но внутри пространства, которое некогда было ее теплым миром, прошлое наплывает поразительно ясно. И время, хваленый лекарь, беспомощно разводит руками. И сердце со сладким вожделением окунается в прежнюю боль.

– Скверная погода, не правда ли?

Женщина о погоде? С ним?

Заглянуть в глаза красивой женщине без вожделения нельзя, это ее обидит. И с вожделением нельзя – разочарует. Желание должно быть скрыто, как одеждой, другой мыслью. Такой, которая сильнее вызываемого женщиной желания.

Макс устало махнул рукой.

– Лето отменили. Разве не слышали? Да, обе палаты парламента проголосовали, дело за президентом. Закон у него на столе.

Чирикнул телефон.

– Здравствуй, Мышонок!.. Нет, Мышонок, мама приедет потом. Ну, недельки через две, через три… Надо подождать... Не огорчайся… Пока!

– У вас в машине как-то очень спокойно, – сказала женщина.

– Американский автомобиль. Хорошая звукоизоляция.

– Да нет, у мужа тоже неплохая машина, а такого ощущения нет. А почему вы выбрали американскую?

– Мне нравятся американцы. Они так хорошо к себе относятся, что даже остальным остается. Я подумал, почему бы мне не попробовать? И купил американское такси, «йеллоу кеб». А как вы к себе относитесь?

– По-русски. То есть наплевательски. Простите, у вас есть дети?

– Да, трое. Двое парней и дочка. А у вас?

– Девочка. Мой маленький Мышонок.

– Извините, я, наверное, сейчас скажу чепуху. Мышонок – ребенок от первого брака?

– Да. Это ужасно! Он не выносит ее! Так страшно раздражается... И меня к ней не отпускает, выдумывает Бог знает что: будто я вместо дочери к любовнику езжу...

 

Требуется надёжность и комфорт при вызове такси? Нужно встретить гостей в аэропорту с табличкой? Хотите, чтобы в салоне было установлено детское кресло? Служба такси «Да» предлагает городское такси в Москве по выгодным тарифам.

 

Такси-исповедальня в американском исполнении оснащена CD-чейнджером. Макс тронул клавишу. Для сложных случаев – только Леонард Коэн. Усталость – синоним дороги, а песни Коэна – вздох странника в конце пути. Но даже в американском такси водитель не накладывает епитимьи и не дает советов.

– Дочка далеко живет?

– С бабушкой в Крылатском. Мимо проезжать будем.

– До чего странные существа люди. Вот, посмотрите, справа бассейн. Народ там целый день плещется, а потом выходит под дождь – и раскрывает зонты. Смешно...

За окном замелькало Крылатское. Женщина повернула голову, высматривая знакомый дом. В этот момент «йеллоу кеб» неожиданно задергался и заглох на ходу.

– Да чтоб тебя в американскую твою душу мать!.. – Макс досадливо стукнул по баранке. – Не выносит сырости! Две-три лужи – и все, электроника глючит. Канители часа на два… Вы извините!

– Ничего, ничего, – женщина не отрывалась от окна. – Может быть даже хорошо, что лужи... Вот деньги. Спасибо, что подвезли.

– Но я не довез!

– Разве?

Пассажирка внимательно на него смотрела. Женщины чутки, и тем чутче, чем легче мирятся с фальшью. Это случается не из-за внутренней слепоты, а в силу обостренного чувства ответственности. Женщины прилежно играют свои роли – и затаенно ждут. Всякое человеческое сердце настроено по камертону душевной подлинности, но женщины способны улавливать самую тень этого чистого звучания и жаждут его больше любви. Мудрость сильнее и глубже страсти, ясность внутреннего горизонта ценнее, чем сполохи сердечного огня. В благодарность за тектоническое понимание женщина будет любить, как сумасшедшая. Женщина медлила.

– Может быть, вы еще застанете меня здесь, – мягко сказал Макс.

Она вышла. Макс подождал, пока фигурка в одежде цветов янтаря исчезнет среди зонтов. Отжал кнопку противоугонного устройства, разрывающего в случае необходимости цепь зажигания, пустил двигатель. Через сто метров «йеллоу кеб» затормозил на протянутую руку. Время настаивало на собственной состоятельности. Прошлое отступало, экстатическое состояние проходило, но час таксиста еще не закончился. Макс знал, что до конца смены ему будет невероятно везти.

 



Июнь – август 2004
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные новые букмекерские конторы в России
Поддержите «Новую Литературу»!