HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Ручкин

Слово верующего атеиста, или о чём говорит Христос (Учение Христа – научная идея)

Обсудить

Эссе

 

«…отвёрз им ум к уразумению Писаний» (Лук.,24:45)

 

Опубликовано редактором: , 2.01.2008
Оглавление

12. О «воскресении Христа» и «втором пришествии»
13. О добре, зле и божьем суде
14. Суть некоторых библейских понятий и выражений

О добре, зле и божьем суде


 

Добро и зло – морально-этические категории, имеющие в Библии решающее значение. Посмотрите сами: если грешный человек (Адам) – это человек, «познавший добро и зло» (см. Быт.,3:5), то совершенный человек (богочеловек) – это человек, имеющий в Писании следующее определение: «Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твёрдая же пища (Библия – С.Р.) свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла» (Евр.,5:13,14). В чём же разница между грешным человеком и богочеловеком, между познанием добра и зла и их различением? На первый взгляд здесь нет никакой разницы. Однако, это не так. Разница здесь огромна. Грешный человек не знает истины, не знает совершенного Закона, ему не на что опереться, или он опирается на несовершенный закон, поэтому его отношение к добру и злу всегда будет субъективным. Человек, имеющий субъективное отношение к добру и злу, не может быть и справедливым по отношению к поступкам людей; поэтому такой человек не имеет морального права поощрять добро и наказывать зло, то есть такой человек не имеет морального права быть судьёй. А совершенный человек (богочеловек, мудрец-моралист) знает истину, знает совершенный Закон и всегда полагается на них, поэтому такой человек максимально приближен к объективности и, как следствие, максимально справедлив по отношению к поступкам людей. Такой человек имеет полное моральное право судить людей: «Разве не знаете, что святые будут судить мир?» (1-е Кор.,6:2). («Святой» – совершенный; имеющий Святого Духа).

Приведу пример несовершенства нашего законодательства, из-за которого многие страдают. Как доказано наукой, мужчина по своей Природе полигамен. Чтобы жить в согласии со своей Природой, мужчина имеет полное право иметь сексуальные отношения с двумя, тремя и более женщинами. Когда мужчина занимается сексом с женщиной, то оба друг другу хотят доставить удовольствие. Разве они при занятии сексом нарушают совершенный Закон «не навреди»? Какой вред они наносят третьему лицу, которого рядом с ними нет? Никакого! Так почему же мужчин в нашем обществе осуждают за то, что они имеют не одну, а несколько сексуальных партнёрш? Сколько трагедий происходит в нашем обществе, когда женщины приходят к выводу: «Он мне изменил»? Чтобы таких трагедий не было, надо срочно менять в обществе моральные установки, моральные правила, и на их основе создавать совершенное законодательство, при котором будут легализованы многожёнство (?) и проституция: «…блудницы вперёд вас идут в Царство Божие» (Мат.,21:31).

Я взял под сомнение «многожёнство» по причине того, что я вообще являюсь противником заключения брака. Мужчина и женщина должны освободиться от супружеских обязательств: «…когда из мёртвых воскреснут, тогда не будут ни жениться, ни замуж выходить…» (Мар., 12:25). Единственное, что должно связывать мужчину и женщину, – это родительские обязательства, обязательства по отношению к их общим детям. И если мужчина имеет детей от разных женщин, то он имеет полное право относится к этим женщинам как к равным, а не разделять их на жену и любовниц. Именно родительские обязательства должны лежать в основе построения взаимоотношений между мужчиной и женщиной (или женщинами).

