HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Русская миссия

Картина маслом с Ближнего Востока глазами тури-тура туриста

Обсудить

Статья

 

Купить в журнале за февраль 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года

 

На чтение потребуется 8 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 27.02.2017
Иллюстрация. Название: «Соломоновы столпы :)». Автор: EvgWar. Источник: http://www.photosight.ru/photos/2395891/

 

 

 

Долгожданное Мёртвое море с плавным переходом в Красное неизбежно навевает мысли о вечном, даже если оно вот – на расстоянии вытянутой руки. Если кто-то подумал об Израиле, то ошибся в самих что ни на есть основах мироздания, в своё время отвративших меня от попыток разглядеть то, чего нет даже близко. Хватило одного раза, где-то лет пять назад.

Кто интересуется причинами, могу освежить свою память, а оценивать впечатления предложу читателю.

 

 

*   *   *

 

  • аэропорт Бен-Гурион. Вскрытие всех возможных саквояжей с выворачиванием наизнанку нижнего белья и нескрываемым рвением в поиске двойного, нет – тройного, дна. И всё это руками (часто русскоязычными), остервенело и без малейших скидок, так, как будто на дворе 16 век с одним лишь рентгеном от Ивана Грозного (я вас, суки, насквозь вижу).

 

  • г. Эйлат, залив Акаба Красного моря. Построен на месте древнего города Эцион-Гевер, от которого в современном Эйлате нет ни малейшего следа. Короче, Эйлат – нулевой город с точки зрения достопримечательностей, обычная территория с коробками домов и отелей.

 

  • отель 5*, не помню какой. Все отели, в том числе и известных брендов, расположены плотным строем по берегу залива, на территории в лучшем случае один бассейн, пляжи микробные, чрезвычайно грязные, с огромным лежбищем народа, кричащего примерно так: «Верк, а Верк, давай к нам, тут место есть, и барахло тащи…». Оценить отель с т. з. сервиса мы не успели, так как в тот же день быстро сделали ноги в «Princess», как оказалось впоследствии – самый приличный отель в стране.

 

  • отель «Princess», находится на отшибе, совсем рядом с границей Египта. Пляж большой и относительно чистый. Среди отдыхающих – много русских, были и украинцы, все вели себя прилично и достойно. Также было много местных, в том числе и местных-чёрных (мы определили для себя их как эфиопских евреев). Почти все местные с детьми в количестве от трёх и больше (много больше). Поразил до глубины души их акт приёма пищи. Если без излишней натурализации, то: они не ели, они, извините за французский, жрали. В том числе и дети. Вечером заехала еврейская свадьба. Свадьба была без комплексов, до утра – на 11 этаже всю ночь стёкла норовили дать дёру в неизвестном направлении. Подобного за всю свою многолетнюю бытность за разными рубежами встречать не приходилось. Впрочем, оказалось, что это только цветочки, ягодки впереди.

 

  • экскурсия №1. Расскажу всего о двух, ибо больше ничего интересного. Здесь будет много странных, почти неправдоподобных подробностей, оценку которым, повторяю, пусть читатель ставит сам. Итак, заказываем индивидуальный микроавтобус с водителем, загружаемся и чешем в Иерусалим. Водитель – из бывших, всю дорогу втирает нам, как он круто имел бизнес в России, но сейчас просто счастлив в Израиле: своя машина, возит туристов (русских) и даже есть время сочинять страницы в «Википедии». Потом по ходу звонит гиду (по громкой связи), интересуется каким-то адресом и буднично сообщает, что за гидом нам придётся заехать к нему домой с небольшим крюком в пригород Иерусалима. Тут нас слегка передёрнуло и пришлось обоих ставить на место. Опять же по громкой связи сообщает гиду: «они заезжать не хотят». После этого, кстати, поток сознания бывшего бизнесмена прекратился. По дороге (уже без крюка) подхватываем гида – благообразный дедушка, который тут же взял быка за рога и начал рассказывать о славной истории еврейства в разрезе Иерусалима. Два примечательных момента. Когда мы остановились на одной смотровой площадке, гид показал панораму города и выдал: «смотрите, вот кварталы, где живут евреи и там много деревьев и зелени, а там арабские кварталы, где ничего нет». От ответа на вопрос: «а разве это не забота муниципальных властей?», технично ушёл, косвенно подтвердив наши подозрения и переведя разговор на какую-то древность. И второй эпизод: в конце экскурсии остановились перекусить в кафе, пригласив за свой стол и гида, плавно зашёл разговор об истории еврейства в России. Коснулись еврейских погромов в начале 20 века в царской России, и после моего замечания, что это происходило на окраинах с преимущественно нерусским населением, благообразный гид возмущённо встал и ушёл не попрощавшись. Отправились в обратную дорогу и мы, но с уже молчаливым водителем, который всю дорогу дулся и в конце концов задал сакраментальный вопрос: «Вы действительно считаете, что неправильно было заезжать за гидом?»…

 

