HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Исаак Розовский

Детство и его обитатели

Обсудить

Цикл миниатюр

 

Купить в журнале за февраль 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Недетские рассказы

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 23.02.2019
Оглавление

1. Про шпионов
2. За родину, за Сталина!
3. Еврейский вопрос

За родину, за Сталина!


 

 

 

А вот ещё одна история, как я за справедливость боролся. Дело это, можно сказать, политическое. Мне тогда уже лет семь или восемь было. Взрослые много, но шёпотом обсуждали, что в стране происходит. Только и слышно: Хрущёв – Сталин, Сталин – Хрущёв. У нас в коммуналке вопрос этот тоже вовсю дискутировался. Мама с бабушкой при мне на эту тему не говорили, но я уже всё от соседей узнал. Сталин был великий вождь и всегда стоял за народ и за правду. Он выиграл войну, а врагам спуску не давал, и те его боялись. А ещё он на каждый праздник цены на продукты и одежду снижал. Сталин почти никогда не спал, потому что всё думал, как народу лучше сделать. Но он умер от тяжёлой жизни, переутомления и вечного недосыпа. Тогда Хрущёв всеми правдами и неправдами занял его место во главе партии и государства. Были кандидаты и получше, но он со всеми хорошими расправился. А теперь врёт насчёт культа личности. Это он Сталину мстит, потому что при нём он заместо клоуна работал. Песенки пел по-украински. Сталин эти песни очень любил.

 

Когда Хрущёв самым главным стал, тут всё наперекосяк пошло. Жрать нечего, в магазинах пусто. А цены! Об этом уж и не говорю. Всё дорожает. До того докатились, что в Америке стали хлеб закупать. И это матушка-Россия. Когда такое было? Но Хрущёв, эта жопа с ушами, всё никак не успокоится. И сейчас он тело Сталина из Мавзолея вынес. Да, пришёл ночью вместе со своими сподручными и вынес, и в стене закопал. Хорошо ещё, что хоть Ленина оставил.

 

А я года два назад обоих видел в Мавзолее. Сталин, конечно, был поинтереснее, лежал в таком военном френче, с усами, и выглядел очень значительно. Покрупнее Ленина и посолиднее. Ну да ладно, не в этом дело. Главное, что Хрущёв творит несправедливость. А несправедливости я не терплю. И вот сговорился я с ребятами. Собрались мы вчетвером. Там и Серёжка был, с которым мы ещё с детского сада дружили, а теперь в одном классе оказались. Ещё двоих самых надёжных позвал. Мы все одинаково на эту историю смотрели – Сталин хороший, а Хрущёв плохой. Ребята всё-таки немного сомневались. Потому что поменьше меня про это знали. Я, конечно, им всё объяснил, так что у них никаких сомнений не осталось.

 

– И что же мы будем делать? – спрашивают.

– Как это что? – отвечаю я. – Мы листовки будем на столбы клеить.

– А что в этих листовках?

– Это я придумал уже. Будем писать печатными буквами: «Да здравствует Сталин. Хрущёва долой!». Главное, чтобы слов было немного, а то ошибок понаделаем.

– А «да здравствует» вместе или отдельно пишется? – они спрашивают.

– Отдельно и с буквой «в» в середине. Я специально у мамы спрашивал.

– А почему печатными буквами?

– Чтобы не нашли. Если найдут, нам несдобровать.

– Пытать будут? – спросил Лёшка Голобурдо.

– Может, и будут, – отвечаю.

 

Решили, что каждый по две листовки напишет, а я четыре. Чтобы ровно десять было. А потом вечером незаметно на столбы их наклеим. Договорились собраться через день уже с листовками. И что вы думаете? Собраться-то собрались, но никто, кроме меня, листовок не написал. Дела у них, видите ли. Не успели они.

 

– Ладно, – говорю, хотя меня обида взяла. – Я сам все десять напишу. Но вы хоть клей принесите.

 

Они головами кивают. Снова через день собрались. У меня в портфеле листовки.

– Клей принесли? – спрашиваю.

Один всё-таки принёс. Только клея этого – на самом донышке. На одну листовку с трудом хватит. А остальные просто забыли.

