HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александра Русанова

Секрет

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 5 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 19.01.2014
Иллюстрация. Название: «Секрет». Автор: Погорелова Надежда. Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

Лёва катался на новеньком велосипеде и то и дело возвращался к седьмому дому. Надеялся встретить Надю, самую красивую девочку двора. Она понравилась ему с того дня, когда, защищая от нападок старших ребят, выкрикнула: «Он не тостый, а в меру упитанный!» Вот так из-за одной буквы, которую не выговаривала синеглазая Надя, Лёва стал «Тостом», а иногда и «Тостером». Обиды не было. Скорее наоборот, он гордился, что первым из сверстников получил прозвище.

 

Из-за угла дома высунулась рыжая голова Андрея.

− Тост, иди, чего покажу!

Лёва ещё раз обвёл взглядом двор. Нади не было видно. «Интересно, а она меня замечает?»

− Ну, ты идёшь?

− Щас. Велик пристегну. – Лёва защёлкнул замок и, оглядываясь, поплёлся за другом.

− Ха-ха! Девчонки прокололись! Местечко нашли! – Андрей лихо перемахнул через забор и уже лез на гаражи. − Наивные. Думают, мы не узнаем. За дураков нас держат! Фигушки!

− Подожди! − Неповоротливый Лёва повис на заборе. − Я за тобой не успеваю.

− Шевелись, Тостер, заодно похудеешь!

Желая показаться более шустрым, Лёва решил сократить время, и вместо того, чтобы осторожно спуститься с забора, мешком плюхнулся на землю.

− Ой-ё!

− Ну ты чего там? – Андрей сгорал от нетерпения и уже бежал назад, торопя друга.

− Иду. Иду. – Размазав рукавом сочащуюся с коленки кровь, Лёва карабкался на крышу гаражей. − Зачем так спешить?

− Девчонки что-то замышляют! Сходка у них там! – выпалил приятель, забыв, что хотел оттянуть интригу.

− Врёшь!

− Вот те зуб!

Подгонять Лёву больше не пришлось. Через пару минут ребята спрыгнули с крыши и оказались на территории камнеперерабатывающего завода. Оббежав одноэтажное здание душевой, мальчишки притаились за колесом самосвала.

− Где они?

− Тсс! Кто-то идёт. – Андрей соскользнул в сточную канаву с оранжевым ручейком на дне. Только по ней можно было незаметно пройти мимо будки охранника.

Лёва стянул чистенькие кроссовки и, морщась, опустил ноги в жижу.

 

Бетонный тоннель водостока вёл прямо к заброшенной водокачке. Сотрудников здесь редко можно было встретить, часть северной территории давно пустовала и имела у мальчишек особую популярность. Девочки об этом не знали, поэтому, найдя станцию водокачки, сочли её безлюдной и надёжной, а тайники – защищёнными.

− Смотри! Ритуал у них какой-то. Вот ведьмы малолетние! − Андрей тихо засмеялся, прикрывая рот.

− Как ты узнал, что они здесь? – Лёва увидел Надю, возившуюся у сухого дерева.

− За сеструхой проследил. Ты бы видел, как она собиралась! – голова Андрея закачалась. – Смотрю, из-под кровати что-то достала. На антресоли пошурудила. Порылась в кладовке. За холодильником чего-то взяла… − глаза друга увеличивались всё больше и больше. Можно было подумать, что сестра вынесла половину дома. − И главное, всё время по сторонам оглядывается. Сразу видно, замышляет что-то, раз заначки достаёт. Светка из дома – я за ней. Кто бы подумал, что она сюда придёт! – Андрей пожал плечами. – Остальные уже тут её ждали. Смотрю − ямки роют. Прячут что-то! Ну, думаю, надо тебя срочно звать. Одному не разобраться.

− А чего тут разбираться? – Лёва перевернулся на спину и подложил руку под голову. − Секретики у них....

− Какие еще «секретики»?

− Ты, что ли, не знаешь? Все девчонки так делают. Сокровища в землю кладут, накрывают стеклом и закапывают. − Лёва достал жвачку и протянул другу. – Будешь?

− Ага. – Андрей сунул бубль-гум в рот. − Вот глупые. На кой им это надо?

− Сам не знаю.

 

 

Когда девчонки, наконец, ушли, ребята рванули к тайникам. Андрей раскапывал ямку за ямкой, раскидывая «сокровища» по сторонам. Наклейки, вкладыши, бисер, блокнотик с какими-то надписями…

− Ты же говорил, они сокровища прячут? – Андрей вынул из земли пупса и зашвырнул его на крышу водокачки. – Кладбище хлама какое-то!

Лёва устремился к тому самому дереву, у которого колдовала Надя. Он увидел квадратик утоптанной свежей земли, накрытой плоским гладким булыжником.

Послышался голос Андрея:

− Всё откопал, одно барахло попадается… О-о-о, ещё один тайник!

− Этот не тронь! – Лёва шлёпнул друга по руке.

− Тост, ты чего?

− Ты и так всё отрыл, оставь мне один! – Лёва отвернулся, чтобы Андрей не увидел, как горят его щёки.

− Да и пожалуйста! Копай, копай, может, там золота горшок! – Хмыкнул Андрей и пошёл по второму разу осматривать раскопанные ямки.

Лёва стоял в нерешительности. Но как только Андрей скрылся с глаз, любопытство взяло верх.

Под донышком от бутылки он обнаружил жёлтый пакет, в котором лежал аккуратно свёрнутый тетрадный лист, а в нём − ключик. Старый латунный ключик, которому не меньше сотни лет.

«От чего он?»

 

Всю обратную дорогу Лёва искал ключ к разгадке.

«Бабушкина шкатулка? Ларец какой-нибудь? Может, ключ от квартиры? Нет, глупость какая-то! Так и от родителей попасть может. Точно − от тайной комнаты! Нет. Нет, квартира не за̀мок − комнату не спрячешь… И зачем Надя его закопала? От кого прятала? Хотела что-то навсегда закрыть?»

Отстёгивая велосипед, Лёва смотрел на окна седьмого дома. В какой-то момент Надя появилась в одном из них, хлопнула форточкой и скрылась за тёмной шторой.

Лёва достал из кармана скомканный бумажный свёрток. Только сейчас он заметил надпись на нём. В каждой клетке аккуратно было выведено по буковке: Лёва + Надя = Л.

Тайна синеглазой девочки в одно мгновение стала их общим секретом. Казалось, для его сохранности нет места, надёжнее ямки у высохшего дерева.

Встревоженный новым, неведомым ещё чувством, Лёва бежал обратно, радостно шлёпая белыми кроссовками по ржавой тягучей воде водостока…

 

 

 

507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

http://ironcon-lab.ru испытания строительных конструкций. . Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!