Вернусь к добру и злу. Всякая причина имеет следствие, и всякое действие имеет результат. Но этот результат не всегда бывает желаемым. Вспомните слова В.С. Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Не всегда добро идёт на пользу, и не всегда зло идёт во вред. Например, оказание помощи доброму человеку пойдёт на пользу, а оказание помощи злодею пойдёт во вред. Человек, оказывающий помощь злодею, сам становится соучастником в его злодеяниях, и если не прямым, то косвенным обязательно. Гуманность по отношению к злодею всегда оборачивается жестокостью по отношению к его жертвам. Помогать злодею – значит приумножать зло, которое впоследствии может быть направлено против самого помогавшего. В связи с этим, в народе есть поговорка – «не делай добра, и не получишь зла». У Христа об этом сказано несколько иначе, но суть та же: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего пред свиньями, чтоб они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Мат.,7:6). И наоборот, зло, направленное на нейтрализацию или уничтожение другого зла, пойдёт только на пользу; такое зло принято называть наказанием. Наказание зла также необходимо, как и поощрение добра: «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его» (Пр.,13:24).

Итак, полезный результат может быть следствием как добра, так и зла. Совершенный человек тем и отличается от грешного человека, что, применяя как добро, так и зло, или даже бездействуя, всегда получает полезный результат. Совершенный человек, зная истину и совершенный Закон, и опираясь на них, может дать точную оценку действиям и поступкам людей, и на основании этих оценок быть предельно справедливым по отношению к людям: либо поощрять праведников, либо наказывать злодеев. Вот в этом и заключается умение различать добро и зло.

Зло всегда должно быть наказано, а значит нейтрализовано или уничтожено: «…лице Господне против делающих зло (чтобы истребить их с земли)» (1-е Пет.,3:12); «Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь», – в этой фразе Христа речь, конечно же, идёт не о деревьях, а о злодеях – о людях, которые «внутри суть волки хищные» (см. Мат.,7:15-20).

Что же подразумевается под словосочетанием «Божий суд»? Если Бог – это совершенный Закон, мудрость, справедливость, то Божий суд – это суд мудрецов-моралистов, которые знают истину и совершенный Закон и опираются на них, и для которых высшей ценностью является справедливость. Божий суд – это справедливый суд: «Не судите по наружности, но судите судом праведным» (Иоан.,7:24).

Что есть справедливость? На этот вопрос я даю такой ответ: каждый человек должен иметь то, чего он заслужил. Если человек заслужил почёта и славы, – он должен их получить; если человек честным трудом заработал богатство, – он должен его иметь; если же человек нарушил совершенный Закон «не навреди» и поэтому заслуживает наказания, – он должен быть наказан.

Что есть справедливое наказание? Справедливое наказание заключается в том, чтобы мера наказания соответствовала мере вины преступника: «…какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мат.,7:2). Если преступник заслуживает штрафа, – он должен заплатить этот штраф; если преступник заслуживает конфискации имущества, – он должен лишиться этого имущества; если преступник заслуживает лишения свободы, – он должен быть заключён под стражу и т.п.; если же преступник заслуживает смертной казни, – он должен быть подвергнут высшей мере наказания – казни.

В преступлении как минимум участвуют двое: сам преступник и его жертва. Часто случается, что сама жертва провоцирует человека на преступление, то есть причиной преступления может быть сама жертва. Отсюда следует, что какая-то часть вины за преступление может лежать и на жертве. Поэтому мера вины преступника – это разность между его виной и виной жертвы. Чем меньше вина жертвы, тем больше мера вины преступника – тем суровее наказание. А чем больше вина жертвы, тем меньше мера вины преступника и, следовательно, мягче наказание вплоть до полного оправдания. Например, оправдательный приговор или мягкое наказание должен получить тот преступник, который нарушил Закон для того, чтобы защитить свои жизнь, здоровье, имущество, честь и достоинство, а также чтобы защитить других людей от агрессивных злодеев. Если же жертва вообще невиновна, то наказание преступника должно быть предельно суровым, вплоть до смертной казни: «Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трёх свидетелях, без милосердия наказывается смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящён, и Духа благодати оскорбляет?» (Евр.,10:28,29). Проще говоря, если за нарушение несовершенного закона Моисея следовало наказание смертной казнью, то за нарушение совершенного Закона, вложенного в уста Христа, должно следовать ещё более суровое наказание.