 

– Хорошо, – говорю. – Пошли хоть одну сегодня приклеим, а остальные – завтра.

 

Мы пошли к школе. Там вечером пустынно. Школа как раз на канаву выходит. Мы быстренько одну штуку приклеили. Уже темно было, ничего не разобрать, что написано. Но выглядело красиво.

 

Я как организатор им говорю:

– Робя, сейчас ноги делаем, а завтра посмотрим.

– Да, – сказал Серёжка. – Наверное, завтра толпа соберётся. Не протолкнёшься.

 

Ночью я плохо спал. Встал рано и сам. Мама даже удивилась, что будить меня не пришлось. За полчаса до начала уроков я уже из дому выбежал. Подхожу к школе медленно. Мало ли… Смотрю, никакой толпы. Подхожу к столбу. Нету нашей листовки. Неужели кто-то сорвал? Который за Хрущёва? А есть ли такие? Мне до сих пор их встречать не приходилось.

 

Я внимательно столб осмотрел. И вижу – точно сорвали. Только уголок маленький остался с буквами «… ет» от слова «да здравствует».

 

Договорились, что вечером снова соберёмся, клей приготовим и все листовки расклеим. И вот жду я своих друзей и соратников у школы. Но пришёл только верный друг Серёжка. Мы решили самую первую листовку на тот же столб наклеить. А потом уже на площадь перед магазинами. Там всегда с утра народу много. Небось прочтут.

 

Мы быстренько прилепили листовку, и только я стал её разглаживать, как вдруг слышу, Серёжка кричит: «Атас!!!» – и куда-то побежал. Оборачиваюсь, а рядом со мной два милиционера. А ещё двое за Серёжкой погнались и уже ведут. Схватили нас за шкирки и поволокли в отделение милиции. Заводят в комнату, а там какой-то офицер сидит.

 

– Что? – говорит. – Поймали сталинистов?

– Поймали. Куда ж они, голубчики, денутся? – а сами ухмыляются.

 

Мы с Серёжкой сидим не живы, не мертвы. Тут они спросили наши имена, фамилии, где живём, и всё это записали.

 

– Что с ними делать? – офицер спрашивает. – На ночь в кутузку, чтобы неповадно было?

– Может, отпустим, товарищ лейтенант? – один спрашивает.

– Нет, это ж дело политическое. Антисоветчина, понимаешь… Ладно, в кутузку, так и быть, сажать не будем, но завтра в девять утра чтоб здесь были. Вместе с родителями.

– Так у нас же школа… – заикнулся Серёжка.

– Ничего, прогуляете. Вам теперь долго школы не видать.

 

Я домой притащился, всё маме рассказал. С ней форменная истерика. Плачет, ругается, потом вдруг обнимать начинает, говорит: «Не отдам!».

 

В общем, тягали нас раз пять с Серёжкой. Но потом всё же решили делу ход не давать. Помню последний разговор с тем лейтенантом.

 

Мама ему говорит, мол, больше такого не будет. Я ему руки-ноги поотрываю, если что. Я сижу, молчу и только носом шмыгаю.

 

Тут этот лейтенант тихо так говорит:

– Руки-ноги не стоит. И, вообще, мамаша, я вот что вам скажу. Хлопец правильный растёт. У нас в отделении все их… э-э, шалость… одобряют. Но не время сейчас, понимаете? Может, через несколько лет они ещё героями станут. Но сейчас не время. Так что не до подвигов, понимаете, мамаша?

 

А потом ко мне обращается:

– Ты что, герой, вместо школы хочешь в лагерь отправиться?

– В пионерский? – спрашиваю.

– Если бы в пионерский, – отвечает, а сам смеётся. – Смотри, больше так не делай. Во второй раз тебе с рук не сойдёт.

– Не буду, – говорю, и мы с мамой выходим. Лицо у неё счастливое.

 

И вправду, это была первая и последняя листовка в моей жизни. Слово своё я сдержал и больше уже политикой не занимался.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

1. Про шпионов
2. За родину, за Сталина!
3. Еврейский вопрос
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Вешалки плечики с прищепками оптом magazin-veshalok.ru.
Поддержите «Новую Литературу»!