HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2024 г.

Полина Рэй

Колодец

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 1.08.2010
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Часть 5


 

 

 

Шел второй час ночи. Альбина сидела, тяжело подперев рукой щеку, и смотрела на Алекс. Та задумчиво потягивала пятый за вечер коктейль. В баре почти никого не осталось, бармен откровенно зевал, но она никак не решалась предложить ей уйти. Внезапно подруга подняла на нее глаза.

– Алька, а как будет там, после смерти?

Альбина невольно вздрогнула.

– Да брось ты. Обойдется все! Я же тебе сказала, завтра с утра все связи подниму. Найдем тебе доктора нормального. Деньги, слава Богу есть. А они многое решают. Не бери в голову.

– Я чувствую, что это конец. Понимаешь? Знаю, что скоро умру.

Альбина отвела заблестевшие глаза.

– Что ты выдумываешь? Медицина вон как развивается! Есть случаи исцеления и от рака.

– А ты таких людей лично знаешь?

– Ну, нет. И что?

– Вот и я не знаю, – Алекс тоскливо посмотрела на нее. – Поехали домой. Ты не думай, я тебя этим грузить не буду. Просто неожиданно так все. Никогда не думала, что у меня лейкемия может быть. Всегда казалось, что рак, СПИД и прочее – это далеко от меня. Кто-то другой может заболеть, а я – нет. Может, Бог меня за гордыню наказывает?

Альбина поморщилась.

– Ты лучше подумай, что тебе диагноз могли неправильно поставить! Рано расстраиваться. Надо известного врача найти, пусть он тебя заново обследует.

– Ладно, с другой стороны, у меня есть целых 2 месяца. Представляешь, я могу прожить еще 2 месяца…, – она покрутила бокал и резко отставила его в сторону. – Все, идем! Утро вечера мудренее.

Альбина тяжело поднялась вслед за ней. Ей частенько приходилось засиживаться до поздней ночи или раннего утра, но сейчас разговор с Алекс выбил из колеи.

Ей тоже казалось, что она застрахована ото всех несчастий. И вот, пожалуйста. Успешная, молодая и красивая Алекс получила приговор от врачей. Было даже как-то неловко смотреть ей в глаза. И она с трудом представляла, как сможет общаться с ней оставшиеся два месяца, каждый раз включая отсчет – осталось еще на один день меньше.

Удивительно, как приближение смерти меняет мир.

Она столько лет дружила с Алекс, а теперь ей вдруг стало неловко с ней общаться. И Алекс, конечно, чувствует. Она всегда была потрясающе умной девочкой…

 

Алекс прошла повторное обследование, заплатила астрономическую сумму известному доктору и получила тот же ответ. В лучшем случае – два месяца.

Легче умереть сразу, чтобы не знать о ее приближении, не ждать, не считать дни. Но Бог распорядился иначе.

Больше никаких обследований и никаких больниц, пока возможно. Если повезет, она умрет раньше, чем придется непрерывно облучаться.

Еще недавно два месяца казались ей длительным промежутком времени, в который можно успеть сделать так много. А если приходилось чего-то ждать, то два месяца тянулись бесконечно и нервировали.

Но теперь вдруг два месяца стали казаться кратким мигом. Что она успеет за это время?

Конечно, не слетает уже в Непал и не погуляет по Лхасе. Не откроет свой секрет счастья. Не найдет смысл в жизни. Разве что завещание успеет написать. И отдать распоряжения, где и как кремировать тело.

За много лет привыкнув четко прорабатывать все детали и ничего не оставлять на волю случая, она и здесь следовала привычной схеме. Организация похорон, конечно, не ее забота, но она подумала и о них.

Оказалось, что на подведение итогов жизни и распоряжение имуществом и телом, надо не так уж много времени. Буквально за несколько дней она решила все вопросы.

И успела уволиться. Стоило только представить, как с сожалением и фальшивым участием будут смотреть на нее коллеги, как будут прятать глаза от ее бледности, как будут перешептываться в курилке – и сразу становилось не по себе. Нет – туда она больше ни ногой.

С друзьями тоже как-то прошла охота общаться. Жалость ей ни к чему. И понимание, что тебя избегают – тоже.

Даже от Альбины она отдалилась, появилась в их отношениях некая едва уловимая неловкость. Что-то недосказанное. Словно шлейф некой вины, что ли.

Но и в полном одиночестве находиться оказалось невыносимо тягостно. Оставался один выход – уехать туда, где никто не знает ни о ней, ни о ее беде.

Поэтому предложение Альбины поселиться на два месяца у тетки пришлось как нельзя кстати. Она выросла в деревне, порою с ностальгией вспоминала дни полной свободы и безоблачного счастья. Почему бы и не вернуться к истокам? И она согласилась. Приняв решение оставшиеся два месяца полностью посвятить себе.

 

 

 


Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6
1154 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.05 на 14.06.2024, 18:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Герман Греф — биография председателя правления Сбербанка

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

10.06.2024
Знакома с «Новой Литературой» больше десяти лет. Уверена, это лучшая площадка для авторов, лучшее издательство в России. Что касается и корректуры, и редактуры, всегда грамотно, выверенно, иногда наотмашь, но всегда честно.
Ольга Майорова

08.06.2024
Мне понравился выпуск. Отметил для себя рассказ Виктора Парнева «Корабль храбрецов».
Особенно понравилась повесть «Узники надежды», там отличный взгляд на проблемы.
Евгений Клейменов

07.06.2024
Ознакомился с сентябрьским номером Журнала перед Новым годом. Получил большое удовольствие!
Иван Самохин



Номер журнала «Новая Литература» за май 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!