Судить справедливо – значит судить не по букве, а по духу Закона. Рассмотрим такое преступление как убийство. Человек ради удовлетворения своих физиологических потребностей насилует и убивает девочку. В глазах нормальных людей такой убийца является подонком и негодяем. Другой человек, защищая своё отечество, убивает нападающего агрессора. В глазах нормальных людей такой убийца является героем. Первый убийца заслуживает самого сурового наказания – смертной казни; второй убийца заслуживает почёта и славы. Почему такое разное к ним отношение, ведь они совершили одно и то же деяние? Потому что в основе их деяний лежат разные мотивы и причины. Поэтому, судить справедливо – значит судить не за сам факт преступления, а за мотивы и причины, приведшие человека к преступлению. За одно и то же преступление приговор суда может быть как оправдательным, так и предельно суровым. Поэтому судьи в вынесении приговора не должны быть ограничены какими-то рамками – буквой Закона.

Справедливый суд – это страшный для злодеев суд: «Соблюдение правосудия – радость для праведника и страх для делающих зло» (Пр.,21:15). Иисус предписывает людям избегать привлечения к судебной ответственности всеми дозволенными способами: «Мирись с соперником твоим скорее, пока ты ещё на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта» (Мат.,5:25,26); «И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду» (Мат.,5:40). Иисус также учит не поддаваться на провокации: «Кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую» (Мат.,5:39).

Иисус делит людей на праведников и грешников, на «пшеницу и солому» (см. Мат.,3:12). Если первые должны здравствовать и наслаждаться жизнью, то вторые должны быть подвергнуты суровому судебному наказанию – «геенне огненной». Каждый мудрец-моралист должен понимать, что достойная жизнь для законопослушных граждан возможна лишь при создании для злодеев таких условий, при которых, образно выражаясь, земля горела бы у них под ногами, а на их головы сыпался бы горящий пепел. Библейский мудрец-моралист Иисус Христос имеет такое же желание: «Огонь пришёл Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!» (Лук.,12:49).

Из вышесказанного следует, что смертная казнь необходима как способ избавления общества от зла. Хочу добавить, что смертная казнь должна быть публичной, чтобы внушать людям страх справедливого возмездия за злостные преступления: «Согрешающих обличай пред всеми, чтоб и прочие страх имели» (1-е Тим.,5:20).

Зачем нужен страх обществу? Во-первых, страх будет присутствовать в любом обществе, даже в таком, где смертная казнь отменена; в таком обществе люди боятся не судебного наказания, а самих преступников, – то есть страх в таком обществе тоже присутствует. Во-вторых, страх может быть не только подавляющим и сковывающим или, наоборот, возбуждающим агрессию чувством, но и спасительным: «…к одним будьте милостивы, с рассмотрением, а других страхом спасайте» (Иуд.,1:22,23). Страх справедливого судебного возмездия выдавит из сознания людей другой страх («клин клином вышибают») – страх быть убитым, ограбленным, изнасилованным и т.п. Люди перестанут бояться преступников и, как следствие, станут более открытыми и дружелюбными. Страх судебного наказания удержит многих людей от нарушения Закона – в этом и заключается суть спасения страхом.

Беззащитность порождает страх перед преступником, страх – агрессию, агрессия – преступность. Публичная смертная казнь даст людям чувство защищённости, что приведёт к снижению агрессии и преступности.

Словосочетание «страх Господень» означает боязнь нарушить Закон, боязнь причинить кому-либо физический, моральный или материальный ущерб. В таком страхе нет ничего унизительного для человека: «Начало мудрости – страх Господень» (Пр.,9:10); «Страх Господень ведёт к жизни, и кто имеет его, всегда будет доволен, и зло не постигнет его» (Пр.,19:23).

 


Оглавление

12. О «воскресении Христа» и «втором пришествии»
13. О добре, зле и божьем суде
14. Суть некоторых библейских понятий и выражений
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!