  • экскурсия №2 – долина Тимна, Соломоновы столбы. Вновь заказали индивидуальный микроавтобус уже с другим водителем. При посадке неожиданно обнаружили в салоне попутчиков: женщину с ребёнком, чем были поставлены перед выбором, один хуже другого: либо высадить попутчиков (с ребёнком!), либо попросить часть платы обратно. Пришлось объяснить водителю, что оба выбора – его проблема. Вы не поверите, он искренне сделал непонимающую и удивлённую физиономию. Что касается самой поездки, то Соломоновы столбы оказались уникальным местом силы, на которое мы дали обещание ещё вернуться. Но об этом позже. Поехали куда-то дальше (сейчас не помню) и по дороге решили, наконец, окунуться в Мёртвом море. Таких потрясающих ощущений сложно где-либо испытать, чего не скажешь обо всём, что наполняет так называемый пляж: грязь, пакеты, окурки и, пардон, объедки… Целлофановые пакеты, кстати, плавают прямо в море. «Лечебная грязь» за отдельную плату. На вопрос русскоязычной сотруднице: «Почему так грязно?» последовал ответ: «Евреи считают – мы мусорим, даём работу другим…».

 

  • вылет из аэропорта вновь сопровождался переворачиванием содержимого багажа вплоть до вскрытия всех тюбиков с различными кремами на основе солей мёртвого моря.

 

Единодушно зареклись: больше на эту землю обетованную ни ногой.

 

 

*   *   *

 

 

Вести себя с достоинством легко тому, кто уверен в своей внешности. А эта уверенность во многом зависит от того, подходит ли вам ваша одежда. Непросто тут тем, кому нужна одежда больших размеров. Однако обратившись в специализированный магазин, можно подобрать то, что наверняка понравится, даже если вы обладаете очень внушительными габаритами.

 

Проходит года три, и труба вновь позвала на Мёртвое море. Помня о зароке, на сей раз решено было освоить противоположный берег, то есть, со стороны королевства Иордания. Подробно о стране я рассказывал здесь, поэтому повторяться не буду, отмечу лишь, что иорданские курорты находятся в идеальной чистоте. И грязь лечебная, кстати, бесплатно. Ну а что касается достопримечательностей, то один город Пе́тра может затмить все иерусалимские древности вместе взятые.

В тот же год та же самая труба позвала вновь на Соломоновы столбы с неотвратимой необходимостью посещения Израиля. А как же зарок, спросите вы? Очень просто. Рванули в Египет (было это ещё до авиакатастрофы российского А-321), немного погрелись там, понаблюдав за бегающими по пляжу детьми с жовто-блакитными флагами и криками «Слава Украине, героям слава» (под одобрение рагулеобразных родителей), и на машине вдоль берега Красного моря выдвинулись к границе с Израилем. Границу прошли без особого труда, хотя и с нервами, и пересели в другое авто. Обошлось без подсадок, да и водитель поначалу показался более-менее вменяемым (кажется, из Томска), и мимо приснопамятной «Princess» рванули прямиком к своей цели. При подъезде постепенно разговорившийся было бывший житель Томска вдруг выдал: «В Израиле я счастлив, так как удалось пристроить мать в дом престарелых…». Я, кстати, привожу слова дословно и, поскольку почти у всей нашей компании имелись пожилые родители, но мыслей о доме престарелых никогда ни у кого не возникало, то разговоры с бывшим были резко прекращены.

Пару слов о Соломоновых столбах. Оба раза я почти бегом, с осознанным выбором трудного маршрута и с преодолением вертикальных стен, забирался на 50-ти метровую высоту, не обнаруживая при этом ни малейшей усталости. И дело не в спортивной подготовке, помнится даже, в более молодом возрасте (а мне уже давно за полтинник) при подобных бросках одышка настигает всегда, как ни изображай безмятежность. Дело в чём-то другом, не измеряемом ни приборами, ни разумом…

 

 

*   *   *

 

И вот вновь Мёртвое море со стороны Иордании, а затем марш-бросок на автомобиле 300 км до города Акаба. Ничего особо нового: везде чисто, ухожено, много зелени, спокойно и с достоинством. Из окна отеля милях в шести (морских) виднеется на израильском берегу отель «Princess»…

 

 

*   *   *

 

П.С.: По моим наблюдениям, русских за рубежом стало несколько меньше, но всё равно хватает. Много стало китайцев, любопытных и вечно куда-то бегущих, как будто это не им завещал Конфуций сидеть на берегу и ждать (дальше вы сами знаете). Украинцы либо исчезли, либо замаскировались под тех же русских и с флагами уже не бегают. В целом, как русские, так и замаскированные (если они вообще есть), ведут себя абсолютно цивилизованно.

Кстати, я по разным заграницам с середины 90-х, и ни разу нигде не встречал ни малиновых пиджаков, ни мифологических безумцев, бегающих за галстуками по 500 долларов и отказывающихся от таких же за 200, ни с триколорами, ни, тем более, с примитивными кричалками. Может, конечно, я не там бывал и не туда смотрел?..

 

 

 

Автор и ведущий рубрики «Русская миссия» – Александр Дубровский

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

258 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 13:29 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

фриц лейбер аудиокниги . Актуальные новые букмекерские конторы в России
Поддержите «Новую Литературу»!