HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Сергей Ручко

Обращение

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 12.05.2007
Оглавление

5. На проспекте Парковый…
6. Вторник…
7. среда, 28

Вторник…


На сон грядущий я всегда себе ставлю задачу и вместе с нею засыпаю. Ночью, когда я сплю, все лишнее и наносное исчезает из меня, оставляя только то, что предназначено моему утреннему выбору. Постоянное и привычное – чашечка кофе или чашка горячего круто заваренного чаю, с сигаретой и парой строк в записной книжке, – всегда остается незыблемым, происходящим совершенно автоматически, без всякого напряга и душевного протеста.

Мысль с утра всего лишь одна: вещи не обращаются и необратимы. Они есть то, что они есть. Передо мною лежат книги. Разные авторы их написали, они разного цвета, разного размера, разного объема. По этим данным, даже не читая их, не вникая в содержание написанного, я вполне логично утверждаю, что они и разные между собою по содержанию. И что поменялось, что обратилось и во что обратилось? Ничего. Вот я беру листы формата А4, на которых напечатаны тексты. Не читая их, могу ли сказать, что они различны друг с другом? Вот лист, и вот лист. Оставляю на метр от себя и смотрю: одинаковы. Различие в красных строках текста, и всё. О содержании никаких выводов и заключений сделать нельзя, потому что неизвестен автор, неизвестно название и т.д. Более того, если смотреть на две раскрытые книги и смотреть в текст, то результат будет тот же самый. Таким образом, человек вносит различение в вещи, творя из них что-то, и попутно с этим творением идентифицирует сотворенное для его узнаваемости другими.

Камень не обращается в растение, а растение – в камень; лев не обращается в жабу, а жаба – во льва; воздух – в воду, а огонь в землю также не обращаются: они есть то, что они есть. И только человек обращается, становится обращенным и стремится обращать других в то, во что он обратился сам, или в то, что его обратило в себя.

Нет, не человек, не его внутренняя структура, а его сознание, которое постоянно имеет вид обратимости то ли в прошлое, то ли в будущее.

 

Сознание, обращенное в другую сторону от того, что оно есть.

 

Родился свободным – обратился в раба, родился русским – обратился в христианина, родился гением – обратился в бездарность, родился человеком – обратился в сапожника, академика, пьяницу, космонавта. Но человек – это и человек, и русский, и христианин, и академик, и свободный, и раб: в одном лице смесь, как говорят испанцы, la mezcla, всего того, чем обладает сознание.

Мне противно своё отражение в зеркале: оно лживо, лицемерно и никогда не бывает искренним.


Оглавление

5. На проспекте Парковый…
6. Вторник…
7. среда, 28
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Запчасти для стиральных машин evgo - купить запчасти для стиральных машин.
Поддержите «Новую Литературу»!